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Alternativas para o controle da Antracnose do açaí-solteiro. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; COSTA, K. K. da.
A antracnose, causada por Colletotrichum gloesporioides, induz severos danos às folhas de açaizeiro (Euterpe precatoria), levando à morte de plantas, principalmente nas condições de viveiro. A doença é limitante para a produção de mudas de açaí-solteiro e consequentemente para expansão do seu cultivo. Os estudos com essa espécie ainda estão no início, sendo necessária a adoção de um conjunto de medidas para o controle eficiente da antracnose.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí solteiro; Cultivos de viveros; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Enfermedades fungales de las plantas; Antracnosis; Control biológico; Control químico; Control cultural; Açaí; Viveiro; Doença de Planta; Doença Fúngica; Antracnose; Colletotrichum Gloeosporioides; Controle Biológico; Controle Químico; Controle Genético; Controle Cultural; Euterpe precatoria; Nursery crops; Plant diseases and disorders; Fungal diseases of plants; Anthracnose; Glomerella cingulata f. sp. aeschynomene; Biological control; Chemical control; Cultural control; Genetic resistance.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091660
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Aspectos morfológicos da germinação e do desenvolvimento Plantular em Euterpe precatoria Mart. (Açaí-do-Amazonas) Acta Amazonica
AGUIAR,Madalena Otaviano; MENDONÇA,Maria Sílvia de.
Euterpe precatoria Mart. é uma palmeira amplamente distribuída na bacia Amazônica, em terra firme e em solos de várzea. Dos frutos obtêm-se o "vinho do açaí" e do ápice caulinar o palmito, que fazem desta palmeira um importante recurso alimentar. Neste trabalho é feita a descrição morfológica do desenvolvimento plantular durante a germinação da semente, contribuindo para o entendimento do processo e fornecendo subsídios para produção de mudas. A germinação é do tipo adjacente ligulada. A raiz primária emerge primeiro e desenvolve-se mais rapidamente que a plúmula; posteriormente, aparecem as raízes secundárias e terciárias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe precatoria; Palmeira; Morfologia; Germinação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000400687
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Controle de Antracnose em açaí-solteiro (Euterpe precatoria) no Acre. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; SILVA, I. M. da; MACEDO, P. E. F. de; LUNZ, A. M. P.; ANDRADE NETO, R. de C..
Muitas são as fruteiras nativas da Amazônia com potencial econômico, social e ambiental. Dentre elas, se destacam duas espécies de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart.) que são comercialmente exploradas como produtoras de polpa de frutas para uso na indústria alimentícia e de cosméticos e com grande inserção nos mercados nacional e internacional. Euterpe oleracea, conhecida popularmente como açaí-de-touceira, açaí-verdadeiro e açaí-do-pará, ocorre na Amazônia Oriental, sendo a espécie mais abundante e comercialmente explorada. Já a espécie E. precatoria, denominada de açaí-solteiro, açaí-de-terra-firme, açaí-do-amazonas e açaí solitário, é encontrada predominantemente na Amazônia Ocidental e, ao contrário da E. oleracea, é uma...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí solteiro; Assai palm; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivos de viveros; Control químico; Enfermedades fungales de las plantas; Colletotrichum spp; Fungicidas.; Doença fúngica; Antracnose; Controle químico; Fungicida; Açaí; Viveiro; Fungal diseases of plants; Euterpe precatoria; Nursery crops; Chemical control; Fungicides..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084263
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Cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Martius) no noroeste do Brasil. Infoteca-e
VIEIRA, A. H.; RAMALHO, A. R.; ROSA NETO, C.; CARARO, D. C.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; WADT, P. G. S.; SOUZA, V. F. de.
Neste Sistema de Produção, estão condensadas importantes informações técnicas sobre a fenologia reprodutiva e as condicionantes agroclimáticas da planta, a produção de mudas, o plantio e tratos culturais, o uso da irrigação suplementar para alcançar alta produtividade de frutos e redução da sazonalidade da produção, o manejo dos principais insetos-pragas e doenças e as orientações para o manejo da colheita e pós-colheita do açaizeiro.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Açaí; Euterpe precatoria.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101575
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Desempenho financeiro no período de estabelecimento de um consórcio agroflorestal com açaizeiro, bananeira, castanheira e seringueira (BR SAF AC 01). Infoteca-e
OLIVEIRA, T. K. de; MARINHO, J. T. de S.; SA, C. P. de; COSTA, C. R. da; SILVA, D. V. da; BAYMA, M. M. A..
