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Alterações na temperatura do ar mediante telas nas laterais de ambientes protegidos cultivados com tomateiro AGRIAMBI
Duarte,Larissa A; Schöffel,Edgar R; Mendez,Marta E. G; Schallenberger,Euclides.
Este trabalho avaliou a influência do uso de telas anti-insetos nas laterais de ambientes protegidos sobre a temperatura do ar de um cultivo de tomate. O experimento foi realizado em Itajaí, SC (27º 34' S; 48º 30' W), no período de 17/03 a 25/07/2003, onde foram instalados quatro ambientes cobertos com filme plástico de PEBD, sendo que um deles não possuía revestimento lateral e três estavam revestidos lateralmente, cada um com um tipo de tela anti-insetos. As telas anti-insetos utilizadas foram: clarite (5 fios por cm), citros (10 fios por cm) e antiafídeo (20 fios por cm). O ambiente revestido com tela antiafídeo nas laterais apresentou maiores valores de temperatura máxima do ar durante o outono-inverno, o que ocasionou aumento médio de 2,0 °C na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tela anti-inseto; Ganho térmico; Estufa; Cultivo orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000200006
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Avaliação sensorial de cebolinha (Allium cepa, L.) orgânica para conserva. Infoteca-e
ZABALETA, J. P.; TREPTOW, R. de O.; FERRI, N. M. L.; DAMÉ, D. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise sensorial; Cultivo orgânico; Agricultura Familiar; Cebola; Conserva; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746797
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Controle biológico da traça-do-tomateiro em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
MEDEIROS, M. A. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Traça-do-tomateiro; Cultivo estaqueado; Controle Biológico; Inseto; Praga; Tomate; Tuta Absoluta; Trichogramma pretiosum; Solanum lycopersicum.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782930
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CONTROLE de pragas em cultivos orgânicos: programa 08: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A agricultura orgânica é capaz de estabelecer o equilíbrio ecológico em todo o sistema de cultivo. Partindo da melhoria das condições do solo, que é a base da boa nutrição das plantas, elas conseguem resistir melhor aos ataques de eventuais pragas ou doenças. Os produtores devem ficar em alerta com relação ao perigo que a aplicação de agrotóxicos nas culturas traz para o cultivo. O uso de antibióticos e outros remédios causam o extermínio em massa de muitos organismos, não só as pragas, e acaba gerando um desequilíbrio, tanto na constituição físico-química e biológica do solo, quanto no metabolismo de plantas e animais.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cultivo orgânico; Praga; Agricultura orgânica; Agrotóxico; Planta; Equilíbrio ecológico; Doença.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011474
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Controle químico do cancro cítrico em plantas jovens sob manejo convencional e orgânico Ciência Rural
Koller,Otto Carlos; Oliveira,Regina Beatriz Loss de; Nunes,Diego Soares; Dal Soglio,Fábio; Panzenhagen,Nestor Valtir; Sartori,Ivar Antônio; Manteze,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de porta-enxertos de Poncirus trifoliata Raf. e de enxertos de laranjeira "Valência" (Citrus sinensis Osb.), os índices de ataque de cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri pv. citri, artificialmente inoculada, e o controle dessa moléstia, com pulverizações cúpricas em sistemas de cultivo, convencional e orgânico, no Centro de Formação da EMATER, situado no município de Montenegro, Estado do Rio Grande do Sul. Foram testadas pulverizações cúpricas a cada 7, 14 e 21 dias, com concentrações de 0,15 e 0,30% de cobre metálico, utilizando calda bordalesa no sistema orgânico e oxicloreto de cobre no sistema convencional. Foram avaliados o crescimento do diâmetro do caule das plantas, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citros; Manejo; Controle de doença; Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Xanthomonas citri pv. citri.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400001
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Coquetéis vegetais para manejo de solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de fruteiras no submédio São Francisco, região Semi-árida do Nordeste do Brasil. Infoteca-e
SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; MENDES, A. M. S.; GOMES, T. C. de A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SANTOS, J. C. P. dos; CUNHA, T. J. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Manejo do solo.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/339490
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Crescimento da leguminosa arbustiva Tephrosia vogelii em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
GONÇALVES JÚNIOR, M.; SILVA, A. G. de B.; CORDEIRO, A. A. dos S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S..
