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Aeromonas no processamento de queijos tipos Minas Frescal e Colonial. Repositório Alice
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; CARDOZO, M. V..
Resumo: Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do micro-organismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, Aeromonas spp. foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente de produção e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Queijo Minas Frescal; Queijo Colonial; Produção artesanal; Bacteria; Microrganismo; Contaminação bacteriana; Higiene de alimento; Microbiologia de alimento; Consumidor; Análise de risco; Aeromonas; Microbiology; Food contamination; Cheese; Risk analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973437
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Aflatoxins importance on animal nutrition. Repositório Alice
FEDDERN, V.; DORS, G. C.; TAVERNARI, F. de C.; MAZZUCO, H.; CUNHA JUNIOR, A.; KRABBE, E. L.; SCHEUERMANN, G. N..
2013
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Contaminação de alimento; Aflotoxinas; Nutrição animal; Suíno; Ave; Ovo; Aflotoxins; Food contamination; Animal nutrition; Swine; Poultry; Egg.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978508
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Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L..
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Agrotóxico; Resíduo; Alimento; Toxidez; Pesticide residues; Food contamination; Maximum residue limits.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960481
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Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. Infoteca-e
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L..
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Food contamination; Maximum residue limits; Pesticide residues; Agricultura; Agrotóxico; Alimento; Contaminação; Meio ambiente; Resíduo; Toxidez; Uso agrícola.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963548
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Avaliação da contaminação de alface (Lactuca sativa) por coliformes termotolerantes e Escherichia coli em sistemas de cultivo orgânico e convencional. Repositório Alice
LOTTO, M. de C..
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo classificada como um importante alimento para a população por ser uma rica fonte de vitaminas. Em função das práticas adotadas, o seu cultivo pode ser orgânico ou convencional. No entanto, alface pode ser um veículo transmissor de microrganismos patogênicos ao homem, como coliformes termotolerantes e Escherichia coli, uma vez que se encontra em contato com esses contaminantes presentes freqüentemente no solo, na água, nos insumos naturais (cama de frango) propiciando o desenvolvimento e a sobrevivência dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente, a presença de Coliformes termotolerantes e de E.coli em água de irrigação e de pré-lavagem, assim como, o...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Alface; Higiene de alimento; Coliforme; Sistema de produção; Agricultura orgânica; Contaminação bacteriana; Lettuce; Coliform bacteria; Food contamination; Organic production.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31395
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Avaliação da qualidade microbiológica da castanha-do-brasil na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
REIS, F. S.; CARTAXO, C. B. da C..
Explorada em toda a região Amazônica, a castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K., constitui-se em um dos produtos de maior importância econômica para os estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, seus principais produtores. No entanto, um dos grandes problemas relacionados à sua conservação deve-se à contaminação microbiológica, principalmente por bactérias do grupo coliformes, e crescimento de fungos produtores de aflatoxinas devido à elevadas temperaturas e umidade relativa, e de condições inadequadas de manipulação ao longo da cadeia produtiva. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária da castanha-do-brasil, quanto a contaminação por coliformes totais e coliformes a 45ºC, Salmonella sp. e Staphylococcus...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Seguridad alimentaria postcosecha; Procesamiento de alimentos; Contaminación alimentaria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Pós-Colheita; Beneficiamento; Contaminação; Salmonella; Staphylococcus Aureus; Brazil nuts; Postharvest food safety; Food processing; Food contamination.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502663
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Avaliação microbiológica da qualidade do leite de cabra "in natura" em distintos sistemas de produção. Repositório Alice
ALVES, F. S. F.; XIMENES, L. J. F.; NARQUES, M. das G..
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: In natura; Brasil; Sobral; Caprino; Leite de cabra; Microbiologia de alimento; Microrganismo; Contaminação; Goat milk; Food contamination; Microbiology.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533297
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Avaliação microbiológica de queijo Minas Frescal de produção artesanal e risco de veiculação de patógenos. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. C.; CERESER, N. D.; SOUZA, V. de; VOLOSKI, L. S..
[Microbiological evaluation in Handmade Minas Frescal cheese and risk of transmission pathogens].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coliformes fecais; Contaminação fecal; Queijo artesanal; Psicrotrofico; Produção artesanal; Queijo Minas Frescal; Microbiologia de alimento; Microorganismo; Coliforme; Higiene de alimento; Produto derivado de leite; Coliform bacteria; Food contamination; Cheese.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965600
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Avaliação microbiológica do leite caprino produzido por agricultores de base familiar no Nordeste. Repositório Alice
SOUSA, F. G. C.; OLIVEIRA, C. J. B.; CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; MOURA, J. F. P.; LOPES JÚNIOR, W. D..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Análise microbiológica; Microbioogia de alimento; Higiene de alimento; Brasil; Paraíba; Segurança alimentar; Goat milk; Microbiological quality; Food contamination.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660261
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Enfermidades e microrganismos passíveis de transmissão pela carne, leite e derivados de caprinos e ovinos. Infoteca-e
ALVES, F. S. F.; CHAPAVAL, L.; PINHEIRO, R. R..
