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1 Simpósio do Bioma Caatinga. Infoteca-e
EMBRAPA SEMIÁRIDO..
Com a realização do Simpósio do Bioma Caatinga (Sibic) espera-se abrir mais um espaço de discussão sobre esse bioma, buscando como público alvo professores e estudantes de pós-graduação, pesquisadores, técnicos, gestores e sociedade civil em geral. Com a participação neste evento, esses profissionais poderão atualizar seus conhecimentos sobre o Bioma Caatinga, discutir estratégias voltadas para um desenvolvimento sustentável da região, que poderão se tornar futuras ações e projetos locais e regionais. Além disso, com o intercâmbio e articulação dos diversos atores locais, redes poderão ser estabelecidas, bem como o fortalecimento das já existentes, agilizando o fluxo de informações que irão contribuir para sua formação acadêmica e profissional.
Tipo: Folders Palavras-chave: Bioma Caatinga; Simposio; Folder; Caatinga; Recurso Natural; Biodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Natural resources.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155779
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1ª Feira agroecologica de Massaroca e região: uma opção de aquisição de produtos agroecológicos no município de Juazeiro, Bahia. Infoteca-e
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; GOMES, R. da S.; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, R. P. dos.
A demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos, dado a maior preocupação da população no consumo de alimentos mais saudáveis. Objetivo: Apresentar e fazer compreender como se deu o processo de idealização e realização da 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região, com propósitos em especial para a valorização, exposição e comercialização de produtos agroecológicos produzidos pelos agricultores familiares da localidade, em Juazeiro - BA. Método: Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Surgida em abril de 2022, a 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região é composta por mais de 10 feirantes e dispõem de uma variedade de produtos, como...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrocecologia; Sustentabilidade; Feira agroecologica; Produtos agroecologicos; Bahia; Massaroca; Base ecologica; Consumo de alimentos; Território Sertão do São Francisco; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Rural development.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151615
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A agricultura de baixo carbono - ABC: introdução. Infoteca-e
GRISE, M. M.; ALCÂNTARA, P. H. R. de; FREITAS, A. A. de.
Nos últimos anos, houve muita discussão sobre como definir ?agricultura sustentável?. Entretanto, entendeu-se finalmente que agricultura produtiva e sustentável engloba três dimensões da produção: ambiental, econômica e social. No passado, sustentabilidade foi definida principalmente com base em critérios ambientais. Se o solo fosse ruim ou se a água não fosse bem administrada, uma propriedade poderia ser considerada insustentável. Percebeu-se que ser sustentável vai muito além: é indispensável embutir as dimensões econômica e social no conceito, e colocar os produtores no centro do processo. Se uma propriedade não é economicamente sólida ou não é resiliente quando ocorrem choques externos, ou se o bem-estar dos que nela trabalham não é considerado, então...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Plano ABC; Emissão de gas; Mudanças climáticas; Carbono; Efeito Estufa; Adoção de Inovações; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135495
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A agricultura e o desafio da sustentabilidade. Infoteca-e
LOPES, M. A..
Publicado em 14/02/2007. Disponível em: ClicNews, clicnews130207; Pets, pets130207; Ruralnet, ruralnet130207; Cultivar, cultivar140207; Boletim Pecuário, bpecuario130207; Hotel Virtual, hvirtual130207; Agrosoft, agrosoft130207; Infobibos, infobibos210207; Zoonews, zoonews140207; Agrolink, agrolink210207; Portal Agronegócio, pagronegocio140207; Portal do Voluntário, pvoluntario140207; Diário Oficial Roraima, dofmunicipios140207; Criar e Plantar, criareplantar140207; Agrisafra, agrisafra140207; Unisol, unisol140207; Diário Oficial Amazonas, dofmunicipiosam140207; Rededom, rededom140207; Agrisustentavel, agrisustentavel140207.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura; Conservação; Controle Biológico; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/189985
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A agricultura irrigada no Nordeste do Brasil: estado da arte, desafios e oportunidades. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; GONDIM, R. S.; RESENDE, R. S.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de.
Estado da arte da agricultura irrigada no Nordeste;Caracterização de algumas áreas irrigadas no Nordeste; Sistemas de irrigação em uso no Nordeste; Uso de água pela agricultura irrigada no Nordeste; Mudanças climáticas: pressão adicional sobre os recursos hídricos?; Salinização; Utilização de água subterrâneas; Capacitação do irrigante; Eficiência de uso de água em perímetro irrigados; Cobrança pelo uso da água; Limitações ao desenvolvimento da agricultura irrigada no Nordeste do Brasil; Desafios; Oportunidades; Considerações finais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura irrigada; Semiárido; Polo de irrigação; Custo da água; Eficiência do uso da água; Irrigante; Colono; Política de irrigação; Água subterrânea; Desenvolvimento regional; Brazilian semiarid; Climat change; Water productivity; Agricultura; Irrigação; Recurso Hídrico; Salinização; Mudança climática; Desenvolvimento Sustentável; Perímetro Irrigado; Política de Desenvolvimento; Sistema de Irrigação; Agriculture; Irrigation; Rural development; Soil water.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087714
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A Amazônia na economia natural do conhecimento. Infoteca-e
LOPES, M. A..
