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As exportações brasileiras: um enfoque de portfólio eficiente AgEcon
Oliveira, Gilca Garcia de; Carvalho, Fatima Marilia Andrade de.
A seleção de uma pauta eficiente de exportação permite ao país melhor adequação ao planejamento de médio e longo prazo, com maior estabilidade e menores riscos, o que dá sustentabilidade ao desenvolvimento. O modelo de portfólio, de Markowitz, permite avaliar a pauta de exportação de um país por uma análise de retorno e risco, possibilitando a seleção de uma carteira ótima. Nesse contexto, foram avaliadas as pautas de exportação do Brasil em 6-dígitos da Nomenclatura Comum do Mercosul. Verificou-se que a pauta nacional foi se diversificando com participações cada vez mais eqüitativas dos produtos componentes. As seções Matérias Têxteis, Indústrias Alimentares e Metais Comuns e Suas Obras foram selecionadas dentre as mais importantes, em todos os três...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Exportações; Markowitz; Portfólio; Risco; Mercosul; International Relations/Trade.
Ano: 2003 URL: http://purl.umn.edu/56841
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Consumo, valor nutritivo e evolução da produção e de mercado mundial de feijão. Repositório Alice
GAZZOLA, J.; GAZZOLA, R.; WANDER, A. E..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Consumo; Valor nutritivo; Cenário mundial; Exportações; Importações; Comércio internacional.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859438
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DINÂMICA E COMPETITIVIDADE DAS EXPORTAÇÕES DE FRUTAS DO RIO GRANDE DO NORTE NO PERÍODO DE 1999 A 2005 AgEcon
Andrade, Maria Elza De; Costa, Genivalda Cordeiro Da; Maia, Ana Cristina Nogueira.
O Rio Grande do Norte tem sido apontado desde a década de 1990 em vários estudos como um dos principais produtores e exportadores brasileiros de frutas frescas, no entanto, existe uma carência de estudos capazes de responder a questionamentos como: qual o desempenho competitivo do Rio Grande do Norte em relação ao restante do Brasil no mercado de fruticultura? O Estado apresenta vantagem comparativa na exportação de produtos oriundos da fruticultura irrigada? Os produtos que mais exportaram são efetivamente aqueles que temos maiores vantagens comparativas reveladas e são, ao mesmo tempo, produtos com mais elevados índices de contribuição ao saldo comercial. Visando responder a esses questionamentos, este estudo buscou analisar a competitividade das...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Competitividade; Exportações; Fruticultura; Vantagem Comparativa; Market-share; Competitiveness; Exports; Horticulture; Comparative advantage; Crop Production/Industries; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113192
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Diversificação das Exportações do Agronegócio Brasileiro. AgEcon
Zanella, Matheus Alves.
Este artigo procura identificar mudanças no padrão das exportações do agronegócio brasileiro nos últimos anos em direção a diversificação ou concentração, segundo as categorias destinos (bloco econômicos) ou produtos. Com esse intuito, se utiliza do Índice de Hirschman para mensurar concentração/diversificação das exportações do setor nos últimos 10 anos. Os resultados indicam que houve uma nítida diversificação dos destinos de exportação, sem que tenha ocorrido, no entanto, uma diversificação dos produtos exportados. A variação da cotação do dólar e dos preços de exportação no período tiveram uma importante influência no desempenho das exportações de produtos tradicionais, o que acarretou em uma concentração no período de desvalorização do Real e relativa...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Exportações; Diversificação; Concentração; Destinos; Exports; Diversification; Concentration; Destinations; Agribusiness; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/106121
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Estimativa de uma equação de demanda de exportações brasileiras de café - período de 1980 a 2001 AgEcon
Alvim, Flavio Henrique Botelho; Bacha, Carlos Jose Caetano; Alves, Cesar de Castro.
