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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão envelhecidas artificialmente Rev. bras. sementes
Santos,Candice Mello Romero; Menezes,Nilson Lemos de; Villela,Francisco Amaral.
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão submetidas ao envelhecimento artificial. Utilizaram-se dois lotes de sementes de feijão, cultivar Iapar 44, com diferentes qualidades fisiológicas, submetidos ao envelhecimento artificial (41ºC e 100% UR do ar), por períodos de zero, 24, 48, 72 e 96 horas. As análises fisiológicas constaram de teste de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, comprimento de hipocótilo e de raízes das plântulas; as análises bioquímicas foram realizadas pela técnica de eletroforese de sistemas enzimáticos, avaliando-se a fosfatase ácida, malato e glutamato desidrogenase e esterase. Os resultados obtidos permitem concluir que: a) lotes com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Deterioração; Fosfatase ácida; Malato desidrogenase; Glutamato desidrogenase; Esterase.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100017
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Análise da termorresistência de histamina em pescado. Repositório Alice
TAVARES, R. D. O.; FURTADO, A. A. L.; GODOY, R. L. de O..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pescado; Deterioração; Aminas biogênicas; Intoxicação histamínica; Histamina.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875874
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Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions; Tecnología alimentaria; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Durabilidad; Secado; Condiciones de almacenamiento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
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Armazenamento de sementes de açaí com diferentes graus de umidade e temperaturas. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O.; CICERO, S. M.; NOVEMBRE, A. D. L. C..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe oleracea; Palmeira; Secagem; Deterioração.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577361
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Armazenamento de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.). Repositório Alice
CRUZ, E. D..
Sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K, Schum.) são recalcitrantes e requerem conhecimento sobre os fatores que afetam a manutenção da qualidade. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do teor de água das sementes e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das sementes em três ensaios. Inicialmente foram avaliados os efeitos do dessecamento na qualidade das sementes; posteriormente, os efeitos das temperaturas de 10°C, 15°C e 20°C foram avaliados sobre as sementes armazenadas por períodos de zero, cinco, 10, 15, 20 e 25 horas; finalmente, os efeitos dos graus de umidade (59,4%, 51,6%, 42,4%, 35,4% e 28,7%) e das temperaturas (20°C e ambiente não controlado) em sementes acondicionadas em sacos de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Deterioração; Fruta tropical; Armazenamento; Secagem; Cupuaçu; Semente; Deterioration; Tropical fruit; Storage; Drying; Seed.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409691
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Armazenamento de sementes de pinhão manso em diferentes embalagens e ambientes. Repositório Alice
ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; ZONTA, J. H.; DIAS, L. A. dos S.; RIBEIRO, P. H..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso armazenadas em diferentes embalagens e ambientes. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG. As sementes, com teor de água de 8,3%, foram acondicionadas em embalagem de pano e de plástico e armazenadas por 450 dias em condições de laboratório (sem controle de temperatura e U.R.); sala refrigerada (18 a 20 ºC e 55 a 60% de U.R.); câmara fria (10 a 12 ºC e 55 a 60% de U.R.) e câmara fria (5 a 7 ºC e 60 a 65% de U.R.). No início do armazenamento e a cada 90 dias, foram determinados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. Redução na qualidade fisiológica das sementes de pinhão manso ocorreu durante o armazenamento,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Sementes; Pinhão manso; Germinação; Deterioração; Jatropha curcas L.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997810
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Armazenamento de sementes de pinhão manso em diferentes embalagens e ambientes. Repositório Alice
ARAUJO, E. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S..
