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Adaptabilidade de genótipos de feijão-caupi de porte prostrado em Roraima. Repositório Alice
ARAUJO, M. A. de M.; VILARINHO, A. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R..
Vinte genótipos de feijão-caupi de porte prostrado ou semi prostrado, oriundos do programa de melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram avaliadas em três locais durante no ano de 2010 no Estado de Roraima com a finalidade de identificar aqueles com ampla adaptabilidade e estabilidade de produção. A linhagem mais produtiva foi a 11 (MNC02-701F-2), com 1207 kg ha -1, e foi também a linhagem que apresentou o maior índice de recomendação sendo, portanto, a mais indicada para utilização comercial ou para ser empregada em programas de melhoramento em Roraima.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899632
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Adaptabilidade de genótipos de feijão-caupi de porte prostrado em Roraima. Repositório Alice
ARAUJO, M. A. de M.; VILARINHO, A. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R..
Vinte genótipos de feijão-caupi de porte prostrado ou semi prostrado, oriundos do programa de melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram avaliadas em três locais durante no ano de 2010 no Estado de Roraima com a finalidade de identificar aqueles com ampla adaptabilidade e estabilidade de produção. A linhagem mais produtiva foi a 11 (MNC02-701F-2), com 1207 kg ha -1, e foi também a linhagem que apresentou o maior índice de recomendação sendo, portanto, a mais indicada para utilização comercial ou para ser empregada em programas de melhoramento em Roraima.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Melhoramento genético..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903244
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi ao Semiárido Piauiense. Repositório Alice
ROCHA, M. de M.; OLIVEIRA, J. T. S. de; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; BARROS, F. R.; RODRIGUES, E. V..
O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculatada L. Walp.) é a espécie de feijão de maior mportância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar para adaptabilidade e estabilidade genótipos de feijão-caupi com potencial para o mercado do semiárido piauiense. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi em quatro municípios do semiárido piauense, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados de produtividade de grãos foram submetidos a análises de variância e a adaptabilidade e estabilidade investigada por meio da análise de componentes principais e interação multiplicada-AMMI. Os genótipos e os ambientes diferiram entre si e houve comportamento diferencial dos genótipos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899623
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Adubação potássica para milho e caupi em latossolo amarelo alico do Estado do Amazonas. Repositório Alice
SMYTH, T. J.; BASTOS, J. B..
1986
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Caupi; Feijão-de-corda; Fertilizante; Potássio; Hortaliça alternativa; Zea mays; Vigna unguiculata; Amazonas; Brasil; Maize; Cowpea; Fertilizers; Potassium; Brazil.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934808
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Análise multivariada e índice de seleção na identificação de genótipos superiores de feijão-caupi - doi: 10.4025/actasciagron.v32i4.4631 Agronomy
Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães; Universidade Federal do Ceará; Almeida, Wener Santos de; Universidade Federal do Ceará; Silva, Ana Paula Moura da; Unviversidade Federal do Ceará; Silva, José Wêndney Lima e; UFC; Teófilo, Elizita Maria; Universidade Federal do Ceará.
Objetivou-se com esse trabalho avaliar a divergência genética de genótipos de feijão-caupi por meio de técnicas multivariadas e identificar aqueles que apresentam a melhor combinação para diferentes características por meio de índice de seleção. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal do Ceará, no período de fevereiro a junho de 2008, utilizando-se 47 genótipos de feijão-caupi de várias procedências. O experimento foi constituído de parcelas de uma fileira contendo oito plantas, sem repetição. Os caracteres avaliados foram o porte da planta; a posição da vagem na copa da planta; o número de vagens por planta; o comprimento das vagens; o número de sementes por vagem; o peso de 100 sementes e a produção; o número de dias para a floração e o...
Tipo: Pesquisa Empírica de Campo Palavras-chave: Agronomia; Fitotecnia; Melhoramento vegetal Vigna unguiculata L.; Análise multivariada; Feijão-de-corda; Genitores; Índice de seleção Melhoramento vegetal Vigna unguiculata L.; Multivariate analysis; Cowpea; Parents; Selection index.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4631
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Atividades peroxidásica e ß-1, 3 - Glucanásica elicitadas por agentes bióticos causadores de doenças e pelo estresse hídrico em feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
OLIVEIRA, J. T. A.; ANDRADE, N. C.; MIRANDA, A. S. M.; BARRETO, A. L. H.; MELO, V. M. M.; FERNANDES, C. F.; VASCONCELOS, I. M.; SILVEIRA, J. A. G.; CAVALCANTI, F. R.; FREIRE FILHO, F. R.; FREIRE, F. C. O.; GONÇALVES, F. J. T..
