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Registros recuperados: 509 | |
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EMBRAPA SEMIÁRIDO.. |
Com a realização do Simpósio do Bioma Caatinga (Sibic) espera-se abrir mais um espaço de discussão sobre esse bioma, buscando como público alvo professores e estudantes de pós-graduação, pesquisadores, técnicos, gestores e sociedade civil em geral. Com a participação neste evento, esses profissionais poderão atualizar seus conhecimentos sobre o Bioma Caatinga, discutir estratégias voltadas para um desenvolvimento sustentável da região, que poderão se tornar futuras ações e projetos locais e regionais. Além disso, com o intercâmbio e articulação dos diversos atores locais, redes poderão ser estabelecidas, bem como o fortalecimento das já existentes, agilizando o fluxo de informações que irão contribuir para sua formação acadêmica e profissional. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Bioma Caatinga; Simposio; Folder; Caatinga; Recurso Natural; Biodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Natural resources. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155779 |
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SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; CAVALCANTE, M. R. L.; SANTOS, F. C. dos; GOMES, R. da S.; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, R. P. dos. |
A demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos, dado a maior preocupação da população no consumo de alimentos mais saudáveis. Objetivo: Apresentar e fazer compreender como se deu o processo de idealização e realização da 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região, com propósitos em especial para a valorização, exposição e comercialização de produtos agroecológicos produzidos pelos agricultores familiares da localidade, em Juazeiro - BA. Método: Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Surgida em abril de 2022, a 1ª Feira Agroecológica de Massaroca e Região é composta por mais de 10 feirantes e dispõem de uma variedade de produtos, como... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrocecologia; Sustentabilidade; Feira agroecologica; Produtos agroecologicos; Bahia; Massaroca; Base ecologica; Consumo de alimentos; Território Sertão do São Francisco; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Rural development. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151615 |
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GRISE, M. M.; ALCÂNTARA, P. H. R. de; FREITAS, A. A. de. |
Nos últimos anos, houve muita discussão sobre como definir ?agricultura sustentável?. Entretanto, entendeu-se finalmente que agricultura produtiva e sustentável engloba três dimensões da produção: ambiental, econômica e social. No passado, sustentabilidade foi definida principalmente com base em critérios ambientais. Se o solo fosse ruim ou se a água não fosse bem administrada, uma propriedade poderia ser considerada insustentável. Percebeu-se que ser sustentável vai muito além: é indispensável embutir as dimensões econômica e social no conceito, e colocar os produtores no centro do processo. Se uma propriedade não é economicamente sólida ou não é resiliente quando ocorrem choques externos, ou se o bem-estar dos que nela trabalham não é considerado, então... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Plano ABC; Emissão de gas; Mudanças climáticas; Carbono; Efeito Estufa; Adoção de Inovações; Desenvolvimento Sustentável. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135495 |
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LOPES, M. A.. |
Publicado em 14/02/2007. Disponível em: ClicNews, clicnews130207; Pets, pets130207; Ruralnet, ruralnet130207; Cultivar, cultivar140207; Boletim Pecuário, bpecuario130207; Hotel Virtual, hvirtual130207; Agrosoft, agrosoft130207; Infobibos, infobibos210207; Zoonews, zoonews140207; Agrolink, agrolink210207; Portal Agronegócio, pagronegocio140207; Portal do Voluntário, pvoluntario140207; Diário Oficial Roraima, dofmunicipios140207; Criar e Plantar, criareplantar140207; Agrisafra, agrisafra140207; Unisol, unisol140207; Diário Oficial Amazonas, dofmunicipiosam140207; Rededom, rededom140207; Agrisustentavel, agrisustentavel140207. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura; Conservação; Controle Biológico; Desenvolvimento Sustentável. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/189985 |
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LOPES, M. A.. |
A Amazônia é, de longe, o melhor estudo de caso para inserção do Brasil na economia natural do conhecimento. Primeiro, porque precisamos estar mais preparados a argumentar de forma mais inteligente e assertiva com aqueles que insistem que o Brasil deve se responsabilizar sozinho, e de graça, por uma enorme fatia da proteção ambiental do planeta. Segundo, porque já vemos emergir no mundo uma nova economia de base biológica, em segmentos vitais como a agricultura, a saúde, e as indústrias química, de materiais e de energia. E a biodiversidade, a maior riqueza da Amazônia , é matéria-prima essencial para o futuro dessa bioeconomia. |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Bioeconomia; Economia natural do conhecimento; Serviços ambientais; Serviços ecossitêmicos; Antropoceno; Economia; Desenvolvimento Sustentável; Recurso Natural; Biodiversidade; Biodiversity; Amazonia; Economic sustainability; Knowledge; Natural resources. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123693 |
