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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão envelhecidas artificialmente Rev. bras. sementes
Santos,Candice Mello Romero; Menezes,Nilson Lemos de; Villela,Francisco Amaral.
O presente trabalho teve o objetivo de avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de feijão submetidas ao envelhecimento artificial. Utilizaram-se dois lotes de sementes de feijão, cultivar Iapar 44, com diferentes qualidades fisiológicas, submetidos ao envelhecimento artificial (41ºC e 100% UR do ar), por períodos de zero, 24, 48, 72 e 96 horas. As análises fisiológicas constaram de teste de germinação, primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, comprimento de hipocótilo e de raízes das plântulas; as análises bioquímicas foram realizadas pela técnica de eletroforese de sistemas enzimáticos, avaliando-se a fosfatase ácida, malato e glutamato desidrogenase e esterase. Os resultados obtidos permitem concluir que: a) lotes com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Deterioração; Fosfatase ácida; Malato desidrogenase; Glutamato desidrogenase; Esterase.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222004000100017
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Alterações na qualidade do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii durante estocagem em gelo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kirschnik,Peter Gaberz; Viegas,Elisabete Maria Macedo.
Sendo escassos os estudos sobre a conservação pós-captura do Macrobrachium rosenbergii e insuficientes os conhecimentos existentes, este trabalho teve como objetivo avaliar alterações na sua qualidade quando armazenado inteiro, em gelo, durante 10 dias. Foram comparadas duas condições de armazenamento: com e sem contato direto com o gelo. Em ambos os tratamentos foram observados aumentos (P<0,05) nos valores de Nitrogênio Não-Protéico, Nitrogênio de Bases Nitrogenadas Voláteis, Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico e pH. Não foram encontrados coliformes fecais no músculo do camarão. As contagens para coliformes totais e para bactérias psicrotróficas encontradas no período de estocagem não ultrapassaram os limites permitidos para o consumo. Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; "mushiness"; Deterioração; Vida-útil; Macrobrachium rosenbergi.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300019
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Análise da termorresistência de histamina em pescado. Repositório Alice
TAVARES, R. D. O.; FURTADO, A. A. L.; GODOY, R. L. de O..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pescado; Deterioração; Aminas biogênicas; Intoxicação histamínica; Histamina.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875874
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Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions; Tecnología alimentaria; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Durabilidad; Secado; Condiciones de almacenamiento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
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Armazenamento de sementes de açaí com diferentes graus de umidade e temperaturas. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O.; CICERO, S. M.; NOVEMBRE, A. D. L. C..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe oleracea; Palmeira; Secagem; Deterioração.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577361
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Armazenamento de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.). Repositório Alice
CRUZ, E. D..
Sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K, Schum.) são recalcitrantes e requerem conhecimento sobre os fatores que afetam a manutenção da qualidade. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do teor de água das sementes e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das sementes em três ensaios. Inicialmente foram avaliados os efeitos do dessecamento na qualidade das sementes; posteriormente, os efeitos das temperaturas de 10°C, 15°C e 20°C foram avaliados sobre as sementes armazenadas por períodos de zero, cinco, 10, 15, 20 e 25 horas; finalmente, os efeitos dos graus de umidade (59,4%, 51,6%, 42,4%, 35,4% e 28,7%) e das temperaturas (20°C e ambiente não controlado) em sementes acondicionadas em sacos de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Deterioração; Fruta tropical; Armazenamento; Secagem; Cupuaçu; Semente; Deterioration; Tropical fruit; Storage; Drying; Seed.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409691
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Armazenamento de sementes de pinhão manso em diferentes embalagens e ambientes. Repositório Alice
ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; ZONTA, J. H.; DIAS, L. A. dos S.; RIBEIRO, P. H..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso armazenadas em diferentes embalagens e ambientes. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG. As sementes, com teor de água de 8,3%, foram acondicionadas em embalagem de pano e de plástico e armazenadas por 450 dias em condições de laboratório (sem controle de temperatura e U.R.); sala refrigerada (18 a 20 ºC e 55 a 60% de U.R.); câmara fria (10 a 12 ºC e 55 a 60% de U.R.) e câmara fria (5 a 7 ºC e 60 a 65% de U.R.). No início do armazenamento e a cada 90 dias, foram determinados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. Redução na qualidade fisiológica das sementes de pinhão manso ocorreu durante o armazenamento,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Sementes; Pinhão manso; Germinação; Deterioração; Jatropha curcas L.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997810
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Armazenamento de sementes de pinhão manso em diferentes embalagens e ambientes. Repositório Alice
ARAUJO, E. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S..
