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Banco de proteína de Amendoim forrageiro BRS Mandobi: uma alternativa sustentável de alimentação do rebanho leiteiro no Acre. Infoteca-e
SALES, M. F. L.; MESQUITA, A. Q. de; CLEMENCIO, R. de M.; SÁ, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VASCONCELOS, J. M..
bitstream/item/203238/1/26877.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Manejo de pastoreo; Nutrición animal; Leguminosas forrajeras; Banca de conservación; Ganado de leche; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pastagem; Nutrição Animal; Leguminosa Forrageira; Proteína Vegetal; Gado Leiteiro; Transferência de Tecnologia; Grazing management; Animal nutrition; Forage legumes; Vegetable protein; Conservation banking; Dairy cattle; Technology transfer.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113277
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção melhorado da pecuária de leite no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; CAVALCANTE, F. A.; VAZ, F. A.; SANTOS, J. C. dos; GOMES, F. C. da R..
A atividade leiteira no Acre é importante porque envolve grande número de pequenos produtores na atividade produtiva, além de exercer forte influência na geração de renda na propriedade, contribuindo para a sobrevivência da pequena unidade produtiva familiar como um todo. Este trabalho propõe um sistema de produção de leite no Acre com melhor nível tecnológico, tornando a atividade mais competitiva e economicamente viável no aspecto privado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ganado de leche; Elaboración de leche; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Rentabilidad.; Insumos agrícolas; Produção leiteira; Insumo; Rendimento; Gado leiteiro; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Profitability.; Dairy cattle; Milk production; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502686
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Controle leiteiro reduzido para estimação da produção de leite acumulada na lactação de vacas mestiças no Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; PINHEIRO, A. K..
O presente trabalho tem por objetivos definir o número mínimo de controles leiteiros para estimação acurada da produção de leite aos 255 dias de lactação em vacas mestiças Girolando e verificar a adequabilidade da equação oferecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Foi simulado um conjunto de dados com informações de 50 rebanhos leiteiros com 10 repetições contendo, em média, 100 vacas em lactação. As lactações foram simuladas de acordo com os parâmetros observados na literatura para a raça Girolando. A simulação continha os controles leiteiros diários até os 255 dias com pico de lactação aos 38 dias e produção média de cinco quilos de leite. Foram comparados protocolos de controle leiteiro com intervalos variando de 7 até...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Girolando; Método de estimação da produção de leite; Statistical Analysis System (SAS); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Vacas lecheras.; Análisis estadístico; Elaboración de leche; Ganado de leche; Productos del cruzamiento; Simulación por computadora; Gado leiteiro; Gado mestiço; Controle leiteiro; Produção leiteira; Estimativa; Análise estatística; Método estatístico; Programa de computador; Dairy cattle; Dairy cows; Crossbreds; Milk production; Statistical analysis; Computer simulation..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070620
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Controle leiteiro reduzido para propriedades leiteiras de economia familiar: características da tecnologia. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; CARVALHO, B. P.; PINHEIRO, A. K..
O controle leiteiro é uma prática para aferição da produção de leite total de uma vaca na lactação. Apresenta importância no gerenciamento da propriedade leiteira familiar, fornecendo critérios técnicos para a tomada de decisão no melhoramento animal e na nutrição de vacas em lactação. O controle leiteiro reduzido consiste na pesagem individual de todo o leite produzido por uma vaca em um dia, sendo realizado em momentos específicos do período de lactação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle leiteiro reduzido; Reduced dairy control; Reducción del control de leche; Cultivo a pequeña escala; Elaboración de leche; Ganado de leche; Leche.; Gado leiteiro; Pequeno produtor; Leite; Produção leiteira; Transferência de Tecnologia.; Dairy cattle; Small-scale farming; Milk; Milk production; Technology transfer..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060088
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Estabelecimento de um protocolo de sincronização da ovulação para transferência de embriões em tempo fixo para o Programa de Melhoramento Genético de Gado Leiteiro no Estado do Acre. Infoteca-e
SATRAPA, R.; VIANA, J.; DANTAS, F. L.; MARCELINO, R. R.; VASCONCELOS, N. L.; LUCKENR, M. N.; ESTEVES NETO, J.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; SATRAPA, R. A.; CAVALCANTE, F. A..
O rebanho leiteiro do Acre é composto de animais de baixo padrão genético com índices produtivos diários em torno de 3 kg a 5 kg de leite por vaca, sendo alimentado exclusivamente a pasto. A genética inferior do rebanho e a baixa produtividade impedem que a pecuária leiteira acriana se destaque no cenário nacional. Grande parte do leite produzido no estado é oriunda de pequenas propriedades leiteiras. Para que esse segmento da pecuária tenha um bom desempenho, faz-se necessário adotar biotécnicas reprodutivas, visando introduzir espécies adaptadas aos trópicos, com a finalidade de formar a médio prazo um rebanho de leite de bom padrão genético. Esta publicação apresenta os resultados do protocolo hormonal nas sincronizações de ovulações para transferência...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ovulación; Ganado de leche; Transferencia de embriones.; Reproducción de animales; Melhoramento genético animal; Ovulação; Gado leiteiro; Transferência de embrião.; Embryo transfer.; Animal reproduction; Dairy cattle; Ovulation.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972235
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Manejo necessário no rebanho leiteiro para uma boa ordenha. Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A..
