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Agricultura biossalina: desafios e alternativas para o uso de águas salobras e salinas no semiárido brasileiro. Infoteca-e
PORTO, E. R.; HERMES, L. C.; FERREIRA, R. S.; VEIGA, H. P.; SAIA, A..
Resumo: A publicação apresenta e descreve alguns desafios e alternativas técnicas para o uso de águas salobras e salinas - um dos recursos naturais importantes do semiárido brasileiro - por meio da dessalinização ou de práticas culturais que minimizem o efeito da salinidade acumulada nos solos da região usados na agricultura.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região semiárida; Agricultura biossalina; Água Salobra; Água Salina; Agricultura; Irrigação; Seca; Qualidade da Água; Dessalinização; Saline water; Brackish water; Semiarid zones; Semiarid soils; Water quality; Irrigation; Desalination.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113051
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Análise da condutividade elétrica e do pH em água salobra no cultivo de tilápias. Repositório Alice
LIMA, V. T. A. de; CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; SANTOS JÚNIOR, D. D. dos; VASCONCELOS, E. B. de C.
Este trabalho teve como objetivo analisar o pH e a condutividade elétrica no cultivo de tilápias em água salobra, provenientes do processo de dessalinização. O experimento foi realizado em viveiros na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, durante o período de março a maio de 2011. Foram utilizados alevinos machos de tilápia, revertidos sexualmente. Os mesmos foram alimentados uma vez ao dia. Foram realizadas análises diárias, matutinas e vespertinas, do pH e da condutividade elétrica. O pH apresentou valor mínimo de 7,7 no mês de abril e máxima de 9,0 no mês de março. No período da tarde, o pH apresentou mínimo de 7,8 no mês de março e máxima de 9,4 no mês de maio. A condutividade elétrica na parte da manhã apresentou valor mínimo de 5,0 μS/cm no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piscicultura; Limnologia; Qualidade da água; Água salobra; Cultivo; Dessalinização; Tilapia; Peixe.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905670
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Aproveitamento dos rejeitos da dessalinizacao. Repositório Alice
PORTO, E. R.; AMORIM, M. C. C. de; ARAUJO, O. J.; SILVA JUNIOR, L. G. A. S..
Por sua comprovada eficiencia quanto a relacao custo quantidade de agua dessalinizada, a osmose inversa (RO) se destaca de outros processos de dessalinizacao e ja vem sendo utilizada em algumas comunidades no Nordeste do Brasil. Porem, o seu crescente desenvolvimento e utilizacao podera trazer impactos ambientais devido aos seus subprodutos ou rejeitos, isto e, aguas com elevados teores de sais que estao sendo despejados ao solo. Com o objetivo de adequar a tecnica da osmose inversas as aguas salinas oriundas dos aquiferos do cristalino, e de avaliar tecnicas de manejo eficiente dos rejeitos a fim de evitar problemas ambientais, o projeto pretende dessalinizar aguas por osmose inversa e estudar alternativas para uso e condicionamento adequado dos rejeitos....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rejeito; Aproveitamento; Resources management; Água; Dessalinização; Wastewater treatment.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132898
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Aspectos limnológicos do ambiente aquático de viveiros de piscicultura utilizando efluentes da dessalinização de água salobra no Semi-Árido brasileiro. Repositório Alice
AMORIM, M. C. C. de; PORTO, E. R.; MATOS, A. N. B..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água; Efluente; Osmose inversa; Impacto ambiental; Tilápia; Erva sal; Rejeito; Limnologia; Dessalinização; Atriplex nummularia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158078
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Caracterização e prevenção de incrustações em sistemas de dessalinização por osmose inversa. Infoteca-e
AMORIM, M. C. C. de; SILVA JUNIOR, L. G. de A.; PORTO, E. R..
O que são incrustações; Scaling; Prevenção do Scaling; Conclusão.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Dessalinização; Osmose inversa; Incrustação; Água salina; Water desalting; Scaling.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131456
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Cinza de olaria em substrato para mudas de alface. Repositório Alice
GENTIL, D. F. de O.; COELHO, R. G.; SILVA, Y. B. S. da; KANO, C..
A cinza vegetal, um resíduo da queima de madeira, tem uso potencial na agricultura como fonte de nutrientes para plantas. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da cinza de olaria no crescimento de mudas de alface, cv. Vera.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alface; Lactuca sativa; Resíduo orgânico; Dessalinização; Cinza vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030187
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Cultivo de tilápia rosa (Oreochromis sp.) em água de rejeito de dessalinizadores. Infoteca-e
ARAUJO, O. J. de; PORTO, E. R..
