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Avaliação da estabilidade oxidativa de biodiesel metílico de girassol com adição diferentes concentrações de bht pelo método rancimat e pdsc. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, M. H. de O.; GONDIM, A. D.; MARTINS, A. de F.; BRASIL, R. C. de O. D.; ARAÚJO, A. S. de.; FERNANDES JÚNIOR, V. J..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Girassol; Estabilidade oxidativa; BHT; Rancimat.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855086
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Avaliação da estabilidade oxidativa do biodiesel na presença de extratos. Repositório Alice
ALVES, V. A.; MORAES, A. S. da S.; MENDONCA, S.; OLIVEIRA, P. A. de; SOARES, I. P..
bitstream/item/184278/1/EnPI-2018-12.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extratos; Estabilidade oxidativa; Rancimat; Antioxidante.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097281
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Avaliação do polimorfismo g.10329T>C do gene SCD1 em raças bovinas. Repositório Alice
SILVA, T. G. da; SILVA, T. G.; MORAIS, M. G.; FEIJO, G. L. D.; FERRAZ, A. L. J.; EGITO, A. A. do.
O perfil de ácidos graxos na carne influencia nas propriedades nutricionais, nos aspectos organolépticos e sua estabilidade oxidativa, além disto, correlaciona-se com doenças cardiovasculares. Estudos indicam que a mutação g.10329T>C , no gene SCD1, eleva a proporção de ácidos graxos monoinsaturados e o marmoreio na carne. Visando buscar alternativas para a produção de carne mais saudável, estimou-se a frequência alélica desta mutação em raças bovinas para avaliar a segregação do alelo favorável.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aspecto organoléptico; Estabilidade oxidativa; Perfil lipídico; Bovino; Ácido graxo; Gene; Genótipo; Melhoramento genético animal; Mutação.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080505
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Comparison between fatty acid composition and oxidative stability of Euterpe oleracea and Euterpe edulis oils. Repositório Alice
MARIANO, R. G. B; MARTINEZ, L. de S.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.; FREITAS, S. P..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Jussara; Ácidos graxos; Estabilidade oxidativa; Óleos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917505
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Complex coacervates of cashew gum and gelatin as carriers of green coffee oil: The effect ofmicrocapsule application on the rheological and sensorial quality of a fruit juice. Repositório Alice
OLIVEIRA, W. Q. de; WURLITZER, N. J.; ARAÚJO, A. W. D. O.; COMUNIAN, T. A.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, A. L. de; MAGALHAES, H. C. R.; RIBEIRO, H. L.; FIGUEIREDO, R. W. de; SOUSA, P. H. M. de.
bitstream/item/213813/1/ART20024.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composto bioativo; Estabilidade oxidativa; Liberação gastrointestinal simulada; Simulated gastrointestinal release; Suco; Bioactive compounds; Juices; Oxidative stability.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123118
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Diferentes taxas de alimentação de prensa do tipo expeller na eficiência de extração e na qualidade do óleo de semente de maracujá. Repositório Alice
WILHELM, A. E.; ANTONIASSI, R.; FARIA-MACHADO, A. F.; BIZZO, H. R.; REIS, S. L. R.; CENCI, S. A..
Sementes de maracujá foram submetidas à prensagem sob diferentes taxas de alimentação (1,2 a 3,0kgh-1) com o objetivo de avaliar o impacto desta variação no rendimento do processo de extração, nas características de qualidade e na composição em ácidos graxos do óleo de semente de maracujá. O rendimento de extração de óleo variou entre 24 e 25%, com efi ciência de 84 a 86% e teor residual de óleo na torta parcialmente desengordurada em torno de 5%, indicando que o processo utilizado foi adequado à matéria-prima. O menor valor de temperatura de saída do óleo da prensa foi observado na taxa de alimentação de 2,4kgh-1. Não houve diferença signifi cativa (P>0,05) para a composição em ácidos graxos, estabilidade oxidativa, densidade e para os índices de iodo,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Passiflora edulis; Ácidos graxos livres; Umidade; Estabilidade oxidativa; Composição em ácidos graxos.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996046
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Diferentes taxas de alimentação de prensa do tipo expeller na eficiência de extração e na qualidade do óleo de semente de maracujá Ciência Rural
Wilhelm,Allan Eduardo; Antoniassi,Rosemar; Faria-Machado,Adélia Ferreira; Bizzo,Humberto Ribeiro; Reis,Sandro Luiz Rosa; Cenci,Sérgio Agostinho.
