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Ação do estresse térmico na sobrevivência de mudas e produção de camomila originadas de sementes importadas e nacionais Horticultura Brasileira
Souza,José Roberto P de; Rocha,Juliana N; Melo,Juliana M; Nixdorf,Suzana Lucy.
Avaliou-se o efeito de baixas temperaturas sobre a sobrevivência de mudas de camomila (originadas de sementes importadas e coletadas localmente) e sobre a produtividade da matéria-prima vegetal. Quarenta mudas com 7 a 10 cm de altura foram transferidas para câmara de germinação, tipo BOD, de duas procedências, onde permaneceram por 24 h nas condições: 10 h, com luz e 15ºC; 8 h, sem luz e 10ºC; 3 h, sem luz e 5ºC; 3 h; sem luz e temperaturas de 0ºC (testemunha), -2ºC, -4ºC e -6ºC. As mudas de sementes local apresentaram maior número de plantas mortas quando aplicadas às temperaturas de -4 e -6ºC, do que as importadas. O número de flores por planta e o acúmulo de matéria seca de flores por planta foram 462% e 226% superior, respectivamente, nas plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matricaria chamomilla; Planta medicinal; Frio; Resistência.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200023
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Acúmulo de antocianinas e características físicas e químicas de frutos de laranjas sanguíneas durante o armazenamento a frio Rev. Bras. Frutic.
Latado,Rodrigo Rocha; Tognato,Paola Christovam; Silva-Stenico,Maria Estela; Nascimento,Lenice Magali do; Santos,Pedro César dos.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o conteúdo de antocianinas no suco e as características físicas e químicas dos frutos de oito variedades de laranjas sanguíneas e de laranja Valência, e, também, verificar os efeitos do armazenamento dos frutos a 10ºC, durante um período de até 60 dias, nos parâmetros avaliados. Os teores de antocianina foram determinados utilizando-se de um método espectrofotométrico, assim como dez características físicas e químicas dos frutos e dos sucos foram avaliadas antes e durante o armazenamento. Todas as variedades de laranja avaliadas apresentaram naturalmente baixos teores ou nenhum teor de antocianina no suco. O armazenamento durante um período de até 60 dias, em baixa temperatura, possibilitou acúmulo significativo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Antocianina; Fruto; Suco; Conservação; Frio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300007
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Avaliacao termica ambiental de salas convenciondas e sala com amplas janelas e cortinas em maternidades suinicolas. Repositório Alice
TURCO, S. H. N.; FERREIRA, A. S.; TINOCO, I. F. F.; AGUIAR, M. A.; CECON, P. R.; ARAUJO, G. G. L. de.
O objetivo desta pesquisa foi estudar as condicoes termicas ambientais, com sistemas de acondicionamento termico, em maternidades suinicolas, no inveno, utilizando-se os seguintes tratamentos: 1) sala convencional (SSV) e 2) sala com amplas aberturas de janelas e sistemas de cortinas (SAC). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com dois tratamentos nas parcelas e oito horarios nas subparcelas, com quatro repeticoes. Foram utilizadas 52 porcas, das racas Landrace e Large White, distribuidas aleatoriamente em dois lotes de 26 matrizes. O indice de temperatura de globo e umidade (ITGU), a carga termica radiante (CTR), o indice bioclimatico (IBC) e a umidade relativa do ar (UR) foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Estresse; Ambiencia; Calor; Frio; Lactação; Suíno; Cold stress; Environment; Heat stress; Lactation; Swine.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133631
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Biotecnologia e genética pós-colheita: retrospectivas e perspectivas. Repositório Alice
GIRARDI, C. L.; LUCCHETTA, L.; REST, B. van der; LATCHÉ, A.; PECH, J.-C..
A genética e a biotecnologia são ferramentas essenciais na melhoria da qualidade sensorial e nutricional de produtos hortícolas e da sua conservação pós-colheita.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Transgenia; Agricultura; Biotecnologia; Clima; Conservação; Etileno; Frio; Pós-Colheita; Qualidade; Textura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543430
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Caracterização da evolução da dormência e requerimento de frio hibernal em gemas de macieira submetidas a diferentes ciclos diários de temperatura. Repositório Alice
ANZANELLO, R.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; REVERS, L. F.; PERINI, P.; GASPERIN, A. C.; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B..
O sul do Brasil apresenta variabilidade térmica no período hibernal e incrementos na temperatura média.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Região Sul; Modelagem; Endodormência; Fruticultura; Maçã; Fisiologia vegetal; Frio; Temperatura; Dormência; Fenologia; Mudança Climática.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905381
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Caracterização das exigências de frio hibernal das cultivares Vitis labrusca Concord e Isabel para superação do estado de endodormência. Repositório Alice
PERUZZO, S.; MARCHI, V. de V.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SOUZA, D. A..
Este trabalho teve por objetivo definir as exigências de horas de frio para superação da endodormência das cultivares Concord e Isabel.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Endodormência; Horas de frio; Viticultura; Vitis labrusca; Frio; Dormência.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996746
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Caracterização do perfil transcricional em gemas de cultivares de macieira contrastantes para a exigência de frio durante a dormência hibernal. Repositório Alice
PERINI, P.; PASQUALI, G.; MARGIS-PINHEIRO, M. A. N.; REVERS, L. F..
