|
|
|
Registros recuperados: 12 | |
|
|
FERNANDES, F. A.; CERRI, C. C.; FERNANDES, A. H. B. M.. |
Estudou-se uma cronosseqüência de introdução de pastagens cultivadas em áreas com 10 e 20 anos de implantação, tendo uma área de Cerrado intacto como referência. Coletaram-se amostras até 40cm de profundidade ao longo de dois transectos, para cálculo dos estoques de C e N e determinações químicas. Também abriram-se trincheiras e coletaram-se amostras de solo até 1m de profundidade, para estudo das variações nos conteúdos de C e N no perfil. Após 10 anos de cultivo, o solo apresentou aumento no teor de bases trocáveis e na capacidade de troca catiônica, e diminuição da acidez. Entretanto, após 20 anos, os teores de bases trocáveis e a capacidade de troca catiônica diminuíram e a acidez aumentou, indicando tendência do sistema de retornar ao equilíbrio... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Solo; Característica química; Matéria orgânica; Bases trocáveis; Acidez; Carbono orgânico; Nitrogênio; Fracionamento; Frações húmicas; Pastagem cultivada; Pantanal; Soil; Chemical characteristics; Organic matter; Exchangeable cations; Acidity; Organic carbon; Nitrogen; Fractionation; Humic fractions; Cultivated pasture. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/810747 |
| |
|
|
GONÇALVES, J. de L.. |
Resumo: As pastagens cultivadas são uma das opções para reduzir os impactos negativos da estacionalidade do pasto nativo. Dentre as forrageiras tropicais, as do gênero Panicum, com destaque para o capim-Tanzânia (Panicum Maximum cv. Tanzânia), se destacam por possuir altas taxas de acúmulo de forragem e bom valor nutricional, sendo uma ótima opção quando se trabalha em sistemas irrigados em que se deseja aumentar a capacidade de suporte. Diversos fatores, como idade, espécie, fatores climáticos, manejo e características do solo podem influenciar a qualidade das plantas forrageiras, fazendo se necessário o uso de metodologias para avaliar a qualidade da dieta. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fase fisiológica e há necessidade em determinar... |
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) |
Palavras-chave: Balanço de nutriente; Variedade Tanzânia; Capim-Tanzânia; Cultivated pasture; Ovino; Ovelha; Pasto; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Forrageira tropical; Eficiência nutricional; Gramínea forrageira; Gramínea tropical; Exigência nutritional; Sheep; Nutrient balance; Panicum maximum; Nutritional requirements; Supplements; Feed crops. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997268 |
| |
|
|
ALBUQUERQUE, S. G. de; SOARES, J. G. G.; OLIVEIRA, M. C. de; SALVIANO, L. M. C.. |
Numa area de vegetacao de Caatinga, foram comparados metodos de estabelecimento do capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.), em 12 tratamentos arranjados num fatorial 2 x 2 x 3 (dois tipos de desmatamento (manual vs mecanico com "bulldozer"); dois modos de preparo do solo (aracao e gradagem vs sem preparo); e tres modos de plantio [(cova aberta vs cova fechada vs plantio a lanco)]. Fez-se o desmatamento em setembro de 1979, e o semeio do capim, cv. Biloela, em janeiro de 1979. Em avaliacoes em abril de 1979 e abril de 1980, nao houve diferenca entre os tres modos de plantio. Para producao de capim-buffel, o preparo do solo foi superior ao plantio sem preparo (,187 vs 0,26 t/ha de MS em 79; 4,87 vs 1,63 em 80). O desmatamento manual foi superior ao mecanico.... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Capim buffel; Pastagem cultivada; Desmatamento; Cenchrus ciliaris; Buffel grass; Cultivated pasture; Woodland clearing; Capim buffel; Pastagem; Pasture. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131398 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 12 | |
|
|
|