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Aplicação da análise didcriminante linear na identificação dos componentes do rendimento que limitam a produtividade do feijão macassar. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. A. V.; MIRANDA, E. E. de; QUEIROZ, J. W. de.
Metodologia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Feijão macassar; Região de Ouricuri; Bean; Feijão; Análise; Produção.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992319
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Avaliação agroeconômica da adubação verde sobre o sistema policultivar de feijão macassar, no Estado do Piauí. Repositório Alice
FROTA, A. B.; CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B..
O ensaio foi executado no ano agricola de 1989/90, em Teresina, em um Latossolo Amarelo, fase arenosa. Utilizou-se o feijao bravo (Canavalia obtusifolia) para adubacao verde, sendo a incorporacao da massa verde (45 t/ha) realizada no inicio do enchimento das vagens. Foi utilizada uma area ao lado, sem adubacao verde, como testemunha. As cultivares de feijao utilizadas foram BR 12-Caninde (ciclo precoce), BR 10-Piaui (ciclo medio) e BR 1-Poty (ciclo semi-tardio). A resposta economica foi medida pela taxa de retorno marginal. Os resultados mostraram que as cultivares de feijao responderam a adubacao verde, cujo rendimento medio de graos foram 1.410 kg/ha (BR1-Poty, 1.358 kg/ha (BR 12-Caninde) e 1.316 kg/ha (BR 10-Piaui), o que correspondeu, em media, 16.13%...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Piaui; Brasil; Adubação Verde; Análise Econômica; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata.
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51693
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Avaliação de consortes para o caupí em solos de chapada. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J..
Entre os sistemas de produção explorados nas chapadas piauienses, além do monocultivo do caupi, destaca-se o consórcio caupi x milho. Os solos de chapada, entretanto, são de textura arenosa de baixa a média fertilidade e, com o decréscimo da fertilidade pelos sucessivos anos de cultivo, tornam-se cada vez mais impróprios para a cultura do milho.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Feijão macassar; Consorciação; Vigna Unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51603
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Avaliação de três óleos vegetais no controle do caruncho (Callosobruchus maculatus Fabr. 1775) do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
SILVA, P. H. S. da; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q..
Na zona de produção, a comercialização do caupi é realizada logo após a colheita. Isto, entre outros fatores, deve-se à falta de condições de armazenamento e de técnicas simples e de baixo custo que permitam uma boa conservação dos grãos a nível de propriedade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Callosobruchus Maculatus; Caruncho; Praga; Vigna Unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/54254
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Avaliação do sistema policultivar de feijão macassar em consórcio com sorgo e milheto, no Piauí. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; FROTA, A. B..
O sistema policultivar, no qual são usadas cultivares de feijão de ciclos diferentes, consorciados com sorgo e milheto, foi comparado com os respectivos consorcios monocultivares, usando-se cultivares locais de feijão. Foram realizados seis ensaios, nos municipios de Batalha, Oeiras e Sao Juliao, nos anos de 1982 e 1983, com um ensaio por local por ano. Os resultados mostraram a superioridade do sistema policultivar sobre o monocultivar tanto na produção de grãos do feijão e do consorte como na produção de feno do consorte. O sistema policultivar mostrou-se mais tamponado contra as irregularidades climáticas e, em 1983, com a proporção de 4:1 de fileiras de feijão para fileirias do consorte, apresentou melhores níveis de rendimento. Nesse ano o rendimento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão macassar; Consorciação; Caupi; Piaui; Brasil; Milheto; Pennisetum Typhoides; Rendimento; Sorghum Bicolor; Sorgo; Zea Mays; Vigna Unguiculata.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51610
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Avaliacao e caracterizacao de genotipos precoces de porte ereto e semi-ereto de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
LOPES, A. C. de A.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARVALHO, R. de.
O porte ereto, a precocidade e o crescimento determinado são caracteres importantes em trabalhos de fitomelhoramento, pois permitem abrir perspectivas para a realização da colheita mecânica e possibilitam mais de um cultivo por ano. O objetivo desse tra- balho foi avaliar um grupo de genótipos precoces de porte ereto e semi-ereto de caupi para serem utilizados como parentais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Piaui; Brasil; Características Agronômicas; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/52494
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Avanços tecnológicos no feijão caupi: anais. Infoteca-e
REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 5., 2001, Teresina..
