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Registros recuperados: 25 | |
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Trindade,Samantha Leite da; Nunes,Patrícia de Oliveira; Fernandes,Kelly das Graças. |
Neste estudo, cromatografia de exclusão por tamanho (SEC) com detecção por UV e detecção off-line por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF AAS) foi usada para investigar a associação de cobre a espécies de alta massa molecular (HMW) e baixa massa molecular (LMW) presentes na polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.). A concentração total de cobre obtida nos digeridos da polpa de açaí foi 10,5 µg g-1. Cobre foi encontrado associado às frações de HMW e LMW, correspondentes às massas moleculares de 28,7, 2,6 e 0,43 kDa. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Metal; SEC; GF AAS; Proteínas; Euterpe oleracea Mart. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000200016 |
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SOUSA, E. da S.; ARAÚJO, C. S. de; SOUZA, A. W. A. de; LIMA, L. F.; LUNZ, A. M. P.. |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) conhecido populamente como açai-de-touceira, é uma palmeira multicaule, nativa da Amazônia oriental. Ocorre principalmente nas áreas de várzea e margens dos rios do estuário amazônico. Conhecido popularmente como açaí, sua polpa produz um sumo violáceo, alimento altamente energético. O reconhecimento do açaizeiro como fruteira de expressão econômica é recente, o que tem levado muitos produtores brasileiros a estabelecer cultivos em escala comercial, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. O presente trabalho objetivou avaliar o crescimento do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Município de Rio Branco, Acre. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Açaizeiro; Açai-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Crescimento; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034145 |
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CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; LUNZ, A. M. P.; BERGO, C. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
No estado do Acre, a espécie de açaizeiro nativa é a Euterpe precatoria. Apesar de seus frutos fornecerem suco semelhante ao da espécie Euterpe oleraceae, ela é uma planta de estipe única, sendo também menos precoce. Tais fatores têm levado a um grande interesse no cultivo da espécie E. oleraceae no Estado, o que levou à avaliação de materiais genéticos dessa espécie na região. Como o objetivo final da produção de frutos de açaí é o aproveitamento da polpa , sua caracterização é imprescindível na geração de conhecimentos sobre populações . Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade da coleção de trabalho da Embrapa Acre. O... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Polpa; Composição química. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973060 |
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Galate,Rosemiro dos Santos; Mota,Milton Guilherme da Costa; Gaia,José Maria Demetrio; Costa,Merilene do Socorro Silva. |
A caracterização morfológica de germoplasma é requisito básico para determinar e quantificar a variabilidade genética de germoplasma. A eliminação de descritores redundantes reduz o trabalho de tomada de dados, sem ocasionar redução na precisão da caracterização. Neste trabalho, objetivou-se analisar e quantificar a variabilidade fenotípica de matrizes de açaizeiro no nordeste paraense, analisando a importância relativa de diferentes características morfológicas para variância fenotípica. Foram analisados 22 caracteres morfométricos, sendo cinco da planta (NEP, AE, NF, CAP e CEN), seis dos frutos (DLF, DTF, PF, PS, PP e RPF) e onze agronômicos (PC, PFC, RFC, NRC, NFR, NFC, NCP, PCF, CIC, CC e PTF). Utilizou-se a análise de componentes principais e os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Recursos genéticos; Açaí; Análise multivariada. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200028 |
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LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F.. |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de cultivo no crescimento de plantas de açaizeiro. O experimento foi instalado na área experimental da Embrapa Acre em Rio Branco, sendo o sistema agroflorestal composto por açaizeiro (Euterpe oleracea); andiroba (Carapa guianensis); cafeeiro (Coffea canephora); e bananeira (Musa spp.). A avaliação de crescimento do açaizeiro foi efetuada anualmente, por um período de seis anos, onde as variáveis mensuradas foram: altura total, diâmetro do colo e diâmetro da copa. Posteriormente, obtiveram-se as médias de cada sistema de cultivo e testou-se equações de regressão que melhor se ajustavam as curvas de crescimento. Até os seis anos de idade, o açaizeiro não apresenta grandes diferenças de crescimento... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Sistemas agroflorestais (SAF); Açaizeiro; Euterpe oleracea Mart; Cafeeiro; Coffea canephora; Bananeira; Musa spp; Andiroba; Carapa guianensis; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055815 |
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ARAÚJO, C. S. de; SOUZA, A. W. A. de; SOUSA, E. da S.; LIMA, L. F.; LUNZ, A. M. P.. |