Este documento faz referência a um conjunto de informações sucintas, claras e sistematizadas sobre a problemática das doenças de origem alimentar como forma de orientar o leitor sobre uma ampla e complexa temática ainda bastante dispersa. Os autores, não pretendem de esgotar este assunto, uma vez que, para os mais interessados, este documento não exclui a necessidade de pesquisa e de aprofundamento destas matérias na extensa bibliografia especializada existente.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Segurança alimentar; Produto de origem animal; Transmissão de doença; Higiene de Alimento; Toxicologia de alimento; Higiene de Alimento; Food contamination; Sheep; Goats; Disease transmission; Food hygiene; Meat hygiene; Dairy hygiene.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533319
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Potencial de desenvolvimento de Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (Coleoptera: Anobiidae) em dietas contendo soja. Repositório Alice
FERRI, G. C.; LORINI, I.; VENTURA, M. U..
bitstream/item/176484/1/2018-Potencial-1981-6723-bjft-21-e2016007.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja; Praga de Produto Armazenado; Armazenamento; Inseto; Contaminação; Alimento; Soybeans; Diet; Stored grain; Stored products; Storage pests; Storage insects; Insect biology; Food contamination.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091241
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Qualidade microbiológica no glaciamento de peixe-prego. Repositório Alice
SOUZA, A. L. M. DE; GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; FRANCO, R. M.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.
bitstream/item/176584/1/Proceedings-BIP-158.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água de glaciamento; Carga microbiana; Qualidade do pescado; Cloro; Contaminação; Chlorine; Food contamination.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091312
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Resistência antimicrobiana em Escherichia coli e Enterococcus sp. isoladas de carcaças suínas na etapa de pré-resfriamento. Repositório Alice
KICH, J. D.; PISSETTI, C.; CAMPOS, T. de; WERLANG, G. O.; CARDOSO, M. R. de I..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Segurança alimentar; Suíno; Carcarça; População microbiana; Food contamination; Swine carcasses; Escherichia coli; Enterococcus.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979586
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Sales Loss Determination in Food Contamination Incidents: An Application to Milk Bans in Hawaii AgEcon
Smith, Mark E.; van Ravenswaay, Eileen O.; Thompson, Stanley R..
This article presents a procedure for estimating sales loss following a food contamination incident with application to the case of heptachlor contamination of fresh fluid milk in Oahu, Hawaii in 1982. A major finding is that media coverage following the incident had a significant impact on milk purchases and that negative coverage had a larger effect than positive coverage. This conclusion implies that public statements by producers or government to assure the public of safe food supplies may be ineffective in restoring consumer confidence following the discovery of a food safety problem. American Journal of Agricultural Economics, August, 1988.
Tipo: Working or Discussion Paper Palavras-chave: Food contamination; Food safety policy; Milk demand; Food Consumption/Nutrition/Food Safety.
Ano: 1987 URL: http://purl.umn.edu/115803
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Stability and microbiological quality of rice bran subjected to different heat treatments. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. G. de C.; BASSINELLO, P. Z.; LOBO, V. L. da S.; RINALDI, M. M..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farelo de arroz; Rancidez; Contaminação alimentar; Atividade lipásica; Tratamento térmico; Rice bran; Rancidity; Food contamination; Lipase activity; Heat treatment.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/959062
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Validação de método multirresíduo para determinação de pesticidas em alimentos empregando QuEChERs e UPLC-MS/MS. Repositório Alice
QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; ROSA, M. A..
This paper presents a practical and rapid method which was validated for simultaneous quantification and confirmation of 29 pesticides in fruits and vegetables using ultra performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry (UPLC-MS/MS). The samples were extracted following the method known as QuEChERS. Using the developed chromatographic conditions, the pesticides can be separated in less than 9 min. Two multiple reaction monitoring (MRM) assays were used for each pesticide. Four representative matrices (lettuce, tomato, apple and grapes) were selected to investigate the effect in recoveries and precision. Typical recoveries ranged from 70-120%, with relative standard deviation (RSDs) lower than 20%.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Pesticides; QuEChERS; UPLC-MS/MS; Pesticida; Resíduo químico; Alimento; Análise química; Pesticide residues; Food contamination.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/921160
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