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A comercialização do fruto de bacuri pela agricultura familiar no Nordeste paraense e ilha de Marajó, no Pará. Repositório Alice
MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; SCHÖFFEL, E. R.; FILGUEIRAS, G. C..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacuri; Pará; Marajó; Fruto; Comércio.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906185
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A importancia da polinizacao manual para aumentar a produtividade do maracujazeiro. Infoteca-e
JUNQUEIRA, N. T. V.; VERAS, M. C. M.; NASCIMENTO, A. C. do; CHAVES, R. da C.; MATOS, A. P.; JUNQUEIRA, K. P..
2001
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Passiflora edulis; Polinização; Reprodução vegetal; Frutificação; Fruto; Produção de semente; Passion fruits; Pollination; Reproduction; Fruiting; Fruit; Seed production.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/567146
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A inibição na síntese de giberelina reduz o crescimento vegetativo em macieiras e proporciona controle de "bitter pit" nos frutos Rev. Bras. Frutic.
Silveira,João Paulo Generoso; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Miqueloto,Aquidauana; Katsurayama,José Masanori.
O "bitter pit" é um distúrbio fisiológico ocasionado pela deficiência de cálcio (Ca) em maçãs. No entanto, trabalhos recentes mostram que o "bitter pit" pode estar relacionado com aumento na atividade de giberelinas nas plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da pulverização de macieiras com um inibidor da síntese de giberelinas, o prohexadiona-cálcio (ProCa), e com giberelina GA3, no crescimento vegetativo das plantas e na ocorrência de "bitter pit". O experimento foi conduzido em um pomar localizado no município de São Joaquim-SC, na safra de 2009/2010. Macieiras 'Catarina' e 'Fuji' foram pulverizadas com água (tratamento-controle), ProCa e GA3 (ambos os produtos na dose de 319 mg L-1), na queda das pétalas (15-10-2009), quando as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Prohexadiona-cálcio; Antigiberelina; Fruto; Composição mineral; Pós-colheita; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200004
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A poda de inverno como ferramenta para manejar a carga de frutos. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
Com a chegada do inverno, inicia-se nos pomares a poda das macieiras. Cada técnico adota estratégias diferentes de poda, buscando produtividade satisfatória e qualidade da Qrodução, com um custo de mão de obra aceitável. Mas como atingir ses objetivos? Não é uma tarefa fácil, já que exige, além do conhecimento dos princípios da poda, experiência de campo e visão detalhada de cada área do pomar.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poda de inverno; Poda; Fruto; Pomar; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094457
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Abordagem para estimativa a produção de frutos de populações nativas de açaí solteiro (Euterpe precatoria Mart.) na Amazônia Sul-ocidental: a experiência da Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre. Repositório Alice
ALECHANDRE, A.; LOPES, E.; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Os frutos de açaí são o principal produto do extrativismo vegetal no Brasil, tanto pela quantidade produzida quanto pelo valor obtido. A Euterpe precatoria Mart. (açaí solteiro) tem ocorrência na Amazônia Ocidental, respondendo por 26% da produção brasileira de frutos, sendo a E. oleracea Mart. (açaí-do-pará) responsável por 3/4 da produção total. Apesar do grande potencial econômico, o açaí solteiro ainda é pouco utilizado economicamente no estado do Acre. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e testar uma abordagem para estimar o potencial produtivo do E. precatoria em comunidades da Reserva Extrativista Chico Mendes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí solteiro; Comunidade tradicional; Cadena de suministro; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Productos forestales no madereros; Conocimiento tradicional; RESEX Chico Mendes; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Fruto; Produção; Cadeia Produtiva; Euterpe precatoria; Supply chain; Nontimber forest products; Indigenous knowledge.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113381
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Absorção e redistribuição de nitrogênio (15N) em Citrus mitis Bl Rev. Bras. Frutic.
NATALE,WILLIAM; MARCHAL,JEAN.
