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Açaí: Euterpe oleracea. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; MATTIETTO, R. de A.; MOCHIUTTI, S.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/183457/1/livro-internacional-Acai-03a-set2018.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaizeiro; Manicola palm; Assai; Palmier pinot; Euterp palm; Manacá; Morroque; Uassi; Pina; Prasara; Qapoe; Qasei; Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096244
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Análise econômica de sistemas de manejo de açaizais nativos no estuário amazônico. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; HOMMA, A. K. O..
1998
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Fruta; Aspecto econômico; Palmito de açaizeiro; Produção; Manejo de recursos naturais; Euterpe Oleracea; Amazônia; Brasil; Fruits; Econmic situation; Sociology; Natural resources; Management; Production.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376683
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Análise multivariada de açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart) coletadas para produção de frutos no Estado do Amapá. Infoteca-e
GAZEL FILHO, A. B.; LIMA, J. A. de S.; PEREIRA, J. F.; CARVALHO, A. C. A. de.
O objetivo deste trabalho é relatar características de 39 matrizes de açaizeiro para frutos coletadas em alguns municípios dos Estados do Amapá e Pará. Foi adotada a seguinte lista de descritores: número de estipes por touceira; altura do estipe; circunferência do estipe (a 1m do solo); número de folhas por planta; número de pares de folíolos; número de cachos por planta; peso total do cacho; peso de frutos por cacho; comprimento de ráquis por cacho; número de ráquilas por cacho; peso de 100 frutos; peso de 100 sementes; e rendimento de polpa/fruto. Os parâmetros número de plantas por touceira, peso de frutos por cacho e peso do cacho foram os que apresentaram maiores variações fenotípicas. A análise de correlação linear simples, indicou coeficiente de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095439
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Análise qualitativa do eventos fenológicos do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), na Embrapa Amazônia Oriental, Belém/PA. Repositório Alice
PRAZERES, M. C.; RODRIGUES, M. K. A.; MAUES, M. M..
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira frutífera nativa da Amazônia, pertencente à família Arecaceae, que forma touceiras por perfilhamento, encontrada em áreas de várzea e igapó e cultivada em terra firme. O fruto, quando maduro, possui coloração violácea com grande potencial industrial nos centros urbanos. Esse estudo teve como objetivo monitorar a ocorrência e duração das fenofases de floração, frutificação e mudanças foliares do açaizeiro em condições de cultivo na Embrapa Amazônia Oriental, visando caracterizar o período de produção de flores e frutos, para subsidiar estudos sobre a biologia floral da espécie. Foram selecionadas 15 touceiras de açaizeiro para a caracterização fenológica, com observação quinzenal, de setembro de 2017 a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Fenologia; Floração; Frutificação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113403
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Antocianinas totais e monoméricas em açaí comercializado na cidade de Belém - Pará. Repositório Alice
BARBOSA, V. B.; MATTIETTO, R. de A.; PARACAMPO, N. E. N. P..
O açaí é um fruto oriundo da região amazônica e sua polpa obtida por meio de processamento artesanal é um dos alimentos mais consumidos na cidade de Belém ? Pará. Muito conhecida já no mercado externo, a polpa de açaí tem sido relevante comercialmente em razão de seu elevado teor de compostos bioativos, em especial as antocianinas presentes em sua composição. Pouco se conhece sobre a concentração desses compostos nas polpas artesanais do fruto e assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as polpas de açaí provenientes de estabelecimentos comerciais, conhecidos como batedores de açaí, espalhados em diferentes bairros da cidade de Belém - Pará quanto aos teores de antocianinas totais e monoméricas do fruto. Para uma maior estabilidade das...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos bioativos; Açaí; Euterpe Oleracea; Pigmento; Antocianina.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113355
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Avaliação de uma população melhorada de açaizeiros estabelecida em terra firme no Amapá. Repositório Alice
FAVACHO, L.; RIOS, R.; MOCHIUTTI, S..
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é a espécie de maior ocorrência nas florestas inundáveis da Amazônia Oriental. A polpa do fruto desta palmeira vem ganhando mercado, propiciando o seu cultivo em áreas de terra firme pela utilização de técnicas de fertilização e irrigação. A disponibilidade de sementes melhoradas para plantios comerciais é somente da cultivar BRS-Pará. Neste estudo, avaliou-se as características das plantas e dos frutos de um plantio de açaizeiro com seis anos de idade, estabelecido com sementes oriundas da segunda geração de melhoramento da BRS-Pará. A população avaliada apresentou média de 5,50m de altura, 10,7cm de DAP e 57,2cm comprimento de cinco entrenós, indicando que as plantas apresentaram baixa estatura e boa estrutura,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Fisiologia Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119329
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Avaliação físico-química de polpas comercias de açaí. Repositório Alice
SILVA, W. B. C. da; CARVALHO, A. V..
