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Caracterização da microbiota por fungos filamentosos no tegumento hígido de bovinos de corte Ciência Rural
Amaral,Christiane Duarte Pombo do; Pereira,Daniela Isabel Brayer; Meireles,Mario Carlos Araujo.
O tegumento de bovinos pode albergar uma grande diversidade de fungos filamentosos, potencialmente capazes de causar dermatoses, incluindo fungos do grupo dos dermatófitos. O presente estudo teve por objetivos caracterizar a microbiota de fungos filamentosos do tegumento hígido de bovinos de corte, verificar a presença de dermatófitos como parte integrante da microbiota, assim como avaliar a ocorrência de dermatófitos no solo dos estabelecimentos estudados. Durante o período de um ano, 56 bovinos sadios de quatro propriedades da fronteira Oeste do RS foram submetidos a coletas mensais de pelos e raspado cutâneo. No mesmo período, foram obtidas amostras de solo para pesquisa de dermatófitos. As análises dos resultados indicaram uma microbiota de fungos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Dermatófitos; Microbiota; Fungos filamentosos; Solo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200016
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Da prospecção aos bioprocessos: anais. Infoteca-e
SIMPÓSIO MICRORGANISMOS EM AGROENERGIAS, 2012, Brasília, DF..
bitstream/item/95339/1/DOC15-19-12-2013.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismos; Bioprocessos; Coleções microbianas; Fungos filamentosos; Leveduras; Bactérias; Seleção de enzimas; Bioetanol; Biocombustíveis; Seleção de microrganismos; Regulação da expressão gênica.; Engenharia Genética..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/976228
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Embrapa & escola: ciência alimentando o Brasil. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
bitstream/item/148700/1/Folder-Embrapa-e-Escola-2016-curva.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tempo nos alimentos; Desequilibro ambiental; Recursos naturais; Fungos filamentosos; Análise sensorial; Sentidos humanos; Variedade Gala (maçã); Variedade Fuji (maçã); Variedade Pink Lady (maçã); Variedade Granny (maçã); Vaariedade Smith (maçã); Fungos; Microorganismo; Recursos natural; Embrapa & Escola CNPUV.; E&ECNPUV; Clima; Climatologia; Alimento; Temperatura; Frio; Mata; Recurso hídrico; Micotoxina; Maca.; Aspergillus; Penicillium..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054575
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Fungos filamentosos isolados de produtos derivados do milho comercializados em Recife, Pernambuco Rev. Bras. Bot.
Ribeiro,Sandra A.L.; Cavalcanti,Maria A.Q.; Fernandes,Maria J.S.; Lima,Débora M.M..
A diversidade de fungos filamentosos foi analisada em três produtos derivados do milho: fubá, xerém e farinha de milho pré-cozida. Foi utilizado o método de plaqueamento em superfície e profundidade, utilizando meio de dicloran rosa de bengala cloranfenicol (DRBC). Foram isoladas 23 espécies de fungos filamentosos distribuídos em oito gêneros: Absidia, Aspergillus, Curvularia, Emericella, Fusarium, Monascus, Penicillium e Rhizopus. O maior número de espécies ocorrem no fubá (47%), seguido do xerém (29,5%) e farinha de milho (23,5%). Aspergillus flavus Link, Fusarium moniliforme Sheldon, Penicillium funiculosum Thom e P. duclauxii Delacroix estiveram presentes nos três substratos, enquanto Penicillium brevicompactum Dierckx foi isolado de fubá e xerém, e P....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Fungos filamentosos; Isolamento; Milho processado.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042003000200010
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Fungos filamentosos isolados do solo em municípios na região Xingó, Brasil Acta Botanica
Cavalcanti,Maria Auxiliadora de Queiroz; Oliveira,Luciana Gonçalves de; Fernandes,Maria José; Lima,Débora Massa.
O solo é considerado um dos principais hábitats para a população de microrganismos, dentre os quais estão os fungos. A região de Xingó é caracterizada por apresentar ecossistema típico de Caatinga. Com objetivo de isolar e identificar fungos filamentosos na região Xingó, utilizou-se amostras de solo coletadas nos municípios de Canindé de São Francisco (SE), Olho D'água do Casado (AL) e Piranhas (AL), durante o período chuvoso (maio e julho/2000) e de estiagem (março/2001), tanto na superfície do solo quanto a 20 cm de profundidade. Foram identificados 96 táxons pertencentes a oito espécies de Ascomycota, oito espécies de Zygomycota e 80 anamorfos, sendo uma espécie de Coelomycetes e 79 espécies de Hyphomycetes. Penicillium e Aspergillus foram os gêneros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungos filamentosos; Solo; Caatinga.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062006000400008
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Inibição in vitro de fungos toxigênicos por Pichia sp. e Debaryomyces sp. isoladas de frutos de café (Coffea arabica) - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.3361 Agronomy
Ramos, Darlê Martins Barros; Faculdades Unidas do Norte de Minas- FUNORTE- Montes Claros- MG; Silva, Cristina Ferreira; Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG; Batista, Luís Roberto; Departamento de Ciência dos Alimentos- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 Lavras- MG; Schwan, Rosane Freitas; Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG.
