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Avaliação de leveduras industriais na fermentação de suco de caju. Infoteca-e
CASIMIRO, A. R. S.; FEITOSA, T.; BORGES, M. de F.; GARRUTTI, D. dos S.; CAMPOS, J. O. de.; BRINGEL, M. H. F..
A agroindustria do caju e, reconhecidamente, um dos mais importantes segmentos da economia do Nordeste brasileiro. representa parcela significativa das exportacoes da regiao, emprega cerca de 20 mil pessoas na industria processadora e gera em torno de 280 mil postos de trabalho no campo. O pedunculo de caju, alem de ser consumido in natura, possui varias opcoes tecnologicas de industrializacao, no entanto apenas o suco de caju integral possui alguma expressao economica. Por ser considerado um subproduto da agroindustria de amendoas, apresenta elevado indice de desperdicio, da ordem de 95% da producao anual, correspondendoem 1998, a 967.458 t (IBGE, 1998).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju-suco; Levedura; Fermentacao; Bebida.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/422731
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Avaliação de silagens de treze genótipos de sorgo. 1. Matéria seca, perdas de matéria seca, carboidratos solúveis e pH. Repositório Alice
SILVA, A.V.; GONCALVES, L.C.; RODRIGUEZ, N.M.; RODRIGUES, J. A. S.; FERNANDES, P.C.C.; BORGES, I..
Treze genotipos de sorgo foram agrupados pela suculencia de seus colmos e apresentaram niveis de materia seca (MS) variando entre 24,54 e 34,27%, para o material original, e de 23,11 a 36,12% para suas silagens. Diferencas significativas foram observadas entre genotipos quando comparados os niveis de carboidratos soluveis (CS) nas amostras originais, sendo que estes oscilaram de 2,20 a 17,22%. Ja os valores medios obtidos para pH das silagens variaram de 3,52 a 4,34. A avaliacao de qualidade final das silagens permitiu classifica-las como sendo de boa qualidade.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorgo; Conservacao; Fermentacao; Silagem; Suculencia; Umidade; Sorghum bicolor; Conservation; Fermentation; Juicy; Humidity.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/484164
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Determinação potenciométrica de nitrogênio total, volátil e lignificado em amostras de silagem por injeção sequencial. Repositório Alice
SILVA, F. V.; SOUZA, G. B. de; CRUZ, G. M. da; NOGUEIRA, A. R. de A..
As principais formas nitrogenadas em amostras de silagem foram determinadas potencio metricamente empregando eletrodo tubular seletivo acoplado a sistema por injeção sequencial. A utilização do procedimento proposto permitiu automatização das determinações, baixo consumo de amostras e reagentes e pequena produção de afluentes, enfatizando a versatilidade e potencialidade do emprego de métodos de analise em fluxo em laboratórios de nutrição animal.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eletrodo tubular; Fermentacao; Tecnica de laboratorio.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/44496
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Digestibilidade in vitro da matéria seca, carboidratos solúveis, frações fibrosas e ácidos orgânicos das silagens de três genótipos de girassol (Helianthus annuus L.) obtidas em três tipos de silos de laboratório. Repositório Alice
PEREIRA, L.G.R.; TOMICH, T.R.; GONCALVES, L.C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N.M.; BORGES, A.L.C.C.; SALIBA, E.O.S.; JAYME, D.G.; RIBEIRO, C.G.M..
Tres tipos de silos experimentais foram utilizados para se estudar a digestibilidade in vitro da materia seca (divms), carboidratos soluveis (CHO's), fraçoes fibrosas e acidos organicos (acidos lactico, propionico, acetico e butirico) das silagens de tres genotipos de girassol (V2000, M737 e Contiflor 3): 1) silo padrao com valvula tipo Bunsen; 2) silo dotado de compartimento para efluentes e sem valvula de Bunsen e 3) silo com compartimento para efluentes e valvula de Bunsen. Os tipos de silos influenciaram de forma distinta os parametros avaliados para os tres genotipos estudados. Para o M737 e o Contiflor 3 observou-se menores (P<0,05) teores de CHO's para as silagens obtidas nos silos dois e tres que continham compartimento para efluentes. Para as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Girassol; Silagem; Fermentacao; Efluentes; Valvula de Bunsen.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485853
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Enriquecimento proteico de pedunculos de caju com emprego de leveduras, para alimentacao animal. Repositório Alice
HOLANDA, J.S. de; OLIVEIRA, A.J. de; FERREIRA, A.C..
