Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 83
Primeira ... 12345 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A queima das pastagens naturais: efeitos sobre o solo e a vegetação Ciência Rural
Jacques,Aino Victor Avila.
Os efeitos do fogo e de alternativas de manejo sobre o solo e vegetação de pastagens naturais foram revisados a partir de diversos trabalhos, juntando observações pessoais desenvolvidas por quase quarenta anos em regiões campestres do Rio Grande do Sul, Brasil. Parâmetros do solo como: acidez potencial; teores de alumínio; saturação de bases e outros foram considerados com parâmetros da vegetação como: produção e qualidade da matéria seca da forragem verde ao longo do ano; composição botânica; quantidade volumétrica de água no solo; ciclagem de nutrientes através da forragem e do mantilho, etc. A conclusão geral, à luz dos resultados dos trabalhos revisados, é de que a queima das pastagens naturais, na região dos campos de altitude sulbrasileiros, deve ser...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fogo; Pastagem nativa; Manejo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ações de recuperação em área degradada por fogo em Floresta Ombrófila Mista: resultados parciais. Repositório Alice
ROSOT, N. C.; DUGLOSZ, F. L.; ROSOT, M. A. D.; RURASZ, G.; OLIVEIRA, Y. M. M. de..
O presente trabalho relata as ações iniciais desenvolvidas em um remanescente de Floresta com Araucária, que sofreu perturbação por fogo, no qual se pretende favorecer a recomposição da cobertura florestal por meio do plantio de sementes e mudas de Araucaria angustifolia (pinheiro) e Ocotea porosa (imbuia). A área de estudo localiza-se na Estação Experimental de Caçador, Município de Caçador, SC. A distribuição das espécies sobre a área ocorreu de forma sistemática, com o plantio em linhas, respeitando-se o espaçamento de 5 m x 5 m entre indivíduos de mesma espécie. Foram plantados na área 123 indivíduos de araucária e 96 de imbuia, somandose aos 35 indivíduos adultos remanescentes. Para a araucária, inicialmente, efetuou-se o plantio por sementes, sendo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Áreas degradada; Fogo; Foresta Ombrófila Mista.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/314145
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptação das plantas ao fogo: enfoque na transição floresta - campo Ciência Rural
Heringer,Ingrid; Jacques,Aino Victor Ávila.
A presença de campos entremeados pela floresta de araucária, na região do planalto meridional sul brasileiro, surpreende os estudiosos, pois a vigorar o clima atual, de maiores precipitações, a tendência seria o desenvolvimento de vegetação florestal. Os distúrbios, sobretudo a interação fogo-pastejo, e as baixas temperaturas da região, são os grandes responsáveis pelos limites e expansão da floresta latifoliada, e predomínio daquele tipo de vegetação. A vegetação campestre e arbórea submetida por longo período a fogos recorrentes desenvolveu uma série de estratégias no sentido de tolerar, evitar ou responder ao fogo. A resposta individual das plantas ao fogo envolve alterações morfológicas e fisiológicas, enquanto, na comunidade, observam-se mudanças na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fogo; Pastagem natural; Floresta; Ecofisiologia.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
AGRICULTURA sem queima: programa 22: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre agricultura sem queima, uma opção sustentável para a o meio ambiente e para a saúde do produtor. Quem acompanhar o pesquisador Silas Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai conhecer as razões pelas quais não se deve usar o fogo na agricultura. Vai conhecer ainda os passos dessa prática, na qual se faz o corte da capoeira, a trituração e a distribuição uniforme dos pequenos fragmentos da vegetação sobre o solo, para, em seguida, realizar o plantio de frutas, verduras ou hortaliças. O programa também fala sobre os resultados positivos de produtividade, obtido pela agricultura sem queima.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Meio Ambiente; Fogo; Capoeira; Queimada; Environment; Agriculture; Fires.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092856
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agricultura sem queima: uma proposta de recuperação de áreas degradadas com sistemas agroflorestais sequenciais. Repositório Alice
KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; FIGUEIREDO, R. de O.; CARVALHO, C. J. R. de; SA, T. D. de A.; SHIMIZU, M. K..