O café é um produto nacional com grande expressão para a economia brasileira. O uso excessivo de fungicidas tem levado a pesquisas sobre formas alternativas como o controle biológico. Objetivou-se avaliar o potencial antagônico de leveduras em co-cultivo com fungos filamentosos. Isolados das espécies Debaryomyces hansenii (UFLACF 889 e UFLACF 847) e Pichia anomala (UFLACF 710 e UFLACF 951) foram inoculados (103 a 106 células mL-1) com três espécies de fungos filamentosos, Aspergillus ochraceus, A. parasiticus e Penicillium roqueforti (103 a 106 esporos mL-1). A avaliação do crescimento micelial e a contagem de esporos foram realizadas durante 21 dias. Observou-se que o isolado UFLACF 889 apresentou, em média, maior efeito inibitório na produção de...
Palavras-chave: 2.12.00.00-9 Leveduras; Fungos filamentosos; Biocontrole; Café; Debaryomyces; Pichia 2.12.00.00-9 Yeasts; Filamentous fungi; Biocontrol; Coffee; Debaryomyces; Pichia.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3361
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Isolamento e seleção de fungos para biorremediação a partir de solo contaminado com herbicidas triazínicos Ciência e Agrotecnologia
Colla,Luciane Maria; Primaz,Andreiza Lazzarotto; Lima,Marieli de; Bertolin,Telma Elita; Costa,Jorge Alberto Vieira.
A biorremediação é uma tecnologia que utiliza o metabolismo de microrganismos para eliminação ou redução, a níveis aceitáveis, de poluentes presentes no ambiente. Os herbicidas triazínicos são usados intensivamente no controle de ervas daninhas, principalmente na cultura de milho. Objetivou-se, neste trabalho, isolar fungos filamentosos de solos contaminados com herbicidas triazínicos (atrazine e simazine) e selecionar os microrganismos isolados quanto à capacidade de crescimento em meio adicionado de atrazine. Os microrganismos foram isolados, cultivados em meio Ágar-Batata-Dextrose (BDA) acidificado com ácido tartárico 10%, adicionado de 50 mg.Kg-1 de atrazine e incubados por 5 dias a 25ºC. Foi realizada a medida diária do crescimento fúngico e calculada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atrazine; Simazine; Isolamento; Fungos filamentosos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300016
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Manual de curadores de germoplasma - micro-organismos: fungos filamentosos. Infoteca-e
MELLO, S. C. M. de; REIS, A.; SILVA, J. B. T. da.
bitstream/item/149773/1/doc335-134.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungos filamentosos; Recurso genético; Microrganismo; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/933489
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Micotoxinas: contributos da micoteca da Universidade do Minho (mum) para a segurança alimentar IPB - Escola Superior Agrária
Rodrigues, Paula; Soares, Célia; Freitas-Silva, Otniel; Santos, Cledir; Paterson, Russell; Kozakiewicz, Zofia; Venâncio, Armando; Lima, Nelson.
A Micoteca da Universidade do Minho (MUM), fundada em 1996, tem como missão ser uma colecção de fungos filamentosos com o objectivo principal de manter e fornecer estirpes com qualidade e autenticidade para a investigação em biotecnologia e ciências da vida, e laboratórios de ensaio, actuando também como um centro de conhecimento, informação e formação na área da micologia. Dentro desta missão, a MUM tem estado envolvida em projectos que procuram dar resposta aos riscos alimentares derivados da contaminação fúngica.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Aflatoxinas; Ocratoxina A; Patulina; Fungos filamentosos.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3219
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Produção de concentrados de frutose por inulinases de Penicillium janczewskii e atividade sobre o nível de glicose plasmática em ratos diabéticos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pessoni,Rosemeire A. Bom; Olmedo,Pedro M. O.; Clemente Filha,Ana C.; Figueiredo-Ribeiro,Rita C. L..
A frutose é utilizada atualmente como adoçante para diabéticos, sendo produzida comercialmente por hidrólise do amido, sob um processo de alto custo que envolve três etapas enzimáticas usando alfa-amilase, amiloglicosidase e glicose isomerase. Uma alternativa para a produção de concentrados de frutose é a hidrólise enzimática da inulina, polímero de frutose encontrado em Asteráceas, incluindo espécies nativas do cerrado. Nesse caso, através de uma única etapa enzimática obtêm-se concentrados com até 95% de frutose. Embora baixos níveis desse açúcar possam ser metabolizados na ausência de insulina, seu efeito sobre a redução do nível de glicose plasmática ainda não está completamente esclarecido. No presente trabalho foi avaliada a ação da frutose produzida...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungos filamentosos; Inulina; Enzimas; Hidrolases; Microrganismos; Hipoglicemiante.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300012
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Utilização de penas de galinha para produção de queratinase por Aspergillus carbonarius PAB
Sales,Marilia Ribeiro; Cavalcanti,Maria Taciana Holanda; Lima Filho,José Luiz de; Motta,Cristina Maria de Souza; Porto,Ana Lúcia Figueiredo.
O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de queratinase por Aspergillus carbonarius URM 1546, tendo-se como substrato penas de galinha, por meio de planejamento fatorial completo 2³. Todos os parâmetros estudados e as interações de segunda ordem foram estatisticamente significativos. A maior atividade queratinolítica (48,9 U mL-1) foi obtida com 120 rpm, 0,5% (p/v) de penas de galinha e sete dias de cultivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas queratinolíticas; Fungos filamentosos; Queratina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000200020
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