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Avaliação de couro de bovinos curraleiro Pé-duro, Nelore e do Mestiço F1. Repositório Alice
CARVALHO, G. M. C.; JACINTO, M.; LIMA NETO, A. F.; FROTA, M. N. L. da; MENDES, A.; GOMES, A.; QUIRINO, C..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade do couro bovino de Curraleiro Pé-Duro (CPD), Nelore (NEL) e de mestiços F1 (½ CPD + ½ NEL). As peles foram obtidas de animais criados em pastagens nativas em bioma de transição de Cerrado e Caatinga no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Campo Maior, Piauí.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raças locais; Pele; Bovino; Curtimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105987
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Avaliação química da qualidade de couros e efluentes de curtume. Repositório Alice
BRAZ, C. E. M..
AVALIAÇÃO QUÍMICA DA QUALIDADE DE COUROS E EFLUENTES DE CURTUME. Para a transformação da pele de animais em couro, um material estável e imputrescível, diversos produtos químicos são utilizados para a produção de um material com boa qualidade e aspecto. Por ser de baixo custo e gerar um produto de alta resistência, o Cr(III) é o principal agente curtente utilizado na transformação de peles. No entanto, apresenta-se como tóxico, principalmente na forma oxidada (Cr(VI)). Alternativa considerada ambientalmente mais amigável é a utilização de taninos (sintéticos ou vegetais), em substituição ao Cr(III). Independente do processo de curtimento é importante avaliar a qualidade do couro produzido e os resíduos gerados, cujas características devem ser conhecidas,...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Pele de animal; Qualidade do couro; Couro bovino; Couro; Tanino; Curtimento; Leather; Leather tanning; Tannins.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113442
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Característica fisico-mecânicos do couro de bovinos cruzados terminados em pastagem recebendo diferentes suplemento. Repositório Alice
BEZERRA, F. S.; ITAVO, L. C.V.; JACINTO, M. A. C.; GOMES, F. C.; COSTA, R.B. da; ÍTAVO, C. C. B. F.; SUGUISAWA, L..
Avaliaram-se os efeitos do sexo e do nível de proteína bruta no suplemento sobre as características do couro de bovinos em pastejo. Foram utilizados 20 bovinos cruzados (Beefalo x Nelore), sendo 10 machos castrados e 10 fêmeas, terminados em pastagem de Brachiaria decumbens e suplementados por um ano com suplemento (1-kg/animal/dia) contendo 75% NDT (isoenergéticos) e 18% ou 40% de proteína bruta. A taxa de lotação praticada foi 1,5 animal/hectare. Os animais foram abatidos aos 26 meses e tiveram seus couros identificados e processados até a etapa de couro semiacabado (Wet-blue), onde foram retiradas as amostras (25 x 25 cm) da região do dorso-lombar para os ensaios físico-mecânicos, de tração e rasgamento. Foram avaliados o peso da pele ao abate (PPo1),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovino; Couro; Curtimento; Curtume; Suplementação.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48445
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Características anátomo-estruturais da pele de ovinos (Ovis áries L.) lanados e deslanados, relacionadas com o aspecto físico-mecânico do couro R. Bras. Zootec.
Jacinto,Manuel Antonio Chagas; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Costa,Roberto Germano.
O objetivo do estudo foi estabelecer as diferenças anátomo-estruturais da pele de ovinos deslanados da raça Morada Nova e ovinos lanados da raça Polwarth ou Ideal, relacionadas com as características físico-mecânicas dos couros. Foram utilizados dez animais de ambas as raças, com cinco animais de aproximadamente um e quatro anos de idade em cada raça. Os animais foram abatidos e, imediatamente após a esfola, foram retiradas amostras visando o estudo comparativo da pele nas regiões dorsal, lateral, ventral, anca e paleta. As peles dos ovinos Ideal apresentaram a camada termostática da derme maior que a camada reticular, com grande densidade folicular e glandular, ao contrário das peles dos ovinos Morada Nova, nas quais as referidas camadas tinham...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couro; Curtimento; Ovino; Pele; Qualidade do couro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400020
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Características físico-mecânicas de couros caprinos e ovinos no Cariri Paraibano R. Bras. Zootec.
Oliveira,Robson José Freitas; Costa,Roberto Germano; Sousa,Wandrick Hauss de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Furlanetto,Egidio Luiz; Aquino,Delma do Socorro P. B..