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MULLER, M. D.; SANTOS, F. M.; GULARTE, K. G. G.; SILVA, J. J. N.; BARROS, I. de; COSTA, J. B.; LIMA, M. A.; NUNES, E. da S.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de adoção (adotabilidade) de diferentes modalidades de sistemas de Integração LavouraPecuária-Floresta (ILPF) entre pecuaristas do estado do Maranhão (MA). O estudo foi realizado em três municípios contemplando cenários bastante distintos: (i) em uma região com predominância da pecuária extensiva, formando um mosaico com grandes extensões de florestas de babaçu (microrregião de Pindaré); (ii) outra em uma região com predominância de pecuária de base familiar e a produção cerâmica com demanda de biomassa para energia (microrregião de Itapecuru-Mirim) e (iii) em uma região com predominância da produção de grãos (microrregião de Chapadinha), onde a alternativa mais viável de inovação é a introdução da pecuária... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ILPF; Adoção de tecnologia; Sistemas integrados; Plano ABC+; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Selo ODS 15; Sistema de Cultivo; Desenvolvimento Sustentável; Transferência de Tecnologia; Difusão de Tecnologia; Inovação. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155673 |
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COSTA, M. M. M. N.; MEDEIROS, J. da C.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTOS, J. W. dos. |
Com o objetivo de estudar o efeito de biofertilizante líquido e pó de rocha sobre o crescimento e a produtividade de algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L.) cultivado em consórcio juntamente com culturas alimentares e forrageiras, foi conduzido um experimento no Território do Sertão Alagoano, município de Água Branca, na Unidade de Aprendizagem e Pesquisa Participativa (UAP) Comunidade Quixabeira / Associação Terra Jovem, pertencente ao agricultor Silvano Pereira da Graça. O ensaio foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, consistindo de um fatorial 2 x 2, com quatro repetições, perfazendo um total de 16 parcelas experimentais. Os tratamentos foram representados por duas doses do condicionador de solos SoloHumics® (0 e 5%), da SoloHumics... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Dry station; Biofertilizante líquido; Sertão alagoano; Consórcios agroecológicos; Selo ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Agroecological consortia; Sustainable Development Goals; Algodão; Nutrição Vegetal; Fertilidade do Solo; Produção de Alimentos; Forragem; Seca; Produção Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Plant nutrition; Soil fertility; Food production; Forage; Forage production; Sustainable development. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153856 |
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PRADELLA, I.; ASSAD, L.; GRISE, M.. |
Esta cartilha é uma contribuição para compreender o papel da mulher na cadeia produtiva da produção agropecuária no MATOPIBA ? acrônimo criado a partir das iniciais dos estados componentes: Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia. Para tanto, apresentamos a narrativa de especialistas, produtoras, técnicas e estudiosas do meio rural, que contam suas experiências, impressões e lutas. A percepção delas é o fio condutor dessa importante parte da história. A escolha de estudar a cultura da soja não foi feita por acaso. Seguindo a tendência do Brasil, o MATOPIBA fechou o ano de 2019 com a produção de 14,94 milhões de toneladas ? o que equivale a 12,5% de toda a soja produzida no país. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Matopiba; Plano ABC; Carbono; Gás; Efeito Estufa; Desenvolvimento Sustentável; Soja. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139786 |
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O Brasil se tornou ao longo das últimas décadas uma potência mundial na produção agropecuária. A tendência ainda é de crescimento, e novas áreas são agregadas ao sistema de produção de grãos a cada ano. Mas chegamos a um ponto de continuar crescendo esta produção, sem ocupar áreas oriundas de desmatamentos e contornando as adversidades climáticas tão comuns nos nossos dias. A paisagem no campo vem mudando, e onde antes se viam áreas destinadas à pecuária, hoje vemos plantio de grãos. Aliadas a isso, as tecnologias resultantes de pesquisas permitiram o aumento da produtividade em todos os tipos de exploração agropecuária. Assim, produzimos cada vez mais sem que haja o aumento de áreas para cultivo. Mas o grande desafio é manter esta produção de forma... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Agricultura Sustentável; Impacto Ambiental; Sistema de Cultivo; Desenvolvimento Sustentável. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101744 |
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Registros recuperados: 509 | |
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