Sementes de maracujá foram submetidas à prensagem sob diferentes taxas de alimentação (1,2 a 3,0kgh-1) com o objetivo de avaliar o impacto desta variação no rendimento do processo de extração, nas características de qualidade e na composição em ácidos graxos do óleo de semente de maracujá. O rendimento de extração de óleo variou entre 24 e 25%, com eficiência de 84 a 86% e teor residual de óleo na torta parcialmente desengordurada em torno de 5%, indicando que o processo utilizado foi adequado à matéria-prima. O menor valor de temperatura de saída do óleo da prensa foi observado na taxa de alimentação de 2,4kgh-1. Não houve diferença significativa (P>0,05) para a composição em ácidos graxos, estabilidade oxidativa, densidade e para os índices de iodo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis; Ácidos graxos livres; Umidade; Estabilidade oxidativa; Composição em ácidos graxos.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701312
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Efeito da inclusão do bagaço de uva sobre o perfil lipídico, concentração de a-tocoferol e estabilidade oxidativa do toucinho de suínos. Repositório Alice
ALMEIDA, B. C. S.; BERTOL, T. M.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; BERNARDI, D. M.; COLDEBELLA, A..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagaço de uva; Perfil lipídico; A-tocoferol; Estabilidade oxidativa; Toucinho; Suinos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033087
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Efeito do pré-tratamento na extração do óleo da polpa de abacate hass (Persea americana). Repositório Alice
SANTANA, I.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS, S. P.; TORRES, A. G..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacate; Índice de acidez; Estabilidade oxidativa.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916683
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Estabilidade oxidativa de óleo de peixe encapsulado em diferentes tipos de embalagem em condição ambiente Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pacheco,Selma Guidorizzi Antonio; Regitano-D'Arce,Marisa Aparecida Bismara.
Os óleos de peixes de clima frio têm atraído a atenção do consumidor graças à presença de ácidos graxos ômega três de cadeia longa. São uma rica fonte de ácidos graxos poli-insaturados, EPA e DHA, de ação hipocolesterolêmica reconhecida, que reduz sua estabilidade oxidativa, podendo comprometer a qualidade e funcionalidade. Essa pesquisa teve como objetivo estudar a estabilidade de óleo de peixe em cápsulas de gelatina moles acondicionadas em diferentes tipos de embalagens: metade das cápsulas em blísters e metade em frascos. A emblistagem foi realizada com os filmes de policlorotrifluoroetileno (PCTFE), comercializado sob o nome Aclar Rx 160 (15 μm), cloreto de polivinilideno (PVDC-60 gsm²) e policloreto de vinila (PVC-250 μm), perfazendo três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo de peixe encapsulado; Estabilidade oxidativa; PUFA; Embalagens; Filmes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400034
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Estabilidade oxidativa de óleos vegetais utilizados em frituras de mandioca palito congelada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Corsini,Mara da Silva; Jorge,Neuza.
O presente estudo teve como objetivo determinar a medida da estabilidade oxidativa e a alteração total dos óleos de algodão, girassol e palma durante a fritura descontínua de mandioca palito congelada. As frituras foram conduzidas em uma fritadeira elétrica doméstica, onde o óleo foi aquecido, à temperatura de 180°C, por 25 h, com reposição de óleo fresco. Para a análise da estabilidade oxidativa das amostras de óleos, obtidas durante as frituras, foram realizadas a medida do período de indução (horas) e determinação de compostos polares totais (%). Os resultados mostraram uma diminuição do período de indução, independente do tipo de óleo. O óleo de palma refinado apresentou um maior período de indução quando comparado ao óleo de algodão e girassol, o que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipídios; Fritura; Mandioca palito congelada; Estabilidade oxidativa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100005
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Estabilidade oxidativa e sensorial de farinhas de trigo e fubá irradiados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Roberta Claro da; Pino,Lilian Marques; Spoto,Marta Helena Fillet; D'Arce,Marisa Aparecida Bismara Regitano.
