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Avaliação do extrato de Solanum paniculatum sobre a produção de metano entérico in vitro. Repositório Alice
LUIZ, M. T.; REIS, L. G.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R.; FERREIRA, A. L.; SILVA FILHO, A. A. da; PEREIRA, L. G. R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação ruminal; Metanogênese; Produtos naturais; Ruminantes; Saponinas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034672
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Cinética de fermentação ruminal de partes da planta e dos coprodutos do desfibramento do sisal. Repositório Alice
SOUSA, M. B. de; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; ARAUJO, G. G. L. de; NEVES, A. L. A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Co-produtos; Desfibramento; Agave sisalana; Alimentos alternativos; Semiárido; Pseudocaule; Bulbilho; Fermentação ruminal; Sisal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874996
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Cinética ruminal de forrageiras tropicais submetidas ou não a sistema de irrigação. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. S.; MORAIS, J. A. S.; MUNIZ, E. N.; FAGUNDES, J. L.; LIMA, I. G. S.; SANTANA, J. S.; SANTOS, C. B..
bitstream/item/165521/1/boletim-industria-animal.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fermentação ruminal; Fermentação; Composição química; Rumen fermentation; Ruminal fermentation; Chenical composition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078112
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Degradação da matéria seca e da proteína bruta de silagens de milho sem espigas com cana-de-açúcar e bagaço de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.605 Animal Sciences
Silva, Marcos Elias Traad da; IAPAR; Waszczynskyj, Nina; UFPR; Soccol, Carlos Ricardo; UFPR; Junior, Paulo Rossi; UFPR; Lipinski, Leandro Cavalcante; PUC-Pr Curitiba.
A degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de silagen s de milho sem espigas (SMSE) com cana -de-açúcar (CA) e bagaço seco de mandioca (BSM), comparadas com a silagem de milho com espigas (SMCE), foi avaliada. A ensilagem foi feita com (CI) e sem inoculante (SI) - Lactobacillus plantarum e L paracasei ssp. paracasei. Estudaram-se: as frações solúvel (A), potencialmente degradável (B) e não degradável (C); a taxa de degradação da fração B (c); a degradabilidade efetiva (DE) e potencial (DP), para os tratamentos: T1 (SMSE+20% CA -SI); T2 (SMSE+20% CA -CI); T3 (SMSE+35% CASI); T4 (SMSE+35% CA-CI); T5 (SMSE+20% BSM-SI); T6 (SMSE+20% BSM-CI); T7 (SMSE+35% BSM-SI); T8 (SMSE+35% BSM-CI); T9 (SMCE-SI) e T10 (SMCE-CI). As médias foram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia biotransformação; Resíduos agroindustriais; Fermentação ruminal; Búfalos; Inoculante em silagem.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/605
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Efeito da qualidade do volumoso sobre a produção de metano durante a fermentação ruminal. Repositório Alice
MARTINS, T. P.; GALVANI, D. B.; MARTINS, F. E. B.; NASCIMENTO FILHO, F. R. do; SOUZA, A. L. M..
Este trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar a produção de metano oriunda da fermentação ruminal de volumosos com qualidade distinta: bagaço de cana-de-açúcar (3,9% de PB; 84,6% de FDN; 12,1% lignina) e feno de coastcross (14,8% de PB; 68,2% de FDN; 3,5% lignina).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação ruminal; Efeito estufa; Emissão de gases; Degradabilidade; Caprino; Ovino; Metano; Ruminante; Gás; Sheep; Goats; Methane emission; Gases; Greenhouse effect; Ruminants.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980387
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Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne. Repositório Alice
COSTA, H. H. A.; SALIBA, E. O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIM, A. V.; LIMA, L. D.; BOERGES, A. L. C. C.; BOMFIM, M. A. D.; BORGES, I.; SILVA, F. A..