Adubação verde é uma prática capaz de elevar a produtividade agrícola, melhorando as características do solo e auxiliando no controle de fitopatógenos e plantas invasoras. Tefrósia (Tephrosia vogeliiHook. F.) é uma leguminosa arbustiva nativa da África, onde é cultivada como aduboverde. Trabalhos científicos avaliando a contribuição desta espécie nascondições brasileiras são restritos, notadamente na região Sudeste. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo de tefrósiapara aferir seu potencial agronômico como adubo verde. Um experimentofoi implantado em dezembro de 2009, em Planossolo Háplico, no Sistema Integrado de Produção Agroecológica, Seropédica, RJ. A semeadura foi realizada na área experimental, com espaçamento de 1,5 m...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Crescimento de planta; Cultivo orgânico; Arbusto.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950495
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Cultivo do alface em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
RESENDE, F. V.; SAMINEZ, T. C. de O.; VIDAL, M. C.; SOUZA, R. B. de; CLEMENTE, F. M. V..
Manejo ecológico nos cultivos orgânicos de alface. Exigências climáticas e cultivares adaptadas à produção orgânica. Produção de mudas. Adubação orgânica. Adubação verde na cultura da alface. Transplante e tratos culturais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivar; Adubação orgânica; Alface; Clima; Compostagem; Composto Orgânico; Lactuca Sativa; Muda; Produção; Produtividade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780841
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Cultivo orgânico do milho consorciado com leguminosas para fins de adubação verde. Infoteca-e
RISSO, I. A. M.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; SOUZA, C. G.; ESPINDOLA, J. A. A.; POLIDORO, J. C..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do uso de leguminoas e milho consorciados para adubação verde no campo experimental da Embrapa Agrobiologia. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, num esquema de parcela subdividdia, com quatro repetições. O consórico de mucuna pruriens não reduz o desempenho do milho. Da mesma forma, o desempenho do milho não é influenciado pela utilização do arranjo espacial em linhas duplas. A introdução da leguminosas consorciadas com o milho mostra-se um prática capaz de produzir elevadas quantidades de biomassa e de acumulação de nitrogênio para adubação verde.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Crotalária Juncea; Consorciação de Cultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660133
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Curso sobre o uso de técnicas de manejo e cultivo orgânico do solo em pequenas propriedades. Infoteca-e
GOMES, T. C. de A..
Como esses problemas acontecem?; Quais as diferenças entre a agricultura orgânica e a agricultura convencional?; O que é matéria orgânica e porque ela é importante?
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Apostila; Natural resource; Recurso natural; Solo; Curso; Manejo; Natural resources; Soil.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160776
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Desempenho do pimentão em cultivo orgânico, submetido ao desbaste e consórcio Horticultura Brasileira
Cesar,Marcius Nei Zanin; Ribeiro,Raul de Lucena Duarte; Paula,Patrícia Diniz de; Polidoro,José Carlos; Manera,Thomaz da Costa; Guerra,José Guilherme Marinho.
As cultivares de pimentão Magali R e Magda Super foram comparadas no sistema orgânico de produção, consorciadas ou não com crotalária (Crotalaria juncea), e sem desbaste de ramos ou desbastadas a partir da terceira ramificação. A produtividade, em frutos de padrão comercial, alcançou média geral de 37 t ha-1, com o máximo próximo de 43 t ha-1. O híbrido Magali R produziu frutos mais pesados e longos do que a cultivar Magda Super. Entretanto, não houve diferença significativa entre as duas cultivares com relação à produtividade. Os frutos, tanto de Magali R quanto de Magda Super, ultrapassaram em média os 10 cm de comprimento mínimo para atingir a cotação " extra" de mercado. O número de frutos por planta aumentou nas parcelas não desbastadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Cultivo orgânico; Adubação verde.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300002
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Dinâmica populacional da mosca-branca, Bemisia tabaci Gennadius, 1889 (Hemiptera: Aleyrodidae), em tomate plantado sob sistema de cultivo orgânico e convencional. Infoteca-e
TOGNI, P. H. B.; MEDEIROS, M. A. de; ERDMAN, M.; CAVALCANTE, K. R.; NAKASU, E. Y. T.; PIRES, C. S. S.; SUJII, E. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mosca-branca; Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Bemisia Tabaci; Coentro; Coriandrum Sativum; Controle Biológico; Dinâmica Populacional; Inseto; Inimigo Natural; Lycopersicon Esculentum; Praga; Tomate.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781304
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Dinâmica populacional de fungos benéficos em solos nos sistemas de cultivo convencional e orgânico de morangueiro. Infoteca-e
SILVA, K. F. A. de S.; MICHEREFF FILHO, M.; SILVA, J. B. T. da; MARTINS, I.; ISAIAS, C. O.; RESENDE, F. V.; LIZ, R. S. de; BARBOZA, E. A.; MELLO, S. C. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cobertura do Solo; Dinâmica Populacional; Fungo; Morango; Fragaria ananassa.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783058
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Efeito da biomanta de fibra da casca de coco no controle de plantas espontâneas no cultivo de tomate orgânico. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; TEODORO, M. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle de planta; Biomanta; Cultivo orgânico; Coco; Casca; Sistema de Cultivo; Tomate.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138553
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Efeito de coberturas mortas vegetais sobre o desempenho da cenoura em cultivo orgânico. Infoteca-e
SANTOS, C. A. B. dos; ESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; FEITOSA, H. de O.; MOURA, A. F. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; ALMEIDA, D. L. de.
