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Registros recuperados: 39 | |
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O feijão-caupi passa por importantes avanços tecnológicos e socioeconômicos no Brasil. Nos Cerrados do Centro-Oeste, em particular no Estado de Mato Grosso, onde parte da produção tem sido exportada para países europeus e asiáticos, a cultura desperta cada vez mais o interesse de produtores. Esse cenário tem demandado cultivares melhor adaptadas ao ciclo curto (safrinha), ao cultivo mecanizado (arquitetura de planta moderna e uniformidade de maturação) e com grãos maiores, que têm maior aceitação nos mercados interno e externo. Este foi o desafio da Embrapa, que apresenta ao mercado a primeira cultivar de feijão-caupi com grãos extra grandes. |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Cultivo mecanizado; Grão extra grande; Cowpea; Feijão de corda; Safrinha; Mercado; Vigna unguiculata. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047743 |
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PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da. |
Este trabalho tem o objetivo de caracterizar cultivares de caupi coletadas especialmente nas regiões dos vales dos rios Purus e Juruá no Estado do Acre, em virtude desses locais serem áreas tradicionais de cultivo, onde predominam raças de caupi com características primitivas. Esses materiais, cultivados sucessivamente ao longo dos anos, são bastante adaptados a essa região, permitindo diferenciá-los com o mesmo nome ou similar. Além disso, podem fornecer importantes informações à pesquisa para técnicos envolvidos com a produção de sementes de germoplasma, de interesse de agricultores. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Germoplasma; Conservação; Campo Experimental; Características Agronômicas; Cowpeas; Agronomic traits; Germplasm conservation. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492504 |
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MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da. |
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar cultivares de feijão caupi, coletadas particularmente nas regiões dos vales do Purus e Juruá, no Estado do Acre, em virtude desses locais serem áreas tradicionais de cultivo dessa leguminosa, onde predominam raças de caupi não melhoradas. Os resultados desse estudo podem fornecer importantes informações a programas de melhoramento, bem como a técnicos, comerciantes e consumidores, envolvidos com toda a cadeia produtiva dessa cultura. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cultivares primitivas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma; Fitomejoramiento; Razas nativas; Vale do Purus (AC); Vale do Juruá (AC); Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Espécie nativa; Germoplasma; Conservação; Características Agronômicas; Plant breeding; Cowpeas; Agronomic traits; Landraces; Germplasm conservation. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501750 |
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FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARDOSO, M. J.; AZEVEDO, J. N. de; RAMOS, S. R. R.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e.. |
Originário da África, o feijão-caupi foi introduzido no Brasil no século 16. Tradicionalmente cultivado no Nordeste brasileiro, vem se expandindo para outras regiões, principalmente para o Centro Oeste do Brasil, em razão da sua ampla adaptabilidade às diferentes condições tropicais, bem como ao intenso trabalho de melhoramento realizado com a cultura nos últimos 20 anos. De grande importância para a expansão da cultura foi a obtenção de variedades com a arquitetura moderna, aptas à colheita mecânica, além da sua incorporação aos arranjos produtivos da soja, arroz e milho. Assim, além da ampliação geográfica, a cultura deixou de ser restrita à agricultura familiar, para estender-se a grandes áreas de cultivo. No Brasil já foram lançadas 63 cultivares... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Feijão de corda; Sistema de produção; Cadeia produtiva; Agronegócio. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959125 |
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Castellón,Rolando E. R.; Araújo,Francisca M. M. C. de; Ramos,Márcio V.; Andrade Neto,Manoel; Freire-Filho,Francisco R.; Grangeiro,Thalles B.; Cavada,Benildo S.. |