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-mecânicas de couros de um genótipo ovino e de três genótipos caprinos. Utilizaram-se 43 peles curtidas ao cromo, provenientes de 9 ovinos Santa Inês, 12 caprinos ½ Anglo Nubiano, 16 ½ Boer, todos mestiços com animais Sem Raça Definida (SRD), e 6 caprinos nativos denominados SRD. No período pré-experimental, todos os animais foram desmamados aos 90 dias de idade aproximadamente e criados em sistema de produção semi-intensivo utilizando pastagem cultivada. O período experimental iniciou quando os caprinos (5 meses de idade) e os ovinos (4 meses de idade), alcançaram o peso médio de 18,3 kg. Os animais foram abatidos com peso médio de 30 kg e idades de 180 e 270 dias, para ovinos e caprinos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curtimento; Qualidade do couro; Pele; Resistência; Curtida ao cromo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100019
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Efeito da conservação e do curtimento na qualidade de couros ovinos. Repositório Alice
MENDONÇA, K. L. de; JACINTO, M. A. C.; FACO, O.; ESTEVES, S. N.; JACINTO, T. B..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovinos; Couro; Curtimento; Conservação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965755
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Efeito do grupo genético na qualidade de couros ovinos. Repositório Alice
JACINTO, M. A. C.; LOBO, R. N. B.; ESTEVES, S. N.; OLIVEIRA, A. R. de; JACINTO, T. B..
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos grupos genéticos dos ovinos Morada Nova, Santa Inês, Somalis e ½ Dorper + ½ Morada Nova na qualidade dos couros. Os animais foram criados na região de Sobral, CE, em pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia, com água e sal mineral à vontade e concentrado na proporção de 1,5% do peso vivo. Os animais foram abatidos com média de 200 dias de idade. Das peles foram retiradas amostras para a preparação de lâminas histológicas e verificação da composição folicular. As peles foram conservadas por salga e posteriormente curtidas até o estágio semiacabado. Os couros dos ovinos Santa Inês apresentaram maior resistência (P<0,05) ao rasgamento comparado com os couros dos animais dos outros três grupos. As amostras de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Colágeno; Curtimento; Folículo; Pele.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930047
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Histologia da pele do pacu (Piaractus mesopotamicus) e testes de resistência do couro - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2071 Animal Sciences
Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Ganeco, Luciana Nakaghi; UNESP; Nakaghi, Laura Satiko Okada; UNESP; Faria, Regina Helena Sant'Ana; UEM; Wagner, Petra Maria; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM; Ferreira, Isabel Cristina.
Este trabalho analisou a morfologia da pele do pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887), e, após curtimento, a resistência do couro. Observou-se que a derme apresenta uma camada superficial com fibras finas, juntas e entrelaçadas, sem diferenciação quanto à disposição das mesmas e uma camada profunda, com fibras mais finas e espaçadas; e à medida que se distanciam da epiderme, os feixes de fibras tornam-se mais espessos, juntos e entrelaçados. A resistência à tração foi significativamente menor no sentido longitudinal (5,93 N/mm2) comparada ao transversal (13,81 N/mm2) em relação ao comprimento do corpo. O valor de alongamento até a ruptura foi superior (p0,05) para rasgamento progressivo. A resistência do couro à tração e alongamento foi superior no...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia pele de peixe; Testes de tração; Teste de alongamento; Teste de rasgamento progressivo; Curtimento; Fibras colágenas 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2071
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Influência da água de reúso na qualidade de couros ovinos. Repositório Alice
JACINTO, M. A. C.; ESTEVES, S. N.; LOBO, R. N. B.; FACO, O.; OLIVEIRA, A. R. de; JACINTO, T. B..
Com o objetivo de avaliar a influência da água de reúso na qualidade de couros ovinos, foram criados 11 cordeiros da raça Santa Inês na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, SP. Os animais receberam água a vontade, cana de açúcar como volumoso e concentrado (50:50) composto de 14,8% de proteína bruta, 74% de NDT, 0,35% de cálcio e 0,2% de fósforo, em base de matéria seca. Os animais foram mantidos em confinamento e abatidos com 160 dias de idade. Após o abate as peles foram conservadas com bactericida, curtidas com sulfato de alumínio e recurtidas com taninos naturais conjugado com sintéticos, até o estágio semi-acabado. As cargas a que foram submetidas as amostras de couro e as resistências delas à tração e ao rasgamento não diferiram (P>0,05) para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Curtimento; Pele; Reciclagem; Reutilização.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/896586
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Influência da raça na qualidade de couros caprinos Repositório Alice
JACINTO, M. A. C.; ESTEVES, S. N.; JACINTO, T. B.; OLIVEIRA, A. R. de..
