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Caracterização agronômica de espécies de Crotalaria L. em diferentes condições edafoclimáticas e contribuição da adubação verde com C. juncea no cultivo orgânico de brássicas em sistema plantio direto. Repositório Alice
PEREIRA, A. J..
0 objetivo geral deste trabalho foi caracterizar o desenvolvimento de espécies de Crotalaria L. em diferentes condições edafoclimáticas e a contribuição da adubação verde com C. juncea no cultivo orgânico de brássicas em sistema plantio direto. Foram conduzidos cinco experimentos: três referentes a avaliação das espécies de Crotalaria L., sendo dois no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia em Seropédica-RJ (Baixada Fluminense). 0 primeiro foi instalado no período de primavera-verão e o segundo no outono-inverno. 0 terceiro experimento foi conduzido no Campo Experimental de Avelar da PESAGRO-RIO, em Paty do Alferes-RJ (Médio Vale do Paraíba Fluminense), no período de primavera-verão. 0 delineamento experimental adotado nesses experimentos foi de blocos...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Couve-flor; Leguminous; Leguminosa; Repolho; Cabbage; Cauliflower.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/630008
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Diagnóstico do manuseio pós-colheita de couve-flor e repolho em uma cooperativa de produtores de hortaliças de Planaltina-DF. Infoteca-e
LANA, M. M..
2010
Tipo: Folderes / Folhetos / Cartilhas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pós-colheita; Repolho; Couve-flor; Manipulação; Cooperativa; Qualidade; Perda; Brassica oleracea capitata; Brassica oleracea italica.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/884241
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Efeito da acidificação, fermentação e adição de cálcio na qualidade de couve-flor (Brassica oleraceae L.) processada pelo calor Scientia Agricola
Nogueira,J.N.; Cantarelli,P.R.; Gallo,C.R.; Moreno,I.A.M.; Matsuura,F.C.A.V..
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de fornecer informações, não encontradas na literatura, sobre o efeito da acidificação (cinco ácidos orgânicos), fermentação e adição de cálcio na qualidade de couve-flor (cultivar Shiromaru III), processada pelo calor. A qualidade da couve-flor processada foi avaliada através de análise física, química, microbiológica e sensorial, após dois meses de armazenamento à temperatura ambiente. Os resultados mostraram a possibilidade de processar couve-flor enlatada, de alta qualidade, em pequenas indústrias, com redução de gastos em equipamentos, instalações e energia. O procedimento da acidificação oferece também uma segurança maior para o consumidor, pois elimina possíveis riscos de incidência do botulismo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couve-flor; Acidificação; Processamento térmico; Fermentação de hortaliça.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000100018
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Efeito de diferentes tempos de cozimento nos teores de minerais em folhas de brócolis, couve-flor e couve (Brassica oleracea L.) Ciência e Agrotecnologia
Santos,Mônica Alessandra Teixeira dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Carvalho,Vânia Déa de.
Foram determinados os teores de fósforo, cálcio, potássio, magnésio e ferro das folhas de brócolis, couve-flor e folhas de couve. Os materiais estudados foram cultivados no município de Ijaci, MG, em diferentes tempos de cozimento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 minutos), com o objetivo de verificar a utilização total dessas brássicas na alimentação humana, as quais são ricas fontes de minerais. Pelos resultados, constatou-se que as folhas de couve-flor, base úmida, superaram as demais variedades na maioria dos minerais analisados. No entanto, a água de cozimento reduziu o teor de minerais em todas as variedades avaliadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Folhas; Brócolis; Couve-flor; Couve; Cozimento; Brassica spp.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300015
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EFEITOS DO MOLIBDÊNIO E DA CALAGEM NO CRESCIMENTO DA COUVE - FLOR Scientia Agricola
Mello,Simone da Costa; Minami,Keigo.
Conduziu-se um experimento num Podzólico Vermelho-Amarelo no período de 14/10/93 a 27/01/94 em Piracicaba (SP), tendo por objetivo estudar os efeitos da aplicação de molibdênio via sementes e da calagem sobre o crescimento e o desenvolvimento da couve-flor cv. Shiromaru II. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois fatores: calagem (sem e com aplicação de 1,5 t/ha de calcário) e doses de molibdênio via sementes (0, 13,5; 27 e 54 g Mo/kg de sementes), no esquema em faixas, com 4 repetições. Avaliou-se o número de folhas por planta, a altura de plantas (cm), o peso médio de cabeças (g/cabeça) e a produção de cabeças (t/ha). Houve diferença significativa somente com respeito a calagem, tratamento em que o peso médio de cabeças (640,7 g)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Couve-flor; Molibdênio; Molibdato de amônio; Calcário.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000100031
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Flutuação populacional de traça-das-crucíferas em couve-flor em sistemas de plantio direto e convencional. Repositório Alice
GOMES, M. C.; BOAS, G. L. V.; MADEIRA, N. R..
