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Análise bromatológica da farinha da parte aérea da araruta (Maranta arundinacea L. 1753) para uso na suplementação de galos caipira MV&Z
Conceição Silva, Silvania; de Jesus Rosa, Manoel; da Silva Correia, Gabriel; de Cássia dos Santos de Brito, Isa; Silva Freitas, Caio; da Silva de Jesus, Eliane; de Oliveira Costa, Jackueliny; Eduardo Guimarães da Silva Filho, José; Fernandes Rocha, Laiara; Greque Gomes Santos de Souza, Marcio; Santana dos Santos, Rosimere; Cunha da Silva, Saulo; Lima Cordeiro, Verena; Lorena Almeida Figueiredo, Tais; Karina da Silva Cavalcante, Ana.
Foi realizada a análise bromatológica da farinha da parte aérea da araruta(Maranta arundinacea L.1753), e discutida a possibilidade do seu uso comocomplemento na alimentação de galos caipira. O trabalho foi desenvolvido noSetor de Forragicultura e no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz dasAlmas – Bahia). O município apresenta temperatura média anual de 24,5°C ea umidade relativa do ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, asplantas estavam com aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade,que é o período final de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, efoi escolhido por coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas noveamostras de áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2.Todas as amostras foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fécula; Forragem; Valor nutricional.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23819
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Caracterização molecular e variabilidade genética de acessos elite de mandioca para fins industriais Ciência Rural
Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Fonseca,Kenia Gracielle da; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco; Silva,Marilia Santos.
Marcadores moleculares são ferramentas úteis na caracterização molecular de acessos de mandioca, em razão de apresentarem elevada capacidade de detecção das informações contidas no genoma. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de marcadores RAPD, 20 acessos de mandioca para fins industriais conservados no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC). Em laboratório, os acessos foram avaliados por meio de marcadores RAPD, sendo posteriormente estimada a matriz de similaridade genética entre os acessos, por meio do índice de Jaccard. A análise, feita através de 11 iniciadores, gerou um total de 120 marcadores RAPD, dos quais 74 (62%) foram polimórficos, revelando a presença de elevada variabilidade genética no grupo de acessos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Recursos genéticos; Melhoramento genético; Fécula.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200005
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Do campo à mesa: a fécula de mandioca como componente do pão "brasileirinho". Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fécula.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/342226
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Embrapa faz prospecção de variedades com potencial para fécula no PA. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Disponível em: <http://www.mandioca.agr.br/portal/index.php?option=content&task=view&id=9283&Itemid=59>. Acesso em: 16 nov. 2010.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Capitão Poço; Farinha; Fécula; Mandioca.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882860
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FÉCULA E FARELO DE MANDIOCACOMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE CICLODEXTRINAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
BERTOLINI,Andréa C.; CEREDA,Marney P.; CHUZEL,Gerard.
Ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos, não redutores, capazes de formar complexos de inclusão com outras moléculas, modificando suas características químicas e físicas. São de interesse industrial, mas o fator limitante para sua utilização ainda é o alto custo de produção. Devido à sua pureza e ao teor de amilopectina, a fécula de mandioca se apresenta como substrato potencial para a produção de CDs, tendo mais de 95% de amido. Outro substrato potencial é o farelo, resíduo da extração da fécula de mandioca, com cerca de 70% de amido e custo consideravelmente inferior ao da fécula. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de CDs usando fécula e farelo de mandioca como substratos, empregando ciclodextrina glucosiltransferase (CGTase; E....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ciclodextrinas; Mandioca; Amido; Fécula; Enzima.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200015
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Influência da adição da fécula de batata-doce (Ipomoea batatas L.) sobre a viscosidade do permeado de soro de queijo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Rafael Leite Pinto de; Martins,José Francisco Pereira.
