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Anatomia e dendrometria da madeira de Pterodon polygalaeflorus e P. pubescens. Repositório Alice
PAULA, J.E. de; CARDOSO, E.N..
O estudo foi baseado em tres areas de amostras circulares do tronco, orientadas do centro para a periferia em direcao ao alburno, denominadas area 1, area 2 e area 3. O estudo dendrometrico foi feito com 20 individuos de cada especies. A densidade basica aumentou do centro para a periferia, tanto no tronco, como na raiz. A densidade do tronco de Pterodon polygalaeflorus foi de 861kg/m3 na area 1, na area 2 foi da ordem de 964 kg/m3, e na area 3 foi de 964 kg/m3, enquanto em P. pubescens os valores foram 750, 1.009 e 1.116 kg/m3 de maeira seca, respectivamente, nas areas 1,2 e 3. O rendimento da madeira seca foi da ordem de 7,311 toneladas de P. pubescens e 8,720 de P. polygalaeflorus. A presenca de fibras nos troncos de P. pubescens foi de 37,5% na area...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Producao de madeira seca; Alburno; Especie; Tronco; Raiz; Fibras; Energia; Dry wood yields; Alburnum; Species; Root; Stem; Fibers.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/104164
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Anatomia foliar de três espécies de Stylosanthes SW. e sua associação com a composição e formação potencial de fitobezoares em bovinos Ciência Rural
Matos,Diogo da Silva; Leme,Flávia Maria; Dias,Edna Scremin; Arruda,Rosani do Carmo de Oliveira.
Fitobezoares são estruturas formadas pela agregação de fibras, principalmente vegetais, no trato digestivo de ruminantes, ocasionando obstruções intestinais que podem levar o animal à morte. Informações sobre a formação desse aglomerado ainda são escassas. Neste estudo, são identificados os principais componentes de fitobezoares bovinos, e descrita as estruturas anatômicas das folhas de três espécies de Stylosanthes SW.: S.capitata Vogel, S. macrocephala M. B. Ferreira & S. Costa, S. guianensis var. vulgaris M.B. Ferreira & Sousa Costa cv. 'Mineirão' e S. guianensis (Aubl.) Sw. As plantas selecionadas são utilizadas na dieta do gado e potenciais formadoras do fitobezoar. Os fitobezoares foram fragmentados para análise de sua composição e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Obstrução intestinal; Fibras; Leguminosas; Stylosanthes.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100021
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Aplicação de lipase e monoglicerídeo em pão de forma enriquecido com fibras Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gandra,Kelly Moreira; Del Bianchi,Michelle; Godoy,Vanessa Padovani; Queiroz,Fernanda Paula Collares; Steel,Caroline Joy.
Neste trabalho, estudou-se a aplicação da enzima lipase e do emulsificante monoglicerídeo em pão de forma enriquecido com fibras, com o objetivo de verificar a possibilidade de substituição do emulsificante pela enzima. Inicialmente, foi realizada a caracterização das matérias-primas principais (farinha e farelo de trigo). Os pães de forma foram elaborados pelo método de massa direta. Foi utilizado um planejamento experimental do tipo composto central rotacional com duas variáveis independentes: i) dosagem de lipase; e ii) dosagem de monoglicerídeo e, paralelamente, realizou-se um teste controle (sem adição de lipase e monoglicerídeo) para comparação. As variáveis dependentes foram as características de qualidade dos pães: i) volume específico; ii)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão de forma; Lipase; Monoglicerídeo; Fibras.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100027
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Aplicações da fibra do açaí em materiais compósitos. Repositório Alice
MARTINS, M. A.; MARCONCINI, J. M.; ITO, E. N.; MATTOSO, L. H. C.; PESSOA, J. D. C.; RIOS, C. T.; HAGE JUNIOR, E.; GONÇALVES, P. de S..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Fibras.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/949522
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Aproveitamento de bagaço de maçã para a produção de álcool e obtenção de fibras alimentares Ciência e Agrotecnologia
Paganini,Cícero; Nogueira,Alessandro; Silva,Nelci Chiquetto; Wosiacki,Gilvan.