A Amazônia é, de longe, o melhor estudo de caso para inserção do Brasil na economia natural do conhecimento. Primeiro, porque precisamos estar mais preparados a argumentar de forma mais inteligente e assertiva com aqueles que insistem que o Brasil deve se responsabilizar sozinho, e de graça, por uma enorme fatia da proteção ambiental do planeta. Segundo, porque já vemos emergir no mundo uma nova economia de base biológica, em segmentos vitais como a agricultura, a saúde, e as indústrias química, de materiais e de energia. E a biodiversidade, a maior riqueza da Amazônia , é matéria-prima essencial para o futuro dessa bioeconomia.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Bioeconomia; Economia natural do conhecimento; Serviços ambientais; Serviços ecossitêmicos; Antropoceno; Economia; Desenvolvimento Sustentável; Recurso Natural; Biodiversidade; Biodiversity; Amazonia; Economic sustainability; Knowledge; Natural resources.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123693
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A dolarização da biodiversidade. Infoteca-e
NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
O século 21 reafirmou uma nova preocupação mundial que abarca todos os projetos nacionais: A extinção de espécies, devido à exploração intensiva e depreciativa dos recursos da natureza. Processo que se desdobrou na emergência e na sinergia de empreendimentos voltados à construção de modelos de desenvolvimento ditos sustentáveis. Neste sentido, a noção de desenvolvimento sustentável tem problemas estruturantes, dentre os quais se destacam 6 grandes questões, todas elas relacionadas com a expansão do capitalismo...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Biodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Economia; Amazonia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961670
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A Embrapa Agroindústria de Alimentos e a Rio+20: contribuição para o desenvolvimento sustentável e desafios futuros. Infoteca-e
NASCIMENTO, D. T. do.
Desenvolvimento Sustentável e a Rio+20; Segurança alimentar e qualidade dos alimentos; A Embrapa e a agroindústria de alimentos; Contribuições da Embrapa Agroindústria de Alimentos para o meio ambiente; Tecnologias, produtos e projetos; Ações internas de gestão ambiental; Considerações finais e desafios futuros.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Desenvolvimento Sustentável; Segurança Alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931826
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A Embrapa e o meio ambiente: palestras. Infoteca-e
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável; Educação Ambiental; Legislação; Reciclagem.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/70697
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A Embrapa Rondônia e o desenvolvimento sustentável. Infoteca-e
COSTA, N. de L..
A proposta de uma agropecuária sustentável traz em seu bojo a utilização de tecnologias adequadas e compatíveis às condições ecológicas do ambiente regional, prevenindo os impactos negativos, sejam eles sociais, econômicos ou ambientais. O conceito de sustentabilidade pode ser incorporado no processo de pesquisa e desenvolvimento como critério de avaliação das tecnologias geradas e/ou adaptadas e na elaboração de novos projetos. O atendimento à crescente demanda interna de alimentos implicará numa pesquisa agropecuária que enfatize a redução de custos paralelamente com o aumento do volume de produção e a adequação ambiental na qualidade dos produtos de origem agropecuária. Os diversos segmentos da sociedade estadual estão convictos da importância da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Pesquisa Agrícola; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Agronegócio; Agricultural research; Sustainable agriculture; Sustainable development.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705141
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A pegada material na agricultura. Infoteca-e
LOPES, M. A..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Recurso Natural; Impacto Ambiental; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158608
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A terceira natureza da Amazônia. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável; Tecnologia; Amazonia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053146
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Açai - do roçado à floresta: a história do sistema agroflorestal da Comunidade do Arraiol do Bailique, AP. Infoteca-e
EULER, A. M. C.; FRANCO, D. O.; GUABIRABA, I. R.; SANTOS, T. T. L. dos; LOPES, D. M.; LOPES, J. C. dos S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109896
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Ações de desenvolvimento para produtores agropecuários e pescadores do território do entorno da Barragem de Sobradinho-BA. Infoteca-e
A consecução desta proposta deve-se à necessidade objetiva de se materializar métodos, meios e instrumentos de incorporação dos resultados da pesquisa aos sistemas de produção, a partir de alternativas tecnológicas e capacitações, aplicando sistemas de produção agropecuários mais harmonizados com os aspectos ambientais e que se traduzam no incremento da produtividade, na redução dos custos de produção e na melhoria da qualidade de vida do produtor e família, viabilizando o desenvolvimento sustentável de comunidades rurais situadas no entorno da Barragem de Sobradinho, no Rio São Francisco.
Tipo: Livros Palavras-chave: Projeto Lago de Sobradinho; Entorno da Barragem de Sobradinho; Bahia; Comunidades rurais; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072211
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Ações de mitigação e adaptação frente às mudanças climáticas. Infoteca-e
ANGELOTTI, F.; GIONGO, V..