As atividades peroxidásicas e B-1, 3-glucanhica elicitadas por agentes causadores de doenças e pelo estresse hidrico em feijão-de-corda foram estudadas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Estresse hídrico; SS-1; 3-glucanase; Colletothricum gloesporioides; Meloidogyne Incognita; Peroxidase; Vigna Unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64668
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AUMENTO da produtividade do feijão-de-corda com uso adequado de adubação: programa 37. Infoteca-e
2012
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Produtividade; Adubação; Agricultor; Nutriente; Macroelemento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938725
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Avaliação agronômica de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; RIBEIRO, V. Q.; ANDRADE, F. N.; GOMES, R. L. F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de 14 genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes. Foram conduzidos três experimentos, dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de grãos verdes (NDCV), comprimento de vagens verdes (CVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV), índice de grãos verdes (IGV), valor de cultivo (VC), porte da planta (PP) e facilidade de debulha de vagens verdes...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Interação genética.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/69400
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Avaliação da FBN em associações caupi/rizóbio tolerantes a altas temperaturas. Repositório Alice
MORGADO, L. B.; LEMOS, I. B.; MARTINS, L. M. V..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caupi; Feijão-de-corda; Fixação de nitrogênio; FBN; Simbiose; Rizóbio; Associação; Vigna unguiculata.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153031
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Avaliação da reação de genótipos de feijão-caupi a infecção por vírus por meio dos efeitos qualitativos. Repositório Alice
NOGUEIRA, M. do S. da R.; FREIRE FILHO, F. R.; OLIVEIRA, C. R. R. de; BARROS, G. B.; BRIOSO, P. S. T.; RIBEIRO, V. Q..
Uma das principais causas da redução da produtividade em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) são as doenças causadas por vírus, sendo que no Piauí os principais vírus já identificados são: Cowpea Aphid borne mosaic virus (CABMV), Cowpea severe mosaic virus (CPSMV) e o Cowpea golden mosaic virus (CPGMV). Em conseqüência da grande incidência desses vírus, o uso de cultivares resistentes é a medida mais eficiente para o controle dos mesmos. Foram utilizados 43 genótipos, envolvendo linhagens e cultivares de diferentes procedências. Os isolados virais foram mantidos em gaiolas cobertas com tela anteafídeos nas cultivares CNC 0434, TE 93-200-49F e TE 94-256-2E indicadoras do CABMV e CPSMV sorotipo I e II, respectivamente. O trabalho foi dividido em três...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Doença causada por vírus; Genótipo; Variedade.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920394
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BRS Aracê: cultivar de feijão-caupi com grãos de cor verde-oliva e rica em ferro e zinco. Infoteca-e
Origem; Características agronômicas; Produtividade; Qualidade comercial, nutricional e culinária. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Manoel da Silva Cravo, Altervir de Matos Lopes, Aluisio Alcântara Vilarinho, Rita de Cássia Costa Sabóia, Emanuel da Silva Cavalcante, Antônio Félix da Costa, José dos Prazeres Alcântara, Ilza Maria Sittolin, Marília Regine Nutti, José Luiz Viana de Carvalho.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Variedade; Características agronômicas.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574639
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BRS Cauamé: Nova cultivar de feijão-caupi com porte semi-ereto. Infoteca-e
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade de grão e potencial de mercado; Região de adaptação; Recomendações técnicas. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, Aluisio Alcântara Vilarinho, Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Emanuel da Silva Cavalcante, Manoel da Silva Cravo, Flávio de França Souza, Edvaldo Sagrilo, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Altervir de Matos Lopes, João Antônio Arruda Raposo, João Batista Fernandes, João Maria Pinheiro de Lima, Ilza Maria Sittolin, José Roberto Vieira júnior, José Ricardo Pupo Gonçalves e Marília Regine Nutti.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Variedade; Característica agronômica; Produtividade; Qualidade de grão; Plantio.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574652
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BRS Guariba: cultivar de feijão caupi recomendada para o Estado do Pará. Infoteca-e
Variedade; Produtividade; BRS Guariba; Grão; Pará; Amazônia; Brasil.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Interação genética; Variedade; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410133
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BRS Itaim: cultivar de feijão-caupi com grãos tipo fradinho. Infoteca-e
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade comercial, nutricional e culinária; Região de adaptação; Recomendações para cultivo. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Manoel da Silva Cravo, Altervir de Matos Lopes, Aluisio Alcântara Vilarinho, Rita de Cássia Costa Sabóia, Emanuel da Silva Cavalcante, Antônio Félix da Costa, José dos Prazeres Alcântara, Ilza Maria Sittolin.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Variedade; Características agronômicas.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574661