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso (Jatropha curcas L.) armazenadas em diferentes temperaturas e embalagens. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG. As sementes, com teor de água de 8,3% foram acondicionadas em embalagens de pano e plástico e armazenadas por 450 dias em condições de laboratório (sem controle de temperatura); sala refrigerada (18 a 20°C); câmara fria (10 a 12 ºC) e câmara fria (5 a 7°C). No início do armazenamento e a cada 90 dias, foram determinados o teor de água, a germinação e o vigor das sementes. Redução na qualidade fisiológica das sementes de pinhão manso ocorreu durante o armazenamento, independentemente das condições de temperatura e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pinhão manso; Germinação; Deterioração; Jatropha curcas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907252
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Avaliação da velocidade de deterioração pós-colheita em mandioca do teste avançado de produtividade. Repositório Alice
ROCHA, M. de Q.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F.; DIAS, M. C..
Objetivou-se avaliar a velocidade de deterioração pós-colheita de sete cultivares/clones de mandioca e o tempo de vida de prateleira sob a forma "in natura", de raízes colhidas aos sete meses após o plantio.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produtividade; Pós-colheita; Deterioração; Mandioca.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/676370
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Avaliação e potencial fisiológico de sementes de Crotalaria juncea L em três períodos diferentes de armazenamento. Repositório Alice
SILVA, T. C.; ALVES, M. da C. S.; TEODORO, M. S.; LACERDA, M. N. de.
A Crotalaria juncea L. é uma leguminosa de rápido crescimento inicial, eficiente na cobertura do solo e na competição com plantas espontâneas, por essas e outras características, destaca-se sua utilização na adubação verde. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial fisiológico de sementes de C. juncea armazenadas durante 03, 12 e 24 meses. O ensaio foi desenvolvido de setembro a dezembro de 2014, na Embrapa Meio-Norte. Foram utilizados 03 lotes de sementes de Crotalaria juncea L. produzidas localmente e armazenadas em garrafas plásticas sob condições de temperatura e umidade relativa do ar não controlada.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plântulas normais; Qualidade de sementes; Deterioração.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105782
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Avaliação microbiológica do Pintado (Pseudoplatystoma corruscan) obtido no Rio Paraguai (Pantanal) e conservado em gelo. Repositório Alice
DELBEM, A. C. B.; GARBELINI, J. DA S.; LARA, J. A. F. de.
A carne de pescado é uma das mais susceptíveis ao processo de deterioração, devido a atividade de água elevada, composição química, teor de gordura insaturadas facilmente oxidáveis e pH próximo a neutralidade. O pescado pode atuar como veículo de microrganismos patogênicos para o homem, como as bactérias Staphylococcus coagulase positiva, coliformes, Salmonella spp, entre outros organismos mesófilos. O objetivo deste trabalho foi identificar a vida de prateleira do pintado conservado em gelo medindo o tempo de deterioração em função da contagem microbiológica de Staphylococcus coagulase positiva, Salmonella spp., coliformes termotolerantes (a 45°C) e contagem padrão de mesófilos aeróbios. The flesh of fish is one of the most susceptible to the process of...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacteriologia; Deterioração; Peixe; Pantanal; Bacteriology; Deterioration; Fish.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868259
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Composição química e estabilidade aeróbia em silagens de milho preparadas com inoculantes bacteriano e/ou enzimático - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.640 Animal Sciences
Gimenes, Agda Luiza de Godoy; UEL; Mizubuti, Ivone Yurika; UEL; Moreira, Fernanda Barros; UEL; Pereira, Elzânia Sales; UEL; Ribeiro, Edson Luiz de Azambuja; UEL; Mori, Rinaldo Massato; UEL.
