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A survey on mineral and heavy metal composition of Brazilian grape juice, wine, and sparkling wine produced from grapes cultivated under sustainable viticulture. Repositório Alice
MIELE, A.; GIANELLO, C..
Grape growing and winemaking are important social and economical activines in Serra Gaúcha, which is located in Rio Grande do Sul, the Brazilian southernmost state.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura sustentável; Espumante; Análise química; Enologia; Vinho; Suco; Uva; Composição Química; Metal Pesado; Mineral.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865497
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A viticultura para vinhos finos e espumantes na Região da Serra Gaúcha, Brasil: topônimos e distribuição geográfica. Infoteca-e
FALCADE, I.; TONIETTO, J..
Acompanha um mapa: FALCADE, I.; TONIETTO, J. Serra gaúcha: vinhos finos e espumantes: zona de produção e topônimos. Bento Gonçalves: EMBRAPA - CNPUV, 1995. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 14). Mapa em 1 f. (Escala 1: 100.000).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Vinho; Espumante; Rio Grande do Sul; Brasil; Mapa; Topografia; Cartografia.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534809
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Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: panorama 2012. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
No cenário internacional, a vitivinicultura brasileira ocupou, em 2011, o 19° lugar em área cultivada com uvas, o 11° em produção de uvas e o 13° em produção de vinhos, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil, para o ano de 2010, em relação às quantidades: 14° colocado com relação às uvas exportadas; 17° maior exportador de suco de uvas; 31º maior exportador de vinho, 32° maior importador de uvas; e 21° maior importador de vinhos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Brasil; Comercialização; Viticultura; Uva; Mercado; Produção; Exportação; Importação; Suco; Vinho.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961582
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BRS Lorena: alternativa brasileira para vinhos espumantes. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
2001
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Variedade; BRS Lorena; Embrapa Uva e Vinho; Espumante; Brasil.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542542
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Caracterização físico-química do vinho base para espumante da Serra Gaúcha. Repositório Alice
MENEGUZZO, J.; VANDERLINDE, R.; RIZZON, L. A.; MIELE, A.; LAZZAROTTO, M.; DUTRA, S. V.; MARCON, A. R..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho base; Espumante; Composição química; Variedade; Colheita; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543205
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Comportamento agronômico da cultivar Moscato Branco e do clone Moscato R2 nas safras de 2010 e 2011 no município de Farroupilha, RS. Repositório Alice
BURIN, L. P.; TONIETTO, J..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Moscato Branco; Caracterização agronômica; Farroupilha; Rio Grande do Sul; Espumante; Viticultura; Uva; Variedade; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908594
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Conhecendo o essencial sobre uvas e vinhos. Infoteca-e
GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; CAMARGO, U. A..
O objetivo desta publicação é contribuir para ampliar a base de conhecimento dos vinhos brasileiros, desde as principais regiões e variedades, as técnicas de elaboração dos principais produtos até os princípios técnicos da degustação do produto final.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; Variedade; Clima; Classificação; Produção; Degustação; Espumante.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/540128
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Descrição dos processos de elaboração. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da.
Elaboração de vinhos tintos; Elaboração de vinhos brancos; Elaboração de vinhos espumantes; Elaboração de suco de uva integral.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho branco; Espumante; Desengace; Enologia; Vinho; Processamento; Uva; Produção; Fermentação; Suco; Clarificação; Engarrafamento; Filtração; Pasteurização; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950556
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Desempenho da vitivinicultura brasileira em 2012. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
2013
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área plantada; Brasil; Viticultura; Uva; Vinho; Produção; Mercado; Suco; Espumante.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957269
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Elaboração de vinho moscatel espumante. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; MENEGUZZO, J.; GASPARIN, A. M..
Aspectos gerais da produção do Asti espumante na Itália; Elaboração do vinho moscatel espumante; Principais cultivares de videira (Vitis vinifera) recomendadas para elaboração do vinho moscatel espumante; Garrafas para o vinho moscatel espumante; Rolha para o vinho moscatel espumante; Colocação da rolha e da gaiola; Vinho moscatel espumante e a legislação brasileira; Características analíticas do vinho moscatel espumante brasileiro; Avaliação sensorial do vinho moscatel espumante; Considerações gerais sobre a espuma; Participação organoléptica do dióxido de carbono (CO2); Informações básicas sobre o consumo do vinho moscatel espumante.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Asti; Vinho moscatel espumante; Variedade; Uva; Moscato branco; Moscato giallo; Malvasia; Fermentação; Clarificação; Rolha; Garrafa; Legislação; Brasil; Análise sensorial.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/540516
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Enological potential of french colombard grape and wine from a tropical Semi-arid condition in Brazil. Repositório Alice
COSTA, A. O.; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; SANTOS, S. de F,; PEREIRA, G. E..
This study aimed to evaluate the characteristics of grapes and wines from French Colombard.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Vinho Francês; Vale do São Francisco; Variedade; Itália; Canelli Muscats; Uva; Vinho; Espumante; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059938
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Enological potential of french colombard grape and wine from a tropical Semi-arid condition in Brazil. Repositório Alice
COSTA, A. O.; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; SANTOS, S. de F,; PEREIRA, G. E..