Há décadas, a pecuária leiteira é tratada como uma atividade de subsistência, mas hoje novas técnicas de gerenciamento e de manejo no rebanho precisam ser implantadas, para que o leite seja produzido com qualidade, caso contrário a pequena e a média produção serão prejudicadas no futuro. Vendo a importância do segmento da pecuária leiteira do País e o risco que a má qualidade do leite pode ocasionar à saúde pública, o governo estabeleceu padrões e regras para o setor, por meio da Portaria nº 56/1999 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), na qual delimita prazos, regras e números a serem cumpridos para o setor leiteiro de cada estado, visando à melhoria na qualidade do leite produzido pelos rebanhos leiteiros do País. Com o cenário...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ordeñar.; Elaboración de leche; Ganado de leche; Ordenha.; Produção leiteira; Gado leiteiro; Dairy cattle; Milking.; Milk production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501667
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Melhoramento genético em propriedades leiteiras do Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M..
bitstream/item/159338/1/26312.pdf; bitstream/item/159339/1/263122.pdf; bitstream/item/159340/1/263123.pdf; bitstream/item/159341/1/263124.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nutrición animal; Cruce de animales; Cultivo a pequeña escala; Elaboración de leche; Ganado de leche; Inseminación artificial; Rentabilidad; Selección artificial; Tecnología lechera.; Gado leiteiro; Produção leiteira; Pequeno produtor; Rentabilidade; Nutrição animal; Tecnologia apropriada; Melhoramento genético animal; Reprodução animal; Seleção; Cruzamento animal; Vigor híbrido; Inseminação artificial; Dairy cattle; Milk production; Small-scale farming; Profitability; Animal nutrition; Dairy technology; Animal breeding; Artificial selection; Crossing; Heterosis; Artificial insemination..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068961
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Monitoramento da disseminação genética do rebanho leiteiro no estado do Acre no período de 2009 a 2010 . Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; DINIZ, J. V. A.; PAPA, D. de A..
O objetivo deste trabalho é conhecer o perfil genético do rebanho de leite de cada município, para que a Embrapa possa criar estratégias voltadas à aplicação de tecnologias que venham desenvolver o setor produtivo da região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Pardo-Suíça; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Distribución de la poblacion; Ganado de leche; Raza de ganado Gir; Razas Zebú.; Razas lecheras; Raza Jersey; Gado Guzerá.; Levantamento populacional; Gir leiteiro; Gado Zebu; Gado Jersey; Gado leiteiro; Gado Europeu; Gado Holandês; Girolando.; Dairy cattle; Population distribution; Dairy breeds; Gir (cattle breed).
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916450
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Monitoramento da disseminação genética do rebanho leiteiro no Estado do Acre no período de 2011 a 2012. Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; PAPA, D. de A..
O governo do Estado do Acre vem incentivando a produção de leite com aplicação de algumas estratégias no setor, dado que tem como base pequenos produtores, com importância significativa para o desenvolvimento do estado. O desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do leite no Estado do Acre é limitado, entre outros fatores, pelo baixo nível tecnológico das propriedades, uso de animais sem aptidão leiteira e tímida utilização de práticas higiênicas no momento da ordenha dos animais (CARNEIRO JÚNIOR et al., 2009), o que se traduz em baixa produção de leite e em produto de baixa qualidade. Há mais de duas décadas que a inseminação artificial foi introduzida no Estado do Acre e sêmen de reprodutores de várias raças de leite já foi utilizado em rebanhos...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Pardo-Suíça; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ganado de leche; Distribución de la poblacion; Razas lecheras; Razas Zebú.; Raza Jersey; Raza de ganado Gir; Gado Guzerá.; Gado leiteiro; Levantamento populacional; Gado Europeu; Gado Holandês; Gado Jersey; Gado Zebu; Gir leiteiro; Girolando.; Gir (cattle breed); Dairy breeds; Population distribution; Dairy cattle.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009593
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Noventa dias vitais de uma vaca leiteira. Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M..
As vacas representam a unidade produtiva em um rebanho leiteiro em qualquer nível de tecnologia, pois contribuem diretamente com a renda do produtor. O desempenho das vacas apresenta grande importância econômica e tem relação direta com o manejo nutricional, controle reprodutivo e sanitário do rebanho.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Intervalo entre partos en ganado bovino.; Cruce de animales; Elaboración de leche; Ganado de leche; Gado de leite; Reprodução animal; Produção leiteira; Lactação; Intervalo de parto.; Dairy cattle; Animal breeding; Milk production; Calving interval; Lactation..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068947
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Pecuária leiteira no Acre. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; SIVIERO, A.; SÁ, C. P. de.
Este capítulo tem como objetivo principal discutir os desafios e elencar oportunidades em torno da pecuária leiteira no Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desarrollo socioeconómico; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Acre; Ganado de leche; Amazônia Ocidental; Elaboración de leche; Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Desenvolvimento Socio-Econômico.; Milk production; Dairy cattle; Socioeconomic development..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119078
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Práticas sanitárias para bovinos de leite no Estado do Acre. Infoteca-e
COSTA, A. L. da.