bitstream/item/209105/1/Gomes-et-al-Flutuacao-populacional...-2006.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Couve-flor; Cultivo convencional; Densidade populacional; Brassica Oleracea Botrytis; Flutuação Populacional; Inseto; Plantio Direto; Plutella Xylostella; Praga.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/779666
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Fontes e doses de boro no desenvolvimento vegetativo da couve-flor. Repositório Alice
NASCIMENTO, R.; MORAES, V. R.; SOUZA, J. A.; MOREIRA, A..
A couve-flor (Brassica oleracea) faz parte de um grupo de plantas exigentes em boro (B), necessitando de boa disponibilidade, que muitas vezes pode não ser suprido suficientemente pela matéria orgânica do solo (MOS). Existe uma série de variáveis com distintas respostas a adubações com B, principalmente nas relacionadas ao tipo de solo, teor de argila, cultivar, diferentes fontes de nutrientes. A deficiência nutricional causa sintomas característicos da espécie, resultando em danos como a má formação do caule, folhas e inflorescências. No caso desta ultima, podendo inviabilizar a comercialização das mesmas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a couve-flor, sob a aplicação de duas fontes de B, sendo ácido bórico e solubor®, com aplicação de cinco...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Couve-flor; Boro.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046153
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Hérnia das crucíferas o perigo ronda as HF. Infoteca-e
REIS, A..
2015
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brassica; Plasmodiophora brassicae; Repolho; Couve-flor; Brócolis; Parasito; Solo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029842
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Impacto da temperatura e fotoperíodo no desenvolvimento ovariano e oviposição de traça-das-crucíferas Horticultura Brasileira
Crema,Allan; Castelo Branco,Marina.
A migração é um fenômeno que pode ocorrer em algumas espécies de insetos e ela geralmente começa quando os ovários não estão desenvolvidos, ou o estão parcialmente. Para traça-das-crucíferas, Plutella xylostella (Lepidoptera: Yponomeutidae) já foi observado que a densidade larval afetou o grau de desenvolvimento ovariano. Neste trabalho foi determinado o impacto da temperatura e do fotoperíodo no desenvolovimento ovariano e na oviposição do inseto. Larvas de quarto estágio foram criadas individualmente em placas de Petri à temperaturas de 14 e 25ºC e fotofase de 8 e 14 h. As fêmeas recém-emergidas foram mortas em um freezer, dissecadas sob um microscópio e o ovário observado. Para determinar o impacto da temperatura sobre a oviposição do inseto, larvas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plutella xylostella; Repolho; Couve-flor; Migração.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000200028
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Inseticidas para controle da traça-das-crucíferas: como os agricultores os utilizam no Distrito Federal? Horticultura Brasileira
Castelo Branco,Marina; Amaral,Pablo S.T..
No DF, o controle da traça-das-crucíferas (TDC) é feito por inseticidas. O modo de utilização destes produtos em lavouras de brássicas não é bem documentado. Devido a isto, agricultores de duas áreas de produção foram entrevistados e descreveram as formas de utilização de agrotóxicos em seus cultivos. Doze produtos comerciais diferentes, pertencentes a cinco grupos químicos, eram utilizados. Cinco inseticidas não eram registrados para brássicas. Trinta e oito por cento dos agricultores usavam agrotóxicos uma vez por semana e 21% duas vezes. Este último procedimento é considerado inadequado pois as pulverizações são consideradas excessivas. Cinqüenta e três por cento dos agricultores usavam apenas um inseticida, o que contribui para a rápida seleção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plutella xylostella; Repolho; Couve-flor; Controle químico.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300002
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Manejo de pragas em hortaliças durante a transição agroecológica. Infoteca-e
MICHEREFF FILHO, M.; RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C.; GUIMARAES, J. A.; MOURA, A. P. de; SILVA, P. S. da; REYES, C. P..