A viscosidade é um parâmetro importante na aceitabilidade de bebidas lácteas. O presente trabalho teve como objetivo principal fornecer dados relativos ao comportamento da viscosidade uma base de permeado de soro de queijo adicionada de fécula de batata-doce, dados que poderão ser utilizados na elaboração de uma nova bebida láctea. A fécula de batata-doce utilizada apresentou um grau de gelatinização de 72,64%, umidade média de 7,88% e a seguinte composição centesimal média em base seca: 82,59% de amido, 9,33% de fibras dietéticas totais, 4,90% de proteínas, 2,08% de cinzas e 1,11% de lipídios. O permeado de soro foi adicionado a três diferentes concentrações de fécula e submetido a diferentes tratamentos térmicos. A viscosidade mais adequada, em função...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fécula; Batata-doce; Reologia; Soro de queijo; Bebida láctea; Permeado.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300009
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Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios. Infoteca-e
Contém capítulos abordando os custos de produção de mandioca na mesorregião Nordeste Paraense e diversos estudos de rentabilidade econômica e financeira de agroindústrias de derivados da mandioca. Estabelece ainda uma política de fixação de preço com o objetivo de fornecer informações para decisões econômicas de empreendedores, agências de crédito e agricultores familiares, cuja base de cálculo para fixação do preço de venda para um determinado produto visa à recuperação dos custos. Também contém orientações para elaboração de pratos à base da mandioca com seus respectivos custos e um artigo final abordando a demanda de lenha para produção de farinha de mandioca nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga.
Tipo: Livros Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Tucupi; Fécula; Beneficiamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108529
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Novas cultivares de mandioca para produção de farinha e fécula nas condições do Cerrado do Brasil Central. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; OLIVEIRA, C. M. de; RINALDI, M. M.; FERNANDES, F. D..
Com o objetivo de atender a demanda por opções de cultivares de mandioca para produção de farinha e fécula adaptadas ao plantio mecanizado nas condições do Cerrado do Brasil Central, a Embrapa Cerrados disponibiliza aos produtores as cultivares BRS 417, BRS 418 e BRS 419. Geração dos clones As cultivares de mandioca para produção de farinha e/ou fécula BRS 417, BRS 418 e BRS 419 foram selecionadas dentro de populações, geradas por meio do cruzamento entre os acessos conservados no Banco Regional de Germoplasma do Cerrado (BGMC) BGMC 1304 (clone 9661/06) x BGMC 788 (IAC 14), BGMC 1304 (clone 9661/06) x BGMC 56 (Branca de Santa Catarina) e BGMC 982 (IAPAR 19) x BGMC 436 (IAC 12-829), respectivamente. Em todas as etapas da seleção, os plantios e as colheitas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Fécula; Cerrado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131205
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Polvilho; Fécula; Glúten; Proteína; Trigo; Alimentação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036676
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Alimentação; Fécula; Glúten; Polvilho; Proteína; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036678
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Norte. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Alimentação; Fécula; Glúten; Polvilho; Proteína; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036680
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Sul. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Alimentação; Fécula; Glúten; Polvilho; Proteína; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036683
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PROCESSAMENTO de farinha e fécula de mandioca. Infoteca-e
Nesse volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para o Processamento de Farinha e Fécula de Mandioca, nós vamos detalhar um projeto de referência para a implantação de um empreendimento com capacidade para beneficiar 1.200Kg/dia de raízes (600Kg para farinha e 600Kg para fécula), apresentando as etapas de produção e informações úteis para a obtenção de um produto com as condições próprias para os consumidores. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma raiz com alto teor de amido e tem sido cultivada na América Tropical há mais de 5.000 anos. É originária da Amazônia brasileira, em região fronteiriça com a Venezuela, e hoje é alimento energético para mais de 400 milhões de pessoas no mundo,...
Tipo: Manuais Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Mandioca; Farinha; Fécula.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139974
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PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DE FÉCULA DE MANDIOCA E BATATA DOCE - UM ESTUDO DE CASO Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,M.; JACKEY,S.; CEREDA,M.P..