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BRS Juruá: primeira cultivar brasileira de feijão-caupi com grãos de cor verde. Infoteca-e
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade comercial, nutricional e culinária; Região de adaptação; Recomendações para cultivo. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Manoel da Silva Cravo, Altervir de Matos Lopes, Aluisio Alcântara Vilarinho, Rita de Cássia Costa Sabóia, Emanuel da Silva Cavalcante, Antônio Félix da Costa, José dos Prazeres Alcântara, Ilza Maria Sittolin, Marília Regine Nutti, José Luiz Viana de Carvalho.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Variedade; Característica agronômica; Produtividade; Valor nutritivo; Cultivo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574653
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BRS Pajeu: cultivar de feijão-caupi com grão mulato-claro. Infoteca-e
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade de grão e potencial de mercado; Região de adaptação; Recomendações Técnicas. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, João Antônio Arruda Raposo, Antônio Félix da Costa, Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Manoel da Silva Cravo, Altervir de Matos Lopes, Aluisio Alcântara Vilarinho, Emanuel da Silva Cavalcante, João Batista Fernandes, João Maria Pinheiro de Lima, Edvaldo Sagrilo, Ilza Maria Sittolin, Flávio de França Souza, José Roberto Vieira júnior e José Ricardo Pupo Gonçalves.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Variedade; Características agronômicas.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574657
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BRS Pajeu : cultivar de feijão-caupi com grão mulato-claro. Infoteca-e
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade de grão e potencial de mercado; Região de adaptação; Recomendações Técnicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Características Agronômicas; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/685113
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BRS Potengi: nova cultivar de feijão-caupi de grão branco. Infoteca-e
Origem; Características; Capacidade produtiva; Qualidade comercial, nutricional e culinária; Região de adaptação; Recomendações para cultivo. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, João Batista Fernandes, , Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, João Maria Pinheiro de Lima, João Antônio Arruda Raposo, Antônio Félix da Costa, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Manoel da Silva Cravo, Emanuel da Silva Cavalcante, Aluisio Alcântara Vilarinho, Altervir de Matos Lopes, Edvaldo Sagrilo, Ilza Maria Sittolin, Flávio de França Souza, José Roberto Vieira júnior e José Ricardo Pupo Gonçalves.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Variedade; Característica agronômica; Qualidade de grão; Plantio; Produtividade; VAlor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574656
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BRS Tumucumaque: cultivar de feijão-caupi com ampla adaptação e rica em ferro e zinco. Infoteca-e
Histórico; Características; Capacidade produtiva; Qualidade de grão e potencial de mercado; Região de adaptação; Recomendações técnicas. Equipe técnica: Francisco Rodrigues Freire Filho, Emanuel da Silva Cavalcante, Maurisrael de Moura Rocha, Valdenir Queiroz Ribeiro, Kaesel Jackson Damasceno e Silva, Hélio Wilson Lemos de Carvalho, Manoel da Silva Cravo, Altervir de Matos Lopes, Aluisio Alcântara Vilarinho, João Antônio Arruda Raposo, Antônio Félix da Costa, João Batista Fernandes, João Maria Pinheiro Lima, Edvaldo Sagrilo, Ilza Maria Sittolin, Flávio de França Souza, José Roberto Vieira júnior, José Ricardo Pupo Gonçalves, Marília Regine Nutti, José Luiz Viana de Carvalho.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Variedade; Características agronômicas.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574646
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Caracterização de sementes de variedades locais de feijão-de-corda (Vigna unguiculata) do Acre. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; BORGES. V; MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, A. A. A.; MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de.
O feijão-de-corda (Vigna unguiculata) apresenta grande importância social, cultural, agronômica e econômica para os agricultores familiares no Acre que trouxeram o hábito de cultivo e consumo do feijão-de-corda do Nordeste. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes de variedades locais de feijão-de-corda coletadas em feiras e mercados públicos em diversos municípios do Acre no primeiro semestre de 2012. Em laboratório foram identificados descritores biométricos, forma, cor, brilho e peso de 100 sementes. Foram detectadas cinco formas de sementes, quatro cores distintas e três classes de brilho sendo duas variedades opacas. As variedades mostraram grande variabilidade no fator peso de 100 sementes com amplitude de 26,9 g. Quanto aos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Caracterização de sementes; Acre; Vigna Unguiculata.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941797
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