Este trabalho avaliou o efeito de inoculantes bacterianos e/ou enzimáticos na composição química e na estabilidade aeróbia da silagem de milho confeccionada em minisilos. Os tratamentos foram: SC (silagem controle), SIB (silagem com inoculante bacteriano), SIBE (silagem com inoculante bacteriano e enzimático) e SIE (silagem com inoculante enzimático). A adição de inoculante não alterou os teores de matéria orgânica (87,43%), proteína bruta (7,99%), fibra em detergente neutro (55,43%) e fibra em detergente ácido (27,67%). Os tratamentos SIE e SC apresentaram, na abertura, o menor (3,28) e maior (3,42) pH, e, após o período de exposição ao ar, o menor (3,87) e maior (6,64) pH, respectivamente. O uso de inoculantes não influenciou os teores de N-amoniacal das...
Palavras-chave: 5.04.04.00-8 Pastagem e Forragicultura conservação; Deterioração; Matéria seca; N-amoniacal; PH; Temperatura.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/640
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Condicionamento fisiológico de sementes de soja, componentes de produção e produtividade Ciência Rural
Silva,Tiago Alexandre da; Silva,Pedro Bento da; Silva,Edvaldo Aparecido Amaral da; Nakagawa,João; Cavariani,Claudio.
RESUMO: A cultura da soja apresenta importância comercial extremamente relevante para a economia brasileira. O condicionamento fisiológico é uma técnica que permite melhorar a qualidade das sementes, sobretudo daquelas de baixo vigor. O vigor é definido como a capacidade das sementes em apresentar desempenho adequado, quando expostas a diferentes condições ambientais. Sementes de alto vigor produzem plantas com maior velocidade de emergência e maiores níveis nos componentes de rendimento, desdobrando assim em uma maior produtividade de sementes no final do seu ciclo. O objetivo foi avaliar o comportamento agronômico em plantas, em condições de campo, oriundas de sementes de soja condicionadas sob diferentes potenciais osmóticos, em função dos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condicionamento osmótico; Deterioração; Vigor de sementes..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000200227
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Consequências fisiológicas da dessecação em sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do; NOVEMBRE, A. D. da L. C.; CICERO, S. M..
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre a qualidade fisiológica de sementes de açaí. Anteriormente à secagem das sementes da cultivar BRS Pará foi determinado o teor de água das mesmas e selecionado o lote daquelas que apresentavam o maior teor de água, que foi de 43,4%. As sementes foram submetidas à secagem, em equipamento com circulação forçada de ar (30±2ºC), até atingirem o teor de água de 37,4%, 30,3% 26,1%, 21,0%, 15,% e 11,9%, constituindo os demais tratamentos. O efeito da secagem sobre a qualidade das sementes foi avaliado por meio das determinações de germinação, tempo médio de germinação, velocidade de emergência, comprimento e massa da matéria seca de plântulas. A secagem até...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Semente; Euterpe oleracea; Desidratação; Deterioração.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409258
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Conseqüências fisiológicas da dessecação em sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) Rev. bras. sementes
Nascimento,Walnice Maria Oliveira do; Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho; Cicero,Silvio Moure.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos imediatos da desidratação sobre a qualidade fisiológica de sementes de açaí. Anteriormente à secagem das sementes da cultivar BRS Pará foi determinado o teor de água das mesmas e selecionado o lote daquelas que apresentavam o maior teor de água, que foi de 43,4%. As sementes foram submetidas à secagem, em equipamento com circulação forçada de ar (30±2ºC), até atingirem o teor de água de 37,4%, 30,3% 26,1%, 21,0%, 15,% e 11,9%, constituindo os demais tratamentos. O efeito da secagem sobre a qualidade das sementes foi avaliado por meio das determinações de germinação, tempo médio de germinação, velocidade de emergência, comprimento e massa da matéria seca de plântulas. A secagem até...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmeira; Vigor; Deterioração.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200006
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Conservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do; CICERO, S. M.; NOVEMBRE, A. D. da L. C..