Dentre os diversos tipos de sistemas agroflorestais (SAFs), os consórcios agroflorestais destacam-se pela característica da produção voltada para fins econômicos. Esses sistemas ?são uma mistura de um número limitado de espécies perenes, em geral menos de dez, de reconhecido valor comercial, tendo como propósito a exploração agronômica e econômica, formando e aproveitando diversos estratos verticais?. Os sistemas agroflorestais preconizam a sustentabilidade e pautados pela harmonia dos princípios ecológico, econômico e social têm se tornado uma referência potencial para políticas públicas. O novo código florestal brasileiro menciona a introdução dos SAFs como forma de recomposição de áreas de reserva legal e de preservação permanente, no âmbito da...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Assai palm; Castanha do brasil; Rubber tree; Árbol de goma; Seringal Porvir; Epitaciolândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Corsorciação de cultura; Agroforestería; Cultivo mixto; Bananos; Análisis económico; Nuez del Brasil; Sistemas de cultivo.; Insumos agrícolas; Sistema de cultivo; Agrossilvicultura; Açaí; Banana; Musa sp; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Seringueira; Hevea brasiliensis; Insumo; Análise econômica; Caucho; Plátano.; Agroforestry; Cropping systems; Mixed cropping; Euterpe precatoria; Bananas; Brazil nuts; Farm inputs; Economic analysis..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1084269
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Euterpe precatoria Mart.: boas práticas de produção na coleta e pós-coleta de açaí-solteiro. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M.; ÁLVARES, V. de S..
Esta publicação aborda informações técnicas sobre a adoção das boas práticas de coleta e pós-coleta de açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) de base extrativista, considerando a realidade produtiva do sul da Amazônia Ocidental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí-solteiro; Prácticas de cultivo vegetal; Boas práticas agrícolas; Buenas prácticas agrícolas; Cosecha; Tecnología postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Plantio; Pratica Cultural; Colheita; Pós-Colheita; Transferência de Tecnologia; Euterpe precatoria; Plant cultural practices; Good agricultural practices; Harvesting; Postharvest technology; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130050
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Extrativismo do açaizeiro Euterpe precatoria Mart. no Acre. Infoteca-e
AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; ROCHA, A. A. da; WADT, L. H. de O.; CAMPOS, T. de.
Este capítulo trata da classificação botânica do açaí, usos, pós-colheita e processamento dos frutos e o desafio na comercialização do produto.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prácticas de cultivo vegetal; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Comercialización; Amazônia Ocidental; Acre; Açaí; Comercialização.; Pratica Cultural; Plant cultural practices; Euterpe precatoria; Commercialization..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119048
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Morfo-anatomia da semente de Euterpe precatoria Mart. (Palmae) Rev. bras. sementes
Aguiar,Madalena Otaviano; Mendonça,Maria Sílvia de.
Euterpe precatoria, vulgarmente conhecida como açaizeiro, é bastante popular na Região Norte pela produção de uma bebida saborosa, obtida da polpa do fruto, conhecida como "vinho do açaí". Neste trabalho foi feita a descrição morfo-anatômica da semente madura de Euterpe precatoria, com o intuito de contribuir para estudos de micropropagação e produção de mudas da referida espécie. As observações foram feitas em secções longitudinal e transversal da semente, utilizando-se lupa binocular e microscópio óptico. A semente é albuminosa, com forma globosa e preenche a maior parte do fruto, tendo um único poro germinativo. O endosperma é volumoso, homogêneo, sólido e duro. O embrião é indiviso, cônico e basal. O eixo embrionário é curvo, com pólo radicular...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Anatomia; Semente; Palmeiras; Euterpe precatoria.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000100007
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Obtenção de pólen e polinização controlada em espécies do gênero Euterpe. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; NAVEGANTES, P. C. A.; COSTA, L. R. de J..
Este trabalho descreve aperfeiçoamentos nas técnicas de obtenção de pólen e de polinização controlada desenvolvidas para E. oleracea, também aplicadas com sucesso em E. precatoria na Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Euterpe Oleracea; Açaí; Reprodução Vegetal; Polinização; Pólen; Euterpe; Euterpe precatoria.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117559
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Physicochemical composition, color and sensory acceptance of low-fat cupuaçu and açaí nectar: characterization and changes during storage Ciênc. Tecnol. Aliment.
FERNANDES,Eneide Taumaturgo Macambira Braga; MACIEL,Vlayrton Tomé; SOUZA,Maria Luzenira de; FURTADO,Cydia de Menezes; WADT,Lucia Helena de Oliveira; CUNHA,Clarissa Reschke da.
