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As mulheres e seus quintais no Acre. Repositório Alice
SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; MARTINS, W. M. de O.; MIRANDA. I.; CABRAL, C..
A produção agroecológica em quintais urbanos exige de mão de obra e envolve geralmente todos os membros da família. Este trabalho analisou a importância das mulheres nas atividades de agricultura praticada em quintais urbanos e periurbanos dentro da perspectiva de gênero. Foram pesquisados aspectos de divisão de tarefas nas fases de implantação e manutenção das plantas nos quintais. Foram realizadas entrevistas com os responsáveis pelos quintais nos municípios de Cruzeiro do Sul (25), Rio Branco (70), Sena Madureira (67) e Xapuri (50) no estado do Acre entre 2011 e 2012. Os resultados evidenciaram maior participação das mulheres nos processos de planejamento e na condução das plantas. Em Rio Branco e Cruzeiro do Sul foi detectado que 68% dos quintais...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Woman work; Trabajo de mujer; Quintais urbanos e periurbanos; Urban homegardens; Cruzeiro do Sul (AC); Sena Madureira (AC); Xapuri (AC); Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Produção vegetal; Ecologia vegetal; Agricultura orgânica; Horta caseira; Mulher; Trabalho; Agroecology; Organic production; Urban horticulture; Agroecología; Producción orgánica; Horticultura urbana.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001807
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Avaliação de cultivares de mandioca para farinha no município de Cruzeiro do Sul, AC. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S.; KLEIN, M. A..
As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em variedades de mandioca em diferentes épocas de colheita no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansi/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m entre linhas e 1,0 m entre plantas com 13 plantas por fileira. As sub-parcelas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Variedades de mandioca; Aspectos agronômicos; Produtividade; Chico Anjo; Mansa/Brava; Caboquinha; Paxiubão; Pirarucu; BRS Araçá; BRS Kiriris; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028857
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Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O..
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628
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Caracterização de Erinnyis ello Granulovirus isolado de populações de mandarová da mandioca em Cruzeiro do Sul, Acre. Repositório Alice
SIHLER, W.; SANCHES, M. M.; FALCAO, R.; FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; SOUZA, M. L. de.
Baculovirus são vírus em forma de bastão, envelopados, com DNA dupla fita circular, sendo que a maioria das espécies infecta insetos da ordem Lepidóptera. Devido a seu potencial como agentes de controle de pragas na agricultura e florestas, eles tem sido empregados com sucesso como bioinseticidas. O mandarová da mandioca (Erinnyis ello) é uma importante praga da mandioca e da seringueira com alta capacidade de migração. Neste trabalho é apresentada a caracterização de um baculovírus com ocorrência em populações de Erinnyis ello em área privada (agricultura familiar) no município de Cruzeiro do Sul, Acre (Latitude -7,55086; Longitude -72,72570). Inicialmente partículas virais foram purificadas de larvas com sintomas de infecção através de ultracentrifugação...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doenças e pragas; Mandarová da mandioca; Cruzeiro do Sul (AC); Baculovirus; Controle Biológico; Erinnyis ello granulovirus.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006702
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Caracterização de Erinnyis ello Granulovirus isolado de populações de mandarová da mandioca em Cruzeiro do Sul, Acre. Repositório Alice
SIHLER, W.; SANCHES, M. M.; FALCAO, R.; FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; SOUZA, M. L. de.
Baculovirus são vírus em forma de bastão, envelopados, com DNA dupla fita circular, sendo que a maioria das espécies infecta insetos da ordem Lepidóptera. Devido a seu potencial como agentes de controle de pragas na agricultura e florestas, eles tem sido empregados com sucesso como bioinseticidas. O mandarová da mandioca (Erinnyis ello) é uma importante praga da mandioca e da seringueira com alta capacidade de migração. Neste trabalho é apresentada a caracterização de um baculovírus com ocorrência em populações de Erinnyis ello em área privada (agricultura familiar) no município de Cruzeiro do Sul, Acre (Latitude -7,55086; Longitude -72,72570). Inicialmente partículas virais foram purificadas de larvas com sintomas de infecção através de ultracentrifugação...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle biológico; Doenças e pragas; Baculovírus; Erinnyis ello Granulovirus; Mandarová da mandioca; Cruzeiro do Sul (AC).
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000580
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Caracterização e avaliação de populações nativas de unha-de-gato [Uncaria tomentosa (Willd.) D.C. e U. guianensis (Aubl.) Gmel] no Vale do Rio Juruá-AC. Repositório Alice
MIRANDA, E. M. de; SOUSA, J. A. de; PEREIRA, R. de C. A..
