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Alteraciones bioquímicas en individuos expuestos al arsénico en el agua de bebida en Tucumán, Argentina ABCL
Soria de González,Analía; Guber,Rosa Silvina; Martínez,Mateo; Arias,Nilda; Tefaha,Liliana; Sandoval,Noemí; Fernández,Marta; Toledo,Roxana.
El objetivo de esta investigación fue evaluar los niveles del ácido siálico (S) y enzimas hepáticas en individuos que consumieron agua con arsénico (As) relacionándolos con la presencia ("I con H") o no de hepatomegalia ("I sin H"). Se incluyeron 200 individuos, 85 correspondieron al Grupo Control (GC), 32 "I con H" y 83 "I sin H" quienes habían consumido agua con niveles mayores a 0,01 mg/L. Se les tomó una muestra de sangre venosa y se les realizó el dosaje del S y de las enzimas alaninaninotransferasa (ALT), aspartatoaminotransferasa (AST), fosfatasa alcalina (FAL), gamma glutamil transferasa (GGT), bilirrubina directa (BD) y total (BT), lactato deshidrogenasa (LDH) y 5' nucleotidasa (5'Nu). En los individuos que consumieron agua contaminada se encontró...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arsénico; Agua; Ácido siálico; Enzimas hepáticas; Tucumán; Argentina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572009000400006
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Efeito da pimenta rosa associada a diversas dosagens de antibióticos em frangos de corte Ciência Rural
Gonçalves,Fabiano Gomes; Zanini,Surama Freitas; Feitosa,Mariana Lorenção; Gonçalves,Elaine Paiva Moraes; Colnago,Geraldo Luiz.
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de níveis crescentes de antibióticos associado ao farelo de pimenta rosa (FPR) sobre a função hepática e desempenho de frangos de corte. Utilizou-se 528 pintos, machos, da linhagem Cobb de um dia de idade distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos, quatro repetições com 22 aves cada: T1: Controle Negativo (CN): Dieta Basal; T2: Controle Positivo (CP): Dieta Basal com 1,2% FPR; T3: CP+11ppm bacitracina Zn e 17ppm salinomicina; T4: CP+22ppm bacitracina Zn e 34ppm salinomicina; T5: CP+33ppm bacitracina Zn e 51ppm salinomicina; T6: CP + 45ppm bacitracina Zn e 67ppm salinomicina. Por conter taninos, o uso de pimenta rosa na alimentação animal requer avaliação da função hepática,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Schinus terebinthifolius Raddi; Pimenta rosa; Enzimas hepáticas; Antibióticos; Frango de corte.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800028
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Esporotricose experimental sistêmica em ratos Wistar: avaliação hematológica e perfil hepático Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Meinerz,A.R.M.; Antunes,T.A.; Silva,F.V.; Xavier,M.O.; Cleff,M.B.; Meireles,M.C.A..
Alanine aminotransferase (ALT) and alkaline phosphatase (AP) hepatic enzymes, hematological values, and total plasmatic proteins (TPP) of 12 Wistar rats with systemic experimental sporotrichosis were evaluated. Inoculation was performed at 2x10³ cells of S. schenckii/ml. The values ranged from 35 to 48UI/l for ALT and 67 to 251.3UI/l for AP. Fifty percent of the AP values were above the physiological limits. TPP was elevated in 66.7% (8/12) of the rats with values varying from 7.9 to 8.5g%. In 75% (9/12) of the animals, it was observed that hemoglobin and red blood cells count were below the physiologic limits, and 8.3% (1/12) of the animals showed anemia masked by dehydration. At the necropsy, it was observed local and/or disseminated nodular lesions. At...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rato; Esporotricose experimental; Sporotrix schenckii; Enzimas hepáticas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400038
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Parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras suplementadas com diferentes fontes de gordura Ciência Rural
Freitas Júnior,José Esler de; Rennó,Francisco Palma; Silva,Luiz Felipe Prada e; Gandra,Jefferson Rodrigues; Maturana Filho,Milton; Foditsch,Carla; Venturelli,Beatriz Conte.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de diferentes fontes de gordura nas rações de vacas em lactação e seus efeitos sobre o consumo de matéria seca e as concentrações dos parâmetros sangüíneos. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandês, agrupadas em três quadrados latinos balanceados 4x4 e alimentadas com as seguintes rações: 1) controle; 2) óleo de soja refinado; 3) grão de soja in natura; e 4) sais de cálcio de ácidos graxos (Megalac-E). As concentrações de colesterol total, colesterol, lipoproteína de baixa densidade (LDL) e colesterol de alta densidade (HDL) foram maiores (P<0,05) para as vacas alimentadas com as rações contendo fontes de gordura em relação à ração controle. As concentrações de uréia e nitrogênio ureico no soro foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipídios; Enzimas hepáticas; Perfil metabólico; Lipidograma; Proteinograma.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400032
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Perfil metabólico de vacas Holandês e mestiças Holandês x Jersey no periparto Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pelizza,A.; Hauser,A.; Mendes,T.C.; Mattiello,C.A.; Knob,D.A.; Cardozo,L.L.; Parizotto Filho,R.; Gomes,I.P.O.; Alessio,D.R.M.; Camera,M.; Thaler Neto,A..
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi determinar e comparar o perfil metabólico de vacas Holandês (H) e mestiças Holandês x Jersey (HxJ) no periparto. Avaliaram-se 24 vacas, sendo 11 vacas Holandês e 13 mestiças Holandês x Jersey. Semanalmente, coletou-se sangue para a determinação das concentrações séricas de glicose, beta-hidroxibutirato (BHB), proteína total, albumina, aspartato aminotransferase (AST), creatinoquinase (CK), cálcio total, cálcio iônico, magnésio, fósforo inorgânico e colesterol. Avaliou-se também o peso vivo e o escore de condição corporal (ECC). Os dados foram submetidos à análise de variância com medidas repetidas no tempo. As vacas Holandês apresentaram maior peso vivo. Não houve diferença entre os grupamentos genéticos para ECC....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cruzamento; Hipocalcemia; Enzimas hepáticas.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300741
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