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.) armazenadas em diferentes temperaturas e embalagens. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG. As sementes, com teor de água de 8,3% foram acondicionadas em embalagens de pano e plástico e armazenadas por 450 dias em condições de laboratório (sem controle de temperatura); sala refrigerada (18 a 20°C); câmara fria (10 a 12 ºC) e câmara fria (5 a 7°C). No início do armazenamento e a cada 90 dias, foram determinados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. Redução na qualidade fisiológica das sementes de pinhão manso ocorreu durante o armazenamento, independentemente das condições de temperatura e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pinhão manso; Germinação; Deterioração; Jatropha curcas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907252
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Avaliação da velocidade de deterioração pós-colheita em mandioca do teste avançado de produtividade. Repositório Alice
ROCHA, M. de Q.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F.; DIAS, M. C..
Objetivou-se avaliar a velocidade de deterioração pós-colheita de sete cultivares/clones de mandioca e o tempo de vida de prateleira sob a forma "in natura", de raízes colhidas aos sete meses após o plantio.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produtividade; Pós-colheita; Deterioração; Mandioca.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/676370
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Avaliação e potencial fisiológico de sementes de Crotalaria juncea L em três períodos diferentes de armazenamento. Repositório Alice
SILVA, T. C.; ALVES, M. da C. S.; TEODORO, M. S.; LACERDA, M. N. de.
A Crotalaria juncea L. é uma leguminosa de rápido crescimento inicial, eficiente na cobertura do solo e na competição com plantas espontâneas, por essas e outras características, destaca-se sua utilização na adubação verde. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de C. juncea armazenadas durante 03, 12 e 24 meses. O ensaio foi desenvolvido de setembro a dezembro de 2014, na Embrapa Meio-Norte. Foram utilizados 03 lotes de sementes de Crotalaria juncea L. produzidas localmente e armazenadas em garrafas plásticas sob condições de temperatura e umidade relativa do ar não controlada.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plântulas normais; Qualidade de sementes; Deterioração.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105782
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Avaliação microbiológica do Pintado (Pseudoplatystoma corruscan) obtido no Rio Paraguai (Pantanal) e conservado em gelo. Repositório Alice
DELBEM, A. C. B.; GARBELINI, J. DA S.; LARA, J. A. F. de.
A carne de pescado é uma das mais susceptíveis ao processo de deterioração, devido a atividade de água elevada, composição química, teor de gordura insaturadas facilmente oxidáveis e pH próximo a neutralidade. O pescado pode atuar como veículo de microrganismos patogênicos para o homem, como as bactérias Staphylococcus coagulase positiva, coliformes, Salmonella spp, entre outros organismos mesófilos. O objetivo deste trabalho foi identificar a vida de prateleira do pintado conservado em gelo medindo o tempo de deterioração em função da contagem microbiológica de Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., coliformes termotolerantes (a 45°C) e contagem padrão de mesófilos aeróbios. The flesh of fish is one of the most susceptible to the process of...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacteriologia; Deterioração; Peixe; Pantanal; Bacteriology; Deterioration; Fish.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868259
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Composição química e estabilidade aeróbia em silagens de milho preparadas com inoculantes bacteriano e/ou enzimático - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.640 Animal Sciences
Gimenes, Agda Luiza de Godoy; UEL; Mizubuti, Ivone Yurika; UEL; Moreira, Fernanda Barros; UEL; Pereira, Elzânia Sales; UEL; Ribeiro, Edson Luiz de Azambuja; UEL; Mori, Rinaldo Massato; UEL.
Este trabalho avaliou o efeito de inoculantes bacterianos e/ou enzimáticos na composição química e na estabilidade aeróbia da silagem de milho confeccionada em minisilos. Os tratamentos foram: SC (silagem controle), SIB (silagem com inoculante bacteriano), SIBE (silagem com inoculante bacteriano e enzimático) e SIE (silagem com inoculante enzimático). A adição de inoculante não alterou os teores de matéria orgânica (87,43%), proteína bruta (7,99%), fibra em detergente neutro (55,43%) e fibra em detergente ácido (27,67%). Os tratamentos SIE e SC apresentaram, na abertura, o menor (3,28) e maior (3,42) pH, e, após o período de exposição ao ar, o menor (3,87) e maior (6,64) pH, respectivamente. O uso de inoculantes não influenciou os teores de N-amoniacal das...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura conservação; Deterioração; Matéria seca; N-amoniacal; PH; Temperatura.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/640
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Consequências fisiológicas da dessecação em sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do; NOVEMBRE, A. D. da L. C.; CICERO, S. M..