Sementes de Euterpe oleracea são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do teor de água da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das mesmas. Sementes da cultivar BRS Pará, com diferentes teores de água (43,4; 37,4; 30,3; 26,1; 21,0; 15,1 e 11,9%) e acondicionadas em sacos de polietileno foram armazenadas sob temperaturas de 20, 15 e 10 ºC durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do teor de água, da germinação e do vigor. A secagem parcial até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes, a partir daí a secagem...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Palmeira; Secagem; Deterioração; Açaí.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854472
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Conservação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) Rev. bras. sementes
Nascimento,Walnice Maria Oliveira Do; Cicero,Silvio Moure; Novembre,Ana Dionísia da Luz Coelho.
Sementes de Euterpe oleracea são consideradas recalcitrantes e demandam ampliação do conhecimento sobre os fatores que interferem na sua conservação. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do teor de água da semente e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das mesmas. Sementes da cultivar BRS Pará, com diferentes teores de água (43,4; 37,4; 30,3; 26,1; 21,0; 15,1 e 11,9%) e acondicionadas em sacos de polietileno foram armazenadas sob temperaturas de 20, 15 e 10 ºC durante 360 dias e submetidas a avaliações periódicas do teor de água, da germinação e do vigor. A secagem parcial até 37,4% de água não produz efeitos imediatos sobre a germinação e o vigor das sementes, a partir daí a secagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmeira; Secagem; Deterioração; Vigor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000100003
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Considerações sobre a morte de pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu em alguns estados do Centro e Norte do Brasil: enfoque entomológico. Infoteca-e
VALÉRIO, J. R..
A gramínea Brachiaria brizantha cv. Marandu foi lançada pela Embrapa como nova cultivar forrageira em 1984. Uma de suas principais características é a reconhecida resistência às cigarrinhas (Hemiptera: Cercopidae) típicas de pastagens, notadamente aquelas pertencentes aos gêneros Notozulia Fennah, Deois Fennah e Aeneolamia Fennah. Por essa e outras características agronômicas desejáveis, a cultivar Marandu foi prontamente aceita pelos produtores e incorporada ao sistema de produção. Hoje, essa gramínea encontra-se amplamente disseminada não só no território nacional como também em vários outros países da América tropical. No Brasil, em especial na região Centro-Norte do país, estabeleceu-se enorme monocultura com essa forrageira, representada por milhões...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pastagem; Deterioração; Gramínea forrageira; Braquiária; Brachiaria brizantha; Marandu; Entomologia; Inseto; Praga de planta; Cigarrinha-das-pastagens; Cupim; Percevejo-castanho; Besouro; Brasil.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/326986
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Conteúdo de lignina e tolerância à deterioração em pré-colheita e efeito na qualidade de sementes de soja Repositório Alice
CARVALHO, B. L.; BRZEZINSKI, C. R.; ABATI, J.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, F. A..
bitstream/item/204626/1/p-56.pdf
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Lignina; Pré-Colheita; Deterioração; Controle de Qualidade; Semente; Soja; Soybeans; Seed quality; Lignin.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114285
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Crescimento de fungos na superfície de madeira de caixas do tipo 'K' usadas para hortaliças. Infoteca-e
HENZ, G. P.; CARDOSO, F. B.; CALBO, A. G..
A madeira é o material mais utilizado para embalagem de hortaliças noBrasil, principalmente devido ao seu baixo custo e alta resistênciamecânica. O objetivo deste trabalho foi estimar a absorção e a perdaprogressiva de água de ripas de madeira de Pinus utilizadas namontagem de caixas do tipo "K" em três condições de umidade relativae determinar o crescimento de fungos em sua superfície. O experimentofoi conduzido no Laboratório de Pós-Colheita da Embrapa Hortaliças, emBrasília-DF, em 2003. Trinta ripas novas de madeira de Pinus (52 x 6 x0,6cm) foram pesadas individualmente, imersas em água durante 1h epesadas novamente para avaliar a absorção de água. Em outroexperimento, dez ripas foram incubadas ao acaso em cada uma das trêscâmaras úmidas (61%, 86% e 94%...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Armazenamento; Caixa K; Madeira; Fungo; Deterioração; Embalagem; Doença; Absorção de água; Pinus.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/781385
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