A espécie Euterpe oleracea Mart., conhecida popularmente como açaí de touceira, é uma palmeira cespitosa, de ocorrência natural no estuário da Amazônia Oriental, é a espécie representante do Gênero Euterpe Mart mais abundante e comercialmente explorada, sendo o fruto fresco, de onde se extrai a polpa de açaí, seu principal produto. O aumento do consumo do suco de açaí e de outros produtos derivados do mesmo, tanto no mercado nacional como internacional, vem gerando uma crescente valorização da sua polpa, ocasionando a necessidade de aumento de sua oferta. O plantio de espécies vegetais consorciadas possibilita aos produtores maior rentabilidade pela diversificação dos produtos e redução nos custos de implantação. O objetivo desse trabalho foi avaliar o... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Crescimento; Sistema agroflorestal; Monocultivo; Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034147 |
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LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F.. |
Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos sistemas de cultivo (monocultivo e sistema agroflorestal) no crescimento de plantas de andiroba (Carapa guianensis Aubl). O experimento foi instalado na área experimental da Embrapa Acre em Rio Branco; sendo o sistema agroflorestal composto por andiroba; açaizeiro; cafeeiro e bananeira. A avaliação de crescimento do açaizeiro foi efetuada anualmente, por um período de seis anos, onde as variáveis mensuradas foram: altura total, diâmetro do colo e diâmetro da copa. Posteriormente, obtiveram-se as médias de cada sistema de cultivo e testou-se equações de regressão que melhor se ajustavam as curvas de crescimento. A andiroba apresentou maior crescimento, para todas as variáveis estudadas, quando cultivada em... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Sistemas agrflorestais (SAF); Andirobeira; Carapa guianensis Aubl; Açaizeiro; Euterpe oleracea Mart; Cafeeiro; Coffea canephora; Bananeira; Musa spp; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055816 |
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VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R.; SALES, A.. |
A cultura do açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, entretanto, dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de potássio e boro adequados para a fase de formação e produção do açaizeiro em áreas de terra firme. O trabalho foi realizado em área de produtor no município de Inhangapi, Pará. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de boro (B) e quatro doses de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio. Foram avaliadas a altura de planta e a... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Açaí; Adubação; Euterpe oleracea Mart; Micronutriente. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030339 |
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SILVA, E. N. da; LIMA, E. M. da; SANTOS, R. S.. |
Foi verificada a associação entre a cigarrinha-das-frutíferas, Aetalion reticulatum (Hemiptera: Aethalionidade) e duas espécies de abelhas-sem-ferrão do gênero Trigona, além de uma espécie de formiga do gênero Camponotus, em plantas de açaí-de-touceira, Euterpe oleracea (Arecaceae), em Rio Branco, AC. Foram realizadas vistorias em plantio de açaizeiro, localizado no Campo Experimental da Embrapa Acre (10°01'26''S; 67°41'39''W), onde foi constatada uma alta infestação de A. reticulatum em ráquilas açaizeiro, provenientes de uma população melhorada geneticamente da cultivar BRS-Pará. Em algumas plantas vistoriadas foi verificada a associação entre A. reticulatum e duas espécies de meliponíneos (Trigona spp.), as quais estimulavam as cigarrinhas a liberarem o... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Interação mutualística; Aetalion reticulatum; Cigarrinha-das-frutíferas; Trigona; Abelha-sem-ferrão; Camponotus; Formiga; Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Embrapa Acre; Campo experimental; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000570 |
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VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R.; SALES, A.. |
O açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, porém dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação do açaizeiro em Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos incompletos, no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de nitrogênio (N), quatro de fósforo (P2O5) e quatro de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio, onde determinou-se a circunferência do coleto (cm). Como base nos resultados, determinou-se... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Açaí; Adubação; Euterpe oleracea Mart; Macronutriente. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030347 |
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Coutinho,Rosemary Maria Pimentel; Fontes,Edimar Aparecida Filomeno; Vieira,Luciana Marques; Barros,Frederico Augusto Ribeiro de; Carvalho,Antonio Fernandes de; Stringheta,Paulo César. |
ABSTRACT: The frozen açaí ( Euterpe oleracea Mart.) pulp market has had acceptable development and presents great market potential due to its high nutritional level and fruit's seasonality. However, due to the lack of standards for all types of fruit, products without uniformity are in the market. This study aimed to evaluate frozen açaí pulp belonging to different trademarks related to chemical, physicochemical, and microbiological characteristics. Regarding the total titratable acidity (TTA) and pH, two trademarks from Pará and two from Minas Gerais were rejected compared with the current legislation. It was observed that K (1,253.6mg 100 g-1), Ca (312mg 100g-1), Mg (178mg 100g-1), and P (145mg 100g-1) were the main minerals reported in the analyzed... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Frozen açaí pulp; Sanitary conditions; Antioxidant compound. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000100750 |
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