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre a qualidade fisiológica de sementes de açaí. Anteriormente à secagem das sementes da cultivar BRS Pará foi determinado o teor de água das mesmas e selecionado o lote daquelas que apresentavam o maior teor de água, que foi de 43,4%. As sementes foram submetidas à secagem, em equipamento com circulação forçada de ar (30±2ºC), até atingirem o teor de água de 37,4%, 30,3% 26,1%, 21,0%, 15,% e 11,9%, constituindo os demais tratamentos. O efeito da secagem sobre a qualidade das sementes foi avaliado por meio das determinações de germinação, tempo médio de germinação, velocidade de emergência, comprimento e massa da matéria seca de plântulas. A secagem até...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Semente; Euterpe oleracea; Desidratação; Deterioração.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409258
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Conservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do; CICERO, S. M.; NOVEMBRE, A. D. da L. C..
Sementes de Euterpe oleracea são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do teor de água da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das mesmas. Sementes da cultivar BRS Pará, com diferentes teores de água (43,4; 37,4; 30,3; 26,1; 21,0; 15,1 e 11,9%) e acondicionadas em sacos de polietileno foram armazenadas sob temperaturas de 20, 15 e 10 ºC durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do teor de água, da germinação e do vigor. A secagem parcial até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes, a partir daí a secagem...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Palmeira; Secagem; Deterioração; Açaí.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854472
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Considerações sobre a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu em alguns estados do Centro e Norte do Brasil: enfoque entomológico. Infoteca-e
VALÉRIO, J. R..
A gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandu foi lançada pela Embrapa como nova cultivar forrageira em 1984. Uma de suas principais características é a reconhecida resistência às cigarrinhas (Hemiptera: Cercopidae) típicas de pastagens, notadamente aquelas pertencentes aos gêneros Notozulia Fennah, Deois Fennah e Aeneolamia Fennah. Por essa e outras características agronômicas desejáveis, a cultivar Marandu foi prontamente aceita pelos produtores e incorporada ao sistema de produção. Hoje, essa gramínea encontra-se amplamente disseminada não só no território nacional como também em vários outros países da América tropical. No Brasil, em especial na região Centro-Norte do país, estabeleceu-se enorme monocultura com essa forrageira, representada por milhões...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem; Deterioração; Gramínea forrageira; Braquiária; Brachiaria brizantha; Marandu; Entomologia; Inseto; Praga de planta; Cigarrinha-das-pastagens; Cupim; Percevejo-castanho; Besouro; Brasil.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/326986
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Crescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças. Infoteca-e
HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G..
A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Armazenamento; Caixa K; Madeira; Fungo; Deterioração; Embalagem; Doença; Absorção de água; Pinus.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/781385
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Cytogenetic analysis of wheat seeds submitted to artificial aging stress. Repositório Alice
MENEZES, V. O.; LOPES, S. J.; TEDESCO, S. B.; HENNING, F. A.; ZEN, H. D.; HENNING, L. M. M..
Several studies have been developed to understand the physiology of seed deterioration, however, the initial steps of the deterioration process are not completely clear. Seed vigor and viability losses are also associated with genetic material damage. This study was carried out to detect cytogenetic and physiological alterations occurring during the deterioration process of wheat seeds, due to artificial aging stress. Two cultivars, Ônix and Fundacep Campo Real, were submitted to six different treatments: control (T1), 24 (T2), 48 (T3), 72 (T4), 96 (T5) and 120 (T6) hours under artificial aging conditions: 42 °C and 100% relative humidity. Germination and vigor tests (First Count of Germination, Electrical Conductivity, Seedling Emergence in the Field and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Trigo; Semente; Deterioração; Wheat; Seeds; Deterioration.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985154
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Danos causados pelo impacto de queda na qualidade pós-colheita de raízes de mandioquinha-salsa. Repositório Alice
HENZ, G. P.; SOUZA, R. M.; PEIXOTO, J. R.; BLUMER, L..