Dentre as diversas plantas medicinais encontradas na Amazônia, destacam-se duas espécies: Uncaria tomentosa (Wild.) D.C. e U. guianensis (Aubl.) Gmel., (Rubiaceae), conhecidas popularmente por "Unha-de-gato". Suas propriedades medicinais são atribuídas a efeitos imunoestimulantes, antiinflamatórios e inibidores do crescimento de células cancerígenas. Este trabalho teve por objetivo, caracterizar e avaliar populações nativas de Unha-de-gato no vale do rio Juruá-AC, visando a estimação de parâmetros para a elaboração de um plano de manejo para estas espécies. os levantamentos e observações de campo foram realizados em três áreas: Comunidade Alto Pentecostes, Seringal São Salvador e Reserva Indígena Ashaninka localizadas nos municípios de Cruzeiro do Sul,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vale do Juruá; Comunidade Alto Pentecostes; Seringal São Salvador; Reserva Indígena Ashaninka; Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Marechal Taumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Planta medicinal; Unha de gato; Uncaria tormentosa; Juruá valley; Western Amazon; Valle del Juruá; Amazonia Occidental.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502629
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca oriundas do município de Cruzeiro do Sul - Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V.; NEGREIROS, J. R. da S..
O município de Cruzeiro do Sul é conhecido, no estado do Acre, por sua grande tradição em produzir farinha de mandioca; não se conhece, porém, suas características para classifi cá-la como de qualidade. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca, produzida no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foram coletadas 10 amostras de cada tratamento, em uma casa-de-farinha nesse município; sendo que os tratamentos foram compostos pelas classificações particulares do fabricante: T1= farinha com coco; T2= farinha grossa e T3= farinha peneirada; tendo sido transportadas, via aérea, para Rio Branco, Acre, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC. Foram avaliadas as variáveis: umidade, cinzas, lipídeos, proteína...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Western Amazon; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Calidad de los alimentos; Amazonia Occidental.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/505874
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Carbon in physical fractions and organic matter chemical composition of an acrisol after amazon forest burning and conversion into pasture. Repositório Alice
LEAL, O. A.; DICK, D. P.; COSTA, F. de S.; KNICKER, H.; CARVALHO JÚNIOR, J. A. de; SANTOS, J. C..
The aim of this study was to investigate impacts of Amazon Forest (AF) fire and conversion to pasture on carbon accumulation in particle size fractions and organic matter (OM) composition of an Acrisol. Soil samples were collected (0.00-2.00 m depth) in three sites: native AF (NAF); AF under natural regeneration for two years after burning (BAF); 23-years old Brachiaria pasture after AF burning (BRA). Assuming NAF area as reference, BAF and BRA areas showed negative carbon balance when carbon emitted to the atmosphere at AF burning is taken into account. Soil OM aromaticity and hydrophobicity, assessed via 13C nuclear magnetic resonance, in BRA and BAF were similar to that in NAF. Fire and post-fire land use altered the carbon distribution in sand, silt...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bosque tropical húmedo; Suelos quemados; Regeneración natural; Materia orgánica del suelo; Reservorios de carbono; Acrisoles; Fazenda Santa Luzia; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Floresta Tropical; Fogo; Impacto Ambiental; Regeneração Natural; Matéria Orgânica; Carbono; Estoque; Argissolos; Saturação; Tropical rain forests; Burnt soils; Environmental impact; Natural regeneration; Soil organic matter; Carbon sinks; Acrisols.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096433
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Certificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica. Repositório Alice
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZEVÊDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C.; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S..
A mandioca desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre. A farinha mais procurada pelos consumidores, por sua melhor qualidade, é a "Farinha de Cruzeiro do Sul". A qualidade de uma farinha não depende só das regiões onde a mandioca é cultivada, mas principalmente dos genótipos utilizados. No Vale do Juruá, Acre, os genótipos utilizados para produção de farinha foram provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, sem padronização da nomenclatura. Dessa forma, destaca-se a importância da caracterização morfológica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a variabilidade genética e a identificação de redundâncias. O objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites, as...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manhihot esculenta; Genótipo; Certificação genética; Marcadores moleculares; Indicação geográfica; Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029530
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Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A..
Com uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Socioeconomic development; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Denominación de origen protegida; Desarrollo socioeconómico.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086119
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Da prensa para a imprensa: representações da Farinha de Cruzeiro do Sul em jornais acrianos. Infoteca-e
VIUDES, P.; GONÇALVES, D. da C..
O objetivo deste capítulo é identificar as representações sociais construídas pela mídia em torno desse produto tradicional da Regional do Juruá. Não se pretende, todavia, fazer uma pesquisa histórica sobre a produção de farinha de mandioca no contexto acriano, e sim mostrar que o assunto também é abordado por uma importante fonte histórica: a imprensa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Comunicação de massa; Jornal; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; History; Mass media; News media; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Denominación de origen protegida; Medios de comunicación de masas; Medios de noticias.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086124
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Divergência genética em germoplasma de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no Acre. Repositório Alice
PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da.
Este trabalho teve por objetivo estimar a divergência genética entre 12 populações de caupi coletadas em vários municípios no estado do Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Sena Madureira (AC); Feijó (AC); Tarauacá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Feijão; Feijão de corda; Variação genética; Beans; Cowpeas; Genetic variation; Western Amazon; Frijoles; Variación genética; Amazonia Occidental.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492590
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Do gosto popular ao papo virtual: a fama da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Infoteca-e
SILVA, M. P. da.