1999
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tilápia rosa; Cultivo; Água; Dessalinização; Rejeito; Oreochromis sp; Cultivation; Water desalting; Wastes; Piscicultura; Pisciculture.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131547
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Cultivo de tilápia rosa (Oreochromis sp.) utilizando-se rejeito de dessalinização de água salobra subterrânea. Repositório Alice
PAULINO, R. V.; ARAÚJO, O. J.; PORTO, E. R..
O peixe cultivado, a tilápia rosa (Oreochromis sp), apresentou uma grande capacidade de adaptação às águas residuais de dessalinização.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tilápia rosa; Água subterrânea; Rejeito; Tilápia; Dessalinização; Oreochromis.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137181
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Dessalinização por osmose inversa: um estudo de caso em Petrolina-PE. Infoteca-e
AMORIM, M. C. C. de; PORTO, E. R.; SILVA JUNIOR, L. G. de A.; LIBERAL, G. da S..
Dessalinização por osmose inversa; Caracterização dos recursos hidricos subterrâneos; Qualidade da água; Aspectos avaliados nos casos de Petrolina.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água; Dessalinização; Método; Osmose inversa; Brasil; Pernambuco; Petrolina; Water; Desalting; Methods; Inverse osmosis; Brazil; Água; Solo; Recurso natural; Natural resource.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134155
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Diagnóstico de sistemas de dessalinização de água salobra subterrânea em municípios do Estado da Paraíba-Brasil. Repositório Alice
AMORIM, M. C. C. de; PORTO, E. R.; MATOS, A. N. B.; SILVA, D. F. da..
Embora, no Semi-Árido brasileiro, predomine o embasamento cristalino, com poços apresentando qualidade comprometida por sais, à tecnologia da dessalinização permite a potabilização dessas águas. Desde 1996 vem sendo implantados, equipamentos de dessalinização por osmose inversa visando o atendimento da demanda hídrica para consumo humano. No entanto, dificuldades estão presentes na implantação dos equipamentos, tais como a falta de operação e manutenção adequadas que causam a paralisação dos mesmos, e como a produção de rejeitos, os quais são água com elevados teores de sais, normalmente despejados ao solo sem qualquer critério, cujo maior impacto tem sido a erosão e a salinidade do solo. Assim, considerando que a Embrapa Semi-Árido pesquisa manejos dos...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água salobra; Dessalinização; Rejeito; Brasil; Paraíba.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154258
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Efeito da temperatura e do oxigênio dissolvido em água salobra no cultivo de tilápia. Repositório Alice
LIMA, V. T. A. de; CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; SANTOS JÚNIOR, D. D. dos; VASCONCELLOS, E. B. de C..
Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito da temperatura e do oxigênio dissolvido no cultivo de tilápia em água salobra relacionando com a biomassa. O experimento foi realizado em dois viveiros, abastecido com água proveniente do rejeito da dessalinização.na Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE, no período de março a maio de 2011. Foram utilizados alevinos de tilápia macho, revertidos sexualmente. Durante o período de experimento, os animais foram alimentados uma vez ao dia e pesados uma vez ao mês. Foram realizadas análises diárias, matutinas e vespertinas, da temperatura e do oxigênio dissolvido. A temperatura da água apresentou valor mínimo de 27,3 ºC no mês de maio, no período matutino e máxima de 32,0 ºC no mês de março, no período vespertino....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Biomassa; Qualidade da água; Piscicultura; Água salobra; Dessalinização; Tilápia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905682
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Empowering Brazilian Northeast rural communities to desalinated drinking water access: Programa Água Doce. Repositório Alice
FERREIRA, R. S.; VEIGA, H. P.; SANTOS, R. G. B. dos; SAIA, A.; RODRIGUES, S. C.; BEZERRA, A. F. M.; HERMES, L. C.; MOURA, A.; CUNHA, L. H..
Abstract: The Programa Água Doce-PAD(in English: Fresh Water Program) promoted by the Brazilian Federal Government under the coordinationof the Environmental Ministry, seeks to promote sustainable use of groundwater resources and provide potable water for human consumption in areas withcriticalwater scarcity in the Brazilian Semiarid region, through the use of the Reverse Osmosis Technique. The Program is guided by the following principles: community empowerment, environmental sustainability and technicalcapacity building. The methodology that led the Program to becomea success case was conceived in 2003, through a participatory process with the contribution of public Brazilian institutions such as: Federal University of Campina Grande-UFCG (Social...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abastecimento de água; Água salobra; Dessalinização; Comunidade rural; Brackish water; Desalination; Water supply; Rural communities; Issues and policy.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085693
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Guia prático para a caracterização e priorização de comunidades quanto ao manejo sustentável dos recursos hídricos locais, com ênfase na dessalinização de água salobra. Infoteca-e
HERMES, L.C..