A região amazônica tem uma grande diversidade de palmeiras, com potencial de exploração e valor inestimável, como é o caso da espécie Euterpe oleracea Mart. O objetivo desta pesquisa foi a caraterização físico-química de 10 polpas comerciais de açaí adquiridas em Belém, Pará, as quais foram submetidas ao processo de liofilização. As amostras de açaí liofilizadas foram analisadas quanto a acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, umidade, teor de proteínas, lipídeos, cinzas e fibras totais. Os resultados encontrados nesta pesquisa variaram entre 6,17 a 12,24% de proteína, 40,29 a 57,52% de lipídeos, 1,04 a 3,22% de umidade, 3,05 a 4,16% de cinzas e 8,43 a 14,96% de fibras. Para o pH os valores variaram de 4,46 a 5,12, para a acidez total...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa; Polpa de Fruta.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113368
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Avaliação preliminar de acessos de açaizeiro híbridos para caracteres de cacho em Belém - PA. Repositório Alice
SOUZA, G. de L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
bitstream/item/218003/1/CBRG9.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126829
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Blends of amazonian fruits to obtaining beverages following consumers' preference. Repositório Alice
FREITAS, D.; MATTIETTO, R.; VEIGA, T.; OLIVEIRA, R.; OLIVEIRA, T.; LISBOA, D..
bitstream/item/179715/1/consumer0001.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bebida de frutas; Açaí; Annona Muricata; Cajá; Euterpe Oleracea; Graviola; Spondias Mombin.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093230
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BRS Pai d'égua. Infoteca-e
FARIAS NETO, J. T. de..
bitstream/item/204113/1/Folder-Acai2019.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Terra firme; Açaí; Euterpe Oleracea.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113785
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BRS Pai d'Égua: cultivar de açaí para terra firme com suplementação hídrica. Infoteca-e
FARIAS NETO, J. T. de..
bitstream/item/204487/1/ComTec-317.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Irrigação Suplementar; Sistema de Cultivo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114134
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Características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro em diferentes períodos de colheita. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do período de colheita em características físico-químicas de polpas de genótipos de açaizeiro. Amostras de 2 kg de frutos foram obtidas de genótipos de açaizeiro do tipo violáceo, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, em duas etapas: frutos de sete genótipos colhidos em duas safras consecutivas (anos 2014 e 2015); e frutos de três genótipos colhidos na entressafra e safra (ano 2015). As amostras da polpa liofilizada dos diferentes genótipos foram avaliadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas e lipídeos. Foram detectadas diferenças significativas para as variáveis analisadas entre alguns genótipos, embora sem uma tendência clara de aumento...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Polpa de Fruta; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Safra; Entressafra.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100349
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Caracterização e avaliação morfológica de acessos de açaizeiros híbridos. Repositório Alice
SOUZA, G. de L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
bitstream/item/217992/1/CBRG2.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Hibridação.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126816
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Coleta e caracterização de matrizes de açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart) para fruto. Infoteca-e
GAZEL FILHO, A. B.; LIMA, J. A. de S.; PEREIRA, J. F.; CARVALHO, A. C. A. de.
O objetivo deste trabalho é relatar os resultados do agrupamento de 39 matrizes de açaizeiro para frutos, coletadas em alguns municípios dos estados do Amapá e Pará. Foi adotada a seguinte lista de descritores: número de estipes por touceira; altura do estipe; circunferência do estipe (a 1m do solo); número de folhas por planta; número de pares de folíolos; número de cachos por planta; peso total do cacho; peso de frutos por cacho; comprimento de ráquis por cacho; número de ráquilas por cacho; peso de 100 frutos; peso de 100 sementes; e rendimento de polpa/fruto. As características número de estipes por touceira, peso de frutos por cacho e peso do cacho foram as que apresentaram maiores variações fenotípicas. A análise multivariada indicou que as 39...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Fruto; Recurso Genético.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095428
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Comportamento de plantas de açaizeiro em relação a diferentes doses de NPK na fase de formação e produção. Repositório Alice
VELOSO, C. A. C.; VIEGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; CARVALHO, E. J. M.; SILVA, A. R.; SANTOS, C. D. M. dos..