This study aimed to evaluate the characteristics of grapes and wines from French Colombard.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Vinho Francês; Vale do São Francisco; Variedade; Itália; Canelli Muscats; Uva; Vinho; Espumante; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058915
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Espumante Moscatel - o sabor certo para sua sobremesa. Infoteca-e
ZANUS, M. C..
2003
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Moscatel; Espumante moscatel; Vinho; Harmonização (vinhos); Asti Spumante.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052789
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Espumantes de terroir da Serra Gaúcha: como proteger produtores e consumidores? Infoteca-e
TONIETTO, J..
Quando a elaboração de espumantes no Brasil teve início em Garibaldi Serra Gaúcha, no início do século XX, não era possível prever que esta trajetória representaria a consagração de um verdadeiro produto de terroir. E não era previsível porque o terroir somente pode ser caracterizado após comprovada a qualidade e as características distintivas de um produto numa região específica, expressa por fatores naturais (clima e solo) e por fatores humanos, representados pelo saberfazer local desenvolvido para um determinado produto de uma região específica.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Espumante; Terroir; Solo; Clima; Rio Grande do Sul; Propriedade industrial; Indicação geográfica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541786
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ESPUMANTES: sucesso brasileiro: programa 46. Infoteca-e
2010
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870872
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ESPUMANTES: sucesso brasileiro: programa 46. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz o tema ?Espumantes: sucesso brasileiro?, que busca ressaltar as características e qualidades do espumante produzido no Brasil. O programa vai contar que o espumante é um vinho obtido de uvas com um ponto de colheita menor (por ser feito a partir de uvas mais verdes), o que preserva a acidez, atingindo um menor teor alcoólico e gerando uma segunda fase de fermentação, com a produção de gás carbônico, característica importante deste tipo de bebida. Atualmente a apreciação de um bom espumante não está mais reservada somente a ocasiões especiais. Da mesma forma como acontece com o vinho, o espumante também pode acompanhar as refeições, de maneira mais frequente. Segundo o convidado do programa, o pesquisador Mauro Celso Zanus, da...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Brasil; Enologia; Produção; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870024
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Existe o "espumante brasileiro"? Infoteca-e
TONIETTO, J..
Foi no segundo decênio do século passado que o Brasil iniciou a produção de espumantes. Em um zum geográfico, Brasil aqui quer dizer Região Sul do país, Estado do Rio Grande do Sul, região hoje conhecida como Serra Gaúcha, município de Garibaldi. Neste quase um século produzindo espumantes, um conjunto de viticultores e vinícolas em alguns municípios da Serra Gaúcha foram se notabilizando por esta especialização produtiva. Isto se deu com técnicas de produção de uvas e de elaboração enológica que exigiram o desenvolvimento de um saber-fazer local para explorar o potencial de uvas cultivadas nesta região específica. Específica porque têm um clima vitícola que, seguidamente questionado quanto à sua aptidão vitícola, é um fator chave da adaptação e da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Espumante; Brasil; Garibaldi; História.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542311
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Implantação das BPE/BPF em vinícolas para elaboração de sucos, vinhos e derivados da uva e do vinho. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SILVA, G. A. da; BIASOTO, A. C. T.; GUERRA, C. C.; NODARI, M. L.; MARTELLO, L.; MARTINS, M..
Cuidados na elaboração dos produtos vinícolas; Elaboração no check-list aplicados as vinícolas; Elaboração do plano APPCC.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas Práticas Agrícolas; Boas Práticas de Fabricação; Espumante; Implantação; Check-list; Viticultura; Uva; Vinho; Suco; Produção; Segurança alimentar; Processamento; Planejamento; APPCC; Higiene; Manutenção; Transporte; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950555
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Influência da adição de chip de Carvalho francês no perfil de compostos fenólicos do vinho base para espumante Viognier branco. Repositório Alice
BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; SILVA, I. S.; NUNES, G. da S.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I..
A obtenção de um vinho espumante de qualidade está diretamente ligada aos processos tecnológicos adotados durante a elaboração do vinho base, que vão desde a colheita da uva até sua transformação em vinho. O uso de chip de carvalho representa uma alternativa econômica para atribuir características sensoriais de maior complexidade ao vinho, podendo substituir, em parte, o uso dos barris. O chip de carvalho francês (Quercus petraea) é o mais utilizado na enologia por ser mais rico em polifenóis. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a composição fenólica do vinho base para espumante elaborados a partir da uva Viognier com a adição de chips de carvalho francês com diferentes graus de tostagens, durante 14 dias da fermentação alcoólica a ±16°C....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espumante; Cultivar Viognier; Vale do São Francisco; Uva; Composto Fenólico; Vinho; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117530
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Inovações tecnológicas para elaboração de vinhos tintos finos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
A maior parte da produção mundial e brasileira de vinhos espumantes é de produtos brancos e rosados. A elaboração de espumantes tintos é muito pequena.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Chardonnay; Vinificação; Vinho espumante tinto; Cabernet Franc; Teroldego; Pinot Noir; Vinho licoroso tinto; Merlot; Petit Verdot; Vinho; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111672
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