Agrometeorologia; Bioquímica e nutrição humana; Botânica; Estatística e modelagem; Fitossanidade; Fitotecnia; Fisiologia vegetal; Genética e melhoramento; Irrigação e drenagem; Microbiologia; Solos e nutrição de plantas; Tecnologia de sementes. Organizadores: Francisco Rodrigues Freire Filho, Valdenir Queiroz, Aderson Soares de Andrade Júnior e Edson Alves Bastos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caupi; Feijão de corda; Feijão macassar; Tecnologia; Cadeia produtiva.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/64582
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BR 14 Mulato: nova cultivar de feijão macassar para o Estado do Piaui. Infoteca-e
CARDOSO, M.J.; FREIRE FILHO, F.R.; ATHAYDE SOBRINHO, C..
Entre os fatores que limitam a produção do feijão macassar no Piaui, destaca-se a utilização de cultivares de baixo potencial genetico, associado a suscetibilidade a pragas e doenças, principalmente as viroticas que chegam a comprometer seu rendimento em mais de 70%. Objetivando melhorar o padrão de germoplasma no momento utilizado pelos produtores, a EMBRAPA/UEPAE de Teresina estar lancando a cultivar BR 14 Mulato por ter sobressaido nas avaliações de produção no Programa Integrado de Melhoramento de Feijão Macassar, coordenado pelo CNPAF. Esta cultivar e originaria da populaçãoa CNCx 249-313F, obtida do cruzamento entre os genotipos CNC 0434 x CNCx 27-2E. O cruzamento foi feito em 1982, a partir de 1987 participou nos ensaios avançados regionais,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão macassar; Variedade; Caupi; Piaui.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50294
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Competição de linhagens de feijão de corda (Vigna unguiculata L. Walp) tipo ramador nos tabuleiros costeiros de Sergipe. Infoteca-e
SERPA, J. E. S..
1996
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Feijão macassar; Cultivo; Brasil; Sergipe; Tabuleiros costeiros; Bean; Cultivation; Coastal tablelands.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/358695
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Comportamento de cultivares introduzidas e seleções locais de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) na microrregião homogênea de Campo Maior. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; BENVINDO, R. N.; NOBREGA, E. M. da; RIBEIRO, V. Q..
A microrregião de Campo Maior e uma das principais áreas de produção de feijão do Piauí. Visando obter materiais mais produtivos para essa área foram feitas seleções em variedades locais e foram introduzidas novas cultivares e linhagens. No total foram feitas 54 introduções e obtidas 20 seleções locais. Na avaliação geral, entre as introduções, destacaram-se os materiais CNCx-27-2E, TVu 4535, Vagem Roxa-PI, CNCx 39-3E, TVu 1249, TE-552, Vita-3 e CE-315 (TVu 2331=. Entre as seleções locais sobressairam-se Casca Frouxa 22-1, C. Frouxa 22-3, C. Frouxa 22-2 e Cojo 4-5. Todos esses materiais superaram em mais de 20% a media do ensaio de avaliação de 1982, a qual foi de 499,5 kg/ha. Com esse nível de rendimento e por outras caracteristicas desejaveis que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Piaui; Brasil; Introdução de Planta; Seleção; Vigna Unguiculata.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/51620
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Densidades de plantas de caupi de porte enramador e moita em regime de sequeiro. Repositório Alice
CARDOSO, M. J.; MELO, F. de B.; FREIRE FILHO, F. R.; FROTA, A. B..
O Trabalho teve como objetivo estudar o comportamento do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de portes enramador e moita, em diferentes densidades de plantas. Dois experimentos foram conduzidos no município de Teresina, PI, sob regime de sequeiro, no ano de 1992. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial (3 x 6) com quatro repetições.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Feijão macassar; Densidade de Plantio; Produção; Vigna Unguiculata.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/50337
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Desenvolvimento de sistemas de cultivo para culturas anuais: o caso do tomate industrial, melancia, milho e feijão macassar no projeto de irrigação de Bebedouro, Petrolina-PE. Infoteca-e
CALEGAR, G. M..
Avaliar técnica e economicamente o desempenho dos principais sistemas de produção, por cultura, praticados no perímetro de irrigação de Bebedouro, em comparação com os formulados com tecnologias disponíveis, indicadas pela pesquisa convencional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Feijão macassar; Cultivo; Aspecto econômico; Pernambuco; Petrolina; Watermelon; Melancia; Milho.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156147
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Desenvolvimento vegetativo de cultivares de feijão-caupi sob lâminas de irrigação no cerrado Roraimense. Repositório Alice
LOCATELLI, V. da E. R.; MEDEIROS, R. D. de; SMIDERLE, O. J.; ALBUQUERQUE, J. de A. A. de; ARAÚJO, W. F..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão macassar.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061565
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Doenças do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no estado do Piauí. Repositório Alice
SANTOS, A. A. dos.