Este trabalho teve como objetivo identificar a porcentagem de inoculo e tempo de fermentacao adequados para promover o enriquecimento proteico de pedunculos de caju, por meio do desenvolvimento de leveduras. Utilizou-se a especie Saccharomyces cerevisae com inoculacao de ate 10% na pasta de caju (base umida) e periodos de fermentacao de ate 72 horas. Com 10% de inoculo foram obtidos teores de proteina acima de 20% (base seca) no caju fermentado, porem o ganho liquido proteico foi menor do que no caju com 5% de inoculo. Conclui-se que o tempo necessario para fermentacao do caju e inferior a 24 horas; que a menor porcentagem de inoculo foi a de 5% e que o emprego de levedura na fermentacao do caju viabiliza a obtencao de um concentrado proteico similar a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bovino; Racao; Fermentacao; Nutricao animal; Beef production; Fermentation; Yeast inoculum.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/89949
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Lagoas de estabilização natural para armazenamento de dejetos líquidos de suínos. Infoteca-e
KONZEN, E. A.; BARROS, L. C. de.
Desenvolvimento das lagoas de bioestabilizacao; Impermeabilizacao de lagoas com manta de plastico.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suinos; Dejetos; Fermentacao; Swine; Wastes; Manure; Fermentation.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/478844
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Modificações dos componentes da parede celular de seis genótipos de milho durante a ensilagem. Repositório Alice
ANTUNES, R.C.; REIS, R.B.; GONCALVES, L.C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N.M.; BORGES, A.L.C.C.; SALIBA, E.O.S.; BORGES, I..
Seis genotipos de milho (HD 9481, P 3041, C 435, HT 951005, HT 47C e AG 5011) foram ensilados em silos laboratoriais de PVC, e abertos com um, tres, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias apos a ensilagem, com o objetivo de estudar a influencia da ensilagem sobre as concentracao es dos componentes da parede celular. O material nao ensilado e as silagens foram analisados para teores de fibra detergente neutro (FDN), de fibra detergente acido (FDA), de lIgnina, de celulose e de hemicelulose. O delineamento estatistico foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 8 x 6, com duas repeticoes. As medias foram comparadas pelo teste SNK, com nivel de significância de 5,0%. Os teores de FDN, FDA, celulose e lignina nao variaram e os de hemicelulose reduziram 25% durante...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Silagem; Forragem; Nutricao; Ruminantes; Fermentacao; Padrao.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485873
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Padrão de fermentação das silagens de seis cultivares de milho. 1- Matéria seca, proteína bruta, nitrogênio amoniacal, pH e carboidratos solúveis. Repositório Alice
SALIBA, E. de O.S.; MAIA, F.S.; GONCALIVES, L.C.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N.M.; BORGES, A.L.C.C.; PEREIRA, L.G.R..
Foram avaliados os teores de materia seca (MS), proteina bruta (PB), nitrogenio amoniacal em relacao ao nitrogenio total (N-NH3/NT, pH e carboidratos soluveis (CHO's) das silagens de seis cultivares de milho: BR 106, BR 205, HD 9486, AG 1051, C 701 e FO-01. estes foram plantados nas dependencias da EMBRAPA Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG. A colheita do material foi realizada considerando 3/4 de linha de leite no grao. Para a ensilagem, foram utilizados silos confeccionados de PVC com 10 cm de diametro e 40 cm de comprimento. os silos foram abertos apos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentacao. As analises de MS, PB e CHO's procederam-se tambem para o material original (MO). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e para a comparacao...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Silagem; Fermentacao; Materia seca; Proteina bruta; Genotipos; Nutricao; Ruminantes.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485875
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Padrão de fermentação das silagens de seis cultivares de milho. 2- Digestibilidade in vitro da matéria seca e frações fibrosas. Repositório Alice
SALIBA, E. de O.S.; MAIA, F.S.; GONCALVES, L.C.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N.M.; BORGES, A.L.C.C.; PEREIRA, L.G.R..
Foram avaliados a qualidade e o padrao de fermentacao das silagens de seis cultivares de milho: BR 106, BR 205, HD 9486, AG 1051, C 701 e FO-01. Estes foram plantados nas dependencias da EMBRAPA, Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG. A colheita do material foi realizada considerando 3/4 de linha de leite no grao. Para a ensilagem, foram utilizados silos confeccionados de PVC com 10 cm de diametro e 40 cm de comprimento. Os silos foram abertos apos 1, 3, 5, 7, 14, 28 e 56 dias de fermentacao. Determinou-se a digestibilidade in vitro da materia seca (DIVMS) e as fracoes fibrosas - fibra insoluvel em detergente neutro (FDN),, fibra insoluvel em detergente acido *FDA), hemicelulose, celulose e lignina das silagens e do material original. O delineamento utilizado...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho; Silagem; Fermentacao; Materia seca; Digestibilidade in vitro; Hibridos; Nutricao; Ruminantes.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485874
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Polvilho Azedo: aspectos fisicos, quimicos e microbiologicos. Repositório Alice
CARVALHO, E.P. de; CANHOS, V.P.; RIBEIRO, V.E.; CARVALHO, H.P. de.
