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Adubo de liberação lenta no crescimento inicial de mudas de açaizeiro. Repositório Alice
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de; LUNZ, A. M. P..
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento inicial de mudas de açaizeiro em função de diferentes doses de adubo de liberação controlada.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Muda; Qualidade; Crescimento; Nutriente; Adubo de absorção lenta; Embrapa Acre; Campo Experimental; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055406
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Alternativas de controle da Antracnose em açaizeiro, causada por Colletotrichum gloesporioides. Repositório Alice
OLIVEIRA, P. S. de; HERMÍNIO, M. F.; OLIVEIRA, M. T. B. de; MACEDO, P. E. F. de; NOGUEIRA, S. R..
O açaizeiro é uma espécie de grande importância socioeconômica para a Amazônia. No Acre, em 2011, foram envolvidas aproximadamente mil famílias de agricultores na coleta extrativa das áreas de florestas. A demanda por polpa de açaí é crescente. Entretanto, a incidência de antracnose em mudas pode limitar o cultivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de fungicidas no controle da antracnose causada por Colletotrichum gloesporioides em Euterpe precatoria.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Euterpe oleracea Mart; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe precatoria Mart; Açaí solteiro; Açaí solitário; Açaí de terra firme; Doença; Fungo; Antracnose; Colletotrichum gloesporioides; Controle; Fungicida; Dilapiol.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036585
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Avaliação da distribuição de cobre associado a compostos de diferentes massas moleculares na polpa de açaí Acta Amazonica
Trindade,Samantha Leite da; Nunes,Patrícia de Oliveira; Fernandes,Kelly das Graças.
Neste estudo, cromatografia de exclusão por tamanho (SEC) com detecção por UV e detecção off-line por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF AAS) foi usada para investigar a associação de cobre a espécies de alta massa molecular (HMW) e baixa massa molecular (LMW) presentes na polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.). A concentração total de cobre obtida nos digeridos da polpa de açaí foi 10,5 µg g-1. Cobre foi encontrado associado às frações de HMW e LMW, correspondentes às massas moleculares de 28,7, 2,6 e 0,43 kDa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Metal; SEC; GF AAS; Proteínas; Euterpe oleracea Mart.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000200016
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Avaliação de crescimento de açaizeiro (Euterpe oleracea) nas condições edafoclimáticas de Rio Branco-Acre. Repositório Alice
SOUSA, E. da S.; ARAÚJO, C. S. de; SOUZA, A. W. A. de; LIMA, L. F.; LUNZ, A. M. P..
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) conhecido populamente como açai-de-touceira, é uma palmeira multicaule, nativa da Amazônia oriental. Ocorre principalmente nas áreas de várzea e margens dos rios do estuário amazônico. Conhecido popularmente como açaí, sua polpa produz um sumo violáceo, alimento altamente energético. O reconhecimento do açaizeiro como fruteira de expressão econômica é recente, o que tem levado muitos produtores brasileiros a estabelecer cultivos em escala comercial, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. O presente trabalho objetivou avaliar o crescimento do açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Município de Rio Branco, Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Açai-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Crescimento; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034145
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Avaliação de macronutrientes em progênies de açaí-branco. Repositório Alice
MATTIETTO, R. A.; VEIGA, T. C. M.; OLIVEIRA, T. C. S.; OLIVEIRA, R. H.; LISBOA, D. S.; OLIVEIRA, M. S. P.; FARIAS NETO, J. T..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Composição nutricional; Variabilidade genética; Açaí.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036948
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Caracterização físico-química da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade. Repositório Alice
CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; LUNZ, A. M. P.; BERGO, C. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
No estado do Acre, a espécie de açaizeiro nativa é a Euterpe precatoria. Apesar de seus frutos fornecerem suco semelhante ao da espécie Euterpe oleraceae, ela é uma planta de estipe única, sendo também menos precoce. Tais fatores têm levado a um grande interesse no cultivo da espécie E. oleraceae no Estado, o que levou à avaliação de materiais genéticos dessa espécie na região. Como o objetivo final da produção de frutos de açaí é o aproveitamento da polpa , sua caracterização é imprescindível na geração de conhecimentos sobre populações . Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade da coleção de trabalho da Embrapa Acre. O...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Polpa; Composição química.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973060
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Caracterização morfoagronômica de germoplasma de açaizeiro no nordeste paraense Rev. Bras. Frutic.
Galate,Rosemiro dos Santos; Mota,Milton Guilherme da Costa; Gaia,José Maria Demetrio; Costa,Merilene do Socorro Silva.
