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Análise haplotípica do gene ASAP1 associado com maciez de carne em bovinos da raça Nelore. Repositório Alice
TIZIOTO, P. C.; THOLON, P.; MUDADU, M. de A.; BRESSANI, F. A.; REDE BIFEQUALI; REGITANO, L. C. de A..
A maciez da carne tem impacto importante na satisfação dos consumidores, portanto, o conhecimento da variação desta característica, assim como a prospecção de genes ou segmentos genômicos que influenciem a mesma, pode ajudar no desenvolvimento de critérios quantitativos e moleculares para seleção de bovinos de corte. A análise haplotípica com os SNPs do gene ASAP1 representados no Illumina BovineHD BeadChip mostram que estes marcadores estão associados com força de cisalhamento medida após 7 dias de maturação da carne nessa população da raça Nelore. A validação desses resultados em outras populações poderá contribuir para inclusão desses marcadores em programas de melhoramento da raça Nelore.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gene candidato; Força de cisalhamento; Bos indicus.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943060
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Características de qualidade do músculo "longissimus" de bovinos castrados, de quatro grupos genéticos, terminados em pastagens não irrigadas com suplementação na seca ou irrigadas o ano todo. Repositório Alice
TULLIO, R. R.; CRUZ, G. M. da; CORRÊA, L. de A.; SOUZA, R. A. de; LEONEL, F. R.; ALENCAR, M. M. de; SOUZA, H. B. A. de; POTT, E. B..
O trabalho avaliou o efeito de três tipos de alimentação (TA): pastagem de capim-mombaça ("Panicum maximum" cv. Mombaça) sem irrigação suplementada com silagem de capim e concentrados na seca, pastagem de capim-mombaça irrigada o ano todo, e pastagens de capim-mombaça nas águas e de aveia amarela na seca, ambas irrigadas, sobre 66 garrotes dos grupos genéticos (GG) Nelore (NE), Canchim x Nelore (CN), Angus x Nelore (AN) e Simental x Nelore (SN), distribuídos nos tratamentos de acordo com o peso vivo. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4 GG x 3 TA). Em amostras do músculo "Iongissimus" foram analisados pH, cor da carne e da gordura, capacidade de retenção de água, maciez (força de cisalhamento) e perdas de líquidos durante o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capacidade de retenção de água; Cor da carne; Cor da gordura; Força de cisalhamento; Perda por cocção; PH.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/47495
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Colorimetria e efeito da região anatômica do músculo Longissimus dorsi na qualidade da carne. Repositório Alice
SOUZA, G. M.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; BONIN, M. N.; FERRAZ, A. L. J.; SURITA, L. M. A.; GOMES, F. J.; FEIJO, G. L. D..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Força de cisalhamento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970790
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Estudo da influência de condições de análise na determinação de força de cisalhamento de carne bovina. Repositório Alice
ZENATTI, D.; PERSEGUINI, A. C.; FRANCISCO, V. C.; FERRERIA, A. U. C.; PEREIRA, C. A.; NASSU, R. T..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne bovina; Força de cisalhamento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971430
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Genetic correlations estimate between meat tenderness, growth and carcass traits in a population of polled nellore cattle in Brazil. Repositório Alice
CASTRO, L.; MAGNABOSCO, C. de U.; GONZALEZ, R. D. S.; FARIA, C.; LÔBO, R.; NAKAGAWA, A.; LOPES, F..