O objetivo deste trabalho é apresentar elementos da comunicação virtual que dão visibilidade à farinha de Cruzeiro do Sul e reafirmam a obtenção da indicação geográfica de procedência da região. O material analisado neste capítulo são impressões, fatos, experiências de consumidores no ciberespaço que expressam a preferência pela farinha da região do Juruá.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Comunicação de massa; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Mass media; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Denominación de origen protegida; Medios de comunicación de masas.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086122
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Efeito da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca artesanal. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de.
No Acre, destaca-se o cultivo de mandioca para produção de farinha na região conhecida como Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ). Nessa região, a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, é produzida em pequenas casas de farinha que chegam a atingir 12 sacos de 50kg por dia. Como o processo é artesanal, os produtores indicam algumas etapas como importantes para a qualidade do produto sendo que alguns produtores utilizam a massa de mandioca ralada integral para a produção de farinha, enquanto outros procedem à retirada parcial da fécula. Objetivou-se com esse trabalho verificar, a influência da retirada parcial da fécula sobre a qualidade da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. Os resultados obtidos mostraram que a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Produção de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Qualidade da farinha; Retirada parcial da fécula; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028833
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Estrutura populacional e produção de casca de Uncária tomentosa (Willd. ex. Roen & Schult) DC. em floresta ombrófila aberta nos municípios de Tarauacá e Cruzeiro do Sul, Acre. Repositório Alice
SILVA, M. C.; WADT, L. H. de O..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uncária tomentosa; Unha-de-gato; Casca; População; Produção; Floresta ombrófila aberta; Tarauacá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/506868
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Etnobotânica e uso de plantas medicinais no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Repositório Alice
MARTINS, W. M. de O.; PAIVA, F. S.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; BANTEL, C. A..
As plantas medicinais representam uma importante ferramenta na promoção da saúde, principalmente em comunidades mais remotas da Amazônia. O objetivo deste estudo foi realizar um estudo etnobotânico de plantas medicinais utilizadas pelos raizeiros no município de Cruzeiro do Sul, Acre. Foi realizado um levantamento através de questionários presenciais semi-estruturados, com perguntas abertas e discursivas. A identificação botânica foi realizado em campo e por comparação de literatura especializada. Os raizeiros do município de Cruzeiro do Sul fazem um uso diversificado de plantas medicinais. Foram identificadas 33 espécies vegetais com propriedades terapêuticas, distribuídas em 12 famílias botânicas, destacando-se Asteraceae, Lamiaceae, Caesalpinioideae,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Etnobotânica; Plantas medicinais; Cruzeiro do Sul (AC).
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001812
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Falando em farinha... Infoteca-e
HAVERROTH, M..
Neste capítulo será realizada uma análise de discursos sobre a farinha a partir da interpretação de diversos atores sociais envolvidos direta ou indiretamente com a produção de farinha de Cruzeiro do Sul. Partiu-se de depoimentos tomados em pesquisa de campo na Região do Alto Juruá durante a execução de projetos que envolveram diversos parceiros, incluindo Embrapa Acre e governo do Estado do Acre, especialmente por meio da Fundação de Cultura e Comunicação Elias Mansour. Assim, neste capítulo, ganham força os personagens e suas falas, ambos resultados de um processo histórico e cultural de origens diversas e que se fundiram e convergiram na cultura do cultivo da mandioca e da produção de farinha artesanal.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Depoimentos; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; History; Oral communication; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Denominación de origen protegida; Comunicación oral.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086121
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Farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul: características da identidade regional para a Indicação Geográfica. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S.; NOBRE, I..
Neste capítulo será feito um retorno ao passado para entender como foi a ocupação territorial, a evolução político-administrativa e o início da produção da farinha de mandioca que já era relatada na imprensa desde 1906.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Foodways; History; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Denominación de origen protegida; Hábitos culinarios.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086114
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Fatores críticos que afetam a eficiência da cadeia produtiva da mandioca, nos municípios de Rio Branco e Cruzeiro do Sul. Infoteca-e
SA, C. P. de; ANDRADE, F. G. de; ALMEIDA, N .F. de..
A cultura da mandioca no Acre, assim como em todo os país, é explorada predominantemente por pequenos agricultores, envolvendo aproximadamente 20.000 produtores rurais. Apresenta baixo nível de exigência quanto à fertilidade do solo e suporta grandes variações pluviométricas em solos de textura leve e bem drenados. É nativa do Brasil e o seu principal subproduto é a farinha.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Produção; Cadeia produtiva; Rio Branco (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492619
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Identificação e caracterização de métodos de extração de óleo de andiroba. Repositório Alice
AZEVEDO, V. R.; ALVARES, V. de S.; KLIMAS, C. A.; WADT, L. H. de O..
A andiroba (Carapa guianensis) é uma espécie arbórea, com importância econômica tanto para fins madeireiros como não madeireiro. O óleo extraído de suas sementes possui propriedades fitoterápicas e também é utilizado na indústria de cosmético. Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento dos métodos de extração do óleo de andiroba utilizados no Estado do Acre visando caracterizá-los quanto à eficiência.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Andiroba; Carapa guianensis; Óleo; Extração; Nova Califórnia (RO); Mâncio Lima (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Amazônia Ocidental.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037467
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