2013
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Praga; Inseto; Produção orgânica; Ecologia vegetal; Clima; Solo; Controle biológico; Inimigo natural; Predador; Abobora; Abobrinha; Melão; Melancia; Pepino; Alho; Cebola; Batata; Couve; Couve-flor; Brócolo; Repolho; Morango; Tomate; Cucurbita moschata; Cucurbita pepo; Cucumis melo; Citrullus lanatus; Cucumis sativus; Allium sativum; Allium cepa; Solanum tuberosum; Brasssica pekinensis; Brassica oleracea acephala; Brassica oleracea var capitata; Fragaria x ananassa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957535
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Produção de brassicas em sistema de plantio. Infoteca-e
MELO, R. A. de C. e; MADEIRA, N. R.; LIMA, C. E. P..
2016
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brocolis; Couve; Couve-flor; Repolho; Planio direto; Solo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061748
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Severidade da podridão-negra em populações do programa de melhoramento genético de couve-flor da Embrapa Hortaliças. Repositório Alice
VENDRAME, L. P. de C.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; MELO, R. A. de C. e; MOITA, A. W.; MELO, P. E. de.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar populações do programa de melhoramento genético de couve-flor da Embrapa Hortaliças para resistência à podridão-negra.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Couve-flor; Variedade resistente; Podridão negra; Brassica oleracea var botrytis; Xanthomonas campestris.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021988
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Survey and prevalence of species causing Alternaria leaf sports on brassica species in Pernambuco. Repositório Alice
MICHEREFF, S. J.; NORONHA, M. de A.; XAVIER FILHA, M. S.; REIS, A..
Este trabalho teve como objetivos avaliar a ocorrência ea prevalência das espécies de Alternaria causando doenças em brássicas no Estado de Pernambuco, bem como verificar a existência de uma possivel preferência por espécie de hortaliça hospedeira. Foram amostradas 28 lavouras de brassicas na região Agreste de Pernambuco, nos anos 2005 e 2006.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Couve chinesa; Repolho; Couve-flor; Brocolo; Doença de planta; Fungo; Mancha de alternaria; Epidemiologia; Brassica pekinensis e B. chinensis; Brassica oleracea var. capitata; Brassica oleracea var. botrytis; Brassica oleracea var. italica.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/929848
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Teor de clorofila na couve-flor em função de fontes e doses de boro. Repositório Alice
SOUZA, J. A.; MORAES, V. R.; NASCIMENTO, R.; MOREIRA, A..
O boro (B) é um dos micronutrientes mais importantes na cultura da couve flor (Brassica oleracea) sendo a sua deficiência comum nesta espécie, causando sintomas característicos e severos, inviabilizando em alguns casos a produção de inflorescências comercializáveis. De maneira geral, a couve-flor responde à adubação boratada e a intensidade da resposta esta relacionada ao teor do nutriente no solo, tipo de solo e a cultivar. Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação com fontes e doses de B via solo na cultura da couve-flor, foi realizado um experimento em ambiente protegido na Universidade Estadual de Londrina (UEL). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado com quatro repetições num fatorial 4 x 2, sendo quatro doses de B (0;...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Boro; Couve-flor.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046133
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Traca-das-cruciferas Plutella xylostella: artropodes de importancia economica. Infoteca-e
CASTELO BRANCO, M.; FRANCA, F. H.; VILLAS BOAS, G. L..
1997
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brassica; Repolho; Couve-flor; Brocolo; Praga; Inseto; Biologia; Controle; Inimigo natural; Plutella xylostella; Brassicae; Brassica oleracea capitata; Brassica oleracea botrytis; Brassica oleracea italica; Pest insects; Biology; Control; Natural enemies.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/759559
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Uso de inseticidas para o controle da traça-do-tomateiro e traça-das-crucíferas: um estudo de caso Horticultura Brasileira
Branco,Marina Castelo; França,Félix H.; Medeiros,Maria A.; Leal,José Guilherme T..
Em agosto de 1999, produtores de tomate e brássicas do Núcleo Rural da Taquara tiveram seus cultivos seriamente comprometidos devido à impossibilidade de controle da traça-do-tomateiro e da traça-das-crucíferas. Diversos inseticidas, alguns com o mesmo princípio ativo ou pertencentes ao mesmo grupo químico, eram aplicados de uma a sete vezes por semana sem qualquer eficiência no controle das pragas. Lavouras foram abandonadas em diferentes estádios de desenvolvimento. A fim de definir uma estratégia de controle que viabilizasse a produção de tomate e brássicas na região, foi avaliado em laboratório a eficiência da dose comercial de alguns inseticidas usados no controle das duas pragas. Para isso, foram coletadas duas populações de traça-do-tomateiro e uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea; Lycopersicon esculentum; Tuta absoluta; Plutella xylostella; Tomate; Repolho; Couve-flor; Controle químico; Resistência a inseticida.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362001000100012
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