Aspectos agrotécnicos do preparo de área sem uso do fogo na produção agrícola; Importância da vegetação secundária para a agricultura sem uso do fogo como alternativa para agricultura de derruba e queima; Preparo da área sem uso do fogo através de corte e trituração da biomassa da vegetação secundária; Comportamento de cultivos alimentares nos sistemas sem uso do fogo no preparo de área com corte e trituração; Alterações no solo em sistema de corte e trituração; Processos hidrobiogeoquímicos no contexto da agricultura sem queima na Amazônia Oriental; Aspectos promissores da agricultura sem queima.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Derruba-e-queima; Carbono; Sustentabilidade; Fogo; Relação solo-planta; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882170
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ALTERNATIVAS ao uso do fogo na agricultura de Roraima. Infoteca-e
XAUD, M. R.; XAUD, H. A. M.; ALVES, A. B.; SCHWENGBER, D. R.; MUNIZ, E. N.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. O. L.; SMIDERLE, O. J.; COSTA, P. da; BRAGA, R. M.; LOPES, C. V.; NUNES, F.; NASCIMENTO, E.; DIAS, M. R.; SILVA, F. M. da.
bitstream/item/195497/1/doc09-alternativas-maristela.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso; Roraima; Agricultura Alternativa; Fogo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/690966
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da distribuição de focos de calor no Pantanal brasileiro em 2017. Repositório Alice
RAMOS, L. F.; OLIVEIRA, M. da R.; SORIANO, B. M. A..
No Pantanal o manejo das pastagens naturais é complexo e dinâmico, em razão da grande variedade de ambientes, que variam espacial e temporalmente, principalmente em função das condições climáticas. O elemento fogo, seja provocado por práticas de manejo inadequadas ou causas naturais é um fator de grande influência no Pantanal, afetando diretamente a dinâmica e estrutura dos distintos ambientes que o formam, podendo trazer consequências diversas em diferentes escalas, que vão desde o risco para as populações rurais e degradação ambiental local até contribuições no aquecimento global. Existem diversas formas de detectar incêndios, uma delas é o monitoramento por imagens de satélite. Informações como localização e extensão da área afetada pelo calor são...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Focos de calor; Queimada; Fogo; Incêndio Florestal; Burning; Fire detection.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100915
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da estrutura e do estoque de fitomassa de uma floresta secundária da região de Manaus AM, dez anos após corte raso seguido de fogo Acta Amazonica
Lima,Adriano José Nogueira; Teixeira,Liliane Marins; Carneiro,Vilany Matilla Colares; Santos,Joaquim dos; Higuchi,Niro.
Na Amazônia, o fogo é ainda o principal trato cultural utilizado no preparo de solo para agricultura e pecuária, tanto pelos pequenos como pelos grandes fazendeiros. Combinando à baixa fertilidade do solo e ao baixo preço da terra, assim que as fontes naturais de nutrientes são exauridas, as áreas são abandonadas e novas florestas primárias são derrubadas e queimadas. Por conta disso, grandes extensões de área da Amazônia são cobertas por florestas secundárias originadas de áreas abandonadas pela agricultura ou pastagem. Este estudo foi conduzido em uma área experimental usada em uma pesquisa sobre eficiência de combustão e emissão de gás carbônico da floresta amazônica, localizada aproximadamente 50 km ao norte de Manaus. A vegetação da área experimental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estrutura horizontal; Sucessão florestal; Fogo; Biomassa seca.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000100005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise estrutural e considerações sobre a dinâmica sucessional de dois fragmentos florestais semideciduais do Jardim Botânico Municipal de Bauru, SP, Brasil Acta Botanica
Pinheiro,Marcelo Henrique Ongaro; Monteiro,Reinaldo.