O crescimento da pecuária de uma região trás como consequência natural um aumento na incidência de doenças infecto-contagiosas e parasitárias que tendem a evoluir à medida que os animais são submetidos a manejo e alimentação deficientes. Além destes aspectos, as deficiências minerais por força do desequilíbrio no sistema solo-planta-animal, as toxi-infecções alimentares e as reações alérgicas também se constituem problemas que se avolumam a cada ano. Mediante o manejo e uso de práticas sanitárias adequadas, o produtor poderá reduzir as perdas de animais, melhorar os índices reprodutivos, aumentar a produção de leite e por conseguinte a sua rentabilidade. Este trabalho tem como objetivo descrever um conjunto de práticas que poderão servir de orientação para...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Salud animal.; Ganado; Ganado de leche; Pecuária; Gado leiteiro; Sanidade animal; Educação sanitária; Livestock; Dairy cattle; Animal health..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492282
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Qualidade do leite cru em sistema de ordenha tradicional no estado do Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; SANTOS, C. F. dos.
Este estudo avaliou a qualidade sanitária, microbiológica e a composição do leite in natura em diferentes épocas do ano no Estado do Acre. Entre 2008 e 2009, 900 amostras foram coletadas em três laticínios, nos municípios de Acrelândia, Porto Acre e Rio Branco. As amostras foram analisadas para determinação da contagem de bactérias totais, contagem de células somáticas, composição do leite e teste do anel para brucelose. A contaminação microbiana foi alta e acima do limite preconizado pela legislação brasileira. Entretanto, os níveis de células somáticas no leite estavam de acordo com o estipulado pela lei. A variação da composição, da qualidade microbiológica e da contagem de células somáticas no leite foi significativa para todas as datas de amostragem,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite in natura; Acrelândia (AC); Porto Acre (AC); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Brucelosis bovina; Contaminación bacteriana; Control de calidad; Elaboración de leche; Enfermedades animales; Ganado de leche; Higiene de los alimentos; Ordeñar.; Produção leiteira; Controle de qualidade; Higiene de alimento; Análise microbiológica; Inspeção sanitária; Contaminação bacteriana; Doença animal; Brucelose; Ordenha; Gado leiteiro; Brucella abortus.; Dairy cattle; Milk production; Milking; Quality control; Food sanitation; Bacterial contamination; Animal diseases; Bovine brucellosis..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041211
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Recomendações para a formação e utilização de capineiras no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F..
O sistema alimentar do rebanho, notadamente durante o período seco (maio a setembro) tem se constituído em um fator limitante ao desenvolvimento da pecuária de leite no Acre. As pastagens são formadas, principalmente, com as espécies cultivadas braquiarinha (Brachiaria decurabens), brizantão (Brachiaria brizarita), colonião (Panicum maximum), jaraguá (Hyparrhenia rufa) e quicuio-da-Amazônia (Brachiaria humidícula) e nativas (gramíneas do genero Paspalum e leguminosas dos gêneros Calopogonium, Zornia, Centrosema, Desmodium e Aeschynomene). A quantidade e qualidade de forragem produzidas nestas pastagens, são afetadas pela ocorrência de pragas e doenças no período chuvoso e pelo déficit hídrico no período seco, quando se obtém rendimentos extremamente...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos.; Pastos forrajeros; Nutrición animal; Manejo de pasto; Ensayos de variedades; Ganado de leche; Aclimatación; Cenchrus purpureus; Nutrição animal; Gado leiteiro; Pastagem; Gramínea forrageira; Rendimento; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Capim Elefante; Pennisetum purpureum; Animal nutrition; Dairy cattle; Pasture management; Forage grasses; Crop yield; Variety trials; Acclimation; Environmental factors..
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492338
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Utilização de puerária na alimentação de bovinos. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; COSTA, A. L. da; SOUZA E SILVA, C. de; KOURI, J..
A alimentação adequada do rebanho, notadamente durante o período seco, tem se constituído em grande entrave ao desenvolvimento da bovinocultura de leite no Acre. As pastagens onde se desenvolve esta atividade são constituídas principalmente por espécies de gramíneas nativas pouco produtivas, sendo a forragem de baixa qualidade e palatabilidade, refletindo na obtenção de índices de produtividade abaixo do potencial de produção do rebanho. A puerária (Pueraria phaseoloides) constitui-se em excelente fonte de proteína para o gado, além da sua relativa eficiência na fixação do nitrogênio atmosférico, melhorando consequentemente a fertilidade do solo. Este fato, aliado ao seu hábito decumbente, crescimento vigoroso, grande produção de biomassa, tolerância à...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Estación seca; Ganado de leche; Leguminosas forrajeras; Nutrición animal; Pastizales; Gado leiteiro; Nutrição animal; Alimentação na seca; Pastagem; Leguminosa forrageira; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Dairy cattle; Animal nutrition; Dry season; Pastures; Forage legumes.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492323
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