Em zonas temperadas e subtropicais, as plantas são expostas a temperaturas de congelamento a cada inverno. A dormência das gemas aparece, então, como um processo essencial para a sobrevivência dessas plantas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Perfil transcricional; Caracterização; Expressão de gene; Quebra de dormência; Fruticultura; Maçã; Dormência; Genética; Frio; Gema; Inverno.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631924
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Characterization of cold-induced changes in the fatty acids profile of rice seedlings. Repositório Alice
SASSAKI, G.; SCHMIDT, A. B.; FERREIRA, M. E.; RANGEL, P. H. N.; PEREIRA-NETTO, A. B..
Rice, a staple food for more than one half of the world?s population, is one of the most cold-sensitive cereals. Breeding programs aimed at increasing rice production are expected to reduce cold-imposed grain losses. Several reports have demonstrated that cold induce differential effects on the fatty acids profile of membranes in chilling-sensitive and chilling-tolerant plants. In this work, we evaluated changes in fatty acid (FA) composition as a potential screening tool to evaluate chilling sensitivity of rice accessions. Cold exposure led to the preferential accumulation of the polyunsaturated linolenic and linoleic FAs and reduction of palmitic and stearic FAs, besides showing increased lignoceric acid content in roots of the variety. Similarly, roots...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Temperatura; Frio; Ácido graxo; Rice; Cold; Polyunsaturated fatty acids.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965025
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Cientistas desvendam mecanismo de percepção do frio na macieira. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Descoberta de pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho (RS) abre caminho para o desenvolvimento de macieiras que precisam de menos dias de frio para produzir. Eles descobriram o mecanismo de ação do gene ICEi no processo de indução e superação da dormência da planta, etapa fundamental para garantir a produção dos frutos. De acordo com a hipótese dos cientistas, esse gene funciona como um gatilho térmico que, ao ser estimulado pelo frio, dispara uma cascata de respostas como a indução da dormência, processo fundamental para plantas originalmente de clima temperado florescerem e produzirem frutos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macieira; Maçã; Clima; Frio.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111476
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Condições meteorológicas e a fenologia de macieiras da região de Vacaria, RS. Infoteca-e
CARDOSO, L. S.; NACHTIGALL, G. R.; BERGAMASCHI, H.; PAULA, V. A. de; BOSCO, L. C.; MARODIN, G. A. B..
2013
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vacaria; Flutuação de temperatura; Maca; Meteorologia; Frio; Clima; Fenologia; Temperatura; Apples; Meteorology and climatology; Cold zones; Climate; Temperature; Phenology.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988063
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Desempenho de porcas e leitoes em maternidades com diferentes sistemas de acondionamento termico no inverno. Repositório Alice
TURCO, S. H. N.; FERREIRA, A. S.; OLIVEIRA, R. F. M. de; AGUIAR, M. A.; CECON, P. R.; ARAUJO, G. G. L. de.
O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos de sistemas de acondicionamento termico, em maternidades para suinos, sobre as caracteristicas fisiologicas e o desempenho dos animais, durante o inverno. Um experimento em delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, com dois tratamentos e dois periodos nas sub-parcelas, foi realizado. Os tratamentos usados foram: sala convencional (SSV) e sala com amplas aberturas de janelas e sistema de regulacao das aberturas por deio de cortinas (SAC). Foram coletados os seguintes dados: temperatural retal (TR), e frequencia respiratoria (FR) das porcas, perda de peso das porcas (PPP) e ganho de peso dos leitoes (GPL), consumo de racao (CRP), consumo de agua (CA), intervalo de desmamecio (IDC). As...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ambiencia; Estresse; Calor; Frio; Lactação; Suíno; Cold stress; Environment; Heat stress; Lactation; Swine.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133630
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Differential gene expression of two apple cultivars with contrasting chilling requirement. Repositório Alice
PORTO, D. D.; FALAVIGNA, V. da S.; BUFFON, V.; PASQUALI, G.; OLIVEIRA, P. R. D. de; SANTOS, H. P. dos; REVERS, L. F..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Expressão gênica; Frio; Necessidade térmica; Castel Gala; Gala; Fruticultura; Maçã; Genética.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877377
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Doses e épocas de aplicação de nitrogênio na suscetibilidade do arroz à temperatura baixa na fase reprodutiva Ciência Rural
Méndez Larrosa,Ramón; Marchesan,Enio; Silva,Leandro Souza da; Avila,Luis Antonio de.