A caracterização morfológica de germoplasma é requisito básico para determinar e quantificar a variabilidade genética de germoplasma. A eliminação de descritores redundantes reduz o trabalho de tomada de dados, sem ocasionar redução na precisão da caracterização. Neste trabalho, objetivou-se analisar e quantificar a variabilidade fenotípica de matrizes de açaizeiro no nordeste paraense, analisando a importância relativa de diferentes características morfológicas para variância fenotípica. Foram analisados 22 caracteres morfométricos, sendo cinco da planta (NEP, AE, NF, CAP e CEN), seis dos frutos (DLF, DTF, PF, PS, PP e RPF) e onze agronômicos (PC, PFC, RFC, NRC, NFR, NFC, NCP, PCF, CIC, CC e PTF). Utilizou-se a análise de componentes principais e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Recursos genéticos; Açaí; Análise multivariada.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200028
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Comportamento produtivo de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) cultivado em terra firme com irrigação no município de Rio Branco, Acre. Repositório Alice
LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, C. S. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento produtivo de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) da Área de Produção de Sementes (APS) da Embrapa Acre, cultivado em terra firme, com prática de irrigação.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Fruto; Produção; Irrigação; Terra firme; Embrapa Acre; Campo experimental; Área de Produção de Sementes (APS).
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055415
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Compostos nutricionais e funcionais da cultivar de açaizeiro BRS-Pará. Repositório Alice
SOUSA, H. N.; BAIOCCHI, M. V.; CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. de O.; PAES, N. S.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
bitstream/item/179966/1/doc258.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Açaí; Nutriente.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093390
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Crescimento de açaizeiro em monocultivo e em sistema agroflorestal no município de Rio Branco, Acre. Repositório Alice
LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de cultivo no crescimento de plantas de açaizeiro. O experimento foi instalado na área experimental da Embrapa Acre em Rio Branco, sendo o sistema agroflorestal composto por açaizeiro (Euterpe oleracea); andiroba (Carapa guianensis); cafeeiro (Coffea canephora); e bananeira (Musa spp.). A avaliação de crescimento do açaizeiro foi efetuada anualmente, por um período de seis anos, onde as variáveis mensuradas foram: altura total, diâmetro do colo e diâmetro da copa. Posteriormente, obtiveram-se as médias de cada sistema de cultivo e testou-se equações de regressão que melhor se ajustavam as curvas de crescimento. Até os seis anos de idade, o açaizeiro não apresenta grandes diferenças de crescimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistemas agroflorestais (SAF); Açaizeiro; Euterpe oleracea Mart; Cafeeiro; Coffea canephora; Bananeira; Musa spp; Andiroba; Carapa guianensis; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055815
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Crescimento de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) com irrigação, no município de Rio Branco-AC. Repositório Alice
LUNZ, A. M. P.; SOUSA, E. da S.; ARAÚJO, C. S. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ANDRADE NETO, R. de C..
O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento de plantas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) da Área de Produção de Sementes (APS) de açaí da Embrapa Acre, cultivadas em terra firme, com prática de irrigação.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Muda; Crescimento; Área de Produção de Sementes (APS); Irrigação; Terra firme; Embrapa Acre; Campo experimental; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055414
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Crescimento de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) em sistema agroflorestal e em monocultivo. Repositório Alice
ARAÚJO, C. S. de; SOUZA, A. W. A. de; SOUSA, E. da S.; LIMA, L. F.; LUNZ, A. M. P..
A espécie Euterpe oleracea Mart., conhecida popularmente como açaí de touceira, é uma palmeira cespitosa, de ocorrência natural no estuário da Amazônia Oriental, é a espécie representante do Gênero Euterpe Mart mais abundante e comercialmente explorada, sendo o fruto fresco, de onde se extrai a polpa de açaí, seu principal produto. O aumento do consumo do suco de açaí e de outros produtos derivados do mesmo, tanto no mercado nacional como internacional, vem gerando uma crescente valorização da sua polpa, ocasionando a necessidade de aumento de sua oferta. O plantio de espécies vegetais consorciadas possibilita aos produtores maior rentabilidade pela diversificação dos produtos e redução nos custos de implantação. O objetivo desse trabalho foi avaliar o...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Crescimento; Sistema agroflorestal; Monocultivo; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034147
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Crescimento de açaizeiros em Latossolo Amarelo no Estado do Amapá. Repositório Alice
FAVACHO, L.; MOCHIUTTI, S.; RODRIGUES, D.; RIOS, R..
bitstream/item/168849/1/CPAF-AP-2017-Crescimento-de-acaizeiros-em-latossolo-amarelo.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cerrado amapaense; Alternativas de cultivo; Açaí; Euterpe oleracea Mart; Etapa de desenvolvimento da planta; Plantio; Latossolo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082367
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Crescimento de andirobeira em monocultivo e em sistema agroflorestal no município de Rio Branco, Acre. Repositório Alice
LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F..
Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos sistemas de cultivo (monocultivo e sistema agroflorestal) no crescimento de plantas de andiroba (Carapa guianensis Aubl). O experimento foi instalado na área experimental da Embrapa Acre em Rio Branco; sendo o sistema agroflorestal composto por andiroba; açaizeiro; cafeeiro e bananeira. A avaliação de crescimento do açaizeiro foi efetuada anualmente, por um período de seis anos, onde as variáveis mensuradas foram: altura total, diâmetro do colo e diâmetro da copa. Posteriormente, obtiveram-se as médias de cada sistema de cultivo e testou-se equações de regressão que melhor se ajustavam as curvas de crescimento. A andiroba apresentou maior crescimento, para todas as variáveis estudadas, quando cultivada em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistemas agrflorestais (SAF); Andirobeira; Carapa guianensis Aubl; Açaizeiro; Euterpe oleracea Mart; Cafeeiro; Coffea canephora; Bananeira; Musa spp; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055816
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Efeito do boro e potássio na formação do açaizeiro em latossolo amarelo do Nordeste paraense. Repositório Alice
VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R.; SALES, A..
A cultura do açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, entretanto, dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de potássio e boro adequados para a fase de formação e produção do açaizeiro em áreas de terra firme. O trabalho foi realizado em área de produtor no município de Inhangapi, Pará. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de boro (B) e quatro doses de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio. Foram avaliadas a altura de planta e a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Adubação; Euterpe oleracea Mart; Micronutriente.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030339
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Efeito do tamanho do recipiente sobre o desenvolvimento de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Repositório Alice
QUEIROZ, J. A. L. de; MELÉM JÚNIOR, N. J..
A pesquisa objetivou estudar o efeito de diferentes tamanhos de recipientes sobre o desenvolvimento de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Propagação; Produção; Muda; Recipiente; Euterpe oleracea Mart; Propagation; Production; Seedlings.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/352986
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Interação mutualística entre Aethalion reticulatum (Hemiptera: Aethalionidae), abelhas-sem-ferrão e formiga, em açaizeiro no estado do Acre. Repositório Alice
SILVA, E. N. da; LIMA, E. M. da; SANTOS, R. S..
Foi verificada a associação entre a cigarrinha-das-frutíferas, Aetalion reticulatum (Hemiptera: Aethalionidade) e duas espécies de abelhas-sem-ferrão do gênero Trigona, além de uma espécie de formiga do gênero Camponotus, em plantas de açaí-de-touceira, Euterpe oleracea (Arecaceae), em Rio Branco, AC. Foram realizadas vistorias em plantio de açaizeiro, localizado no Campo Experimental da Embrapa Acre (10°01'26''S; 67°41'39''W), onde foi constatada uma alta infestação de A. reticulatum em ráquilas açaizeiro, provenientes de uma população melhorada geneticamente da cultivar BRS-Pará. Em algumas plantas vistoriadas foi verificada a associação entre A. reticulatum e duas espécies de meliponíneos (Trigona spp.), as quais estimulavam as cigarrinhas a liberarem o...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Interação mutualística; Aetalion reticulatum; Cigarrinha-das-frutíferas; Trigona; Abelha-sem-ferrão; Camponotus; Formiga; Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Embrapa Acre; Campo experimental; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000570
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Manejo da adubação NPK na formação do açaizeiro em latossolo amarelo do Nordeste paraense. Repositório Alice
VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R.; SALES, A..
O açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, porém dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação do açaizeiro em Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos incompletos, no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de nitrogênio (N), quatro de fósforo (P2O5) e quatro de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio, onde determinou-se a circunferência do coleto (cm). Como base nos resultados, determinou-se...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Adubação; Euterpe oleracea Mart; Macronutriente.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030347
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Morfologia e fenologia do banco ativo de germoplasma de açaizeiro tipo branco da Embrapa Amapá. Repositório Alice
FAVACHO, L.; MOCHIUTTI, S.; RODRIGUES, D.; RIOS, R..
bitstream/item/168812/1/CPAF-AP-2017-Morfologia-e-fenologia-do-banco-ativo.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Material genético; Açaí; Euterpe oleracea Mart; Manutenção.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082323
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Physicochemical and microbiological characterization and antioxidant capacity of açaí pulps marketed in the states of Minas Gerais and Pará, Brazil Ciência Rural
Coutinho,Rosemary Maria Pimentel; Fontes,Edimar Aparecida Filomeno; Vieira,Luciana Marques; Barros,Frederico Augusto Ribeiro de; Carvalho,Antonio Fernandes de; Stringheta,Paulo César.
ABSTRACT: The frozen açaí ( Euterpe oleracea Mart.) pulp market has had acceptable development and presents great market potential due to its high nutritional level and fruit's seasonality. However, due to the lack of standards for all types of fruit, products without uniformity are in the market. This study aimed to evaluate frozen açaí pulp belonging to different trademarks related to chemical, physicochemical, and microbiological characteristics. Regarding the total titratable acidity (TTA) and pH, two trademarks from Pará and two from Minas Gerais were rejected compared with the current legislation. It was observed that K (1,253.6mg 100 g-1), Ca (312mg 100g-1), Mg (178mg 100g-1), and P (145mg 100g-1) were the main minerals reported in the analyzed...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart; Frozen açaí pulp; Sanitary conditions; Antioxidant compound.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782017000100750
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