Neste capítulo, serão apresentados processos, tecnologias, modelos e exemplos de agricultura familiar no Semiárido brasileiro que alcançam condições para manter a resiliência dos seus agroecossistemas num cenário de mudanças climáticas globais, destacando-se ações relacionadas à adaptação e mitigação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura dependente de chuva; Mitigação; Desenvolvimento regional; Semiárido; Agroecossistema; Mudança Climática; Agricultura; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Climate change.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118535
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Adotabilidade de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta nas microrregiões de Pindaré, Itapecuru Mirim e Chapadinha no Maranhão, MA. Infoteca-e
MULLER, M. D.; SANTOS, F. M.; GULARTE, K. G. G.; SILVA, J. J. N.; BARROS, I. de; COSTA, J. B.; LIMA, M. A.; NUNES, E. da S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de adoção (adotabilidade) de diferentes modalidades de sistemas de Integração LavouraPecuária-Floresta (ILPF) entre pecuaristas do estado do Maranhão (MA). O estudo foi realizado em três municípios contemplando cenários bastante distintos: (i) em uma região com predominância da pecuária extensiva, formando um mosaico com grandes extensões de florestas de babaçu (microrregião de Pindaré); (ii) outra em uma região com predominância de pecuária de base familiar e a produção cerâmica com demanda de biomassa para energia (microrregião de Itapecuru-Mirim) e (iii) em uma região com predominância da produção de grãos (microrregião de Chapadinha), onde a alternativa mais viável de inovação é a introdução da pecuária...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ILPF; Adoção de tecnologia; Sistemas integrados; Plano ABC+; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Selo ODS 15; Sistema de Cultivo; Desenvolvimento Sustentável; Transferência de Tecnologia; Difusão de Tecnologia; Inovação.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155673
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Adubação com biofertilizante e pó de rocha para o algodoeiro herbáceo em consórcio agroecológico com culturas alimentares e forrageiras. Infoteca-e
COSTA, M. M. M. N.; MEDEIROS, J. da C.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTOS, J. W. dos.
Com o objetivo de estudar o efeito de biofertilizante líquido e pó de rocha sobre o crescimento e a produtividade de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.) cultivado em consórcio juntamente com culturas alimentares e forrageiras, foi conduzido um experimento no Território do Sertão Alagoano, município de Água Branca, na Unidade de Aprendizagem e Pesquisa Participativa (UAP) Comunidade Quixabeira / Associação Terra Jovem, pertencente ao agricultor Silvano Pereira da Graça. O ensaio foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, consistindo de um fatorial 2 x 2, com quatro repetições, perfazendo um total de 16 parcelas experimentais. Os tratamentos foram representados por duas doses do condicionador de solos SoloHumics® (0 e 5%), da SoloHumics...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dry station; Biofertilizante líquido; Sertão alagoano; Consórcios agroecológicos; Selo ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Agroecological consortia; Sustainable Development Goals; Algodão; Nutrição Vegetal; Fertilidade do Solo; Produção de Alimentos; Forragem; Seca; Produção Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Plant nutrition; Soil fertility; Food production; Forage; Forage production; Sustainable development.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153856
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Agir: percepção da gestão ambiental. Infoteca-e
HAMMES, V. S..
3. ed. rev. e ampl.
Tipo: Livros Palavras-chave: Biodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Educação Ambiental; Impacto Ambiental.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/927187
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Agricultura de baixa emissão de carbono: conjunto de práticas que contribuem para a redução da emissão de gases de efeito estufa oriundos da atividade agropecuária. Infoteca-e
PRADELLA, I.; ASSAD, L.; GRISE, M..
Esta cartilha é uma contribuição para compreender o papel da mulher na cadeia produtiva da produção agropecuária no MATOPIBA ? acrônimo criado a partir das iniciais dos estados componentes: Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Para tanto, apresentamos a narrativa de especialistas, produtoras, técnicas e estudiosas do meio rural, que contam suas experiências, impressões e lutas. A percepção delas é o fio condutor dessa importante parte da história. A escolha de estudar a cultura da soja não foi feita por acaso. Seguindo a tendência do Brasil, o MATOPIBA fechou o ano de 2019 com a produção de 14,94 milhões de toneladas ? o que equivale a 12,5% de toda a soja produzida no país.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Matopiba; Plano ABC; Carbono; Gás; Efeito Estufa; Desenvolvimento Sustentável; Soja.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139786
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Agricultura de baixo carbono: tecnologias e estratégias de implantação. Infoteca-e
O Brasil se tornou ao longo das últimas décadas uma potência mundial na produção agropecuária. A tendência ainda é de crescimento, e novas áreas são agregadas ao sistema de produção de grãos a cada ano. Mas chegamos a um ponto de continuar crescendo esta produção, sem ocupar áreas oriundas de desmatamentos e contornando as adversidades climáticas tão comuns nos nossos dias. A paisagem no campo vem mudando, e onde antes se viam áreas destinadas à pecuária, hoje vemos plantio de grãos. Aliadas a isso, as tecnologias resultantes de pesquisas permitiram o aumento da produtividade em todos os tipos de exploração agropecuária. Assim, produzimos cada vez mais sem que haja o aumento de áreas para cultivo. Mas o grande desafio é manter esta produção de forma...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agricultura Sustentável; Impacto Ambiental; Sistema de Cultivo; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101744
Registros recuperados: 509
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