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Análise da aceitação de aguardentes de cana por testes afetivos e mapa de preferência interno Ciênc. Tecnol. Aliment.
CARDELLO,Helena Maria André Bolini; FARIA,João Bosco.
A aceitação de 11 amostras de aguardentes de cana envelhecidas e não envelhecidas foi avaliada por testes sensoriais afetivos e análises estatísticas uni e multivariada. As aguardentes estudadas compreenderam seis amostras comerciais de diferentes marcas, (sendo três não envelhecidas e três envelhecidas) e ainda outras cinco amostras correspondentes a zero, 12, 24, 36 e 48 meses de envelhecimento em um tonel de carvalho de 200L. As amostras foram avaliadas por 100 provadores consumidores do produto, recrutados por questionário de avaliação quanto à afetividade. Para os testes afetivos foi utilizada escala hedônica não estruturada de 9cm, sendo os dados obtidos avaliados por dois métodos estatísticos distintos: o Mapa de Preferência Interno (MDPREF) e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de aceitação; Aguardente de cana; Envelhecimento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100007
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ANÁLISE DESCRITIVA QUANTITATIVA DA AGUARDENTE DE CANA DURANTE O ENVELHECIMENTO EM TONEL DE CARVALHO (Quercus alba L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
CARDELLO,Helena Maria André Bolini; FARIA,João Bosco.
Apesar da importância econômica e social da aguardente de cana brasileira, são ainda muito escassos os estudos sobre sua qualidade sensorial, porém as crescentes exigências do mercado, tem feito crescer a preocupação com a qualidade dessa bebida. A aguardente de cana é muito apreciada por seu aroma e sabor característicos, que podem ainda melhorar pelo envelhecimento em recipientes de madeira. O complexo processo que ocorre durante o envelhecimento depende além de vários fatores, do tipo de madeira empregada, do tempo de maturação e obviamente da qualidade inicial do destilado. A análise descritiva quantitativa, metodologia muito aplicada na caracterização dos atributos sensoriais de alimentos e bebidas, foi utilizada neste trabalho para estudar o perfil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aguardente de cana; Envelhecimento; Análise descritiva quantitativa; Cachaça.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200005
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Contribuição ao estudo do óleo de babaçú. Infoteca-e
SZPIZ, R. R.; MONTEIRO NETTO, H. C..
SZPIZ, R. R.; MONTEIRO NETTO, H. C. Contribuição ao estudo do óleo de babaçú. p. 7-15. CAVALCANTI, G. R. P.; COSTA, M. H. L. M. da; JABLONKA, F. H.; CARVALHO, M. P. M. de; CORREA, T. B. S. Envelhecimento de aguardente de cana. p. 16-39. CAMPOS, J. E.; EL-DASH, A. A. Farinha de tremoço doce (Lupinus albus) como suplemento protéico em panificação. I. Efeito nas propriedades físicas da massa, qualidade do pão e composição em aminoácidos. p. 40-55.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óles vegetais; Babaçú; Ácidos graxos; Ácido láurico; Freijó; Garapa; Peroba; Carvalho; Envelhecimento; Aguardente; Farinhas; Qualidade do pão; Tremoço doce.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415839
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EFEITO DE DIFERENTES MADEIRAS SOBRE A COMPOSIÇÃO DA AGUARDENTE DE CANA ENVELHECIDA Ciênc. Tecnol. Aliment.
DIAS,Silvia; MAIA,Amazile; NELSON,David.