O trabalho foi conduzido no Dep. de Ciencia dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de estudar as condicoes de processamento do polvilho azedo produzido na regiao de Macaia, MG. Os valores de pH e acidez encontrados nas amostras retiradas do tanque de sedimentacao mostraram que ali ja ocorre fermentacao da fecula. As contagens totais dos microrganismos aerobios e anaerobios nao foram alteradas durante a fermentacao da fecula, o que demonstra que ocorre uma mudanca no tipo de microbiota, em decorrencia do decrescimo do pH. Foram selecionadas 590 culturas, das quais 23 (3,9%) perderam a viabilidade de crescimento, sendo portanto identificados 567 isolados, dos quais, 18 (3,1%) eram bacterias gram-negativas; 13 (2,2%), leveduras;...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Acidez; Tanque de sedimentacao; Fermentacao; Fecula; Microbiota; Manihot esculenta; Acidity; Sedimentation vat; Fermentation; Sour cassava starch; Microflora.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104060
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Processamento das sementes de cupuaçu para a obtenção de cupulate. Infoteca-e
NAZARÉ, R. F. R. de; BARBOSA, W. C.; VIEGAS, R. M. F..
1990
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuacu; Semente; Processamento; Fermentacao; Cupulate; Theobroma grandiflorum; Seed; Processing; Fermentation.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/381906
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Produção de ácidos orgânicos das silagens de sete genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench). Repositório Alice
ROCHA JUNIOR, V.R.; GONCALVES, L.C.; RODRIGUES, J. A. S.; BRITO, A.F. de; RODRIGUEZ, N.M..
Foi avaliada a qualidade das silagens de sete genotipos de sorgo, que variam quanto ao porte e suculencia do colmo, abertas apos sete, 14, 28 e 56 dias de fermentacao, quanto a producao de acidos organicos. Aos 56 dias os niveis de acido latico variaram de 2,8 a 8,5%, sendo que, apenas as silagens dos sorgos de porte medio nao foram classificados como de "muito boa" qualidade. Os teores de acido acetico e de acido butirico variaram, respectivamente, de 0,6 a 1,9% e de zero a 0,34, indicando uma boa preservacao dos materiais ensilados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Fermentacao; Sorghum bicolor; Silage; Fermentation.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/484130
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Qualidade de silagens de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) de portes baixo, médio e alto com diferentes proporções de colmo+folhas/Panicula. 1. Avaliação do processo fermentativo. Repositório Alice
SILVA, F.F.da; GONCALVES, L.C.; RODRIGUES, J. A. S.; CORREA, C.E.S.; RODRIGUEZ, N.M.; BRITO, A.F.; MOURAO, G.B..
O objetivo deste experimento foi avaliar a qualidade fermentativa de silagens de sorgo de portes baixo, medio e alto, com diferentes combinacoes de colmo+folhas/paniculas (100;00, 80;20, 60;40, 40;60, 20;80 e 00;100), por meio de analise laboratoriais. A planta inteira foi utilizada como controle. Os hibridos foram cultivados e ensilados aos 104 dias de idade em silos de laboratorio de PVC, com 10 cm de diametro de 40 cm de comprimento (tres repeticoes por tratamento). Os silos foram abertos aos 56 dias apos a ensilagem. Os teores de materia seca (MS), carboidratos soluveis, nitrogenio amoniacal (N-NH3) e pH foram determinados. As diferencas foram verificadas por intermedio de teste SNK. Os valores de pH das silagens foram, em media, 3,79 e os teores de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Qualidade; Fermentacao; Sorghum bicolor; Silage; Quality; Fermentation.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/483491
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Qualidade e perfil de fermentação das silagens de três cultivares de milheto. Repositório Alice
ARAUJO, V.L. de; RODRIGUEZ, N.M.; GONCALVES, L.C.; BORGES, I.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, A.L. da C.C.; ALMEIDA, P.M.A.; PEREIRA, L.G.R..
Objetivando avaliar a qualidade e o perfil de fermentacao da silagem de milheto, foram estudados tres genotipos (CMS01, CMS02 e BN02). Os silos foram abertos com 01, 03, 05, 07, 14, 28 e 56 dias. Os teores de MS variaram de 22,64 a 24,49, a silagem foi considerada de mediana qualidade. Os teores de PB variaram de 9,59% a 11,32% nao observou-se queda acentuada durante a ensilagem. As porcentagens de N-NH3/Ntotal variaram de 3,32% a 9,01%, classificando a silagem como bem preservada. Observou-se variacao de pH de 3,56 a 5,13, estabilizando a partir do dia 14.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milheto; Silagem; Qualidade; Fermentacao; Millets; Silage; Quality; Fermentation.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/484132
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