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Ação da própolis sobre a desaminação de aminoácidos e a fermentação ruminal R. Bras. Zootec.
Stradiotti Júnior,Deolindo; Queiroz,Augusto Cesar de; Lana,Rogério de Paula; Pacheco,Cristiana Gama; Eifert,Eduardo da Costa; Nunes,Poliana Mary Magalhães.
Foram objetivos deste trabalho determinar a ação in vitro da própolis sobre a atividade específica de produção de amônia (AEPA) ou atividade de desaminação de aminoácidos e sobre a fermentação ruminal em bovinos. A AEPA foi determinada utilizando-se líquido de rúmen e tampão de McDougall (1:4) contendo diferentes níveis de extrato de própolis e excesso de caseína hidrolisada. No estudo da ação da própolis in vivo sobre a fermentação ruminal e AEPA, foram utilizados quatro novilhos Holandeses, em dois períodos experimentais, sob dieta contendo 35% de concentrado, submetidos aos tratamentos controle e com extrato de própolis. O extrato de própolis obtido com etanol a 70% em água foi mais eficiente in vitro que a 99,5%, obtendo-se valores de até 78% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: AGV; Amônia; Fermentação ruminal; PH; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400029
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Ação do extrato de própolis sobre a fermentação in vitro de diferentes alimentos pela técnica de produção de gases R. Bras. Zootec.
Stradiotti Júnior,Deolindo; Queiroz,Augusto Cesar de; Lana,Rogério de Paula; Pacheco,Cristiana Gama; Camardelli,Maíra Machado Leal; Detmann,Edenio; Eifert,Eduardo da Costa; Nunes,Poliana Mary Magalhães; Oliveira,Marcus Vinícius Morais de.
Dois experimentos foram realizados procurando-se avaliar in vitro a eficiência do extrato de própolis em inibir a produção de gases oriundos da fermentação ruminal de diferentes alimentos. No primeiro experimento, incubaram-se 100 mg de matéria seca de feno de brachiária moído, em ausência (0,2 mL de solução alcoólica a 70% em água) ou presença de 0,2 mL de extrato de própolis (extração de 3 g de própolis em pedra triturada para cada 10 mL de álcool a 70%, durante dez dias, posteriormente diluída para 50% da mesma). O extrato de própolis, quando comparado ao tratamento controle, reduziu a produção final total e a produção final de gases para carboidratos fibrosos. A taxa de digestão específica para carboidratos fibrosos e carboidratos não-fibrosos foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação ruminal; Gases; Ionóforos; Própolis.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400030
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Avaliação nutricional da polpa de maçã como suplementação energética para bovinos Ciência Rural
Ribeiro Filho,Henrique Mendonça Nunes; Oliveira Junior,Luíz Carlos Soares de; Dias,Kamila Maciel.
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação com polpa de maçã, em substituição ao grão de milho, para bovinos ingerindo azevém anual verde. Os tratamentos experimentais foram pasto de azevém à vontade (AZ) ou suplementado com 0,5% do peso vivo de MS constituída: de grão de milho (AM), de uma mistura de grão de milho + polpa de maçã (50:50; AMP) ou de polpa de maçã (AP). Os animais utilizados foram quatro novilhos machos, castrados, com peso vivo médio de 219±22,1kg, dotados de cânula ruminal e distribuídos em um quadrado latino 4×4, com períodos de 16 dias (10 de adaptação e 6 de coleta). O consumo voluntário de MO da forragem (71,5g kg-1 PV0,75) não se alterou com o uso de suplementação nem com o tipo de suplemento, mas o consumo total de MO e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo voluntário; Crescimento microbiano; Digestibilidade aparente; Fermentação ruminal; Valor energético.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900018
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Degradação da matéria seca e da proteína bruta de silagens de milho sem espigas com cana-de-açúcar e bagaço de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.605 Animal Sciences
Silva, Marcos Elias Traad da; IAPAR; Waszczynskyj, Nina; UFPR; Soccol, Carlos Ricardo; UFPR; Junior, Paulo Rossi; UFPR; Lipinski, Leandro Cavalcante; PUC-Pr Curitiba.
A degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de silagen s de milho sem espigas (SMSE) com cana -de-açúcar (CA) e bagaço seco de mandioca (BSM), comparadas com a silagem de milho com espigas (SMCE), foi avaliada. A ensilagem foi feita com (CI) e sem inoculante (SI) - Lactobacillus plantarum e L paracasei ssp. paracasei. Estudaram-se: as frações solúvel (A), potencialmente degradável (B) e não degradável (C); a taxa de degradação da fração B (c); a degradabilidade efetiva (DE) e potencial (DP), para os tratamentos: T1 (SMSE+20% CA -SI); T2 (SMSE+20% CA -CI); T3 (SMSE+35% CASI); T4 (SMSE+35% CA-CI); T5 (SMSE+20% BSM-SI); T6 (SMSE+20% BSM-CI); T7 (SMSE+35% BSM-SI); T8 (SMSE+35% BSM-CI); T9 (SMCE-SI) e T10 (SMCE-CI). As médias foram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia biotransformação; Resíduos agroindustriais; Fermentação ruminal; Búfalos; Inoculante em silagem.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/605
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Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Costa,H.H.A.; Saliba,E.O.S.; Galvani,D.B.; Landim,A.V.; Lima,L.D.; Borges,A.L.C.C.; Bomfim,M.A.D.; Borges,I.; Silva,F.A..
RESUMO Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fermentação ruminal; Pasto nativo; Semiárido; Zinco.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300993
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Efeito do acipin sobre a degradabilidade e taxa de passagem de silagens de capim-elefante e de milho, em bovinos Holandês × Zebu Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Henriques,L.T.; Silva,J.F. Coelho da; Vasquez,H.M.; Araújo,G.G.L.; Cecon,P.R.; Detmann,E.; Barros,E.E.L..
Avaliou-se o efeito da inclusão de acipin nas silagens de capim-elefante e de milho sobre a taxa de passagem das fases sólida e líquida da digesta ruminal e sobre a degradabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), em quatro bovinos. Os animais, com média de peso de 550kg, foram confinados em baias individuais por 90 dias. O experimento foi conduzido em quatro períodos experimentais, seguindo um esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 2×2 (duas silagens combinadas com ausência e presença de acipin) e nas subparcelas o tempo de coleta de líquido ruminal, em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. A degradabilidade efetiva da MS, da PB e da FDN da silagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo potencial; Digestibilidade; Fermentação ruminal; Valor nutritivo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000600010
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Efeitos de níveis crescentes de fibra em detergente neutro na dieta sobre a fermentação ruminal em bubalinos e bovinos R. Bras. Zootec.
Souza,Nedilse Helena de; Franzolin,Raul; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Scoton,Rodrigo de Almeida.
Quatro bubalinos e quatro bovinos adultos com fístulas ruminais foram utilizados com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes níveis de fibra em detergente neutro na dieta sobre as características de fermentação ruminal. Foram avaliados concentração de amônia, produção de ácidos graxos voláteis (acético, propiônico e butírico) e pH do líquido ruminal. Os animais foram delineados em dois quadrados latinos (4x4) com arranjo fatorial 4x2, sendo quatro níveis crescentes de FDN na MS (54, 60, 66 e 72%) e duas espécies (bubalinos e bovinos). Cada subperíodo compreendeu 29 dias, sendo 13 de adaptação. Observou-se efeito da espécie sobre o pH ruminal, em que os bubalinos apresentaram valor médio (6,78) superior ao dos bovinos (6,58). Houve efeito da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bubalino; Bovino; Fermentação ruminal; Fibra em detergente neutro.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500038
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Efeitos de níveis e períodos de adaptação à lasalocida sódica sobre os parâmetros de fermentação ruminal R. Bras. Zootec.
Amaro,Fabiano de Rezende; Lucci,Carlos de Souza; Peixoto Júnior,Kléber da Cunha; Castro,Ari Luiz de.
Foram comparados os efeitos de períodos de adaptação e níveis de lasalocida sódica sobre a fermentação ruminal em quatro vacas mestiças: Holandês-zebu. O delineamento experimental empregado foi o quadrado latino, composto de quatro períodos de seis semanas cada, colhendo-se dados, isoladamente da primeira, segunda, terceira e quarta semanas, para estudo de tempos de adaptação, destinando-se à quinta e sexta semanas, para eliminação de efeitos residuais. Os tratamentos foram: controle e suplementação, com 50, 100 e 200mg de lasalocida/indivíduo/dia, determinando-se, no conteúdo do rúmen, a concentração dos ácidos graxos voláteis acético, propiônico e butírico, pH, amônia, taxa de passagem e volume de líquidos. Não foram registrados efeitos dos diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Fermentação ruminal; Ionóforos; Lasalocida sódica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900019
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Extratos vegetais como moduladores da fermentação ruminal. Infoteca-e
SOUZA, F. M. de; LOPES, F. B.; EIFERT, E. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; COSTA, M. F. O. e; BRUNES, L. C..
bitstream/item/158644/1/Doc-331.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fermentação ruminal; Óleos essenciais; Extratos vegetais; Saponinas; Tatinos; Nutrição de ruminantes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068159
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Farelo da vagem de algaroba em dietas para cabras lactantes: parâmetros ruminais e síntese de proteína microbiana R. Bras. Zootec.
Argôlo,Lizziane da Silva; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque; Dias,João Carlos Teixeira; Cruz,Jurandir Ferreira da; Del Rei,Antonio Jorge; Oliveira,Carlos Alberto Santana de.
Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de farelo da vagem de algaroba (0; 33,3; 66,7 e 100%) em substituição ao fubá de milho sobre a excreção de derivados de purina, estimada com coleta total de urina, e sobre os parâmetros ruminais (pH, amônia e ácidos graxos voláteis) de cabras em lactação. Utilizaram-se oito cabras adultas lactantes distribuídas em dois quadrados latinos 4 × 4 e alimentadas com dietas isoproteicas, compostas de 40% de silagem de capim-elefante e 60% de concentrado. Não houve efeito significativo da adição de farelo da vagem de algaroba sobre os parâmetros ruminais. O pH manteve-se em faixa adequada, entre 6,85 e 7,03, e a concentração média de nitrogênio amoniacal ruminal foi de 6,97 mg de N/100 mL de fluido ruminal. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Derivados de purinas; Fermentação ruminal; Prosopis juliflora; Proteína microbiana.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300013
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PRÁTICAS na nutrição animal para redução da emissão do metano entérico. Infoteca-e
Estimativas preliminares de emissões de gases de efeito estufa (GEE) feitas para o Brasil mostram que os ruminantes constituem a principal fonte de emissão de metano (CH ) dentro das atividades agropecuárias. A intensidade da emissão de metano (CH ) proveniente da fermentação ruminal de bovinos de corte depende, principalmente, do consumo e qualidade dos alimentos, especialmente a digestibilidade da dieta.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Emissão de metano; Fermentação ruminal; Digestibilidade da dieta; Efeito Estufa; Greenhouse effect.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093318
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Produção de amônia na fermentação in vitro de rações com levedura, uréia ou farelo de algodão R. Bras. Zootec.
Sampaio,Alexandre Amstalden Moraes; Vieira,Paulo de Figueiredo; Brito,Rodolfo Marques de.
O objetivo deste experimento foi avaliar a liberação de nitrogênio amoniacal (N-NH3) in vitro proveniente de rações contendo levedura, uréia e farelo de algodão, usadas na alimentação de ruminantes. Os dados relativos ao N-NH3 encontrado nas amostras obtidas durante a primeira hora de fermentação apresentaram diferenças entre as rações preparadas com farelo de algodão e levedura, quando comparadas à ração com uréia, com valores de 7,52; 8,66; e 29,84 mg de N-NH3/100 mL de fluido ruminal, respectivamente. A mesma tendência foi observada até as 12 horas de fermentação, com valores de 1,05; 1,57; e 8,57 mg N-NH3/100 mL de fluido, para as rações com farelo de algodão, levedura e uréia, respectivamente. A análise dos dados relativos às amostras com 12 horas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Farelo de algodão; Fermentação ruminal; Fontes de proteína; Levedura; Uréia.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000200037
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Recria de bovinos Nelore em pastos de Brachiaria brizantha com suplementação protéica ou com acesso a banco de proteína de Leucaena lecocephala: características de fermentação ruminal R. Bras. Zootec.
Manella,Marcelo de Queiroz; Lourenço,Antônio João; Leme,Paulo Roberto.
Foram avaliadas as características de fermentação ruminal de bovinos Nelore com peso médio inicial de 152 kg, submetidos durante 314 dias aos seguintes tratamentos: pastos de Brachiaria brizantha exclusiva (Teste), pasto de Brachiaria mais suplementação durante o período de seca (Seca), pasto de Brachiaria mais suplementação na seca e águas (Ano) ou pasto de Brachiaria com acesso a banco de Leucaena (Banco). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. O suplemento fornecido na seca continha 46,9% de PB e o das águas, 43,9% PB. As coletas de líquido ruminal foram realizadas em agosto, novembro, fevereiro e maio de três animais aleatórios de cada parcela. As porcentagens molares de propionato foram maiores para os animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Bovinos de corte; Fermentação ruminal; Nitrogênio amoniacal; Suplemento; Pastejo; Uréia sérica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400028
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Soja Grão e Caroço de Algodão em Suplementos Múltiplos para Terminação de Bovinos Mestiços em Pastejo R. Bras. Zootec.
Paulino,Mário Fonseca; Detmann,Edenio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula.
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar suplementos múltiplos contendo soja grão (GSOI) e caroço de algodão (ALG) inteiros em relação a suplemento padrão de milho mais farelo de soja (FSOJA), em bovinos mestiços terminados a pasto, durante a época seca. Os suplementos foram balanceados para atingirem 20% PB, com base na matéria natural. Avaliaram-se, no primeiro experimento, as variáveis ganho médio diário (GMD - kg/dia), rendimento de carcaça quente (RC - %) e peso de carcaça (PC - kg). Foram utilizados 12 novilhos mestiços Holandês-Zebu, com idade e peso médios iniciais de 24 meses e 361 kg, manejados em três piquetes (3 ha) de Brachiaria decumbens, recebendo 4 kg/cab/dia de suplemento. Observaram-se valores de GMD, RC e PC de 1,056,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-braquiária; Fermentação ruminal; Ganho de peso; Suplementação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200025
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Substituição de monensina sódica por bicarbonato de sódio em dietas de novilhas confinadas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,A.P.; Reis,R.A.; Bertipaglia,L.M.A.; Melo,G.M.P.; Berchielli,T.T.; Oliveira,J.A.; Casagrande,D.R.; Balsalobre,M.A.A..
Avaliaram-se os efeitos da substituição da monensina sódica pelo bicarbonato de sódio em dietas de novilhas em confinamento em relação ao desempenho animal, à conversão alimentar e ao parâmetro de fermentação ruminal. Foram utilizadas 56 novilhas mestiças, confinadas por 112 dias, submetidas a dietas com duas porcentagens de concentrado, 50% e 80% da matéria seca, com adição de monensina sódica ou bicarbonato de sódio, em fatorial 2x2. O volumoso utilizado para compor as dietas testadas foi composto de silagem de milho e cana-de-açúcar na proporção de 60:40, respectivamente. O nitrogênio amoniacal foi maior nos animais alimentos com dietas com alto grão. A monensina, na dieta 80:20, proporcionou maiores valores de nitrogênio amoniacal, uma e nove horas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Desempenho; Fermentação ruminal; Ionóforo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400030
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Substituição de uréia por cloreto de amônio em dietas de bovinos: digestibilidade, síntese de proteína microbiana, parâmetros ruminais e sanguíneos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.5938 Animal Sciences
Castañeda, Roman David; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Coneglian, Sabrina Marcantonio; UEM; Barreto, Julio Cesar; UEM; Granzotto, Fernanda; UEM; Teixeira, Silvana; UEM.
Foram utilizados cinco bovinos machos, castrados, da raça Holandesa Preta e Branca, com 450 kg de peso vivo em um delineamento quadrado latino 5 x 5, sendo os tratamentos cinco níveis de substituição, 0, 25, 50, 75 e 100% de ureia por cloreto de amônio, como fontes de nitrogênio não-proteico da dieta. Houve redução linear (p < 0,05) na ingestão e no fluxo fecal, além de aumento na digestibilidade da MS, MO, PB, FDN e EE com a inclusão do cloreto de amônio na dieta. A inclusão de cloreto de amônio na dieta influenciou de forma quadrática (p < 0,05) o pH da urina, aumentou (p < 0,05) o volume urinário assim como a excreção de ácido úrico. Os tratamentos não influenciaram (p > 0,05) a excreção de alantoína e de derivados de purinas na urina,...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 derivativos de purina; Fermentação ruminal; Ingestão; Nitrogênio não-proteico; Ruminantes; Sais aniônicos anionic salts; Intake; Non-protein nitrogen; Purine derivatives; Ruminal fermentation; Ruminants.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5938
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Valor nutritivo do resíduo do processamento do caroço de algodão suplementado com levedura e avaliado em bovinos R. Bras. Zootec.
Messana,Juliana Duarte; Berchielli,Telma Teresinha; Arcuri,Pedro Braga; Reis,Ricardo Andrade; Pires,Alexandre Vaz; Malheiros,Euclides Braga.
O objetivo neste trabalho foi avaliar o consumo, a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS) e dos nutrientes e os parâmetros ruminais de novilhos alimentados com rações à base de resíduo do processamento do caroço de algodão (RPCA) suplementado com levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizados seis novilhos Nelore canulados no rúmen e duodeno, alimentados com rações compostas de 80% RPCA e 20% concentrado, composto de milho, ureia e levedura nos níveis de 0, 20 ou 40%. O delineamento experimental adotado para análise do consumo e da digestibilidade foi em blocos casualisados e a análise dos parâmetros ruminais foi em parcela subdividida. Os consumos e a digestibilidade de nutrientes não foram influenciados pela suplementação com levedura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Digestibilidade; Fermentação ruminal; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000025
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