Parceria: UFRRJ; Sítio Barra do Santa Teresa-RJ.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cenoura; Cobertura Morta; Daucus Carota.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/630017
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Efeito do consórcio cultural no manejo ecológico de insetos em tomateiro. Infoteca-e
MEDEIROS, M. A. de; RESENDE, F. V.; TOGNI, P. H. B.; SUJII, E. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consorciação; Controle ecológico; Cultivo orgânico; Mosca-branca; Traça-do-tomateiro; Bemisia Tabaci; Coentro; Controle Biológico; Inseto; Praga; Tomate; Tuta Absoluta; Solanum lycopersicum.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782936
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Efeito do cultivo orgânico e convencional sobre a vida-de-prateleira de alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mello,Júlio César; Dietrich,Renato; Meinert,Elza Maria; Teixeira,Evanilda; Amante,Edna Regina.
A alface americana (Lactuca sativa), minimamente processada, foi avaliada quanto aos efeitos dos diferentes sistemas de cultivo (orgânico e convencional), sobre a vida-de-prateleira. A alface minimamente processada foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD), armazenada em refrigerador a 4ºC e avaliada até o final da vida-de-prateleira, estabelecida por métodos sensoriais. As avaliações foram realizadas durante a estocagem, nas condições pré-estabelecidas. Nos tempos zero a dez dias, uma equipe sensorial treinada avaliou a alface quanto a: cor, brilho, escurecimento enzimático, aroma, odor estranho, textura e sabor (escores de zero a dez). O teste sensorial determinou que o escore seis (6) eliminaria a amostra; a alface orgânica, atingiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Vida-de-prateleira; Cultivo orgânico; Cultivo convencional.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300022
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Espaçamento e boas práticas de cultivo orgânico de hortelã, manjericão e matruz na baixada maranhense. Infoteca-e
GOMES, R. da S. B.; GOMES, J. F. B..
Tipo: Folders Palavras-chave: Mastruz; Maranhão; Cultivo orgânico; Hortelã do Campo; Manjericão.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103668
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Estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas de cultivo orgânico Ciência Rural
Lima,Rafaela Maria Temóteo; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Rodrigues,Cinthia Soares.
O presente trabalho objetivou avaliar a estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas, oriundas de cultivo orgânico e armazenadas sob congelamento (-18±2°C) durante 360 dias. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas de qualidade das polpas de acerola. No entanto, o tratamento térmico influenciou negativamente nos conteúdos iniciais de alguns componentes, principalmente sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e redutores, que apresentaram conteúdos inferiores no início do armazenamento para as polpas pasteurizadas. As polpas pasteurizadas e não-pasteurizadas apresentaram boa qualidade microbiológica do início ao final do armazenamento. Dentre as polpas estudadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Polpa; Cultivo orgânico; Estabilidade; Pasteurização; Malpighia emarginata.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200028
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Estado nutricional do pimentão cultivado em solo tratado com diferentes tipos de biofertilizantes - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.731 Agronomy
Alves, Gibran Silva; UFPB; Santos, Djail; UFPB; Silva, Jandiê Araújo; UFPB; Nascimento, José Adeilson Medeiros; UFPB; Cavalcante, Lourival Ferreira; UFPB; Dantas, Tony Andresson; UFPB.
O uso de biofertilizantes líquidos é umas das práticas da agricultura orgânica com finalidade de obter nutrição balanceada das plantas. Como resultado, espera-se níveis mais elevados de produtividade sem aumentos significativos nos custos. Objetivou-se com este trabalho verificar o estado nutricional do pimentão (Capsicum annuum L.), em resposta à aplicação de diferentes fontes e doses de biofertilizantes. O experimento foi realizado no Sítio Macaquinhos, em Remígio, estado da Paraíba. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 × 5, referente a duas fontes de biofertilizante e cinco doses de cálcio (0; 0,65; 1,30; 1,95 e 2,60 g cova-1 de cálcio). As covas foram abertas em espaçamento de 1 × 0,50 m e preenchidas com 2 L de esterco bovino e 1 L...
Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Capsicum annuum L.; Cultivo orgânico; Análise química do solo 5.01.03.00-8 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Capsicum annuum L.; Organic cropping; Soil chemical analysis.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/731
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