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Adaptabilidade e estabilidade para a produção de grãos secos em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Repositório Alice
AQUINO, D. A. L. de; SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; CARVALHO, W. P.; SEIDO, S. L..
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em genótipos dessa espécie para a produção de grãos secos, de forma a permitir a recomendação de cultivares para a região do Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Grãos secos; Sistema de cultivo; Vale do São Francisco; Feijão caupi; Melhoramento genético; Cowpea; Genotype; Environment interaction.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058715
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Adaptabilidade e estabilidade para ferro, zinco e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi de porte ereto. Repositório Alice
SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; SEIDO, S. L.; SOUSA, R. R. C. de; COELHO, W. C. P.; AQUINO, D. A. L. de; SILVA, J. C. da.
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produção de grãos e minerais em linhagens de feijão-caupi para possibilitar a recomendação e registro de novas cultivares para região do Semiárido brasileiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Leguminosa; Genótipo; Grãos; Feijão caupi; Melhoramento genetico; Cowpea.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057903
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Adaptabilidade e estabilidade para potássio, cálcio e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi de porte ereto. Repositório Alice
SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; SEIDO, S. L.; SOUSA, R. R. C. de; COELHO, W. C. P.; AQUINO, D. A. L. de; SILVA, J. C. da.
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produção de grãos e minerais em linhagens de feijão-caupi, para possibilitar a recomendação e registro de novas cultivares para região do semiárido brasileiro
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Adaptabilidade; Potássio; Cálcio; Linhagem; Feijão caupi; Melhoramento genetico; Cowpea.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057905
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na Região Norte do Brasil. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VILARINHO, A. A.; CAVALCANTE, E. da S.; NASCIMENTO, I. R. dO; OLIVEIRA, I. J. de; RODRIGUES, J. E. L. F.; GONCALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARINHO, J. T. de S..
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto na região Norte do Brasil. Foram avaliados 20 genótipos, sendo 16 linhagens e quatro cultivares, em 26 ambientes dos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins, no triênio 2010-2012. Todos os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram analisadas por meio da metodologia de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculat; Produtividade; Interação genótipos x ambientes; Feijão caupi.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970823
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto nos estados de Minas Gerais e São Paulo. Repositório Alice
SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; VIEIRA, P. F. de M. J.; SORATTO, R. P.; CARVALHO, A. J.; MATOSO, A. O.; GONCALVES, J. R. P.; ROSSONI, J. E. P. C. A..
Resumo: Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto nos estados de Minas Gerais e São Paulo. Foram avaliados 20 genótipos (16 linhagens e quatro cultivares) em seis ambientes, no biênio 2011-2012. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizadas análises de variância conjunta e a adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foram analisadas pelo método de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para os efeitos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Interação genótipos x ambientes; Feijão caupi; Vigna unguiculata; Produtividade; Genótipo; Feijão de corda; Cowpeas.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006078
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genotipos de feijao-de-corda em areas irrigadas de Petrolina e Juazeiro. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de; MENEZESS, E. A..