2005
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Batata baroa; Qualidade; Dano; Manipulação; Deterioração; Queda; Lesão; Arracacia xanthorrhiza; Arracacha; Peruvian carrot; Quality; Damage; Manipulation; Lesions; Deterioration.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/780113
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Danos causados pelo impacto de queda na qualidade pós-colheita de raízes de mandioquinha-salsa UnB - FAB
Henz, Gilmar Paulo; Souza, Roberto M.; Peixoto, José Ricardo; Blumer, Lucimara.
Como as raízes de mandioquinha-salsa são frágeis e muito suscetíveis a ferimentos, avaliou-se os danos físicos que ocorrem nas raízes devido ao impacto de queda no manuseio pós-colheita e suas conseqüências na durabilidade do produto. As raízes foram soltas de duas alturas (45 e 90 cm) e três posições de queda: horizontal; vertical com "ombro" para baixo (=distal) e para cima (=proximal), simulando-se uma situação comum no beneficiamento e na comercialização. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com três repetições de 40 raízes por parcela. Após a queda, as raízes foram examinadas individualmente, determinando-se os tipos de ferimentos (quebradas, rachaduras, rupturas, lesões superficiais) em relação àquelas aparentemente intactas. A...
Tipo: Article Palavras-chave: Arracacia xanthorrhiza; Dano físico; Deterioração; Mandioquinha-salsa.
Ano: 2005 URL: http://hdl.handle.net/10482/6776
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Degradação de terras por salinidade no Nordeste do Brasil e medição instrumental da salinidade. Infoteca-e
CORDEIRO, G. G.; MANSEFÚ, A. R..
Com o objetivo de comprovar a eficiência da utilização dos equipamentos MARTEX-SCT-10 e ELETROMAGNÉTICO-EM-38 na determinação da salinidade do solo ao nível de campo no Nordeste do Brasil, bem como inventariar áreas degradadas por salinização, realizou-se um estudo em 53 pontos diferentes, localizados no Projeto de irrigação Bebedouro em Petroline, PE, e na Ilha Assunção, em Cabrobó, PE, que apresentavam teores baixos, médios e altos de salinidade. Paralelamente ao trabalho de determinação da salinidade ao nível de campo, usando estes equipamentos, determinou-se, no laboratório a salinidade do solo usando-se a metodologia tradicional. Verificou-se, entre dados de laboratório e os obtidos com os equipamentos ao nível de campo, uma correlação altamente...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo salino; Sódico; Deterioração; Salinidade; Medição instrumental; Brasil; Nordeste.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/151766
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Degradação e alternativas de recuperação e renovação de pastagens. Infoteca-e
MACEDO, M. C. M.; KICHEL, A. N.; ZIMMER, A. H..
Degradação de pastagens. O que e?. O que fazer com as pastagens degradadas?. Recuperação direta. Recuperação direta sem distribuição da vegetação. Recuperação direta com distribuição parcial da vegetação. Recuperação direta com distribuição total da vegetação. Recuperação indireta com distribuição total da vegetação e uso de pastagem anual ou agricultura. Renovação direta. Renovação indireta com uso de pastagem anual ou agricultura. Tecnologias associadas a recuperação e renovação de pastagens. Plantio direto de pastagem anual ou lavouras na recuperação e renovação de pastagens.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem; Degradação; Deterioração; Recuperação; Brasil Central; Pastures; Deterioration; Pasture improvement; Central Brazil.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/324215
Registros recuperados: 54
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