Com a avaliação da eficiência de uso do nitrogênio, tem-se melhor entendimento dos aspectos nutricionais e respostas à adubação. O presente ensaio teve por objetivo estudar a absorção e redistribuição de nitrogênio (15N) em Citrus mitis Bl.. As fontes de fertilizante utilizadas foram: sulfato de amônio, uréia, nitrato de cálcio e nitrato de potássio. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 3 repetições. Foram realizadas duas amostragens, aos 10 e 20 dias após a aplicação do adubo marcado, a fim de determinar os teores de N nas diferentes partes da planta. Através dos resultados, verificou-se que não houve efeito dos tratamentos sobre o peso de matéria seca e conteúdo de N nas plantas. A eficiência de absorção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citros; Fruto; Adubação N; Isótopo de nitrogênio; Traçadores.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100040
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AÇAÍ: cultivar BRS-Pará. Infoteca-e
2005
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Produção; Fruto; Variedade; BRS Pará; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/387828
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Açaizeiro: cultivo e manejo para produção de frutos. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de; QUEIROZ, J. A. L. de..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Fruto; Manejo; Produção.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1014101
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Acúmulo de antocianinas e características físicas e químicas de frutos de laranjas sanguíneas durante o armazenamento a frio Rev. Bras. Frutic.
Latado,Rodrigo Rocha; Tognato,Paola Christovam; Silva-Stenico,Maria Estela; Nascimento,Lenice Magali do; Santos,Pedro César dos.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o conteúdo de antocianinas no suco e as características físicas e químicas dos frutos de oito variedades de laranjas sanguíneas e de laranja Valência, e, também, verificar os efeitos do armazenamento dos frutos a 10ºC, durante um período de até 60 dias, nos parâmetros avaliados. Os teores de antocianina foram determinados utilizando-se de um método espectrofotométrico, assim como dez características físicas e químicas dos frutos e dos sucos foram avaliadas antes e durante o armazenamento. Todas as variedades de laranja avaliadas apresentaram naturalmente baixos teores ou nenhum teor de antocianina no suco. O armazenamento durante um período de até 60 dias, em baixa temperatura, possibilitou acúmulo significativo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis; Antocianina; Fruto; Suco; Conservação; Frio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300007
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Adaptação da descaroçadeira de mamona e amendoim para descascamento de fruto de guaraná. Infoteca-e
MATOS, A. T. de; MIRANDA, R. de M..
Sabe-se que um dos principais problemas na época de colheita de guaraná, senão o principal, é o da disponibilidade de mão-de-obra. Há necessidade do envolvimento de grande número de operários, uma vez que é exigido rapidez no beneficiamento, sendo que a relação é de 48 dias/H/h para o descascamento manual (processo usual), onde um operário beneficia apenas 17kg de frutos por dia, além de ocasionar perdas significativas pelo desprendimento das sementes do fruto no pé. Diante desse problema, tentou-se identificar uma forma econômica para racionalizar o beneficiamento primário do guaraná e melhorar a qualidade do produto, através da adaptação da descaroçadeira de mamona e amendoim para retirada do pericarpo do fruto, além de identificar a faixa de umidade que...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Guaraná; Paullinia cupana var; Sorbilis; Fruto; Descaroçamento; Brasil; Amazonas; Fruit processing; Trash machine.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/665300
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Adubação nitrogenada e irrigação no maracujazeiro-amarelo. I. Produtividade e qualidade dos frutos PAB
CARVALHO,ALMY JUNIOR CORDEIRO DE; MARTINS,DONIVALDO PEDRO; MONNERAT,PEDRO HENRIQUE; BERNARDO,SALASSIER.
Conduziu-se um experimento em Campos dos Goytacazes, RJ, no período de dezembro de 1995 a junho de 1997, para avaliar o efeito da adubação nitrogenada, sob diferentes lâminas de irrigação, na produtividade e na qualidade dos frutos do maracujazeiro-amarelo. Testaram-se quatro doses de nitrogênio (50, 250, 450 e 650 g planta-1 ano-1 de N), utilizando a uréia como fonte de N, sob seis lâminas de irrigação (0, 25, 50, 75, 100 e 125% da ET0 - evapotranspiração de referência), num esquema fatorial 4 x 6, com três repetições. Utilizou-se um sistema de irrigação por gotejamento. Não houve variação na produtividade quando o N foi aplicado sob lâminas de irrigação de 0, 25, 100 e 125% da ET0. A produtividade máxima de frutos, 41,3 t ha-1, foi obtida quando se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubos nitrogenados; Nutrientes minerais; Fertilidade do solo; Fruto; Passiflora edulis; Fruticultura.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000600005
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Alterações físico-químicas da água de coco durante o desenvolvimento do fruto. Repositório Alice
SOUZA, S. O. de; ASSIS, J. S. de; MORAES, P. L. D. de; MENDONÇA, C. E. S..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coco; Fruto; Desenvolvimento; Água de coco; Alteração físico-química.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/147342
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Alternativa para conservação da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; ANJOS, J. B. dos; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam.) é uma importante fruteira nativa da região semi-árida do Nordeste, cuja produção estimada em mais de 300 kg de frutos por planta/ano, torna-se a principal fonte de renda para a maioria das famílias de pequenos agricultores que fazem seu extrativismo. Do fruto pode-se obter diversos produtos, com destaque para o suco, o doce em massa, a imbuzada, o licor, o xarope, entre outos. O objetivo desse trabalho foi produzir e testar a conservação da polpa do fruto do imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em temperatura ambiente para a produção de doce em massa por pequenos agricultores, visando a possibilidade do aproveitamento deste fruto como alternativa alimentar e fonte de complementação da renda. O trabalho foi...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Fruto; Doce; Processamento.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/148318
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Análise genética e fenotípica de progênies jovens de pupunheira para fruto. Repositório Alice
FARIAS NETO, J. T. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pupunha; Fruto; Fruticultura; Bactris gasipaes; Parâmetro genético; Genética vegetal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/409848
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Anatomía de flor y fruto de Vassobia breviflora (Solanaceae) en el sur de las Yungas australes (Argentina) Phyton
Bernacki,FG; Albornoz,PL; Valoy,M; Ordano,M.