Foram dosados compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência em aguardente de cana estocada por seis meses em barris de 20 L, das madeiras brasileiras amburana - Amburana cearensis (Fr. All.) A.C. Smith; bálsamo - Myroxylon peruiferum L.F.; jequitibá Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze; jatobá - Hymenaea spp; ipê - Tabebuia spp e carvalho europeu - Quercus sp. Constatou-se que cada madeira introduziu predominantemente compostos fenólicos específicos na bebida: a) ácidos elágico e vanílico no carvalho; b) ácido vanílico e sinapaldeído na amburana; c) vanilina e ácido elágico no bálsamo; d) ácido gálico no jequitibá, e) coniferaldeído no jatobá e f) ácidos siríngico e vanílico e coniferaldeído no ipê.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Envelhecimento; Aguardente de cana; Compostos fenólicos da madeira.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300014
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Influência de diferentes tipos de rolhas na composição de vinhos tintos tropicais. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B;. de; SILVA, G. G. da; PEREIRA, G. E..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Composição físico-química; Engarrafamento; Tipos de rolhas; Qualidade; Vedantes; Envelhecimento; Vitis vinifera; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930093
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Influência do tempo de contato do chip de carvalho americano de tostagem média na composição fisico-quimica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; MORGADO, T. da S.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito da utilização de chips de carvalho americano de tostagem média (Quercus Alba) no envelhecimento do vinho tinto cv Syrah, produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Na vinificação, os chips foram adicionados na quantidade total de 4g L-1 durante a fermentação alcoólica e malolática (durante 50 dias) ou somente na fermentação malolática (durante 30 dias). A qualidade dos vinhos obtidos foi avaliada quanto a sua composição físico-química a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas, polifenois, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de cor (L*, a*, b*, C, h). Os resultados indicaram que o envelhecimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Syrah; Carvalho americano; Avaliação sensorial; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Qualidade; Red wines; Wines; Wine aging; Quercus alba.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103662
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Influência do tempo de permanência do chip de carvalho francês de tostagem forte na composição físico-quimica, antociânica e coloração do vinho tinto Syrah. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; SILVA, D. J.; BARROS, E. S. de; SANTOS, M.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Este trabalho avaliou o efeito do tempo de utilização de chips de carvalho francês de tosta forte (Quercus petraea) no envelhecimento do vinho tinto Syrah, produzido na região do Vale do São Francisco. Os chips foram adicionados durante a vinificação na quantidade total de 4g L-1, permanecendo em contato com o vinho na fermentação alcoólica e malolática (50 dias) ou somente na fermentação malolática(30 dias). Também foi elaborado um tratamento controle. A qualidade dos vinhos foi avaliada quanto a sua composição físico-química, antociânica e coloração, a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas monoméricas, índice de polifenóis totais,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Vitivinicultura tropical; Vinho tropical; Vitis vinífera L; Vinho tinto; Syrah; Carvalho francês; Vinho; Enologia; Uva; Envelhecimento; Wines; Quercus petraea; Red wines.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103659
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Influência do uso de chips de carvalho no conteúdo de compostos fenólicos e coloração do vinho tropical cv. Syrah. Repositório Alice
SILVA, T. de M.; NUNES, G. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de chip de carvalho americano (Quercus alba) e francês (Quercus petrae) durante a fermentação alcoólica e/ou maloláctica sobre o conteúdo de compostos fenólicos e coloração do vinho ?Syrah? produzido no Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinho tropical; Composto fenologico; Vinhos tintos; Vale do São Francisco; Uva; Vinho; Vitis Vinifera; Envelhecimento; Vitis; Quercus alba; Quercus petraea.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098715
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Molhabilidade superficial de lâminas de madeira tratadas por plasma frio e seu efeito de envelhecimento. Repositório Alice
CADEMARTORI, P. H. G. de; NISGOSKI, S.; BOLZON DE MUNIZ, G. I.; MAGALHAES, W. L. E..
O presente estudo investigou o efeito do plasma frio na molhabilidade das lâminas de madeira de red oak, white oak e maple tratadas sob diferentes condições em um reator de radiofrequência a baixa pressão. Parâmetros de molhabilidade foram determinados, o efeito do envelhecimento foi monitorado durante 30 dias e a adesão revestimento/madeira foi determinada por resistência a tração pelo método pull-off. Os principais resultados mostraram absorção total e espalhamento das gotículas de água em todas as lâminas de madeira. O aumento do ângulo de contato aparente em função do tempo de exposição ao ambiente, especialmente para as lâminas de red oak, confirmou a perda parcial do efeito do plasma e a recuperação da condição natural das lâminas. O aumento da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Descarga luminescente; Tratamento de superfície; Ângulo de contato; Adesão de superfície; Glow discharge; Surface treatment; Surface adhesion; Aging; Envelhecimento; Contact angle.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081397
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O problema da queda acidental de mangueiras em Belém. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G.; MORAIS, V. H. de F..