2007
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos hídricos; Manejo; Dessalinização.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15898
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Influência no solo da salinidade do rejeito da dessalinização usado para irrigação. Repositório Alice
PORTO, E. R.; BRITO, L. T. de L.; SOARES, J. M..
Objetivando avaliar a influência no solo do rejeito da dessalinização usado para irrigação da Atriplex nummularia, foram aplicados quatro volumes de água correspondendo aos tratamentos T1=75; T2=150; T3=225 e T=300 litros por planta por semana. Foram determinadas características químicas do rejeito e coletadas amostras de solos semanais nas profundidades de 0-30; 30-60 e 60-90 cm, para avaliação da condutividade elétrica do extrato de saturação; umidade e caracterização química. Foi determinada a velocidade de infiltração de água no solo, no início e após a colheita. Os resultados indicam aumentos nos íons, refletindo na salinidade do rejeito, que atingiu valor maximo de CE=12,9 dS/m. No contexto da salinidade do solo, ocorreram incrementos nas variáveis...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água salobra; Rejeito; Dessalinização; Solo; Erva-sal; Atriplex nummularia.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154247
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O potencial da espécie Moringa oleifera (Moringaceae).I. A planta como fonte de coagulante natural no saneamento de águas e como suplemento alimentar. Repositório Alice
FRIGHETTO, R.T.S.; FRIGHETTO, N.; SCHNEIDER, R.P.; FERNANDES LIMA, P.C..
Moringa oleifera Lam. é uma planta tropical que contém substâncias solúveis em água, dotada de excelentes qualidades de coagulação, para o tratamento de água e água residuária. Uma proteína floculante das sementes é responsável pela eficiência e propriedade coagulante natural,sendo comparável ao sulfato de alumínio, atualmente o produto químico mais usado nos processos de tratamento de água. Apresenta potencial no tratamento de efluentes, além de produzir óleos de excelente qualidade, comparáveis ao azeite de oliva. É uma planta rica em aminoácidos e vitamina A, sendo imporante fonte alternativa de proteínas para suplemento alimentar humano e animal.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Moringa; Dessalinização; Suplemento alimentar.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15925
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Rendimento da Atriplex nummularia irrigada com efluentes da criação de tilápia em rejeito da dessalinização de água. Repositório Alice
PORTO, E. R.; AMORIM, M. C. C. de; DUTRA, M. T.; PAULINO, R. V.; BRITO, L. T. de L.; MATOS, A. N. B..
2006
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Atriplex nummularia; Tilápia; Erva-sal; Salinidade; Irrigação; Dessalinização; Água; Rejeito.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158725
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Reuso de efluentes da dessalinização no semi-árido como meio piscícola: aspectos limnológicos de viveiros de tilápia rosa. Repositório Alice
AMORIM, M. C. C. de; PORTO, E. R.; MATOS, A. N. B.; PAULINO, R. V.; SILVA JÚNIOR, L. G. de A..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água; Reuso; Efluente; Limnologia; Dessalinização; Tilápia rosa; Viveiro; Erva sal; Atriplex nummularia; Irrigação; Irrigation.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157737
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Sistema de produção integrado usando efluentes da dessalinização. Infoteca-e
PORTO, E. R.; ARAÚJO, O. de; ARAUJO, G. G. L. de; AMORIM, M. C. C.; PAULINO, R. V.; MATOS, A. N. B..
O potencial; Os componentes: Obtenção de água potável para o consumo humano; Produção de tilápia rosa; Produção de forragem irrigada; Engorda de caprinos/ovinos; Custos e benefícios do sistema.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água salobra; Dessalinização; Sistema de produção integrado; Água potável; Consumo humano; Tilápia rosa; Produção; Planta forrageira; Irrigação; Alimentação animal; Caprino; Ovino; Cultivo de erva-sal; Feno; Nutrição animal; Reuso da água; Atriplex nummularia; Oreochromis sp; Produção animal; Animal production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154726
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Sistema de produção integrado usando o concentrado da dessalinização. Infoteca-e
EMBRAPA SEMI-ÁRIDO..
O sistema de produção integrado foi desenvolvido pela Embrapa Semi-Árido para se tornar uma alternativa de uso adequado para o efluente (concentrado) do sistema de dessalinização, reduzindo os impactos ambientais e contribuindo para a segurança alimentar. Esse sistema utiliza os efluentes da dessalinização de águas subterrâneas salobras ou salinas em uma combinação de ações integradas de forma sustentável.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva sal; Efluente; Sistema; Viveiro; Concentrado; Natural resource; Recurso natural; Água; Dessalinização; Tilápia; Atriplex nummularia.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159115
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