A produção brasileira de maçã, cerca de 850 mil toneladas, supre o mercado interno para consumo in natura e o rigor do beneficiamento fez com que as "maçãs industriais" se tornassem expressivas, pois podem atingir 200.000 toneladas na safra 2005/2006. Além de sidra e vinagre, é produzido suco clarificado concentrado, o que abre as portas de exportação tanto para outros estados quanto para outros países. O bagaço residual também pode ser aproveitado. Com este trabalho, objetivou-se determinar os parâmetros da extração de açúcar para processos fermentativos e para produção de um resíduo sólido com elevados teores de fibras alimentares. Foram utilizadas maçãs das variedades Fuji, Gala e Golden delicious, as comerciais mais expressivas economicamente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço de maçã; Extrato do bagaço; Fibras; Fermentação alcoólica; Malus domestica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600018
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Aproveitamento do resíduo da produção de etanol a partir de farelo de mandioca, como fonte de fibras dietéticas Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,M.; CEREDA,M. P.; ROAU,X..
O presente trabalho teve por objetivo analisar resíduos do farelo de mandioca resultantes de processos de hidrólise enzimática para obtenção de etanol; visando o aproveitamento destes como fonte de fibras dietéticas. Foram realizados quatro ensaios enzimáticos utilizando as enzimas amilolíticas, <FONT FACE="Symbol">a</font>-amilase e amiloglucosidase, complementadas ou não com celulase e/ou pectinase. Os resíduos foram caracterizados quanto à composição centesimal, pH, acidez, perfil de açúcares e quanto às fibras (FDA, FDN, celulose, hemicelulose, lignina, açúcares neutros). Realizou-se também a análise microscópica dos resíduos. Pelos resultados obtidos na caracterização dos resíduos calculou-se a energia metabolizável aparente (EM)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Pectinase; Celulase; Fibras; Farelo de mandioca.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200016
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Avaliação comparativa do desempenho ambiental de nanocristais de celulose. Repositório Alice
BRAID, A. C. C. da S.; CAVALCANTE, A. C. e; NASCIMENTO, D. M. do; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nanocristais de celulose; Fibras; Ciclo de vida; Avaliação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882917
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Avaliação da concentração de pectinase no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para obtenção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,M.; CEREDA,M.P..
Neste trabalho objetivou-se avaliar a concentração de pectinase (Pectinex Ultra SP-L) no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol. Foram avaliadas quatro concentrações da enzima pectinase com enzima complemetar as amilases e o tratamento com apenas as amilases. Realizou-se a caracterização do hidrolisado e resíduo fibroso resultantes do processo, e os resultados obtidos demonstraram que a concentração mínima de pectinase para um bom rendimento do processo foi 8Kg enzima/t fibras, com. 89,4% do amido hidrolisado. Quanto ao resíduo fibroso, este apresenta potencialidade de aproveitamento com base para produtos dietéticos ricos em fibras.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Pectinase; Álcool; Fibras.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200016
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Avaliação de métodos de análise de fibras de detergente neutro utilizando forno de microondas " caseiro". Repositório Alice
CARAPELLI, R.; MENEZES, E. A.; CHAVES, F. S.; SOUZA, G. B.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2006
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Microondas; Fibras; Nutrição animal.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47583
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Avaliação nutricional e sensorial de barrinhas de cereais contendo suspensão de nanofibrilas de celulose de casca de pinhão. Repositório Alice
TIMM, T. G.; TAVARES, L. B. B.; HELM, C. V..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Araucária; Araucaria angustifolia; Fibras; Antioxidante; Análise sensorial.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010710
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Caracteres anatômicos de fibras foliares de brotações de curauá propagadas in vitro - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i1.123 Biological Sciences
Pereira, Flávia Dionisio; UFLA; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; UFLA; Rosado, Luciana Domiciano Silva; UFLA; Castro, Daniel Melo de; UFLA; Rodrigues, Helen Cristina de Arruda; UFLA; Beijo, Luiz Alberto; UFLA; Lameira, Osmar Alves; EMBRAPA.