Com o objetivo de detectar as doenças do caupi no Estado do Piauí, foram feitos vários levantamentos de fitomoléstias, em diversos municípios piauienses, durante os anos de 1973 a 1982.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Piauí; Brasil; Doença; Vigna Unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/53934
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Efeito da época de infestação de Empoasca Kraemeri Ross & Moore (Cigarrinha verde do feijoeiro) (Homoptera: Typhocibidae) na cultura de Vigna unguiculata Walp (Feijão macassar). Repositório Alice
MORAES, G. J. de; OLIVEIRA, C. A. V.; ALBUQUERQUE, M. M. de; SALVIANO, L. M. C.; POSSÍDIO, P. L. de..
Este trabalho foi realizado com 76 adultos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera, coreidae) oriundos de uma criação geral de laboratório. Observamos 52 adultos acasalados (26 casais) e 24 adultos nao acasalados, sendo 17 fêmeas e 7 machos. Foram efetuadas observações sobre a longevidade desses adultos, os períodos de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição, o número de oviposições, de ovos por oviposições e de ovos por fêmea, bem como sobre o tempo médio entre oviposições.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Praga; Feijão macassar; Cigarrinha verde; Pernambuco; Empoasca Kraemeri; Vigna unguiculata; Pest; Leafhopper; Cowpea; Feijão; Praga; Inseto; Disease.
Ano: 1980 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132625
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Influência da calagem e da adubação fosfatada na produção de feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q..
Conduziu-se o ensaio na área experimental da EMBRAPA/UEPAE de Teresina, em Teresina, PI, utilizando-se um podzólico Vermelho-Amarelo, para avaliar o potencial de resposta de cinco cultivares de feijão macassar à adubação fosfatada e à calagem. Foram utilizadas as cultivares BR-10 Piauí, BR-12 Canindé, BR 7 Parnaíba, BR 1 Poty e BR 14 Mulato. Para cada cultivar foram testados cinco tratamentos: T1= testemunha (ausência de 1 fósforo e calcário); T2= aplicação de 600 kg de calcário/ha; T3= aplicação de 45 kg de P2O5/ha; T4= T2 + T3 e T5= aplicação de 2.000 kg de calcário/ha + 90 kg de P2O5/ha. As cultivares BR 12 Canindé, BR 7 Parnaíba e BR 1 Poty responderam positivamente à aplicação do calcário na dose de 600 kg/ha aplicado isoladamente, enquanto que as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Feijão macassar; Calagem; Fertilizante Fosfatado; Produção; Vigna Unguiculata.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/52788
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Insetos associados a cultura do caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Estado do Piaui. Repositório Alice
SANTOS, A. A. dos; SILVA, P. H. S. da; MESQUITA, R. C. M..
O caupí é uma cultura de grande importância econômica e social para o Estado do Piauí. Sua produção tem sido prejudicada pela presença de insetos associados, diversas partes das plantas, principalmente folhas, flores e vagens. Com o objetivo de reconhecer estes insetos e de se fazer uma avaliação da importância relativa das pragas já conhecidas, foram feitas diversas coletas sistemáticas destes insetos associados às plantas de caupi, durante o período de 1975 a 1982, em vários municípios Piauíenses, notadamente naqueles onde a cultura do caupí tem grande importância econômica e social para o Estado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Piaui; Brasil; Inseto; Vigna Unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/53951
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Linhagens eretas de feijão-caupi avaliadas no Amapá: safra 2010/2011. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P.; MELEM JUNIOR, N. J.; ROCHA, M. de M..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Feijão macassar; Feijão verde.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960873
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Melhoramento do caupi (Vigna unguiculata (L.) para a resistência ao caruncho (Calosobruchus maculatus) Fabr.) e ao manhoso (Chalcodermus spp.). Repositório Alice
ARAUJO. J. P. P.; FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, J. H. R. dos.
Fatores que influenciam a manifestação de resistência; Tipos e causas de resistência; Melhoramento do caupi para ressistência ao manhoso; Recomendações para o melhoramento da resistência.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Praga; Variedade resistente; Melhoramento; Cholcodermus bimaculatus; Callosobruchus maculatus.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/49606
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Origem, evolução e domesticação do caupi. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R..
Classificação botânica; Centro de origem diversidade genética; Evolução, domesticação e dispersão; Evolução pré-domesticação, durante a domesticação e pós-domesticação e dispersão; Introdução do caupi no Continente Americano e no Brasil.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Feijão macassar; Caupi; Origem; Domesticação; Evolução; Vigna unguiculata.
Ano: 1988 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51601
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