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Registros recuperados: 23 | |
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Conceição Silva, Silvania; de Jesus Rosa, Manoel; da Silva Correia, Gabriel; de Cássia dos Santos de Brito, Isa; Silva Freitas, Caio; da Silva de Jesus, Eliane; de Oliveira Costa, Jackueliny; Eduardo Guimarães da Silva Filho, José; Fernandes Rocha, Laiara; Greque Gomes Santos de Souza, Marcio; Santana dos Santos, Rosimere; Cunha da Silva, Saulo; Lima Cordeiro, Verena; Lorena Almeida Figueiredo, Tais; Karina da Silva Cavalcante, Ana. |
Foi realizada a análise bromatológica da farinha da parte aérea da araruta(Maranta arundinacea L.1753), e discutida a possibilidade do seu uso comocomplemento na alimentação de galos caipira. O trabalho foi desenvolvido noSetor de Forragicultura e no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz dasAlmas – Bahia). O município apresenta temperatura média anual de 24,5°C ea umidade relativa do ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, asplantas estavam com aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade,que é o período final de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, efoi escolhido por coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas noveamostras de áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2.Todas as amostras foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fécula; Forragem; Valor nutricional. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23819 |
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Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Fonseca,Kenia Gracielle da; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco; Silva,Marilia Santos. |
Marcadores moleculares são ferramentas úteis na caracterização molecular de acessos de mandioca, em razão de apresentarem elevada capacidade de detecção das informações contidas no genoma. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de marcadores RAPD, 20 acessos de mandioca para fins industriais conservados no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC). Em laboratório, os acessos foram avaliados por meio de marcadores RAPD, sendo posteriormente estimada a matriz de similaridade genética entre os acessos, por meio do índice de Jaccard. A análise, feita através de 11 iniciadores, gerou um total de 120 marcadores RAPD, dos quais 74 (62%) foram polimórficos, revelando a presença de elevada variabilidade genética no grupo de acessos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Recursos genéticos; Melhoramento genético; Fécula. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200005 |
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BERTOLINI,Andréa C.; CEREDA,Marney P.; CHUZEL,Gerard. |
Ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos, não redutores, capazes de formar complexos de inclusão com outras moléculas, modificando suas características químicas e físicas. São de interesse industrial, mas o fator limitante para sua utilização ainda é o alto custo de produção. Devido à sua pureza e ao teor de amilopectina, a fécula de mandioca se apresenta como substrato potencial para a produção de CDs, tendo mais de 95% de amido. Outro substrato potencial é o farelo, resíduo da extração da fécula de mandioca, com cerca de 70% de amido e custo consideravelmente inferior ao da fécula. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de CDs usando fécula e farelo de mandioca como substratos, empregando ciclodextrina glucosiltransferase (CGTase; E.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ciclodextrinas; Mandioca; Amido; Fécula; Enzima. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200015 |
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Andrade,Rafael Leite Pinto de; Martins,José Francisco Pereira. |
A viscosidade é um parâmetro importante na aceitabilidade de bebidas lácteas. O presente trabalho teve como objetivo principal fornecer dados relativos ao comportamento da viscosidade uma base de permeado de soro de queijo adicionada de fécula de batata-doce, dados que poderão ser utilizados na elaboração de uma nova bebida láctea. A fécula de batata-doce utilizada apresentou um grau de gelatinização de 72,64%, umidade média de 7,88% e a seguinte composição centesimal média em base seca: 82,59% de amido, 9,33% de fibras dietéticas totais, 4,90% de proteínas, 2,08% de cinzas e 1,11% de lipídios. O permeado de soro foi adicionado a três diferentes concentrações de fécula e submetido a diferentes tratamentos térmicos. A viscosidade mais adequada, em função... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fécula; Batata-doce; Reologia; Soro de queijo; Bebida láctea; Permeado. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300009 |
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Contém capítulos abordando os custos de produção de mandioca na mesorregião Nordeste Paraense e diversos estudos de rentabilidade econômica e financeira de agroindústrias de derivados da mandioca. Estabelece ainda uma política de fixação de preço com o objetivo de fornecer informações para decisões econômicas de empreendedores, agências de crédito e agricultores familiares, cuja base de cálculo para fixação do preço de venda para um determinado produto visa à recuperação dos custos. Também contém orientações para elaboração de pratos à base da mandioca com seus respectivos custos e um artigo final abordando a demanda de lenha para produção de farinha de mandioca nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Tucupi; Fécula; Beneficiamento. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108529 |
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VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; OLIVEIRA, C. M. de; RINALDI, M. M.; FERNANDES, F. D.. |