O curauá [Ananas erectifolius (L.B.Sm) - Bromeliaceae] é uma espécie com grande potencial de utilização na indústria automobilística, devido � sua resistência, maciez e peso reduzido. O objetivo deste trabalho foi comparar fibras presentes em brotações de curauá cultivadas in vitro, advindas ou não do estiolamento, bem como contribuir para a descrição anatômica das folhas. Foram comparadas brotações de curauá produzidas in vitro, pelo método convencional (T1) e pelo método de estiolamento (T2). Nas seções transversais, os feixes de fibras associadas e não às nervuras foram contados e tiveram os diâmetros medidos. O número e o diâmetro dos feixes de fibras associadas ou não às nervuras foram superiores no (T1). Este tratamento produziu 23,7 fibras não...
Palavras-chave: 2.03.00.00-0 Botânica Ananas erectifolius; Anatomia foliar; Brotos estiolados; Fibras.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/123
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Características tecnológicas dos caules de juta visando à produção de pastas celulósicas para papel Bragantia
Azzini,Anísio; Benatti Junior,Romeu; Arruda,Maria Carla Queiroz de.
Foram estudadas seis variedades de juta quanto à densidade básica do caule e seus teores em líber, lenho, fibra, celulose e dimensões das fibras. Os valores para a densidade básica, de 0,270 a 0,335g/cm³, evidenciaram suas diferenças tecnológicas. Os caules da variedade introduzida sob nº I-52445 foram os menos densos, com menores teores de fibra e de celulose. Os teores de líber (36,6 a 40,6%), lenho (59,4 a 63,4%), fibra (17,3 a 22,0%) e celulose (42,4 a 45,4%), bem como o estudo micrométrico das fibras liberianas e lenhosas, evidenciaram as possibilidades de utilização dos caules de juta como matéria-prima para produção de fibras celulósicas para papel.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Juta; Fibras; Celulose.
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000200005
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Caracterização da estrutura e forma de compósitos de fibras de PLA: amido:Mn para liberação de manganês. Repositório Alice
MALAFATTI, J. O. D.; SCAGION, V. P.; SCIENA, C. R.; NETO, W. A. R.; PARIS, E. C..
bitstream/item/168285/1/P-Caracterizacao-da-Estrutura-e-Forma-de-Compositos-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácido poli-L-lático; Amido; Manganês; Fibras; Fertilizante.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081598
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Caracterização da farinha da casca de diferentes cultivares de manga. Repositório Alice
RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; NASSUR, R de C. M. R..
O resgate de benefícios de compostos advindos de resíduos de alimentos tendem não somente a minimizar o descarte, como também ir de encontro à intensa demanda da população por alimentos com maiores benefícios à saúde. O Brasil está entre um dos maiores produtores, processadores e consumidores de mangas, em especial a região do Vale do São Francisco. Diante do exposto, o presente estudo avaliou a farinha de casca de manga das quatro principais variedades de manga cultivadas no Vale do São Francisco, 'Kent', 'Keitt', 'Palmer' e 'Tommy Atkins'. Frutos foram recebidos, selecionados quanto ao grau de maturação, higienizados e descascados manualmente, sendo a polpa utilizada para outros fins. Após secagem, trituração e peneiragem, as farinhas obtidas foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha da casca da manga; Agroindustria; Atividade antioxidante; Fibras; Manga; Resíduo Industrial; Processamento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098296
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca de diferentes localidades do Brasil Ciência e Agrotecnologia
Dias,Larissa Tavares; Leonel,Magali.
A farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é produzida em diferentes regiões do Brasil e faz parte do hábito alimentar do brasileiro. Caracteriza-se num alimento de alto valor energético, possui teor elevado de amido, contém fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro. Entre os diferentes estados, os do Norte e Nordeste consomem quantidades de farinha de mandioca bem maiores que os demais. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes estados do País, esperando com isso fornecer informações referentes à composição e às características físico-químicas do produto, tanto para as indústrias produtoras quanto aos consumidores. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha; Mandioca; Composição; Fibras; Classificação; Manihot esculenta.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400015
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Caracterização nutricional das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Macambira,G.M.; Rabello,C.B.V.; Navarro,M.I.V.; Ludke,M.C.M.M.; Silva,J.C.R.; Lopes,E.C.; Nascimento,G. R.; Lopes,C.C.; Bandeira,J.M.; Silva,D.A..
RESUMO Objetivou-se determinar os valores energéticos e nutricionais das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte. Utilizaram-se 90 pintos machos, Cobb-500, com 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de três aves. Os tratamentos consistiram de: uma dieta referência e quatro dietas com substituição de 10%, 20%, 30% e 40% da dieta referência pelas folhas de MOL. O período experimental teve duração de oito dias, utilizando-se a metodologia de coleta total de excretas. Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida para o nitrogênio (EMAn), coeficiente de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMAMS), da proteína bruta (CMAPB) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Energia metabolizável; Fibras.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200570
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Caracterização tecnológica de híbridos de sisal Bragantia
Azzini,Anisio; Ciaramello,Dirceu; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
No presente estudo procedeu-se à caracterização tecnológica de alguns híbridos de sisal em comparação com a espécie comum (Agave sisalana Perr.), colhidos no Centro Experimental de Campinas em 1987. A densidade básica (0,172 a 0,249g/cm³) e o teor de matéria seca (16,91 a 24,82%) cresceram da base para a extremidade das folhas de sisal, contrastando com os teores de fibra têxtil (37,71 a 23,43%) e celulósica (21,75 a 14,56%), que decresceram a partir da base das folhas. As fibras celulósicas na base das folhas foram mais curtas; com maior lúmen e menor parede celular. O comprimento das fibras celulósicas do sisal comum (2,63mm) foi maior que os híbridos (1,39 a 2,09mm): estes não apresentaram superioridade tecnológica em relação ao sisal comum.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agave; Sisal; Fibras; Celulose.
Ano: 1989 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100011
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Chemical composition of whole grains in common beans landraces and breeding genotypes. Repositório Alice
BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Macronutriente; Micronutriente; Correlação; Astragalina; Fibras.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015235
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Comparação dos métodos convencional e Filter Bag Technique da Ankom&reg; (FBT) para determinação de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido Animal Sciences
Bortolassi, João Ricardo; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Gonçalves, Geane Dias; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM; Furlan, Antônio Claudio; UEM.
Foram analisadas fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) pelo método convencional e pela Filter Bag Technique da Ankom&reg; (FBT), reutilizando os filtros F57 por até seis vezes. Para tanto, fez-se uso dos alimentos: milho moído, farelo de trigo, farelo de soja, farelo de canola, feno de tifton 85, feno de aveia, milheto e silagem de milho. O método FBT mostrou-se eficaz para a determinação de FDN e FDA para a maioria dos alimentos. A reutilização dos filtros F57 na FBT é recomendada de acordo com o tipo de alimento a ser testado. Para alimentos como a silagem de milho e o farelo de canola, a reutilização dos filtros poderá ser feita até seis vezes, já para outros alimentos, recomenda-se menor número de reutilizações. A...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amilase; Filter bag technique; Fibras; Filtros F57 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3221
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Comportamento interfacial de compósitos de poli(Tereftalato de Etileno) reciclado (PETr) com fibras de bagaço de cana. Infoteca-e
MARCONCINI, J. M.; ITO, E. N.; CORRADINI, E.; RIOS, C. T.; AGNELLI, J. A. M.; MATTOSO, L. H. C..
2008
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Compósitos; Fibras; Bagaço-de-cana.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31731
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