Growth, carcass and tenderness data from 415 Polled Nellore animals were analyzed in order to estimate the genetic correlations between tenderness (WBSF) and growth (ILW, FLW and ADG) and carcass (BF, RF and LMA) traits. The covariance components and genetic parameters were estimated using the Gibbs Sampling method. The heritability estimated for WBSF was of low magnitude (0.11 ± 0.022). The genetic correlations between WBSF and the other traits were of low magnitude, with values of - 0.15; -0.18; -0.13; 0.10; -0.12 and 0.18, between WBSF and ILW, FLW, ADG, BF, RF and LMA, respectively. The results support the conclusion that selection for improved tenderness will not affect genetic progress in other economic traits and vice-versa, but more studies are...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovinos de corte; Carcaça; Força de cisalhamento; Beef cattle; Carcass; Shear force; Gado de corte.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007821
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Genotype effect on carcass and meat quality of lambs finished in irrigated pastures in the semiarid Northeastern Brazil. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; MADRUGA, M. S.; LOBO, A. M. B. O.; VIEIRA, L. da S.; FACO, O..
Abstract: The aim of this study was to compare four genetic groups of sheep on the carcass and meat quality traits. Thirty-three contemporary and unrelated male lambs, all of single birth were used in the experiment, being thirteen from the Santa Inês (SI) breed, seven from the Brazilian Somali breed (BS), six from the Morada Nova (MN) breed and seven from the ½ Dorper - ½ Morada Nova (F1) crossbreed. The genotypes SI, BS and F1 presented similar performances in relation to hot and cold carcass weights, which values were 10.76±0.53kg and 10.46±0.52kg for SI, 9.20±0.73kg and 8.99±0.71kg for BS, and 9.35±0.73kg and 9.13±0.71kg for F1, respectively. The BS had a better hot carcass yield (47.10±0.88%) and cold carcass yield (46.00±0.87%). Better carcass...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cortes comerciais; Força de cisalhamento; Rendimento de carcaça; Pastagem irrigada; Ovino; Cordeiro; Carcaça; Confinamento; Terminação; Qualidade; Genótipo; Carne; Carcass yields; Commercial cuts; Shear force; Irrigated grass; Mutton; Lamb meat; Sheep.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975992
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Qualidade da carne de bovinos castrados e não castrados de diferentes grupos genéticos terminados à pasto e ou em confinamento. Repositório Alice
TULLIO, R. R.; OBA, A.; LEONEL, F. R.; CRUZ, G. M. da; SAMPAIO, A. A. M.; SOUZA, P. A. de; ALENCAR, M. M. de..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Capacidade de retenção de água; Cor; Força de cisalhamento; Perda por cocção; PH.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/46867
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Qualidade da carne de machos de quatro grupos genéticos terminados em confinamento recebendo dietas de silagem de capim ou silagem de milho. Repositório Alice
TULLIO, R. R.; LEONEL, F. R.; OBA, A.; CRUZ, G. M. da; CORRÊA, L. de A.; SOUZA, H. B. A. de; ALENCAR, M. M. de..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capacidade de rentenção de água; Cor; Força de cisalhamento; Perda por cocção; Ph.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/46866
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Qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos terminados sob dois sistemas de produção. Repositório Alice
MENEZES JÚNIOR, E. L. de..
Objetivou-se investigar a influência da dieta na terminação de ovinos de diferentes genótipos sobre a qualidade física, química e sensorial de sua carne. Foram avaliados 36 cordeiros, filhos de fêmeas mestiças Santa Inês x Somalis com reprodutores puros de três raças: Santa Inês, Dorper e Somalis, distribuídos em dois sistemas de produção, terminação a pasto nativo (caatinga) e cultivado (capim tanzânia), 12 de cada genótipo, todos machos, inteiros e distribuídos em dois sistemas de produção, terminação a pasto nativo e cultivado. Os animais tiveram acesso a alimentação e água ad libitum, sendo encaminhados ao abate ao atingirem aproximadamente 25 kg de peso vivo Determinou-se, no músculo Longissimusdorsi, os teores de umidade, proteína, lipídios, cinzas,...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Raça Dorper; Força de cisalhamento; Shear force; Ácido graxo; Ovino; Carne; Qualidade; Propriedade físico-química; Cordeiro; Terminação; Pastagem nativa; Sheep; Lamb meat; Meat quality; Fatty acids; Animal feeding; Fattening; Mutton.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997342
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