Parâmetros fitossociológicos, como freqüência de classes de altura e de diâmetro, são muito utilizados em inferências sobre sucessão secundária em fitocenoses. Indivíduos abustivo-arbóreos com no mínimo 1,5 m de altura e fuste a 1,3 m, foram amostrados em 2.600 m² de floresta estacional semidecidual do Jardim Botânico Municipal de Bauru (JBMB). Informações sobre as freqüências de classes de diâmetro das cinco espécies com maior índice de valor de importância (Ocotea pulchella, Protium heptaphyllum, Copaifera langsdorffii, Platypodium elegans e Trichilia pallida) e a classificação sucessional das populações mais numerosas também foram analisadas para inferências sobre as características sucessionais da comunidade estudada. As freqüências de classes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ecótono; Fogo; Microambiente; Sucessão secundária.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000400007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos motivacionais para o uso do fogo na agricultura no Distrito Federal e Entorno. Infoteca-e
RODRIGUES, M. F.; ROCHA, F. E. de C.; CORTE, J. L. D.; SALVIATI, M. E.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de.
2016
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Produtor rural; Crença; Método qualitativo; Uso do fogo; Agriculture; Fire; Burned; Farmers; Believes; Qualitative method; Use of fire; Queimada; Agricultura; Fogo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046623
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da biomassa e carbono do sistema agroflorestal da bracatinga. Repositório Alice
GUEDES, F. A. G.; MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J.; FEISTAUER, D.; OURIQUES, M..
2003
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sequestro de carbono; Carbono; Sustentabilidade; Fogo; Bracatinga; Mimosa scabrella.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/308151
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da capacidade de rebrotamento pós-distúrbio das plantas lenhosas típicas dos campos rupestres Ecología austral
de Carvalho Barbosa,Bárbara; Siqueira Cappi,Viviane; Pontes Ribeiro,Sérvio; Wilson Fernandes,G.
As plantas possuem eficientes mecanismos a fim de se estabelecerem e permanecerem no ambiente. Um desses mecanismo é capacidade de rebrotamento que algumas espécies apresentam, muitas delas associadas à ambientes propensos à queimadas como é o caso dos ambientes dos campos rupestres. Nesse trabalho foi avaliado a capacidade e morfologia de rebrotamento pós distúrbio em duas populações típicas nos campos rupestres da Serra do Cipó, testando a hipótese de que o fogo (agente do distúrbio) é um agente seletivo dessas espécies e que elas apresentam então esse mecanismo de rebrotamento pós-distúrbio. Para o trabalho foram escolhidas as populações de Dalbergia miscolobium e de Vochysia thyrsoideae que perderam biomassa sobre o solo devido à intensa queimada na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Arquitetura de árvores; Biomassa; Brotamento vegetativo; Cerrado; Dalbergia miscolobium; Fogo; Serra do Cipó; Vochysia thyrsoidea.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1667-782X2014000300011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Bernardes,Thiago Fernandes; Reis,Ricardo Andrade; Siqueira,Gustavo Rezende; Berchielli,Telma Teresinha; Coan,Rogério Marchiori.
Neste trabalho, avaliou-se a fermentação da cana-de-açúcar queimada, ensilada com ou sem uso de aditivo seco. Os tratamentos (seis no total) consistiram da silagem de cana crua ou queimada, adicionada de 0, 50 ou 100 g/kg de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), com base no peso verde da forragem. Foram determinados os teores de MS, PB, nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina. Na avaliação das características fermentativas, foram determinados os valores de carboidratos solúveis, o poder tamponante, o pH e as concentrações de nitrogênio amoniacal e etanol. Como características microbiológicas, avaliou-se o desenvolvimento de leveduras. A inclusão de MDPS elevou os teores de MS e reduziu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensilagem; Etanol; Fogo; Leveduras.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, estado do Pará. Repositório Alice
BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, G. P. C. de..
