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Amburana cearensis: Amburana-de-cheiro. Infoteca-e
PEREYN, F. G. C.; ARAÚJO, E. de L.; DRUMOND, M. A.; MIRANDA, J. de A. C.; SOUZA, C. A.; SILVA, A. P. de S.; BRAZOLINA; MARQUES, K. K. M..
Árvore decídua na estação seca, com altura entre 6-12m (Figura 1). Caule com diâmetro superior a 30cm, geralmente ereto, com casca castanho-escura e ritidoma desprendendo-se em lâminas (Figura 2); ramos pouco estriados, glabros. Folhas compostas, 10-15cm de comprimento, alternas, imparipinadas, com pecíolos cilíndricos; folíolos subopostos ovais à elípticos, com base e ápice arredondados ou acuminados. Inflorescências axilares ou terminais, composta por numerosas flores de cor branco-amarelada, pequenas e aromáticas (Figura 3). Frutos do tipo vagem de cor escura, deiscente em um dos lados, contendo uma semente, ou raramente, duas. As sementes são aladas e apresentam coloração preta, rugosa, com cerca de 1cm de largura e 2cm de comprimento. Espécie é...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umburana de cheiro; Amburana; Cumaru-das-caatingas; Cumaru-de-cheiro; Umburana-lisa; Louro-ingá; Umburana-macho; Umburana-vermelha; Amburana cearensis; Caatinga; Vegetação Nativa; Planta Produtora de Madeira; Cumbaru; Biodiversity; Fabaceae.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103192
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Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba. Infoteca-e
ALMEIDA, S.P. de; SILVA, J.A. da; RIBEIRO, J.F..
1987
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Fruta nativa; Alimentacao humana; Araticum; Baru; Cagaita; Jatoba; Annona; Coumarouna alata; Hymenaea parviflora; Alimentação; Bolo; Brasil; Brazil; Conservação; Cultivation; Cultivo; Cumbaru; Doce; Feeding; Food; Food production; Food technology; Fruit; Fruit growing; Fruticultura; Geleia; Germinação; Germination; Licor; Mingau; Moulting; Muda; Native fruit; Pão; Processamento; Processing; Produção de alimento; Refresco; Savanna; Sorvete; Tecnologia de alimento.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/547709
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Baru. Infoteca-e
CARVALHO, P. E. R..
2003
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taxonomia; Dipteryx alata; Cumbaru; Espécie nativa; Botânica; Identificação.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/312990
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Compostos bioativos em amêndoas in natura de baru (Dipteryx alata) durante o armazenamento. Repositório Alice
MARINHO, E. R. do A.; MANDÚ, V.; CAMPO, R. P.; COSTA, L. B. de L. C. da.; BORSATO, A. V.; DONADON, J. R..
As amêndoas de baru (Dipteryx alata) in natura são ricas em macro e micronutrientes e apresentam compostos bioativos. Os frutos de baru têm sido coletados pelas comunidades extrativistas para obtenção da amêndoa, que possui elevado valor no comércio local, contribuindo na preservação da espécie e geração de renda. Durante o armazenamento, o metabolismo do oxigênio nas células causa a produção de radicais livres, estes agentes oxidantes são produzidos pelo próprio organismo, podendo causar danos para o corpo humano. Assim, os compostos bioativos atuam na proteção contra estes agentes. Objetivouse neste trabalho analisar o efeito do tempo de armazenamento de frutos de baru nos compostos bioativos das amêndoas. Os frutos foram coletados e armazenados em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos bioativos; Cerrado; Cumbaru; Dipteryx Alata; Almonds; Dipteryx alata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088890
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Dipteryx alata: Baru. Repositório Alice
SANO, S. M.; BRITO, M. A.; RIBEIRO, J. F..
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Cumbaru; Dipteryx Alata; Espécie nativa; Cerrado.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074669
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Genetic variation in Dipteryx alata progenies in Brazil. Repositório Alice
SANTOS, W.; FREITAS, M. L. M.; DALASTRA, C.; SOUZA, F. B.; TORRES-DINI, D.; MORAES, M. A.; MACHADO, J. A. R.; AGUIAR, A. V. de; MORAES, M. L. T.; SEBBENN, A. M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dipteryx alata; Baru; Cumbaru; Variação genética; Progênie; Brasil.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994708
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Propriedades físicas de sementes de baru em função da secagem. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. C.; COSTA, E.; CARDOSO, E. D.; BINOTTI, F. F. da S.; JORGE, M. H. A..
O experimento teve o objetivo de efetuar a caracterização das propriedades fisicas de sementes de Baru (Dipterys alata. Vog.), provenientes da região de Sidrolândia-MS.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruta do cerrado; Semente; Cumbaru.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999634
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Xylem water conductance of 5 year old Swietenia macrophylla, Carapa guianensis, Cedrela odorata, Dipteryx odorata and Hymenaea courbaril. Repositório Alice
DUNISCH, O.; ERBREICH, M.; SCHROTH, G..
The xylem water conductance of five native commercial timber trees of the Central Amazon (mogno, andiroba, cumbaru, cedro, jatoba) was studied as to get some information on the influence of wet and dry periods on the water uptake and water transport of these species.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Andiroba; Carapa guianensis; Cedro; Cedrela odorata; Cumbaru; Dipteryx odorata; Jatoba; Hynenaea courbaril; Relacao solo-agua; Brasil; Amazonas; Plant water relation.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/667724
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