Os grãos de cereais são suscetíveis ao ataque de insetos e micro-organismos durante o armazenamento. Pesquisas demonstram a viabilidade da utilização da tecnologia de irradiação gama para a conservação de grãos de cereais e seus produtos. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito de diferentes doses da radiação gama (3; 4,5; 6 kGy) em farinha de trigo e fubá e nos seus atributos sensoriais e físico-químicos. As amostras foram irradiadas em irradiador comercial modelo PR1 da CBN, com atividade de 1.200.000 Ci e a taxa de dose de 7 kGy/hora. A irradiação não afetou a qualidade oxidativa das farinhas durante o seu tempo de armazenamento definido dentro do período de validade usual de mercado, no entanto a qualidade sensorial foi afetada negativamente em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação gama; Farinha de trigo; Fubá; Qualidade organolética; Armazenamento; Estabilidade oxidativa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200018
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Estudo da influencia da adição de bht na estabilidade oxidativa do biodiesel etílico de algodão através do rancimat e p-dsc. Repositório Alice
GONDIM, A. D.; ALBUQUERQUE, M. H. de O.; PEIXOTO, C. G. D.; GALVÃO, L. P. F. de CARVALHO; ARAÚJO, A. S. de.; FERNANDES JÚNIOR, V. J..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BTH; Rancimat; P-DSC; Estabilidade oxidativa.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855033
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Farelo integral de arroz parboilizado submetido a armazenamento prolongado para alimentação de codornas de corte PAB
Farias,Nadja Naiara Pereira; Freitas,Ednardo Rodrigues; Xavier,Regina Patrícia de Souza; Braz,Nádia de Melo; Tavares,Thais Cruz Lopes; Figueiredo,Carlos Weiber Silva; Fernandes,Danilo Rodrigues; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade oxidativa do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) durante o armazenamento e os efeitos do seu uso na alimentação de codornas de corte. Foram utilizados 245 animais com sete dias de idade, de ambos os sexos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, em arranjo fatorial 2x2+1, e sete repetições de sete aves. Avaliaram-se os seguintes tratamentos: dieta controle, sem adição de FIAP; e níveis de inclusão, na dieta controle, de 10 e 20% de FIAP armazenado por 180 dias (FIAPA) ou de FIAP novo (FIAPN). Houve oxidação lipídica do FIAP durante o armazenamento, e o índice de acidez foi de 4,25 e 63,50 (% em ácido oleico) e o de peróxido foi de 15,64 e 38,28 meq kg-1 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix; Características de carcaça; Desempenho produtivo; Estabilidade oxidativa; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000600407
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Influência do biodiesel de mamona como aditivo antioxidante ao biodiesel de soja. Repositório Alice
SILVA, H. K. T. de A.; BURITI, E. F. da S.; CARVALHO, F. C. de.; GONDIM, A. D.; FERNANDES JÚNIOR, V. J..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estabilidade oxidativa; Rancimat; P-SDC.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855098
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Linhaça marrom e dourada: propriedades químicas e funcionais das sementes e dos óleos prensados a frio Ciência Rural
Barroso,Ana Karina Mauro; Torres,Alexandre Guedes; Branco,Vanessa Naciuk Castelo; Ferreira,Andrea; Finotelli,Priscilla Vanessa; Freitas,Suely Pereira; Leão,Maria Helena Miguez da Rocha.
O objetivo do estudo foi comparar a composição química e a capacidade antioxidante das sementes e dos óleos de linhaça marrom e dourada, e avaliar a estabilidade oxidativa dos óleos. Nas sementes, foram determinados: composição centesimal, capacidade antioxidante total e compostos fenólicos totais. Nos óleos, foram determinados: índice de acidez e peróxido, matéria insaponificável, composição em ácidos graxos, tocoferóis, capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais e estabilidade oxidativa em quatro condições de estocagem por até um ano. Não houve diferenças significativas entre os tipos de sementes quanto às variáveis investigadas, e ainda entre os óleos quanto ao rendimento da prensagem, composição em ácidos graxos insaturados, índice de acidez,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Linhaça; Óleo de linhaça; Estabilidade oxidativa; Capacidade antioxidante; Linun usitatissimum L.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100029
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Métodos de avaliação da estabilidade oxidativa de óleos e gorduras. Repositório Alice
ANTONIASSI, R..
2001
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Óleos; Gorduras; Estabilidade oxidativa.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/414061
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Óleo da polpa de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq) Lood. ex Mart.) com alta qualidade: processo de refino e termoestabilidade. Repositório Alice
NUNES, A. A..
O óleo da polpa dos frutos de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq) Lood. ex Mart.), palmeira com potencial para alta produção de óleos em diversos biomas da América Tropical, caracteriza-se por elevada concentração de ácido oleico e carotenoides. Para atender requisitos legais e mercadológicos para óleos vegetais comestíveis e contribuir para o estabelecimento de padrões legais, este trabalho objetiva obter óleo de polpa de macaúba refinado em escala de laboratório e avaliar a estabilidade durante processo de aquecimento. Frutos secos de macaúba a ±80 °C por 7 h foram despolpados mecanicamente e o óleo bruto obtido por prensagem em prensa expeller foi submetido sequencialmente às etapas de refino: degomagem, neutralização, branqueamento e desodorização. Em...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Acrocomia aculeata; Estabilidade térmica; Ácidos graxos monoinsaturados; Carotenoides; Estabilidade oxidativa; Legislação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967176
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Oxidative stability, fatty acid composition and cholesterol content of milk fat from cows fed sunflower oil-supplemented diets. Repositório Alice
ANTONIASSI, R.; GAMA, M. A. S.; LOPES, F. C. F.; MACHADO, A. F. F.; RIBEIRO, C. G. S.; BIZZO, H. R..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de girassol; Estabilidade oxidativa; Ácidos graxos; Colesterol; Leite de vaca.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971821
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Pós-colheita de frutos de macaúba em ambiente com temperatura controlada: efeito sobre a água na polpa. Repositório Alice
TILAHUN, W. W.; GROSSI, J. A. S.; FAVARO, S. P.; PIMENTEL, L. D..
Este trabalho objetivou avaliar a perda de massa, a atividade de água e a estabilidade oxidativa em frutos de macaúba armazenados a 20 ºC.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Perda de massa; Atividade de água; Estabilidade oxidativa; Frutos de macaúba; Armazenamento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973015
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