A composição bioquímica elementar de sementes de seis cultivares de feijão de corda (Vigna unguiculata) foi determinada e a fração lipídica de cada cultivar, caracterizada. Os resultados sugerem que todas as farinhas de semente compartilham composição bioquímica similar, embora as cultivares Br-14 e CE-315 difiram das Br-9 e Br-17 no teor de umidade. As frações lipídicas purificadas foram caracterizadas quanto ao teor e tipos de ácidos graxos presentes. A cultivar Br-17 possui alto conteúdo de ácido palmítico (58,2%) e o menor conteúdo de ácido linoléico (6,4%) enquanto a Vita 7 apresenta alto conteúdo de ácido linoléico (21,8%) e relativamente baixo conteúdo de ácido palmítico (41%) em uma base comparativa. Os ácidos graxos pentacosanóico e eicosanóico... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Cromatografia; Feijão de corda; Vigna unguiculata L. Walp. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662003000100024 |
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Importante fonte de renda para os produtores do Semi-árido nordestino, o feijão-caupi pode ser comercializado na forma de sementes, grãos, secos e vagens ou grãos verdes. (feijão-verde) Popularmente conhecido como feijão-de-corda, sua produção tem se expandido também para o Centro-Oeste. O pesquisador Maurisrael Rocha, da Embrapa Meio-Norte, que participa do Prosa Rural dessa semana, dá uma dica para o produtor que precisa decidir para que tipo de mercado deve direcionar sua produção: ?aconselho que esses produtores visitem os pontos comerciais mais importantes de sua região, como os mercados públicos, as mercearias, os supermercados, para terem uma idéia do tipo de produto que podem explorar no seu cultivo?. Uma forma de aumentar o valor do produto é... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Feijão verde; Feijão de corda; Comercialização; Produção; Beneficiamento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015425 |
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A BRS Pujante é uma variedade de feijão caupi desenvolvida pela Embrapa. O feijão caupi, também conhecido como feijão de corda ou feijão verde, é uma das culturas mais importantes para a população do semiárido brasileiro. Além de ser uma boa fonte de renda para o agricultor (porque é muito procurado nos supermercados, feiras e restaurantes), também é rico em proteínas, minerais e fibras. O técnico da Embrapa Semiárido, Mizael Félix da Silva Neto, de Petrolina, Pernambuco, fala sobre as vantagens do cultivo do feijão Pujante. O produtor rural, Rogério Andrade de Lima, passou a plantar a variedade Pujante e conseguiu aumentar a produtividade da cultura. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: BRS Pujante; Feijão caupi; Semiárido; Feijão de corda; Agricultor; Produtividade. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018729 |
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O Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF) realiza em sua sede, de 06 a 10 de maio de 1985, um curso sobre entomologia de caupi e feijão, para técnicos que trabalham com entomologia na pesquisa ou no ensino, em instituições nacionais ou estrangeiras da América Latina. Ênfase especial será dada no controle microbiológico de insetos. Destacam-se os seguintes aspectos no curso: conscientização dos entomologistas que trabalham com caupi e feijão dos principais problemas entomológicos destas culturas; definição de métodos de controle e padronização das metodologias de trabalho; troca de idéias sobre as pesquisas entomológicas desenvolvidas no país e no exterior; discussão da biologia, ecologia, distribuição e danos causados pelos insetos pragas... |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Caupi; Entomologia; Feijão; Feijão de corda; Phaseolus Vulgaris; Vigna Unguiculata; Entomology; Cowpeas. |
Ano: 1985 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/257230 |
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FAZOLIN, M.. |
O feijão caupi, vigna unguiculata (L.) Walp., é cultivado nas regiões tropicais da África, Ásia e América, constituindo-se na principal fonte de proteínas para as populações de baixa renda. No Estado do Acre, apesar de ser um produto bastante consumido, poucas variedades são cultivadas, pois a disponibilidade de sementes é limitada. Assim, o caupi participa com aproximadamente 10% do total da área destinada aos feijões comestíveis. As informações a respeito das pragas relacionadas com esta cultura, na região de Rio Branco são restritas, sendo necessário levantamentos e estudos de flutuação populacional visando a implantação de um programa de manejo integrado. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cerotoma tingomarianus; Cerotoma sanctus; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas; Dinámica poblacional; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Plantio; Praga de planta; Vaquinha; Flutuação populacional; Cowpeas; Plant pests; Population dynamics. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492185 |
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Registros recuperados: 39 | |
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