O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da raça na qualidade de couros caprinos. Foram utilizados cinco caprinos de cada uma das raças: Anglo Nubiana, Alpina e Saanen, com seis meses de idade. Os animais foram abatidos e as peles foram curtidas ao cromo e recurtidas com recurtente acrílico. Dos couros foram retiradas três amostras na posição paralela e três na perpendicular à linha dorsal para a avaliação da qualidade intrínseca de resistência à tração, ao rasgamento e ao lastômetro. As médias dos resultados foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A raça não influenciou a resistência à distensão da superfície dos couros dos animais estudados no teste de lastômetro. As médias da resistência dos couros à...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Curtimento; Idade; Pele; Resistência.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945915
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Influência do cruzamento na qualidade de couros bovinos. Repositório Alice
JACINTO, M. A. C.; FIGUEIREDO, G. R. de; ÍTAVO, L. C. V.; GOMES, F. C.; TORRES, R. D.; GOMES, A.; ANDRADE, T. C. B..
Em 2007 o Brasil exportou US$ 2,19 bilhão de couros bovinos, porém, de baixa qualidade extrínseca, principalmente devido aos ectoparasitas. Apesar da preponderância dos zebuínos no rebanho brasileiro, os taurinos são muito empregados em cruzamentos industriais e, quanto maior sua participação nos cruzamentos, maior será a suscetibilidade à infestação por carrapatos, um dos principais responsáveis pelas marcas que contribuem para a redução da qualidade extrínseca dos couros. Os bovinos cruzados CSN - canchim (macho) x simental-nelore (fêmea), CAN - canchim (macho) x angus-nelore (fêmea), ANCAR - angus (macho) x nelore-caracu (fêmea) e CARNEL - caracu (macho) x nelore (fêmea) foram criados a pasto e terminados em confinamento, com dois anos de idade. Grande...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovino; Couro; Curtimento; Estofamento; Pele; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48598
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Influência do sistema de produção sobre a formação de osteodermos no couro em jacaré do Pantanal (Caiman yacare, Daudin). Repositório Alice
JACINTO, M. A. C.; COUTINHO, M. E.; VICENTE, F. S. de; DELBEN, A. A. S. T.; ANDRADE, T. C. B.; OLIVEIRA, A. R. de.
Com o objetivo de identificar a influência do sistema de criação na acumulação de cálcio no interior do couro de jacaré do Pantanal, foram obtidos dez animais de cada um dos criatórios situados em Cáceres, MT: Coocrijapan, Jacarepan e Aguacerito. Após o abate e a esfola, as peles foram conservadas por salmouragem e salga, embaladas em sacos de polipropileno e armazenadas em refrigerador a zero grau Celcius. O curtimento foi realizado após o alvejamento e abrandamento dos osteodermos. Foram retiradas amostras do centro da região dorsal dos couros e preparadas para análise em microscopia eletrônica de varredura. As eletromicrografias indicaram remanescentes de estruturas ósseas atacadas por produtos químicos descalcificantes, apresentando vários espaços...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caiman; Colágeno; Couro; Curtimento; Osteodermo; Pelame.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48457
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Resistência do couro de tilápia e composição centesimal da pele nas operações de ribeira e curtimento Sci. Agrar.Paran. / SAP
Hilbig, Cleonice Cristina; Fockink, Douglas Henrique; Ferrarezi Maluf, Marcia Luzia; Boscolo, Wilson Rogério; Feiden, Aldi.
Ojetivou-se avaliar a resistência físico-mecânica de peles de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), após o curtimento com tanino vegetal e realizar a análise de composição centesimal das peles oriundas da operação de ribeira e curtimento. Para avaliar a resistência dos couros foram retirados corpos de prova nos sentidos longitudinal e transversal em relação ao comprimento da pele do peixe, para os testes de tração e alongamento; e rasgamento progressivo. Foram retiradas amostras das etapas do processamento (remolho, caleiro, desencalagem, purga, desengraxe, píquel e curtimento), e analisadas quanto à umidade, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral, para avaliar a influência dos produtos químicos com as peles. Para os testes de tração e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couro de peixe; Curtimento; Tilápia.
Ano: 2013 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6964
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TECNOLOGIAS para sustentabilidade do couro: programa 04. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Couro; Curtimento; Água; Poluente; Tecnologia; Mercado.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979049
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