O cultivo do feijao-de-corda no segundo semestre do ano e uma atividade crescente em alguns perimetros irrigados do Submedio Sao Francisco. Normalmente, o cultivo e efetuado em sucessao a outra cultura de maior peso economico, de forma a aproveitar o efeito residual da adubacao, bem como, uma menor oferta do feijao-de-corda no mercado. Para avaliar o desempenho de dez genotipos, tres experimentos foram instalados no ultimo trimestre de 1995, em tres diferentes ambientes irrigados nos mujnicipiooos de Petrolina, PE e Juazeiro, BA, quais sejam: Estacao Experimental de Bebedourfo, Projeto Nilo Coelho e Estacao Experimental de Mandacaru. O delineamento foi blocos completos ao acaso, com quatro repeticoes, nos tres ambientes. O espacamento foi de 1,0 x 0,5 m,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao-de-corda; Genotipo; Disponibilidade; Aclimatacao; Irrigacao; Brasil; Pernambuco; Petrolina; Bahia; Juazeiro; Cowpea; Genotype; Irrigation; Brazil; Feijão caupi; Cowpea.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133135
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ALTERNATIVA para aumento da produtividade de feijão-caupi: Programa 27: Semi-Árido. Infoteca-e
Desde 1993, a Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, no Rio de Janeiro, vem desenvolvendo uma pesquisa sobre a eficiência da mistura de inoculante ao feijão caupi, também conhecido por feijão de corda. Os pesquisadores desenvolveram esse tipo de inoculante e contaram com a contribuição de produtores nos testes de campo. Estudos revelaram que bactérias presentes no solo conseguem fixar o nitrogênio à planta do feijão. Isso é possível dependendo da região em que a planta é cultivada. Desde então pesquisadores coletaram vários tipos de solos da região semi-árida. O inoculante, mostra uma grande eficiência para o aumento na produtividade do feijão. A técnica de uso é bem simples, basta o agricultor misturar uma certa quantidade do pó à semente, antes de se fazer...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Fejão de corda; Inoculante; Rendimento.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015368
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Análise GT biplot para seleção de linhagem de feijão-caupi. Repositório Alice
SANT'ANNA, C. Q. S. S.; OLIVEIRA, T. R. A.; OLIVEIRA, G. H.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C..
O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão-caupi, tipo fradinho, utilizando a análise multivariada GT biplot.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna Unguiculata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102305
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Análise GYT biplot para seleção de linhagem de feijão-vagem. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. R. A.; OLIVEIRA, G. H. F.; SANT'ANNA, C. Q. S. S.; GRAVINA, G. A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F.; CRUZ, D. P.; OLIVEIRA, G. H. F.; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M.; JAEGGI, M. E. P. C..
O objetivo foi utilizar análise GYT biplot como ferramenta para seleção de genótipos de feijão-vagem.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna Unguiculata.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102314
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Análises genéticas para proteína total em dois cruzamentos de feijão caupi. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; COSTA, D. C. C. da; SOUZA, S. S. da S.; NASCIMENTO, L. A. do; VITORINO, W. R. da S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Vigna unguiculata; Proteína crua; Parâmetros genéticos; Número de genes; Feijão; Bean.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936040
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Armazenamento de caupi a nivel de fazenda. Repositório Alice
AGUIAR, P.A.A.; MORAES, G. J. de..
Sementes de caupi foram armazenadas com um leve ataque de gorgulho, por um periodo de doze meses, sob condicoes de baixa umidade relativa a temperatura elevada do tropico semi-arido do Nordeste do Brasil. Foram utilizadas as seguintes embalagens: 1 caixa de amianto com cobertura de areia grossa; 2. silo metalico vedado com cera de abelha; 3. silo subterraneo com revestimento de plastico; 4. saco de juta com sementes pulverizadas com oleo de milho; 5. saco de juta. Constatou-se um grande ataque do gorgulho nas embalagens de juta durante o armazenamento, enquanto que as demais embalagens ofereceram uma boa protecao ao ataque da praga, principalmente a caixa de amianto com areia.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Semente; Caupi; Armazenagem; Gorgulho; Germinacao; Vigor; Unguiculata; Callosobruchus maculatus; Seed; Cowpea; Storage; Farmer; Germination; Seed longevity; Feijão caupi; Cowpea.
Ano: 1983 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131328
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Aspectos nutricionais e culinários do feijão comum e do caupi consumidos no Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; BRAGA, M.; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos.
O feijoeiro comum, pertencente à classe Dicotiledoneae, família Fabaceae, subfamília Papilionoidae, gênero Phaseolus e espécie Phaseolus vulgaris L., é a espécie mais cultivada do gênero Phaseolus e representa uma importante fonte de proteína e energia para a alimentação humana, em especial nos países onde o consumo de proteína animal é limitado, por razões econômicas ou religiosas e culturais, muito embora já tenha sido considerado de baixo valor nutritivo. No Brasil, esta leguminosa apresenta importância social e econômica, por ser responsável pelo suprimento de grande parte das necessidades alimentares da população de baixo poder aquisitivo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão comum; Feijão caupi; Aspectos nutircionais; Culinária.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057631
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Associação de cultivos entre caupi e milho precoce em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; CUNHA, E. T..
