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Atributos nutricionais, tecnológicos e sensorias de macarrões de centeio. Repositório Alice
KAMINSKI, T. A.; SILVA, L. P. da; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; FERRÃO, T. dos S..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Centeio; Farinha; Macarrão; Fibra alimentar; Pentosanas; Análise sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903703
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Avaliação dos teores de fibra alimentar e de beta-glicanas em cultivares de aveia (Avena sativa L) Ciênc. Tecnol. Aliment.
GUTKOSKI,Luiz C.; TROMBETTA,Cassiana.
A fibra alimentar é composta por celulose, hemiceluloses, gomas, pectinas e mucilagens sendo classificada em solúvel e insolúvel, quanto a sua solubilidade em água. As beta-glicanas são componentes da fibra alimentar solúvel presentes na aveia e sua importância é devido às propriedades funcionais e aos efeitos hipocolesterolêmicos e hipoglicêmicos apresentados. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os teores de fibra alimentar solúvel, insolúvel e total e de beta-glicanas de cultivares de aveia recomendados pela Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia. Grãos de aveia (Avena sativa, L) foram descascados, as cariopses moídas e as amostras acondicionadas e armazenadas à temperatura de -20° C. Para a análise de fibra alimentar foi adotada a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia; Composição; Fibra alimentar; Beta-glicanas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300016
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Benefícios e perigos do aproveitamento da casca de maracujá (Passiflora edulis) como ingrediente na produção de alimentos. Repositório Alice
NASCIMENTO, E. M. da G. C. do; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; GALDEANO, M. C..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fibra alimentar; Extrusão termoplástica; Glicosídeos cianogênicos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971111
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Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. Repositório Alice
SILVA, E. R. da; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, A. C.; RIBEIRO, S. M. R..
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150°C por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Composição química; Compostos fenólicos; Fibra alimentar; Fitatos; Sesamum indicum.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902063
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Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. Repositório Alice
SILVA, E. R. da.; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, A. C.; RIBEIRO, S. M. R..
2011
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sesamum indicum; Alimento funcional; Composição química; Composto fenólico; Fibra alimentar; Fitato.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906159
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Características microestruturais e higroscópicas do Albedo de maracujá. Repositório Alice
SANTANA, M. de F. S. de; GASPARETTO, C. A.; ARAÚJO, M. C. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Passiflora edulis; Fibra alimentar; Resíduo; Secagem; Desidratação; Propriedade físico-química; Produto de origem vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410044
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Caracterização da composição nutricional do fruto e da farinha da casca da jabuticaba. Repositório Alice
ZIOLKOSKI, D. C.; MATTOS, C.; HELM, C. V..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jaboticaba; Myrciaria sp; Fibra alimentar; Antocianina; Espécie florestal; Espécie nativa.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010716
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Caracterização da semente de uva da variedade Syrah desengordurada utilizando etanol como solvente. Repositório Alice
COSTA, G. N. S.; SILVA, C. M.; TONON, R. V.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P..
Sementes de uva são um coproduto da indústria vitivinícola. Atualmente, o óleo e os compostos fenólicos são os derivados de maior interesse comercial presentes nestas sementes. No entanto, novos estudos sugerem o uso deste coproduto como uma fonte potencial de fibra alimentar para aplicação na indústria alimentícia. Visando melhorar o rendimento de extração de fibras solúveis, aliado à utilização de um solvente renovável, este trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência dos processos de extração do óleo e de compostos fenólicos visando à recuperação posterior de fibras alimentares do resíduo desengordurado, utilizando etanol 95% e etanol absoluto. Nas condições experimentais estudadas (72 °C / 1 h) o uso do etanol 95% não apresentou diferença...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Byproduct; Dietary fiber; Degreasing; Ethanol; Coproduto; Syrah; Fibra alimentar; Desengorduramento; Food technology; Etanol; Tecnologia de alimento; Food technology.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057979
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Caracterização nutricional de grãos integrais e descascados de cultivares de cevada. Repositório Alice
MAYER, E. T.; FUKE, G.; NÖRNBERG, J. L.; MINELLA, E..
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hordeum vulgare; Fibra alimentar; Fibra insolúvel; Fibra solúvel; Proteína bruta; Dietary fiber; Insoluble fiber; Soluble fiber; Crude protein.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/823367
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Caracterização nutricional de grãos integrais e descascados de cultivares de cevada Repositório Alice
MAYER, E.T.; FUKER, G.; NÖRNBERG, J.L.; MINELLA, E..
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição de nutrientes de grãos de diferentes cultivares de cevada, na forma integral e descascada, e classificá-los em grupos com características nutricionais distintas. Foram utilizadas amostras de 17 cultivares, da Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS, da safra de 2005. As determinações químicas foram realizadas de acordo com os métodos de análise oficial da AOAC Internacional. Foram observadas diferenças significativas entre grãos integrais de cultivares para proteína bruta, cinzas, extrato etéreo, fibra total e carboidratos não-fibrosos, porém, os teores de fibra insolúvel e fibra solúvel não diferiram. Em grãos descascados, foram observadas diferenças em todos os parâmetros analisados. Com exceção da fração de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hordeum vulgare; Fibra alimentar; Fibra insolúvel; Fibra solúvel; Proteína bruta; Dietary fiber; Insoluble fiber; Soluble fiber; Crude protein.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/122834
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Composição e propriedades fisiológico - nutritivas de uma farinha rica em fibra insolúvel obtida do resíduo fibroso de fecularia de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
RAUPP,D.S.; MOREIRA,S.S.; BANZATTO,D.A.; SGARBIERI,V.C..
As indústrias brasileiras de processamento de fécula produzem, como descarte, grandes quantidades de bagaço ou farelo de mandioca que é jogado fora, poluindo o meio ambiente, ou é utilizado na alimentação de animais. A proposta desta pesquisa consiste na utilização do bagaço, descarte da fecularia, como produto para consumo na alimentação humana. Foi preparado, a partir do bagaço coletado na fecularia um produto farináceo identificado como "farinha de mandioca teste", a qual apresentou, em comparação com as farinhas comerciais, alta quantidade (43,1%) de fibra alimentar e baixa quantidade (47,1%) de amido. Os teores de proteína, lipídeo e cinzas foram semelhantes ao das farinhas comerciais. A "farinha teste" foi usada no preparo de dietas semi-sintéticas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo fibroso; Fecularia; Mandioca; Nutrição; Fibra alimentar; Composição.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200009
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Desenvolvimento e caracterização de farinha de casca de pequi (FCP) e sua aplicação em biscoitos. Repositório Alice
REIS, R. C.; SOARES JUNIOR, M. S.; LACERDA, D. B. C. L.; KOAKUZU, S. N.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar a FCP e aplica-la em substituição à farinha de trigo em biscoitos tipo cookie.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequi; Caryocar brasilense; Resíduo; Fibra alimentar; Farinha; Biscoito; Conpeex.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/215928
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Elaboração de biscoitos tipo salgado, com alto teor de fibra alimentar, utilizando farinha de berinjela (Solanum melongena, L.). Repositório Alice
PEREZ, P. M. P.; GERMANI, R..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Berinjela; Fibra alimentar; Biscoito.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/411413
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Estabelecimento das condições operacionais para obtenção de farinhas de alta qualidade em fibras totais a partir dos frutos da berinjela (Solanum melongena, L.). Repositório Alice
PEREZ, P. M. P.; BARBOSA, C. F.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P..
2001
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Berinjela; Farinha; Fibra alimentar.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/414195
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Estudo do comportamento microbiológico e físico-químico da linguiça Blumenau enriquecida com farinha de pupunha armazenada em diferentes temperaturas. Repositório Alice
LEMOS, D. A.; PAULO, I. A.; CARVALHO, L. F.; BERTOLI, S. L.; HELM, C. V.; SOUZA, C. K. de.