Com o objetivo de atender a demanda por opções de cultivares de mandioca para produção de farinha e fécula adaptadas ao plantio mecanizado nas condições do Cerrado do Brasil Central, a Embrapa Cerrados disponibiliza aos produtores as cultivares BRS 417, BRS 418 e BRS 419. Geração dos clones As cultivares de mandioca para produção de farinha e/ou fécula BRS 417, BRS 418 e BRS 419 foram selecionadas dentro de populações, geradas por meio do cruzamento entre os acessos conservados no Banco Regional de Germoplasma do Cerrado (BGMC) BGMC 1304 (clone 9661/06) x BGMC 788 (IAC 14), BGMC 1304 (clone 9661/06) x BGMC 56 (Branca de Santa Catarina) e BGMC 982 (IAPAR 19) x BGMC 436 (IAC 12-829), respectivamente. Em todas as etapas da seleção, os plantios e as colheitas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Farinha; Fécula; Cerrado. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131205 |
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Nesse volume, para você, que deseja desenvolver junto com seus vizinhos um Centro Comunitário de Produção para o Processamento de Farinha e Fécula de Mandioca, nós vamos detalhar um projeto de referência para a implantação de um empreendimento com capacidade para beneficiar 1.200Kg/dia de raízes (600Kg para farinha e 600Kg para fécula), apresentando as etapas de produção e informações úteis para a obtenção de um produto com as condições próprias para os consumidores. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma raiz com alto teor de amido e tem sido cultivada na América Tropical há mais de 5.000 anos. É originária da Amazônia brasileira, em região fronteiriça com a Venezuela, e hoje é alimento energético para mais de 400 milhões de pessoas no mundo,... |
Tipo: Manuais |
Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Mandioca; Farinha; Fécula. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139974 |
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LEONEL,M.; JACKEY,S.; CEREDA,M.P.. |
A indústria de amido vem crescendo e se aperfeiçoando nos últimos anos, levando à necessidade de produtos com características específicas que atendam as exigências do mercado, o que possibilita o processamento de matérias-primas amiláceas ainda pouco exploradas. O trabalho teve como objetivo analisar o processamento industrial de fécula de mandioca e batata doce. Através da análise da composição da raiz, fécula e bagaço, bem como do balanço de massa dos processos, objetivou-se estabelecer a eficiência de uma planta industrial de processamento de mandioca, para a obtenção de fécula de batata doce. Os resultados demonstraram que a fécula de batata doce obtida está dentro dos limites da legislação brasileira e que parte do amido não foi extraído no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Processamento; Fécula; Rendimento; Mandioca; Batata doce. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300016 |
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Roesler, Patrícia Vieira Sutil de Oliveira; UNIOESTE; Gomes, Simone Damasceno; UNIOESTE; Moro, Edemar; UNESP; Kummer, Ana Carolina Barbosa; UNIOESTE; Cereda, Marney Pascoli; UCDB. |
Objetivou-se avaliar cultivares de batata-doce com aptidão ao processamento de fécula, em duas épocas de colheita. O cultivo da batata-doce foi realizado em Marechal Cândido Rondon, Estado do Paraná (latitude 24º33’40”S e longitude 54º04’12”W), com temperatura média anual entre 14 e 28ºC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 repetições, examinando-se os fatores cultivar (CNPH 003, CNPH 004, Brazlândia Roxa e Brazlândia Rosada) e épocas de colheita (115 e 183 dias). As características avaliadas foram rendimento de raiz tuberosa (t ha-1) e composição física e química da raiz tuberosa (umidade, pH, acidez, fécula, açúcares solúveis totais e fibras). Foi realizada análise de variância e as médias dos tratamentos... |
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Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia Ipomoea batatas; Fécula; Açúcares solúveis; Fibras 5.01.00.00-9 Agronomia. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1159 |
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Ascheri,Diego Palmiro Ramirez; Moura,Wellington de Souza; Ascheri,José Luis Ramírez; Freitas Junior,Edson Alves. |
Determinaram-se as propriedades termodinâmicas (entalpia diferencial, entropia diferencial, entalpia integral e entropia integral) do amido de rizomas do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium) por meio de isotermas de adsorção de água. As isotermas foram determinadas em atividades de água no intervalo de 0,11 a 0,84, sob temperaturas que variaram de 30 a 50 °C. A Equação de GAB, que se ajustou bem às isotermas experimentais, foi utilizada para estimar as propriedades termodinâmicas de adsorção. As isotermas apresentaram ligeira inversão, indicando a precença de amido danificado. A entalpia diferencial e a entropia diferencial aumentaram com a diminuição da umidade de equilíbrio e correlacionaram entre si confirmando a compensação química linear. Um modelo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hedychium coronarium; Isotermas de adsorção de água; Calor isostérico; Atividade de água; Fécula. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200036 |
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MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.. |
O tucupi e a goma são produtos derivados da mandioca utilizados na composição de tacacá, tapioquinha e vários outros pratos ao molho, com destaque ao pato, frango, leitão, peixe, camarão, caranguejo e molho de pimenta. O trabalho é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a rentabilidade do processo de produção artesanal de tucupi e goma em uma unidade de produção familiar no Município de Vigia de Nazaré, Estado do Pará. As informações foram obtidas por meio de entrevista pessoal com o proprietário do empreendimento, no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013. Os resultados médios dos custos de produção e preço de tucupi e goma foram submetidos a uma análise financeira para determinação das Receitas Operacionais, Ponto de Equilíbrio, Margem... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agroindústria; Agricultura Familiar; Alimento; Amido; Fécula; Goma; Mandioca; Produto; Rentabilidade; Tucupi. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/996028 |
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Registros recuperados: 23 | |
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