Este trabalho estima uma equação de demanda de exportações brasileiras de café, considerando-se o período de 1980 a 2001, por parte dos países importadores. As principais variáveis determinantes dessa demanda são o preço do café brasileiro, o preço do café colombiano e a quantidade mundial exportada de café. Essa última variável é considerada proxy da renda dos consumidores estrangeiros e dos gostos desses consumidores de café brasileiro. Constatou-se que a demanda de exportações brasileiras de café apresenta elasticidade-preço e preço-cruzada próxima da unidade, e elasticidaderenda inferior a um. Esse alto valor absoluto da elasticidade-preço da demanda internacional de café brasileiro, provavelmente, é fruto do cenário internacional que caracterizou o...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Exportações; Café; Elasticidades; International Relations/Trade.
Ano: 2003 URL: http://purl.umn.edu/56817
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Exportações de polpa de açaí do estado do Pará: situação atual e perspectivas. Repositório Alice
BENTES, E. dos S.; HOMMA, A. K. O.; SANTOS, C. A. N. dos..
Objetivou-se analisar a comercialização interestadual e internacional de açaí do Estado do Pará, com base em pesquisa bibliográfica. Foram utilizados os dados do Ministério de Desenvolvimento da Indústria e Comercio Exterior (MDIC), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Secretaria Estadual de Desenvolvimento Agropecuário e de Pesca (Sedap), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), entre outros. Concluiu-se que o comércio de açaí é promissor e que o Pará possui vantagens comparativas que possibilitam o aumento da oferta do produto capaz de atender a uma demanda crescente, desde que sejam feitos maiores investimentos em tecnologias para aumento da produtividade e ampliadas às políticas para fortalecimento da cadeia produtiva, a fim de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Polpa; Exportações; Comércio; Pará.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074510
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Metas ambiciosas com o plano mais pecuária. Infoteca-e
NEIVA, R. A..
2014
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aumento da produtividade; Qualidade do leite; Qualidade da carne; Consumo interno; Exportações.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991926
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O Brasil no contexto do mercado vitivinícola mundial: panorama 2015. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
A vitivinicultura brasileira, no cenário internacional, ainda é bastante retraída. Comparativamente aos demais países produtores, o Brasil ocupou o 19° lugar em área cultivada com videiras (79.483 ha) e o 13° em produção de uvas (1.439.535 t). A respeito de vinhos, o Brasil ocupou a 14ª posição com produção de 273.100 t, em 2013, segundo dados da FAO2. No que se refere à participação do Brasil no mercado internacional, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil, para o ano de 2013, em relação às quantidades transacionadas: 17° colocado em exportações de uvas frescas (43.181 t), 16° maior exportador de suco de uvas (4.412 t), 28º exportador de vinho (20.035 t), 9° maior importador de passas de uva (24.908 t), 27°importador de uvas (32.631...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Cenário internacional; MErcado Brasileiro; Economia; Mercado vitivinícola mundial; Exportações; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060516
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Produção de carne bovina do Rio Grande do Sul e o mercado externo: evolução e perspectivas com base no Território ExtensaoRural
Damboriarena, Luiza Araujo; Viana, João Garibaldi Almeida.
http://dx.doi.org/10.5902/2318179610604O presente trabalho tem como objetivo analisar o mercado externo da carne bovina do Rio Grande do Sul e suas potencialidades em prol do desenvolvimento com base no território das regiões Fronteira Oeste e Campanha do Estado. O estudo foi realizado através de uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva, na qual foi aplicado um questionário semiestruturado em uma amostra de 67 produtores/entidades de apoio/indústria, a fim de ampliar o conhecimento sobre as exportações de carne bovina e compreender a visão dos agentes sobre seu impacto no território. Inferiu-se que o Rio Grande do Sul produz uma carne diferenciada em termos de qualidade, porém, mesmo apresentando um potencial competitivo territorial, não vem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Economia e Administração Rural Bovinocultura de corte; Exportações; Desenvolvimento territorial..
Ano: 2014 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/10604
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Produção e comércio de carne bovina. Infoteca-e
CORRÊA, A. S..
Bovino; Carne; Produção; Comércio.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Produção animal; Carne; Mercado; Comércio; Exportações; Comércio interno.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/317545
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