Abstract This study aimed to evaluate the physicochemical composition, color and sensory acceptance of low-fat açaí and cupuaçu nectar, as well as changes in these parameters during storage. Nectars were prepared with açaí pulp previously defatted by centrifugation on a pilot scale. The study consisted of two steps. In the first step, the physicochemical characteristics, instrumental color, and sensory acceptance of the nectar prepared with low-fat açaí pulp were evaluated and compared with those of nectar prepared with full-fat açaí pulp. In the second step, titratable acidity, pH, soluble solids, anthocyanin content, instrumental color, and sensory acceptance of the low-fat açaí and cupuaçu nectar were evaluated for 6 months of storage at 25°C in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe precatoria; Nectar; Low fat; Sensory acceptance.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612016000300413
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Potencial biotecnológico de espécies vegetais oleaginosas ocorrentes em comunidades extrativistas do Acre. Infoteca-e
MENEGUETTI, N. F. S. P.; SIVIERO, A..
O presente capítulo tem por objetivo analisar o potencial biotecnológico das principais espécies oleaginosas vegetais que ocorrem em áreas extrativistas do estado do Acre, Brasil.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Tucumã; Castanha do brasil; Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Productos forestales no madereros; Grasas y aceites vegetales; Oenocarpus mapora; Planta Oleaginosa; Tucum; Bacuri; Platonia Insignis; Copaíba; Pracaxi; Pentaclethra Macroloba; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Cacau; Theobroma Cacao; Andiroba; Carapa Guianensis; Ucuuba; Virola Surinamensis.; Biotecnologia; Gordura Vegetal; Óleo Vegetal; Buriti; Murumuru; Astrocaryum Murumuru; Patauá; Oenocarpus Bataua; Bacaba; Nontimber forest products; Plant fats and oils; Biotechnology; Mauritia flexuosa; Euterpe precatoria; Attalea phalerata; Astrocaryum aculeatum; Copaifera; Theobroma; Brazil nuts..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119046
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Práticas para a renovação do Banco Ativo de Germoplasma de espécies do gênero Euterpe (açaizeiros). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; PINHEIRO, T. M. dos S.; FIALA, M. A..
Este trabalho traz detalhes das práticas aplicadas na renovação dos acessos de espécies do gênero Euterpe do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Euterpe Oleracea; Banco de Germoplasma; Euterpe; Euterpe precatoria; Germplasm.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113458
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Sombreamento para controle da Antracnose na produção de mudas de açaí-solteiro. Infoteca-e
NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P..
O açaí-solteiro (Euterpe precatoria Mart.) é uma palmeira nativa do Estado do Acre, sendo a produção de polpa oriunda do extrativismo. A procura pelo produto é grande e crescente no Brasil e no mundo, estimulando plantios comerciais. No entanto, poucas são as informações sobre a produção de mudas em viveiros e cultivo dessa espécie. Muitas técnicas usadas no seu cultivo, provenientes de recomendações para o açaí-de-touceira (E. oleracea), nem sempre são as mais adequadas, a exemplo do melhor nível de sombreamento para produção de mudas. Principalmente no viveiro o açaí-solteiro é bastante atacado pela antracnose, doença fúngica, causada por Colletrotrichum gloesporiodes, que ocasiona manchas e seca das folhas, levando a altas taxas de mortalidade das...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí solteiro; Cultivos de viveros; Antracnosis; Colletotrichum sp; Sombra.; Producción de plántulas; Factores de crecimiento; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Açaí; Muda; Produção; Viveiro; Sombreamento; Fator de crescimento; Controle ambiental; Doença de planta; Fungo; Antracnose.; Euterpe precatoria; Seedling production; Nursery crops; Shade; Growth factors; Plant diseases and disorders; Fungi; Anthracnose..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661589
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Uso da biologia molecular para estudos genéticos em açaizeiros na Amazônia brasileira. Infoteca-e
AZÊVEDO, H. S. F. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; SILVA, L. M. da; MARTINS, K.; CAMPOS, T. de.
Populações de açaizeiros na Amazônia são abundantes, possuem importância econômica e têm sido foco de diferentes estudos. Os açaizeiros destacam-se por produzir um importante alimento: a ?polpa de açaí?? extraída dos frutos. Nos últimos anos, a demanda pela polpa aumentou de forma expressiva por possuir características energéticas, nutritivas e altos teores de fibras e antioxidantes. A extração dos frutos é baseada no extrativismo e por isso, práticas de manejo têm sido recomendadas para uma coleta sustentável. Para se recomendar taxas sustentáveis de coleta dos frutos, é fundamental o levantamento de informações sobre a variabilidade genética das populações naturais, além do monitoramento sobre o recrutamento e a dinâmica populacional. A transferibilidade...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitomejoramiento; Variación genética; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Marcador microssatélite; Melhoramento Genético Vegetal; Açaí; Euterpe Edulis; Euterpe Oleracea; Variação Genética; Marcador Molecular; Plant breeding; Euterpe precatoria; Genetic variation; Genetic markers; Microsatellite repeats.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109928
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