Solanaceae es una familia con aproximadamente 2400 especies de distribución cosmopolita. Vassobia breviflora es la única especie del género presente en Argentina. El objetivo de este trabajo fue revisar y caracterizar la anatomía de la flor y fruto de V. breviflora a partir de muestras recolectadas en poblaciones de las Yungas del noroeste argentino. Se aplicaron técnicas anatómicas convencionales. Los resultados mostraron que la mayoría de las estructuras de la flor, el fruto y la semilla no difirieron de lo previamente reportado respecto de la organización estructural descripta para otras especies de Solanaceae. No obstante, por primera vez, describimos el androceo, el fruto, la semilla, pedicelo floral y frutal, cinco tipos de tricomas y cinco tipos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomía; Solanaceae; Flor; Fruto; Semilla.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572015000200030
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Anatomía y desarrollo del fruto en Piriqueta y Turnera (Turneraceae) Boletín de la Sociedad
Gonzalez,Ana Maria.
En este estudio se analiza la anatomía, estructura y desarrollo de los frutos en 12 especies de Piriqueta y 30 especies de Turnera; con el objetivo de identificar la estructura involucrada en la dehiscencia y verificar la existencia de patrones en la organización del fruto entre las especies analizadas. El ovario es sincárpico, tricarpelar, unilocular con placentación parietal, presentando la misma estructura en todas las especies. Ambas epidermis carpelares son uniestratificadas y tienen estomas, el mesófilo es parenquimático con 3 haces dorsales y 3 marginales. Durante el desarrollo del fruto, la epidermis externa forma un epicarpo papiloso en las especies de Piriqueta. El mesocarpio deriva de los estratos medios del ovario, formando un estrato mecánico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anatomía; Estructura; Fruto; Ontogenia; Ovario; Piriqueta; Turnera.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-23722010000200006
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Antracnose. Infoteca-e
CORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da.
bitstream/item/210990/1/CLV19017.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antracnose; Tratamento Fitossanitário; Pós-Colheita; Doença; Folha; Ramo; Inflorescência; Fruto; Anthracnose; Branches; Inflorescences; Fruits.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117841
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Antracnose em frutos de pupunheira no Pará. Repositório Alice
VERZIGNASSI, J. R.; POLTRONIERI, L. S.; BENCHIMOL, R. L..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruto; Pupunha; Antracnose; Fungo; Doença de planta; Colletotrichum gloeosporioides.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/326844
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Antracnose em frutos de pupunheira no Pará. Repositório Alice
VERZIGNASSI, J. R.; POLTRONIERI, L. S.; BENCHIMOL, R. L..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fruto; Pupunha; Antracnose; Fungo; Doença de planta; Colletotrichum gloeosporioides.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/407982
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Aplicação de CO2 via água de irrigação em meloeiro. Infoteca-e
PINTO, J. M.; BOTREL, T. A.; MACHADO, E. C.; FEITOSA FILHO, J. C..
1999
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melão; Dióxido de carbono; Fotossíntese; Fruto; Qualidade; Fertirrigação; Cucumis melo; Melons; Carbon dioxide; Photosynthesis; Fruit quality; Fertigation; Melão; Melon.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132856
Registros recuperados: 337
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