A aplicação de nitrogênio (N) deve afetar a sensibilidade das plantas de arroz quando submetidas ao frio na fase reprodutiva. Assim, foram instalados dois experimentos em casa de vegetação, no Instituto Nacional de Investigação Agropecuária (INIA), INIA Treinta y Tres, Uruguai, na safra agrícola 2007/08. O primeiro experimento teve o objetivo de determinar o efeito da época e o segundo, o efeito de dose de aplicação de N sobre a suscetibilidade de plantas de arroz irrigado à temperatura baixa na fase reprodutiva. Realizou-se um experimento bifatorial em delineamento inteiramente casualizado (fator A: épocas ou doses de aplicação de N e fator B: aplicação ou não de frio nos dois experimentos), com quatro repetições. No experimento 1, os tratamentos do fator...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz irrigado; Frio; Índice SPAD.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400006
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Efeito da aplicação de baixa temperatura em plantas de macieira sobre o crescimento durante a aclimatização PAB
Pereira,Jonny Everson Scherwinski; Fortes,Gerson Renan de Luces; Silva,João Baptista da.
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de baixa temperatura (4±1ºC) sobre o crescimento das brotações micropropagadas de um porta-enxerto de macieira (Malus prunifolia Borkh.), cv.Marubakaido, durante o processo de aclimatização. Durante as duas primeiras semanas de aclimatização, as plântulas foram transferidas para uma câmara de crescimento, e submetidas à temperatura de 4±1ºC por 0, 240, 480, 720, 960, 1.200 e 1.440 horas, sob fotoperíodo de 16 horas e radiação de 5µEm-2s-1. Em seguida, foram conduzidas para casa de vegetação e avaliadas por um período de 90 dias. Ao final do experimento, avaliou-se, ainda, o comprimento dos entrenós, o número de gemas e o peso da matéria seca da parte aérea e das raízes das plantas. A porcentagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus prunifolia; Propagação vegetativa; Micropropagação; Dormência; Cultura de tecidos; Frio.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000100011
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Efeito da germinação a baixas temperaturas sobre o vigor de sementes de feijão comum. Repositório Alice
MARTINS, B. E. de M.; DUARTE, L. T.; LOBO JUNIOR, M..
O presente trabalho teve como objetivo estimar o efeito do frio sobre o vigor de sementes de feijão comum.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Semente; Germinação; Frio.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/941664
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Embrapa & escola: ciência alimentando o Brasil. Infoteca-e
AGUSTINI, B. C.; MARCONATTO, A. D.; SGANZERLA, V. M. A.; ANTONIOLLI, L. R.; CORREA, O. L. dos S..
2016
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tempo nos alimentos; Desequilibro ambiental; Recursos naturais; Fungos filamentosos; Análise sensorial; Sentidos humanos; Variedade Gala (maçã); Variedade Fuji (maçã); Variedade Pink Lady (maçã); Variedade Granny (maçã); Vaariedade Smith (maçã); Clima; Climatologia; Alimento; Temperatura; Frio; Mata; Recursos natural; Recurso hídrico; Microorganismo; Fungos; Aspergillus; Penicillium; Micotoxina; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054575
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Embrapa registra temperatura de 1,6ºC em Jales. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/36972/1/CONCEICAO-JJales03-07-2011.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jales; São Paulo; Clima; Temperatura; Meteorologia; Frio; Inverno.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/895029
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Estação da Embrapa registra 5,4ºC na Barra Bonita. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
Na madrugada do dia 13 de maio foi registrada a temperatura de 5,4ºC na estação meteorológica da Embrapa, localizada no Córrego da Barra Bonita, em Jales.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jales; São Paulo; Clima; Meteorologia; Frio; Temperatura.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/853633
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Evolução de brotação em cultivares de macieiras com variações de exigência de frio tratadas com cianamida hidrogenada ao longo do período de endodormência. Repositório Alice
PERUZZO, S.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SOUZA, D. A..
O estudo pretendeu responder as seguintes questões: 1) De modo empírico, sabe-se que as plantas precisam de um certo acúmulo de horas de frio (HF) para que o tratamento com cianamida hidrogenada (CH) seja eficaz, porém qual o somatório de frio mínimo para que esse produto tenha efeito pleno? 2) Existe diferença nesta quantidade de HF acumulada para que a CH tenha efeito quando utiliza-se genótipos contrastes de exigência de frio?
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Horas de frio; Endodormência; Cianamida hidrogenada; Macieira; Fruticultura; Maçã; Dormência; Frio; Clima; Apples; Fruit growing; Dormancy; Cold.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001134
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Fisiologia e modelagem da dormência de gemas em macieira. Repositório Alice
ANZANELLO, R..
Este estudo visou quantificar requerimentos térmicos durante a dormência de gemas de macieiras contrastantes em necessidade de frio hibernal (Castel Gala e Royal Gala), para desenvolver um modelo biológico teórico de predição da brotação, em condições subtropicais. Brindilas de macieiras foram coletadas em pomares de Papanduva-SC, de março a julho de 2009, 2010 e 2011. As estacas foram submetidas a diversas condições térmicas controladas, para determinar as exigências de intensidade e duração de frio (3, 6, 9 e 12°C, em 2009), o efeito de ciclos diários de temperatura (3/15°C, por 6/18h, 12/12h ou 18/6h, em 2010) e ondas de calor no período hibernal (1 ou 2 dias por semana a 25°C ou 7 dias a 25°C no início ou meio da endodormência, em 2011)....
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Modelagem; Horas de frio; Fruticultura; Maçã; Fisiologia vegetal; Dormência; Frio; Brotação; Fenologia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950624
Registros recuperados: 57
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