Nos últimos anos houve um progresso significativo na produção de embutidos com novas formulações visando conquistar novos mercados, melhorar a qualidade e a segurança destes produtos. Visto que a linguiça é um dos produtos cárneos embutidos mais comercializados no Brasil, pretendeu-se com este trabalho melhorar as características sensoriais, nutricionais e mercadológicas da linguiça Blumenau enriquecida com farinha fibrosa de pupunha com alto teor de fibras alimentares (65% em base seca). Realizou-se um estudo do comportamento microbiológico em variadas concentrações de farinha de pupunha, em diferentes temperaturas de armazenamento. Os ensaios foram feitos em triplicata com base em uma matriz experimental fatorial completa. Este trabalho auxiliará nas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Embutido; Fibra alimentar; Linguiça; Pupunha; Farinha; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059282
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Fibras alimentares, aminas bioativas, compostos fenólicos e atividade antioxidante em pão de queijo enriquecido com feijão-caupi biofortificado. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; GLÓRIA, M. B. de A.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
Desenvolver pão de queijo enriquecido com feijão-caupi biofortificado e analisar sua composição química e funcional.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fibra alimentar; Feijão caupi; Biofortificação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102390
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Importância da parede celular de levedura (Saccharomyces sp.) como fonte de fibra na alimentação Ciênc. Tecnol. Aliment.
PÁDUA,Eloísa A.; OLIVEIRA,Admar C.; SGARBIERI,Valdemiro C..
O principal objetivo desta pesquisa foi estudar a influência da adição de 10% e 20% da fração parede celular de levedura (Saccharomyces sp.), a uma dieta hipercolesterolêmica (5% gordura de coco mais 2% colesterol) em ratos Wistar. A justificativa para o trabalho está relacionada com a quantidade crescente de levedura gerada como subproduto nas indústrias de álcool e de cerveja e o interesse na utilização de derivados de levedura como ingredientes funcionais em alimentação humana. Utilizou-se como padrão uma dieta de caseína (AIN-93G) com 5% de celulose. Foram também utilizadas dietas hipercolesterolêmicas com 10 ou 20% de celulose, para comparação. Foram avaliados os índices: digestibilidade, valor biológico e utilização líquida aparentes da proteína,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Levedura; Colesterol; Dieta hipercolesterolêmica; Parede celular de levedura; Fibra alimentar.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200018
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Inovação tecnológica com base em nanofribrilas de celulose de casca de pinhão: produção, estudo in vivo e aplicação na área de alimentos. Repositório Alice
PERTUSSATTI, A.; TAVARES, L. B. B.; MIRANDA, N. B. de; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucaria angustifólia; Espécie nativa; Casca de pinhão; Nanofibrila; Fibra alimentar.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000257
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Modificação de hidrocoloides por meio de extrusão termoplástica. Infoteca-e
TAKEITI, C. Y.; CARVALHO, C. W. P. de; BORGUINI, R. G.; OLIVEIRA, M. E. A. S..
A extrusão termoplástica é um processo que combina calor, umidade e trabalho mecânico capaz de modificar matérias-primas alimentícias. Estudos demonstram que ela é capaz de melhorar a solubilidade e dispersão dos hidrocoloides. As gomas são fontes de fibras alimentares e seus benefícios fisiológicos estão relacionados à diminuição do risco de incidência de doenças crônicas não transmissíveis. A goma carragena éextraída de algas marinhas vermelhas e a goma arábica é um exsudato de árvores africanas do gênero Acacia. O objetivo deste trabalho foi utilizar a extrusão para melhoria das características físicas das gomas arábica e carragena. A extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca com um perfil de temperatura e duas vazões de alimentação de água,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão; Fibra alimentar; Goma carragena; Goma arábica.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061722
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Propriedades físicas de expansão e solubilidade de misturas extrusadas de farinha de arroz, farinha de soja e farinha de fibra de laranja. Repositório Alice
VAN BOEKEL, S.; ASCHERI, J. L. R.; MAIA, M. C. A.; COUTOK, M. A. P. G.; ORTIZ, J. A. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citrus sinensis Osbeck; Expansão; Solubilidade; Fibra alimentar; Farinha de arroz.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876356
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