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Influência da técnica de termovinificação no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos vinhos tintos tropicais Syrah. Repositório Alice
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. S.; NASCIMENTO, D. C. do; DAMASCENO, J. C.; BIASOTO, A. C. T..
O Vale do Submédio São Francisco possui características edafoclimáticas que permitem de duas a três safras anuais e hoje são produzidos 10 milhões de litros de vinhos, sendo 40% deles vinhos finos e espumantes das variedades Vitis vinifera¹. Os vinhos tintos elaborados são indicados para consumo rápido, devido à sua instabilidade química, tornando-se uma problemática para o crescimento do setor vitivinícola. Nesta lógica, a termovinificação surge como alternativa para produzir vinhos com melhor estrutura e estabilidade de cor. Para tanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da termovinificação, em diferentes temperaturas, no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos mostos de Syrah. A vinificação foi realizada em garrafões de 10...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhos tintos; Termovinificação; Espumantes; Vale do Sao Francisco; Vinho; Uva; Composto Fenólico; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117519
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Vinhos de Pinto Bandeira: ASPROVINHO. Infoteca-e
FALCADE, I; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
Iniciaram o plantio para subsistência, entre os quais a videira, elemento fundamental de sua identidade cultural...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação de procedência (IP); Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul; Vinhos FInos; Espumantes; Serra Gaúcha; ASPROVINHO; Associação dos produtores de Vinho de Pinto Bandeira; Clima vitícola; Viticultura; Uva; Clima; Relevo; Solo; Geologia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076567
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2018. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A publicação apresenta um breve panorama da vitivinicultura brasileira no ano de 2018, com informações de área cultivada e produção de uvas, produção e comercialização de sucos de uva, vinhos e derivados, bem como as importações e exportações destes.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Ciclos de produção; Indicações geográficas; IG; Videira; Produção de uvas; Cultivo de videiras; Produção de vinhos; Comercialização de vinhos; Comercialização de sucos; Sucos; Rio Grande do Sul; Mercado de vinhos; Vinhos finos; Espumantes; Exportações; Importações; Cadastro vitícola; Produção de uvas e derivados; Viticultura; Uva; Vinho; Produção; Colheita.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113215
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Vitivinicultura brasileira: panorama 2019. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Uma breve análise do panorama da vitivinicultura brasileira no ano de 2019, com ênfase na área e produção de uvas em todo o território brasileiro (dados IBGE), nos dados de elaboração e comercialização de suco de uva, vinhos, espumantes e outros derivados do estado do Rio Grande do Sul, e informações de importações, exportações e consumo per capita.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumantes; Vinicultura; Vitivinicultura; Produção; Mercado; Comercialização; Uva; Vinho; Exportação; Viticultura; Suco; Suco de Fruta; Importação; Balança Comercial.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124189
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