1969
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Sistema radicular; Árvore; Ausência de pivotante; Fruta; Raiz; Envelhecimento; Belém; Pará; Amazônia; Brasil; Mango; Root system; Tree; Fruit.
Ano: 1969 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374354
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O rural depois do êxodo: as implicações do despovoamento dos campos no distrito de Arroio do Só, município de Santa Maria/RS, Brasil Mundo agrario
Teló,Fabricio; De David,Cesar.
Este trabalho tem por objetivo apreender as transformações socioespaciais decorrentes do processo de despovoamento dos campos e seus reflexos sobre a paisagem rural do distrito de Arroio do Só, em Santa Maria - RS. Para isso buscou-se identificar as mudanças no modo de vida da população rural, suas atividades e relações e compreender como se deu esse processo, suas causas e suas repercussões na qualidade de vida e na estrutura social da população que permaneceu no local. A discussão sobre a modernização da agricultura é fundamental para a compreensão desse processo. Esse distrito foi escolhido como local de pesquisa por ser uma localidade que, no passado tinha um grande dinamismo socioeconômico, e agora, em função das falências das várias empresas e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exodo rural; Masculinização; Envelhecimento; Arroio do só; Santa Maria/RS.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942012000200005
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Pasture height at the beginning of deferment as a determinant of signal grass structure and potential selectivity by cattle Repositório Alice
SANTOS, M. E. R.; SILVEIRA, M. C. T. da; GOMES, V. M.; FONSECA, D. M. da; SOUSA, B. M. de L.; SANTOS, A. de D..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Forragem; Envelhecimento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969450
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Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; MANFROI, L..
O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Tinto; Planejamento; Instalação; Cantina; Elaboração artesanal; Fermentação; Estabilização; Amadurecimento; Engarrafamento; Envelhecimento; Efluente; Tratamento; Laboratório; Registro; Planta baixa; Análise físico-química; Água; Cadastro; Laudo analítico.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/539110
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Redução do tempo de execução do teste de envelhecimento acelerado e impactos na comparação de lotes de sementes de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.). Repositório Alice
BUENO, F. A.; DUARTE, L. T.; MONDO, V. H. V..
O objetivo do presente trabalho foi verificar se a diminuição da duração do teste de envelhecimento acelerado possibilita a diferenciação de lotes de potencial aparentemente iguais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento vegetal; Envelhecimento; Semente.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039545
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Seed longevity chart to predict viability of corn seed during open storage. Repositório Alice
ANDREOLI, C.; ANDRADE, R. V..
The simplified equation Vt = Vi ? tg E.p is to predict the percentage of viability of any corn (Zea mays L.) seed lot after any period of time under open storage conditions. Based upon that equation, the objective of this work was to set a practical seed longevity chart to predict viability of corn seed lot during storage. From data of five corn seed lots stored at Sete Lagoas, MG, the value of the storage index (V) was calculated. This value (V = 120 days) corresponded exactly to the time taken in days for the initial germination of corn seeds stored to fall to a certain germination value observed in the accelerated aging test. Once the storage index (V) is estimated, the viability chart which illustrates the relationship between initial germination, seed...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Deterioração; Semente; Envelhecimento; Germinação.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/486504
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Uso de gráfico de longevidade para predição da viabilidade da sementes de milho durante o armazenamento convencional. Repositório Alice
ANDREOLI, C.; ANDRADE, V. R. de.
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Deterioração da semente; Envelhecimento; Germinação; Vigor.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/490065
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