A indústria de amido vem crescendo e se aperfeiçoando nos últimos anos, levando à necessidade de produtos com características específicas que atendam as exigências do mercado, o que possibilita o processamento de matérias-primas amiláceas ainda pouco exploradas. O trabalho teve como objetivo analisar o processamento industrial de fécula de mandioca e batata doce. Através da análise da composição da raiz, fécula e bagaço, bem como do balanço de massa dos processos, objetivou-se estabelecer a eficiência de uma planta industrial de processamento de mandioca, para a obtenção de fécula de batata doce. Os resultados demonstraram que a fécula de batata doce obtida está dentro dos limites da legislação brasileira e que parte do amido não foi extraído no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento; Fécula; Rendimento; Mandioca; Batata doce.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300016
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PRODUÇÃO de derivados da mandioca - programa 45. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
Programa de rádio que aborda a produção de farinha, fécula e outros derivados com qualidade e produtividade, coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Farinha de mandioca; Programa Prosa Rural; Brasil; Fécula; Mandioca; Produção.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072132
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Produção e qualidade de raiz tuberosa de cultivares de batata-doce no Oeste do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i1.1159 Agronomy
Roesler, Patrícia Vieira Sutil de Oliveira; UNIOESTE; Gomes, Simone Damasceno; UNIOESTE; Moro, Edemar; UNESP; Kummer, Ana Carolina Barbosa; UNIOESTE; Cereda, Marney Pascoli; UCDB.
Objetivou-se avaliar cultivares de batata-doce com aptidão ao processamento de fécula, em duas épocas de colheita. O cultivo da batata-doce foi realizado em Marechal Cândido Rondon, Estado do Paraná (latitude 24º33’40”S e longitude 54º04’12”W), com temperatura média anual entre 14 e 28ºC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições, examinando-se os fatores cultivar (CNPH 003, CNPH 004, Brazlândia Roxa e Brazlândia Rosada) e épocas de colheita (115 e 183 dias). As características avaliadas foram rendimento de raiz tuberosa (t ha-1) e composição física e química da raiz tuberosa (umidade, pH, acidez, fécula, açúcares solúveis totais e fibras). Foi realizada análise de variância e as médias dos tratamentos...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Ipomoea batatas; Fécula; Açúcares solúveis; Fibras 5.01.00.00-9 Agronomia.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1159
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Propriedades termodinâmicas de adsorção de água do amido de rizomas do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ascheri,Diego Palmiro Ramirez; Moura,Wellington de Souza; Ascheri,José Luis Ramírez; Freitas Junior,Edson Alves.
Determinaram-se as propriedades termodinâmicas (entalpia diferencial, entropia diferencial, entalpia integral e entropia integral) do amido de rizomas do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium) por meio de isotermas de adsorção de água. As isotermas foram determinadas em atividades de água no intervalo de 0,11 a 0,84, sob temperaturas que variaram de 30 a 50 °C. A Equação de GAB, que se ajustou bem às isotermas experimentais, foi utilizada para estimar as propriedades termodinâmicas de adsorção. As isotermas apresentaram ligeira inversão, indicando a precença de amido danificado. A entalpia diferencial e a entropia diferencial aumentaram com a diminuição da umidade de equilíbrio e correlacionaram entre si confirmando a compensação química linear. Um modelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hedychium coronarium; Isotermas de adsorção de água; Calor isostérico; Atividade de água; Fécula.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200036
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Rentabilidade da produção artesanal de derivados de mandioca: tucupi e goma. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
O tucupi e a goma são produtos derivados da mandioca utilizados na composição de tacacá, tapioquinha e vários outros pratos ao molho, com destaque ao pato, frango, leitão, peixe, camarão, caranguejo e molho de pimenta. O trabalho é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a rentabilidade do processo de produção artesanal de tucupi e goma em uma unidade de produção familiar no Município de Vigia de Nazaré, Estado do Pará. As informações foram obtidas por meio de entrevista pessoal com o proprietário do empreendimento, no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013. Os resultados médios dos custos de produção e preço de tucupi e goma foram submetidos a uma análise financeira para determinação das Receitas Operacionais, Ponto de Equilíbrio, Margem...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindústria; Agricultura Familiar; Alimento; Amido; Fécula; Goma; Mandioca; Produto; Rentabilidade; Tucupi.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/996028
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RESGATE da cultura da araruta pelos agricultores familiares: programa 02. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Recôncavo baiano; Cultura alimentar nativa; Araruta; Cooperativa; Fécula.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983604
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RESGATE da cultura da araruta pelos agricultores familiares: programa 02. Infoteca-e
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Recôncavo baiano; Cultura alimentar nativa; Araruta; Fécula; Cooperativa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983581
Registros recuperados: 23
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