O presente trabalho tem como objetivo determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação e produção do açaizeiro no Nordeste Paraense. O estudo foi desenvolvido no município de Inhangapi, em Latossolo Amarelo textura média, com delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, em blocos incompletos. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente, através de análise de variância (teste F), para todas as variáveis. Curvas de regressão foram ajustadas para avaliação das respostas a aplicação de N, P, K em função das variáveis. Os resultados indicaram que as doses mais adequadas para o primeiro ano, foram: 50g por planta de N, 55g por planta de P2O5 e 124g por planta de K2O e para o segundo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Euterpe Oleracea; Adubação; Fertilizantes.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/572646
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Crescimento de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.) remanescentes em áreas de exploração de palmito. Repositório Alice
NOGUEIRA, O. L.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da.
bitstream/item/201251/1/Crescimento-de-acaizeiros.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Igarape-Miri; Pará; Brasil; Growth; Flood plains; Açaí; Crescimento; Euterpe Oleracea; Fruta; Várzea; Amazonia; Fruits.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394421
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Crescimento de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) submetidas a diferentes doses de fósforo. Repositório Alice
ARAÚJO, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; BEZERRA, J. L. S.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P..
Nos últimos anos tem se evidenciado uma crescente demanda por derivados do açaí, o que despertou o interesse de produtores no cultivo do açaizeiro em escala comercial e fez crescer a necessidade por mudas de qualidade. Assim, este trabalho objetivou avaliar o crescimento de mudas de açaizeiro submetidas a doses de fósforo. O experimento foi instalado no viveiro da Embrapa Acre, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (0, 150, 300, 450 e 600 g.m-³ de P2O5) e 3 repetições de 3 plantas. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P. As avaliações foram realizadas aos 280 dias após a repicagem, para as seguintes variáveis: altura; diâmetro do colo; número de folha; comprimento da raiz; massa seca das folhas, estipe, raiz e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Crecimiento de plántulas; Fertilizantes fosforados; Rendimiento de los cultivos; Açaí; Euterpe Oleracea; Plantio; Muda; Crescimento; Fertilizante Fosfatado; Rendimento; Seedling growth; Phosphorus fertilizers; Crop yield.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091405
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Crescimento de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) submetidas a fontes de fósforo. Repositório Alice
ARAÚJO, C. S. de; BEZERRA, J. L. de S.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S. dos.
O açaizeiro-de-touceira (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira nativa, que ocorre em grandes extensões no estuário amazônico, e é considerado na Amazônia como a espécie mais importante do gênero Euterpe. Seus frutos destacam-se como a parte mais importante economicamente, sendo utilizados pela população amazônica para a obtenção da bebida denominada de "açaí". O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea) submetidas a diferentes fontes de fósforo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Producción de plántulas; Aplicación de fertilizantes; Fertilizantes fosforados; Desempeño del crecimiento; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Euterpe Oleracea; Muda; Produção; Adubação; Fertilizante Fosfatado; Fator de Crescimento; Características Agronômicas; Campo Experimental; Seedling production; Fertilizer application; Phosphorus fertilizers; Growth performance; Agronomic traits.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099267
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Cultivo do açaizeiro para produção de frutos. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MULLER, C. H..
2002
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Produção de fruto; Açaí; Euterpe Oleracea; Variedade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/405768
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Custo de manutenção do manejo de açaizal nativo praticado pelos extrativistas da comunidade do rio Jupatituba, Breves, Marajó, estado do Pará. Repositório Alice
MORAES, A. J. G. de; SILVA, E. S. A.; BENTES, M. P. de M.; COSTA, R. A. da S..
O objetivo deste estudo foi identificarmos coeficientes técnicos e o custo de manutenção do manejo de açaizais nativos praticado por extrativistas da comunidade do Rio Jupatituba, no município de Breves, Marajó,estado do Pará. O método consistiu na realização de duas reuniões (painéis) com os extrativistas da comunidade. Na primeira foram aplicadas técnicas de perguntas com visualização em cartelas para identificar as etapas do manejo praticado no local, e dos seus respectivos fatores de produção.Os dados organizados e sistematizados em planilha conformaram os coeficientes técnicos.Os custos foram inicialmente definidos para quatro hectares de exploração de açaizal na comunidade(área modal)e, posteriormente, convertidos para um hectare. Na segunda reunião...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coeficiente técnico; Açaí; Euterpe Oleracea; Manejo; Sistema de Produção; Custo.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126694
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