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A gestão da cadeia de suprimentos das redes regionais de varejo de frutas, legumes e verduras no Rio Grande do Sul: um estudo multicaso ExtensaoRural
Brandão, Janaína Balk; Arbage, Alessandro Porporatti.
Este trabalho procura verificar os condicionantes das estruturas de governança na gestão da cadeia de suprimento das redes de varejo de frutas, legumes e verduras no estado do Rio Grande do Sul. O arcabouço teórico utilizado está baseado na Nova Economia Institucional, nas abordagens de Gestão da Cadeia de Suprimentos e nas Estratégias Competitivas das empresas organizadas em redes. Como nível de análise do trabalho, adota-se a cadeia de suprimentos das empresas varejistas. Neste Estudo de Caso, foram analisadas três redes regionais de varejo e seis fornecedores, abrangendo cinco mesorregiões do Estado. Verificou-se que as redes de varejo compõem estruturas de governança híbridas com diferentes níveis de coordenação, condicionadas pelas características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Economia e Administração Rural estratégias competitivas; Frutas; Governança; Legumes e verduras; Redes de varejo..
Ano: 2016 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/18489
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A importância de resfriamento na conservação das frutas e hortaliças. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F..
2013
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Resfriamento.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977742
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Ações em prol do consumo de frutas e hortaliças seguras nas comunidades da Zona Oeste do Rio de Janeiro (RJ). Repositório Alice
CASTRO, F. T. de; OLIVEIRA, S. P. de; MATTA, V. M. da; PENHA, E. das M.; GÓES, H. de A.; TABAI, K. C..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Segurança do alimento; Ações de intervenção.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915699
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ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE LAS SEMILLAS DE JABUTICABA (Myrciaria cauliflora BERG) Acta biol.Colomb.
NEUZA,JORGE; BRUNA,JORGE BERTANHA; MORENO LUZIA,DÉBORA MARIA.
Múltiples compuestos naturales encontrados en frutas, cereales y vegetales presentan actividad antioxidante. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las semillas de jabuticaba (Myrciaria cauliflora Berg) en cuanto a su composición proximal y potencial antioxidante, y evaluar el perfil de ácidos grasos en el aceite extraído de las mismas. Para la obtención del extracto, las semillas deshidratadas y trituradas fueron extraídas con alcohol etílico por 30 minutos, en la proporción de 1:3 de semillas:alcohol etílico, bajo agitación continua, a temperatura ambiente. Seguidamente, la mezcla fue filtrada y el sobrenadante deshidratado a 40 ºC con la finalidad de determinar, por pesaje directo, rendimiento en materia seca del extracto. De acuerdo con los...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Semillas; Aceites comestibles; Actividad antioxidante; Compuestos fenólicos; DPPH; Frutas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2011000200006
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Água de chuva armazenada em cisterna pode incrementar qualidade nutricional da dieta das famílias. Repositório Alice
ARAÚJO, J. O. de; BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B..
As frutas são alimentos que fornecem energia e nutrientes essenciais à saúde humana. Assim, avaliar o incremento nutricional das frutas produzidas com água armazenada em cisterna, no âmbito de cinco unidades familiares do semiárido brasileiro foi objeto desse estudo. As análises feitas tomaram-se por base as produções obtidas no pomar que foram disponibilizadas para as famílias na forma de vitaminas, sais minerais e fibras, segundo a composição nutricional de cada produto, com base nas orientações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Os resultados apontam que a produção de frutas supera as necessidades nutricionais diárias das famílias, em especial as de vitamina C, além de apresentar significativos teores de sais minerais como cálcio (13 mg),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas; Água de chuva; Cisterna; Agricultura familiar; Fruta; Agricultura familiar; Fruits.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915179
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Água de chuva armazenada em cisterna produz frutas e hortaliças para o consumo pelas famílias rurais: estudo de caso. Repositório Alice
BRITO, L. T. de L.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, M. J. da.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Água de chuva; Cisterna; Frutas; Hortaliça; Agricultura familiar; Armazenamento; Água; Water.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931739
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Água de chuva armazenada em cisterna produz frutas e hortaliças para o consumo pelas famílias rurais: estudo de caso. Infoteca-e
BRITO, L. T. de L.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, M. J. da.
O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da situação atual das cisternas de consumo humano e de produção em comunidades rurais do Semiárido brasileiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comunidades rurais; Disponibilidade da água; Relação água planta; Consumo humano; Água de chuva; Frutas; Reservatório; Rain water; Water resource; Produção agrícola; Agricultura familiar; Recurso hídrico; Hortaliça; Seca; Conservação da Água.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1053940
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Alta pressão aplicada a produtos de frutas: histórico, estado da arte e perspectivas. Repositório Alice
ROSENTHAL, A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alta pressão; Frutas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917475
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Aproveitamento de resíduos agroindustriais: produção de enzimas a partir da casca de coco verde. Repositório Alice
COELHO, M. A. Z.; LEITE, S. G. F.; ROSA, M. de F.; FURTADO, A. A. L..
2001
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Frutas; Coco verde; Resíduo agroindustrial; Enzima.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/414064
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Avaliação da eficiência da classificação de frutas e hortaliças em equipamento de beneficiamento utilizando sistema alternativo. Repositório Alice
COSTA. T. F. da; FERREIRA, M. D..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Classificação.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31755
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Boas práticas agrícolas. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de.