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pasto nativo; Fermentação ruminal; Semiárido; Ovino; Zinco; Pastagem Nativa; Alimento Concentrado; Suplemento Concentrado; Terminação; Performance; Pastejo; Nutrição Animal.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099779
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Efeito de diferentes fontes energéticas da dieta sobre a produção de metano utilizando a técnica de fermentação ruminal ex situ (microrúmen). Repositório Alice
MARTINS, M. F.; SOLÓRZANO, L. A. R.; PERNA JÚNIOR, F.; BERNDT, A.; CASTRO, A. L. de; FERREIRA, F. A.; PINEDO, L. A.; RODRIGUES, P. H. M..
O objetivo do experimento foi avaliar o efeito de diferentes fontes energéticas da dieta sobre a fermentação ruminal em bovinos. O delineamento adotado foi o quadrado latino 3x3 replicado, com período de 16 dias e 3 tratamentos: Controle: Dieta de baixo extrato etéreo; Soja: Dieta de alto extrato etéreo (inclusão de 15% de soja grão); Polpa: Dieta de baixo extrato etéreo e alta participação de pectina (inclusão de 15% de polpa cítrica). As coletas de conteúdo ruminal foram realizadas no 16º dia experimental, sendo realizadas antes, 3, 6, 9 e 12 horas após a alimentação matinal. Utilizou-se a técnica de fermentação ruminal ex situ, a qual consiste em incubar frascos de penicilina contendo conteúdo ruminal sólido e líquido em banho termostático por 30min....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácidos graxos de cadeia curta; Fermentação ruminal; Gases de efeito estufa; Grãos de soja; Polpa cítrica.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939510
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Efeito de doses de óleo de mamona sobre a digestibilidade in vitro do capim elefante. Repositório Alice
EIFERT, E. da C.; SANTOS, P. M. dos; LEITE, L. C.; LANNA, D. P. D.; BOMFIM, M. A. D..
O objetivo do trabalho foi investigar o efeito de diferentes doses de óleo de mamona sobre a digestibilidade 'in vitro' da matéria seca (digMS), da matéria orgânica (digMO) e da FDN (digFDN). Os tratamentos foram doses de 0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0% de óleo de mamona na matéria seca incubada. O capim elefante foi utilizado como substrato e as incubações duraram 24 e 48 horas. Foram utilizadas três repetições para cada tratamento em um delineamento inteiramente ao acaso. Óleo de soja (4% na MS) foi utilizado como um controle positivo para comparar com o efeito do óleo de mamona. O óleo de mamona reduziu a digMS, a digMO e a digFDN, apresentando efeitos linear, quadrático e cúbico às 24 horas de incubação e efeitos linear e quadrático ao final de 48 horas de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biodiesel; Fermentação ruminal; Lipídio; Subproduto; Torta de mamona; Biodiesel; By-product; Castor oil plant pie; Lipids; Rumen fermentation; Brazil.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901099
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Efeito do acipin sobre a degradabilidade e taxa de passagem de silagens de capim-elefante e de milho, em bovinos Holandês x Zebu. Repositório Alice
HENRIQUES, L. T.; SILVA, J. F. C. da; VASQUEZ, H. M.; ARAUJO, G. G. L. de; CECON, P. R.; DETMANN, E.; BARROS, E. E. L..
Avaliou-se o efeito da inclusão de acipin nas silagens de capim-elefante e de milho sobre a taxa de passagem das fases sólida e líquida da digesta ruminal e sobre a degradabilidade da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), em quatro bovinos. Os animais, com média de peso de 550kg, foram confinados em baias individuais por 90 dias. O experimento foi conduzido em quatro períodos experimentais, seguindo um esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 2×2 (duas silagens combinadas com ausência e presença de acipin) e nas subparcelas o tempo de coleta de líquido ruminal, em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. A degradabilidade efetiva da MS, da PB e da FDN da silagem de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Consumo potencial; Fermentação ruminal; Digestibilidade; Silo; Valor Nutritivo.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/151438
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Emissão de metano de origem ruminal em novilhas alimentadas com diferentes variedades de cana-de-açucar e suplementadas com concentrado ou uréia. Repositório Alice
PEDREIRA, M. dos S.; PRIMAVESI, O.; RODRIGUES, A. de A.; LIMA, M. A. de; OLIVEIRA, S. G. de; BERCHIELLI, T. T..