O consorciamento entre as culturas de milho e caupi é prática cultural tradicionalmente difundida entre pequenos agricultores do Norte e Nordeste do país. No Estado do Acre esta prática é adotada, predominantemente, por pequenos agricultores que realizam seus plantios nas várzeas dos rios, quando o volume das águas diminui. Na associação, a cultura principal é o caupi, tendo em vista que o milho plantado neste período é utilizado praticamente para consumo, na forma de milho verde. Em áreas de terra firme, o cultivo associado é pouco utilizado. Assim, a pesquisa desenvolvida no campo experimental da Embrapa Acre, entre 1994 e 1996, possibilitou avaliar a consorciação entre milho e caupi em áreas de terra firme na região de Rio Branco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão caupi; Milho precoce; Cultura consorciada; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492486
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Atividade amilolítica de rizóbios de feijão-caupi sobre diferentes fontes de amido. Repositório Alice
SOUZA, L. S. B. de; SAMPAIO, A. A.; MARTINS, L. M. V.; GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade amilolítica extracelular de rizóbios de feijão-caupi in vitro. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, as bactérias foram crescidas previamente em meio YM líquido e inoculadas em placas de Petri contendo meio YMA modificado pela utilização de amido como única fonte de carbono. No segundo ensaio, as bactérias selecionadas no primeiro experimento foram avaliadas quanto à capacidade de degradar amido de outras três fontes, além do amido de milho. Em ambos os experimentos, as bactérias foram incubadas e a atividade amilolítica foi verificada por meio da adição de tintura de iodo na placa de Petri, verificando-se a formação de um halo não corado ao redor das colônias. Das 22 bactérias avaliadas no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzimas; Micro-organismos; Feijão caupi; Vigna unguiculata; Rizóbio; Feijão de corda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/944745
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Avaliação da resistência de genótipos de feijão-caupi a macrophomina phaseolina. Infoteca-e
NORONHA, M. de A.; SILVA, K. J. D. e; GONCALVES, S. R.; LIMA, L. R. L..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Genética de planta.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/964153
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Avaliação de diferentes sistemas de preparo do solo no desenvolvimento da cultura do feijão caupi em condições dependente de chuva. Repositório Alice
PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.; MELO, R. F. de.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Preparo do solo; Irrigação; Manejo; Chuva; Cultivo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256824
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Avaliação de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte ereto em áreas irrigadas do Vale do São Francisco. Repositório Alice
RIBEIRO, H. L. C.; SANTOS, C. A. F.; ARAÚJO, J. S.; OLIVEIRA, M. M. de.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Produtividade; Variabilidade; Cultivar; Genótipo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575646
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Avaliação de genótipos de feijão-caupi com resistência a Macrophomina phaseolina. Repositório Alice
AMARAL, A. G. G.; NORONHA, M. de A..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão caupi; Genótipo; Resumo; Feijão.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052854
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Avaliação de genótipos de feijão-caupi de porte ereto no cerrado de Roraima. Infoteca-e
VILARINHO, A. A.; FREIRE FILHO, F. R..
bitstream/item/181809/1/cot082005-caupi-lavrado-aloisio.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Avaliação; Roraima; Cerrado.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691136
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Avaliação do uso de adubo orgânico nas culturas de milho e feijão caupi em barragem subterrânea. Repositório Alice
MELO, R. F. de; BRITO, L. T. de L.; PEREIRA, L. A.; ANJOS, J. B. dos.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Adubo orgânico; Solo; Feijão caupi; Cultivo; Água de chuva; Produtividade.; Barragem subterrânea.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577093
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