O presente trabalho tem por objetivo fornecer aos produtores informações úteis para a implementação das boas práticas agrícolas, necessárias para assegurar a inocuidade de frutas e hortaliças. Aos produtores nacionais que desejam entrar no mercado de exportação, recomenda-se adotar tais práticas de higiene que lhes darão a vantagem de poder exportar, sem correr o risco da recusa de seus produtos por problemas de contaminações biológicas, químicas ou físicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Riscos; Controle; Armazenamento de produto; Colheita; Pós-colheita; Frutas; Hortaliças; Pós-colheita; Fruits; Postharvest.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/155521
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Características físicas da Manga 'Tommy Atkins' revestidas de cera de carnaúba com antimicrobianos. Repositório Alice
VIEIRA, N. M.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, W. da S.; SILVA, J. B.; PINHEIRO, N. M. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutas; Pós-colheita; Textura.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877441
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Caracterização e importância dos quintais agroflorestais aos agricultores familiares do Baixo Irituia, Pará. Repositório Alice
MIRANDA, S.; KATO, O. R.; SABLAYROLLES, M. das G..
O quintal agroflorestal, também chamado de sítio ou pomar, consiste na diversidade de espécies vegetais ao redor da residência e que envolve também a criação de pequenos animais. O objetivo da pesquisa foi compreender a importância dos quintais agroflorestais aos agricultores familiares do Baixo Irituia, caracterizando-os através da identificação das espécies vegetais e animais existentes nos quintais agroflorestais e verificando o consumo destas pelos agricultores familiares. O método foi o estudo de caso, onde foi realizado um levantamento das espécies (vegetais e animais) em 18 quintais agroflorestais e a verificação dos alimentos oriundos dos quintais agroflorestais consumidos pelas 18 famílias entrevistadas. As técnicas serão a turnê guiada,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Diversidade; Alimentação; Frutas; Quintais florestais; Agricultura familiar; Pará.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976518
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Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações. Repositório Alice
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
O emprego de coberturas comestíveis na conservação de frutas na condição pós-colheita, sejam intactas ou minimamente processadas, temsido preconizado como uma tecnologia emergente e de grande potencial, principalmente para aplicações sobre frutas de origem tropical. Diversos biopolímeros têm sido avaliados na formulação dessas coberturas e, neste texto, apresentamos, de forma geral, os principais conceitos físico-químicos envolvidos no processo, com o objetivo de subsidiar uma escolha que possa gerar uma maior efi ciência da cobertura formada. Alguns exemplos de aplicação, com base na literatura, são apresentados a título ilustrativo. É importante notar que não há uma cobertura ?universal?, ou seja, uma formulação que possa ser aplicada a qualquer fruta...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coberturas comestíveis; Biopolímeros; Conservação; Frutas; Pós-colheita; Fruits; Postharvest.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998833
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Colheita de frutas e hortaliças: a utilização de plataformas de auxílio à colheita. Infoteca-e
FERREIRA, M. D.; SANCHEZ, A. C.; BRAUNBECK, O. A..
2008
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Colheita; Plataformas.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31732
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Conservando a qualidade nas pequenas frutas. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F..
2011
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/925299
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Conteúdo de carotenos e provitamina A em frutas comercializadas em Viçosa, Estado de Minas Gerais - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1807 Agronomy
Souza, Samara Lima de; UFV; Moreira, Ana Paula Boroni; UFV; Sant'Ana, Helena Maria Pinheiro; UFV; Alencar, Ernandes Rodrigues; UFV.
Este estudo teve como objetivo avaliar os teores de caroteno (α, β) e o valor de vitamina A em frutas comercializadas nos mercados formais e na feira livre de Viçosa, Estado de Minas Gerais. Foram analisadas dez frutas oriundas de três mercados e três pontos da feira livre. A extração dos carotenóides foi realizada com acetona, seguida de transferência para éter de petróleo. Os conteúdos de α e β-caroteno foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O -caroteno foi encontrado somente nas amostras de carambola e mamão formosa. O β-caroteno foi quantificado em todas as frutas estudadas. Com exceção da ameixa, não ocorreu diferença significativa entre os conteúdos de carotenóides das...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias carotenóides; Frutas; Alpha-caroteno; Beta-caroteno; Vitamina A 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1807
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Control biológico de fitopatógenos del suelo. Repositório Alice
MORENO-VELANDIA, C. A.; COTES, A. M.; BELTRÁN-ACOSTA, C.; BETTIOL, W.; ELAD, Y..
Resumen: El control biológico de enfermedades de las plantas causadas por patógenos del suelo es posible gracias a las complejas interacciones que se dan entre los agentes de control biológico (acb), la planta hospedera, el fitopatógeno y la comunidad microbiana de la rizosfera ?la cual está sujeta a cambios dramáticos en una escala corta de tiempo?. Eventos como lluvias y periodos de sequía durante el día desencadenan fluctuaciones en la concentración de sales, el pH, el potencial osmótico, el potencial hídrico y la estructura del suelo, entre otros. Por otra parte, en una escala larga de tiempo, se generan cambios en la rizosfera debido al crecimiento de las raíces, las interacciones entre los organismos allí presentes y los procesos de meteorización del...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Bioplaguicidas; Fitopatógenos del suelo; Frutas; Hortalizas; Papa; Soya; Controle Biológico; Hortaliça; Fruta; Soja.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104045
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Controle biológico de insetos-praga em frutíferas de Clima Temperado: uma opção viável, mas desafiadora. Infoteca-e
NAVA, D. E..
2007
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle bilológico; Frutas.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/745858
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Controle biológico de moscas-minadoras. Infoteca-e
LIMA, T. C. da C.; CHAGAS, M. C. M. das.
Ataques severos da mosca-minadora podem causar necrose e queda das folhas, consequentemente exposição dos frutos. Em culturas cujas folhas são comercializadas, reduzem o valor do produto ou mesmo inviabilizam a comercialização devido ao dano estético.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Moscas-minadoras; Inseto; Controle biológico; Frutas; Insect; Biological control.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996193
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