Na Amazônia, a prática de corte-e-trituração da capoeira, que prescinde do uso do fogo, apresenta a vantagem de enriquecer o solo com matéria orgânica. Avaliou-se o corte-e-trituração da capoeira como alternativa ao corte-e-queima, na utilização de pastagem em Igarapé-Açu, PA. Os métodos foram implantados em dois talhões iguais de uma capoeira de 12 anos. No corte-e-trituração, foi utilizada a máquina AHWI FM 600. O delineamento foi de blocos casualizados, com dois tipos de pastagens: BQ = braquiarão ( Brachiaria brizantha cv. Marandu) + quicuio-da-amazônia ( B. humidicola) e BQA = braquiarão + quicuio-da-amazônia + arachis ( Arachis pinto cv. Amarillo). Três grupos de dois novilhos pastejaram as parcelas, um grupo, as três repetições da pastagem BQ e dois...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pastagem; Fogo; Produção animal; Amazônia; Capoeira.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658958
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Banco de sementes de bracatinga em povoamentos do sistema agroflorestal tradicional de cultivo. Repositório Alice
CARPANEZZI, A. A.; PAGANO, S. N.; BAGGIO, A. J..
O conhecimento do banco de sementes de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) no solo e valioso para a compreensao da regeneracao natural da especie, em sistemas de cultivo ou na sucessao secundaria. Este trabalho aborda resultados de vinte levantamentos de bancos de sementes de bracatinga em talhoes do sistema agroflorestal tradicional de cultivo da especie, na parte norte da regiao metropolitanaa de Curitiba-PR. As idades dos talhoes variaram entre dois dias e 143 meses apos a queima de residuos de exploracao florestal; a queima corresponde ao inicio de cada brotacao. Foram detectadas sementes com ate cinco anos de idade, situadas nas camadas mais profundas. Nao foram encontradas sementes enterradas em profundidades maiores que 10 cm. A queima de residuos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mimosa scabrella; Fogo; Regeneracao natural; Brasil; Fire; Natural regeneration; Brazil.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/282172
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Biomassa microbiana em solo manejado com e sem queima de resíduos orgânicos. Repositório Alice
MELÉM JÚNIOR, N. J.; BRIT0, O. R.; FRANCHINI, J. C.; FONSECA JÚNIOR, N. da. S.; GUEDES, M. C..
O uso do fogo, embora necessário em algumas atividades, é uma prática condenável, uma vez que causa impactos ambientais negativos. O carbono da biomassa microbiana é um indicador sensível às mudanças determinadas pelo manejo do solo, como o uso do fogo. Para avaliar as alterações ocorridas na biomassa microbiana do solo no decorrer dos cultivos, foram conduzidos dois experimentos: I -Com queima dos resíduos orgânicos, e II - sem queima dos resíduos orgânicos. Os tratamentos foram compostos por quatro doses de resíduos orgânicos (O, 15, 30 e 45 Mg ha-I); dois tipos de adubação (adubação exclusiva com resíduos de poda e adubação com resíduos .de poda acrescida da adubação mineral da cultura) e seis épocas de amostragem de solo (floração e colheita de duas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubo orgânico; Solo; Fogo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574566
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características químicas do solo em área de pastagem nativa recém queimada no Pantanal arenoso, MS. Infoteca-e
FERNANDES, A. H. B. M.; FERNANDES, F. A..