O metano (CH4) representa perda de energia ingerida pelo animal ruminante e tem sido apontado como importante gás de efeito estufa, tornando o estudo de alimentos que possam reduzir estas perdas energéticas um fato importante. O experimento foi conduzido na Embrapa de São Carlos-SP e teve como objetivo quantificar a produção de metano (PCH4), o consumo de matéria seca (CMS), de fibra em detergente neutro (CFDN) e energia bruta (CEB) bem como a perda de energia na forma de CH4 (EBP) em novilhas mestiças leiteiras, alimentadas com variedades de cana IAC ? 862480 (cana 1) ou IAC ? 873184 (cana 2), suplementadas com uréia ou concentrado, em um delineamento em blocos completamente ao acaso com seis repetições. A inclusão de concentrado nas dietas resultou em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação ruminal; Perdas energéticas; Produção de gases.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/46489
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Extratos vegetais como moduladores da fermentação ruminal. Infoteca-e
SOUZA, F. M. de; LOPES, F. B.; EIFERT, E. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; COSTA, M. F. O. e; BRUNES, L. C..
2016
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fermentação ruminal; Óleos essenciais; Extratos vegetais; Saponinas; Tatinos; Nutrição de ruminantes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068159
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Identificação de extratos de plantas do cerrado e pantanal com potencial para modificação no padrão de fermentação ruminal. Repositório Alice
MARINO, C.T.; MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C.; CAROLLO, C. A.; BARROS, P. E. P.; OLIVEIRA, F.; MACHADO, J..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pantanal; Fermentação ruminal; Desempenho animal; Planta do cerrado; Produção de gás; Cerrado; Biodiversidade.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1043345
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Intake, digestibility, growth performance, and enteric methane emission of Brazilian semiarid non-descript breed goats fed diets with different forage to concentrate ratios. Repositório Alice
BARBOSA, A. L.; VOLTOLINI, T. V.; MENEZES, D. R.; MORAES, S. A. de; NASCIMENTO, J. C. S.; RODRIGUES, R. T. de S..
The aim of this study was to evaluate the intake, di-gestibility, growth performance, and enteric methane emissions of Brazilian semiarid non-descript breed goats (NDG) fed diets with different forage:concentrate ratios (100:0, 80:20, 60:40, 40:60, and 20:80) on a dry matter basis. Forty uncastrated male NDG with an average initial body weight of 13.3 kg ± 4.7 kg were distributed in a completel y randomized design, with five treatments and eight replications. Ground Tifton-85 hay was used as forage and ground corn and soybean meal were used as con-centrate. The sulfur hexafluoride tracer technique was used to measure methane emissions. The intake of dry matter, organic matter, crude protein, and ether extract increased linearly while the intake of neutral...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Concentrado de forragem; Fermentação ruminal; Alimentação animal; Concentrate ratio; Ruminal fermentatio; Caprino; Nutrição animal; Cabra; Metano; Goats; Forage; Methane.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085846
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Padronização da técnica de produção de gases automática ANKOMRF. Repositório Alice
MARINO, C. T.; MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C.; CAROLLO, C. A.; RODRIGUES, P. H. M.; CABRAL, L. S.; CAMPOS, R. L. C. de.
A técnica de produção de gases automática ANKOMRF tem sido amplamente utilizada para avaliar o efeito de moléculas bioativas na cinética de fermentação microbiana ruminal. Para adoção de uma nova técnica laboratorial como rotina é essencial a padronização de alguns de seus processos. Assim, o objetivo deste experimento foi testar três diferentes relações entre substrato e inóculo/solução tampão, a fim de maximizar a produção de gases sem prejudicar a fermentação ruminal.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação ruminal; Brachiaria Brizantha.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099493
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Parâmetros ruminais de caprinos e ovinos nativos do Nordeste brasileiro alimentados com dietas à base de bagaço de cana-de-açúcar in natura. Repositório Alice
GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; EGITO, A. S. do.; SALLES, H. O.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. O.; ROGÉRIO, M. C. P.; COSTA, H. H. A..
Resumo: Neste trabalho objetivou-se avaliar o pH e N-NH3 (nitrogênio amoniacal) ruminal de caprinos e ovinos nativos do Brasil alimentados com dietas à base de bagaço de cana in natura. Foram utilizados três caprinos da raça Moxotó e três ovinos da raça Morada Nova submetidos à fistulação ruminal. A relação volumoso:concentrado de 54:46, sendo o volumoso constituindo de feno de tifton-85 e bagaço de cana e o concentrado à base de milho e farelo de soja. A coleta de liquido ruminal foi realizada via cânula ruminal nos tempos 0 (antes da alimentação), 6 e 12 horas após alimentação. Não houve diferença (P>0,05) de pH entre as espécies nos diferentes tempos de coleta. O efeito dentro de espécie foi significativo (P<0,05) para espécie caprina com maior...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: N-NH3; Fermentação ruminal; Caprino; Ovino; Nutrição animal; Fermentação; Fibra; Resíduo; Rúmen; Bagaço; Cana de açúcar; Goats; Sheep; Animal nutrition; PH; Cane sugar; Bagasse; Byproducts.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658232
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PRÁTICAS na nutrição animal para redução da emissão do metano entérico. Infoteca-e
Estimativas preliminares de emissões de gases de efeito estufa (GEE) feitas para o Brasil mostram que os ruminantes constituem a principal fonte de emissão de metano (CH ) dentro das atividades agropecuárias. A intensidade da emissão de metano (CH ) proveniente da fermentação ruminal de bovinos de corte depende, principalmente, do consumo e qualidade dos alimentos, especialmente a digestibilidade da dieta.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Emissão de metano; Fermentação ruminal; Digestibilidade da dieta; Efeito Estufa; Greenhouse effect.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093318
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Substituição de uréia por cloreto de amônio em dietas de bovinos: digestibilidade, síntese de proteína microbiana, parâmetros ruminais e sanguíneos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.5938 Animal Sciences
Castañeda, Roman David; UEM; Branco, Antonio Ferriani; UEM; Coneglian, Sabrina Marcantonio; UEM; Barreto, Julio Cesar; UEM; Granzotto, Fernanda; UEM; Teixeira, Silvana; UEM.
Foram utilizados cinco bovinos machos, castrados, da raça Holandesa Preta e Branca, com 450 kg de peso vivo em um delineamento quadrado latino 5 x 5, sendo os tratamentos cinco níveis de substituição, 0, 25, 50, 75 e 100% de ureia por cloreto de amônio, como fontes de nitrogênio não-proteico da dieta. Houve redução linear (p < 0,05) na ingestão e no fluxo fecal, além de aumento na digestibilidade da MS, MO, PB, FDN e EE com a inclusão do cloreto de amônio na dieta. A inclusão de cloreto de amônio na dieta influenciou de forma quadrática (p < 0,05) o pH da urina, aumentou (p < 0,05) o volume urinário assim como a excreção de ácido úrico. Os tratamentos não influenciaram (p > 0,05) a excreção de alantoína e de derivados de purinas na urina,...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 derivativos de purina; Fermentação ruminal; Ingestão; Nitrogênio não-proteico; Ruminantes; Sais aniônicos anionic salts; Intake; Non-protein nitrogen; Purine derivatives; Ruminal fermentation; Ruminants.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5938
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