Estudou-se as alterações nas características químicas do solo sob pastagem nativa, no Pantanal Mato-Grossense, 15 dias após a queima. Foram demarcadas parcelas de 100x40m em área de savana gramíneo-lenhosa onde predominava o capim-carona (Elyonurus muticus), sobre podzol hidromórfico. Foram coletadas 10 amostras de solo compostas, em transectos, antes e 15 dias após a queima, realizada no início de setembro de 1995. As amostras foram tomadas nas seguintes profundidades: 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40cm. Foram determinados o pH, a capacidade de troca de cátions (T), a soma de bases trocáveis (S), a porcentagem de saturação em bases (V) e o conteúdo de fósforo assimilável da área nas duas épocas. Os resultados obtidos mostraram que a queima inicialmente elevou...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Podzol hidromórfico; Característica química; Pastagem nativa; Carona; Queimada; Fogo; Pantanal; Soil; Hidromorphic podzol; Chemical characteristic; Native pasture; Burning; Fire.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/810755
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização comparativa de propriedades que desenvolvem atividade pecuária em assentamentos rurais de Tomé-Açu e Paragominas: manejo das pastagens, acesso as estradas e nível de produtividade. Repositório Alice
FREITAS, D. R.; PEIXOTO, T. C. S.; SILVA, A. V.; FERNANDES, P. C. C..
O presente estudo buscou efetuar a caracterização do manejo das pastagens, bem como as condições das estradas de acesso e o nível de produtividade de propriedades envolvidas com a atividade pecuária em assentamentos rurais de Tomé-Açu e Paragominas, as quais estão localizadas no Nordeste e Sudeste paraense, respectivamente. Noventa e cinco produtores foram entrevistados quanto à presença ou não de áreas de pastagens quando da aquisição das propriedades, assim como quanto à formação de novas áreas, uso do fogo, tipo de gramínea presente na pastagem, período de utilização de um mesmo pasto, vacinação contra febre aftosa, utilização de mistura mineral, produção diária de leite e quanto às condições de trafegabilidade das estradas que dão acesso às...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aftosa; Fogo; Gramínea; Manejo; Pecuária; Suplemento mineral; Pará; Amazônia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394949
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização das queimadas acidentais em campo, no Município de Santa Maria-RS Ciência Rural
Jacobi,Luciane Flores; Lúcio,Alessandro Dal'Col; Storck,Lindolfo; Lopes,Sidinei José; Cargnelutti Filho,Alberto.
Neste trabalho o objetivo foi realizar um estudo de queimadas acidentais em campo, foi para identificar, caracterizar e localizar lugares de maior ocorrência dessas na cidade de Santa Maria-RS, com intuito de auxiliar no planejamento e controle de incêndios. A variável de interesse foi o número de chamadas recebidas, por dia, pelo Corpo de Bombeiros de Santa Maria, no período de 1° de janeiro de 1993 a 31 de dezembro de 2004. Verificou-se que, em média, o Corpo de Bombeiros recebeu 1,81 chamadas diárias; que antes da ocorrência de uma chamada não chovia, em média, há quatro dias; a grande maioria ocorreu no período da tarde e às margens das rodovias que circundam a cidade, principalmente, na RS 287, rodovia com margens pouco habitadas. O mês em que ocorreu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo agropastoril; Estatística descritiva; Fogo; Queimadas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300042
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização dos padrões espaciais e temporais das queimadas na Amazônia Legal. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de; CAPUTI, E.; FERREIRA, A. S..
O trabalho divulga os resultados de uma pesquisa em andamento no Centro, sobre as queimadas. Esta pesquisa originou-se após as queimadas e incêndios ocorridas em Rorais e que alertaram a opinião pública nacional e internacional sobre esse grave fenômeno. A Embrapa-NMA teve participação de destaque, auxiliando o combate ao fogo, através da instalação, em Boa Vista, de um sistema de aquisição, tratamento e distribuição de imagens dos satélites NOAA. Esse sistema permitia a detecção e a identificação dos focos de fogo em todo o Estado, orientando as equipes de controle e combate. Recuperando e valorizando os dados obtidos em oito ano de monitoramento orbital - quanto a ocorrência, localização, dinâmica espacial e temporal das queimadas em todo o território...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queimadas; Fogo; Incêndio florestal; Monitoramento orbital; Satélite NOAA; Amazônia legal; Mato Grosso; Tocantins.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17164
Registros recuperados: 83
Primeira ... 12345 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional