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Acupuntura: histórico, bases teóricas e sua aplicação em Medicina Veterinária Ciência Rural
Scognamillo-Szabó,Márcia Valéria Rizzo; Bechara,Gervásio Henrique.
A acupuntura (AP) é uma técnica terapêutica empírica desenvolvida em uma cultura oriental e que utiliza pensamento mágico (linguagem pré-científica) em seu raciocínio. É uma terapia reflexa que utiliza a estimulação de pontos específicos do corpo com objetivo de atingir um efeito terapêutico ou homeostático. A AP preconiza que a saúde é dependente das funções psico-neuro-endócrinas, sob influência do código genético e de fatores extrínsecos como nutrição, hábitos de vida, clima, qualidade do ambiente, entre outros. O presente artigo faz uma breve revisão sobre a filosofia da AP, seus marcos históricos na China e no Ocidente, a história da AP veterinária no Brasil e no mundo. Também aborda a prática da AP, incluindo as formas de diagnóstico, a definição do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Medicina tradicional chinesa; Filosofia; História; Animais; Indicações; Contra-indicações; Reações adversas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200040
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ARROZ do Maranhão: competitividade e tradição. Infoteca-e
Atual situação da orizicultura Maranhense. Justificativa para o desenvolvimento da orizicultura Maranhense. Suporte institucional. Iniciativas para promover valorização e inovação da cadeia produtiva do arroz no Maranhão.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; História; Cadeia produtiva.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/958953
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ARROZ do Tocantins no coração do Brasil. Infoteca-e
História e situação atual da orizicultura tocantinense. Justificativas e objetivos para fomentar o desenvolvimento da orizicultura tocantinense. Ponto fortes da orizicultura tocantinense. Iniciativas para promover a valorização e inovação da cadeia produtiva do arroz do Tocantins.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Produção; História; Cadeia produtiva.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983811
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Banco Ativo de Germoplasma de Arroz e Feijão: passado, presente e futuro. Infoteca-e
RANGEL, P. H. N.; OLIVEIRA, J. P. de; COSTA, J. G. C. da; FERREIRA, M. E.; ABREU, A. G. de.
O objetivo deste documento é apresentar um histórico do BAG Arroz e Feijão desde a sua criação até os dias atuais enfatizando as principais mudanças realizadas tanto em termos de infraestrutura como do manejo do germoplasma de arroz e feijão.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de germoplasma; História; Arroz; Feijão; Melhoramento genético vegetal.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/959002
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Bibliometria da pesquisa brasileira em erosão acelerada do solo: instituições, temas, espaço e cronologia Rev. Bras. Ciênc. Solo
Barretto,Alberto Giaroli de Oliveira Pereira; Lino,Jane Siqueira; Sparovek,Gerd.
Apesar do constante aumento na quantidade e diversidade de publicações acerca da erosão do solo no Brasil e no mundo, as grandes questões dessa ciência ainda não foram respondidas. Os possíveis motivos desse descompasso trazem à tona a necessidade de discutir o papel da pesquisa em erosão. A bibliometria permite uma visão abrangente da ciência, fornecendo perspectivas, contudo estudos que fazem uso dessas técnicas são escassos no mundo, bem como no Brasil. Os objetivos deste trabalho foram analisar as distribuições espacial, temporal, institucional e temática da pesquisa brasileira em erosão acelerada do solo a partir da divisão dos artigos em linhas temáticas e discutir a profundidade da abordagem das questões fundamentais em erosão. Para isso, 225...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Erosão hídrica; Banco de dados; História.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000600033
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Cem anos da Entomologia Forense no Brasil (1908-2008) Rev. Bras. entomol.
Pujol-Luz,José Roberto; Arantes,Luciano Chaves; Constantino,Reginaldo.
Apresentamos uma história do desenvolvimento da Entomologia Forense no Brasil e uma avaliação do estado da arte e perspectivas. Esses estudos no Brasil iniciaram-se em 1908 com os trabalhos pioneiros de Roquette-Pinto e Oscar Freire, que notaram a grande diversidade da fauna de insetos necrófagos e a impossibilidade de aplicação direta de métodos desenvolvidos na Europa. Nas últimas duas décadas a Entomologia Forense tem avançado rapidamente no Brasil, mas ainda existem lacunas importantes no conhecimento, especialmente com relação à taxonomia, biologia e ecologia dos principais grupos de moscas e besouros necrófagos e também falta de integração entre os entomologistas e a polícia judiciária. Atualmente existem no Brasil mais de 20 pesquisadores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: História; Insetos necrófagos; Tafonomia forense.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262008000400001
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Coleções particulares incorporadas à Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC). I: Coleção do Instituto Pasteur de São Paulo Zoologia
Noronha,Dely; Bragança,Roberta de; Vicente,Joaquim Júlio; Pereira,Luís C. Muniz.
O presente trabalho fornece dados históricos básicos sobre o primeiro acervo particular de helmintos a ser incorporado a uma coleção helmintológica institucional brasileira. As amostras são representadas por nematóides, trematódeos digenéticos e acantocéfalos parasitos de hospedeiros vertebrados e que são agora catalogados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brasil; Helmintos; História; Levantamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752004000200023
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CONTROLE da pérola-da-terra, principal praga da cultura da uva: programa 8. Infoteca-e
bitstream/item/55420/1/ProsaRural-SUL-Controle-de-perola-da-terra-principal-praga-da-cultura-da-uva.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Ocorrência; Pérola-da-terra.; Controle; Viticultura; Uva; Praga de planta; Inseto; Sintoma; Tratamento; História; Infestação; Contaminação..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659915
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Correção de dados sobre a Coleção Helmintológica do Instituto Pasteur de São Paulo Zoologia
Noronha,Dely.
A presente nota se destina a corrigir informações anteriores a respeito da condição da Coleção Helmintológica do Instituto Pasteur, que é, de fato, uma coleção institucional e que foi designada, erroneamente, como um acervo particular incorporado à Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz. Também, dados bibliográficos e históricos são retificados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Brasil; Helmintos; História; Levantamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-81752004000400041
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Da prensa para a imprensa: representações da Farinha de Cruzeiro do Sul em jornais acrianos. Infoteca-e
VIUDES, P.; GONÇALVES, D. da C..
O objetivo deste capítulo é identificar as representações sociais construídas pela mídia em torno desse produto tradicional da Regional do Juruá. Não se pretende, todavia, fazer uma pesquisa histórica sobre a produção de farinha de mandioca no contexto acriano, e sim mostrar que o assunto também é abordado por uma importante fonte histórica: a imprensa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Explotación agrícola familiar; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Medios de comunicación de masas; Medios de noticias; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Comunicação de massa; Jornal; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; History; Mass media; News media..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086124
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Das Américas para o Mundo: origem, domesticação e dispersão do abacaxizeiro Ciência Rural
Crestani,Maraisa; Barbieri,Rosa Lia; Hawerroth,Fernando José; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antonio Costa de.
O abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), fruto símbolo de regiões tropicais e subtropicais, originário das Américas, foi difundido para todo o mundo, principalmente pelos navegantes europeus, em razão de seu aroma e sabor característicos e exuberante aparência. Batizado como o "Rei das Frutas Coloniais", o abacaxi encontra-se entre as 11 frutas mais produzidas no mundo, sendo cultivada e consumida pelos cinco continentes, e o Brasil destaca-se como maior produtor. Assim, o objetivo desta revisão bibliográfica é abordar a história da cultura do abacaxi, contemplando sua botânica, sua origem e dispersão pelo mundo, seu cenário atual, também aspectos relacionados à conservação de germoplasma e ao melhoramento genético.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Bromeliaceae; História; Evolução; Fruticultura; Recursos genéticos; Melhoramento vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600040
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Estação Experimental Cascata: 75 anos de pesquisa. Infoteca-e
VETROMILLA, E. M. M..
O livro revela os 75 anos de trajetória da Estação Experimental Cascata e sua contribuição para a pesquisa agropecuária. O relato da história de criação e consolidação da estação, situada em Pelotas (RS), está associado às histórias das pessoas que ajudaram a construí-la, os quais, algumas vezes folclóricos, outras vezes cômicos e também tristes registram os fatos mais importantes dos 75 anos de vida da Estação Experimental Cascata e as pegadas daqueles que por lá passaram.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa; Embrapa Clima Temperado; Desenvolvimento agricola; Instituição de pesquisa; Pesquisa agrícola; História; Agricultura familiar; Research institutions; Agricultural research; Agricultural history; Family farms.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957989
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Falando em farinha... Infoteca-e
HAVERROTH, M..
Neste capítulo será realizada uma análise de discursos sobre a farinha a partir da interpretação de diversos atores sociais envolvidos direta ou indiretamente com a produção de farinha de Cruzeiro do Sul. Partiu-se de depoimentos tomados em pesquisa de campo na Região do Alto Juruá durante a execução de projetos que envolveram diversos parceiros, incluindo Embrapa Acre e governo do Estado do Acre, especialmente por meio da Fundação de Cultura e Comunicação Elias Mansour. Assim, neste capítulo, ganham força os personagens e suas falas, ambos resultados de um processo histórico e cultural de origens diversas e que se fundiram e convergiram na cultura do cultivo da mandioca e da produção de farinha artesanal.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Depoimentos; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Comunicación oral; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; History; Oral communication..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086121
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Farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul: características da identidade regional para a Indicação Geográfica. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S.; NOBRE, I..
Neste capítulo será feito um retorno ao passado para entender como foi a ocupação territorial, a evolução político-administrativa e o início da produção da farinha de mandioca que já era relatada na imprensa desde 1906.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Hábitos culinarios; Tecnología tradicional.; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Foodways; History..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086114
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História da Unidade de Pesquisa da Embrapa Solos no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
JACOMINE, P. K. T.; OLIVEIRA, L. B. de; SILVA JUNIOR, J. F. da; SILVA, M. S. L. da; TAVARES, S. C. C. de H..
Origem: a Comissão de Solos do Ministério da Agricultura; A Frente Regional Nordeste; A criação da Embrapa e a reestruturação da pesquisa com solos; Esmiuçando a fase dos grandes levantamentos de solos; O início dos zoneamentos agroecológicos; A UEP Recife no novo milênio; A UEP Recife e a sua participação em documentos - referência para a ciência do solo; A realização de grandes eventos técnicos e científicos; A presença da UEP Recife na Sociedade Brasileira de Ciência do Solo e academias científicas; Os dirigentes da UEP Recife; Reflexões finais.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa; Pesquisa agropecuária; Nordeste; Recife; Memória institucional; Instituição de pesquisa; Solo; História.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065851
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Histórias e memórias da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: coletânea de depoimentos de quem construiu essa história. Infoteca-e
PONTUAL, M. de A. C.; SCHMIDT, F. G. V.; MAGALHAES, J. C. C..
Resgate da memória da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; História; Instituição de pesquisa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992123
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Memórias da Embrapa Solos. Infoteca-e
LAFORET, M. R. C.; LIMA, R. A. de; FAVARIN, A. M..
Esse trabalho foi concebido originalmente como parte integrante do Projeto Memória da Embrapa e tinha por finalidade dar a conhecer a trajetória dessa Organização por meio do resgate de suas contribuições para a agricultura e a sociedade. O Projeto tinha dentre seus objetivos promover a cultura organizacional e a credibilidade da marca Embrapa perante seus parceiros e o público em geral. A primeira versão de Memórias da Embrapa Solos circulou, entre janeiro de 2007 a novembro de 2011, na forma de postagens de uma das editorias do Blog Em Dia com Embrapa Solos. Lançado em abril de 2006, o Blog Em Dia foi concebido como uma iniciativa direcionada a estabelecer veículos de comunicação ágeis e interativos na Embrapa Solos. As postagens foram publicadas na...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Solos; História; Instituição de pesquisa; History; Research institutions.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010072
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Muyrakytã ou muiraquitã, um talismã arqueológico em jade procedente da Amazônia: uma revisão histórica e considerações antropogeológicas Acta Amazonica
COSTA,Marcondes Lima da; SILVA,Anna Cristina Resque Lopes da; ANGÉLICA,Rômulo Simões.
Aparentemente os primeiros dados documentados sobre a história dos muiraquitãs, ainda que inferidos, surgem com Orellana, tido como o primeiro explorador a navegar o rio Amazonas rio baixo, ainda em 1542, quando teria combatido com índias guerreiras valentes, sem maridos, as quais denominou de Amazonas. Posteriormente De la Condamine em sua viagem ao longo deste rio, em 1735, descreve amuletos batraquianos em pedras verdes semelhantes a jade. Spix e Martius escrevem sobre pierres divines como pingente batraquiano em madrepérola e com nome de muraquêitã. Antigos escritos de Maurício Heriarte de 1662 descrevem amuleto com termos similares: baraquitãs, buraquitãs, puúraquitan, uuraquitan e mueraquitan. Finalmente Barboza Rodrigues em 1875 emprega o termo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Muiraquitã; Muyrakytã; Amazonas; Amazônia; História; Lendas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000300467
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Plano de ação memória organizacional da Embrapa Clima Temperado: Ordem de serviço n. 93, de 29 de dezembro de 2011. Infoteca-e
CORDEIRO, F. L..
bitstream/item/85787/1/Plano-de-Acao-Memoria-versao-final-2.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Memória organizacional; Gestão da informação; Embrapa Clima Temperado; Information managment.; História; Gestão do Conhecimento.; Historic preservation; Agricultural history; Brazil..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961769
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Post-graduation in Veterinary Medicine in the State of São Paulo, Brazil MV&Z
Birgel, Eduardo Harry.
Refers lo lhe celebralion, in 2004, oflhe "70 Years of the Creation and lmplantation ofthe University ofSão Paulo" and to the other festivities promoted by the Post-Graduation Vice-presidency on account ofthe "Thirty Five Years of Post Graduation at USP". lt argues that the celebrations were promoted and disclosed with wrong date registers, once the first Master titles in Veterinary Medicine were obtained at the School of Veterinary Medicine ofthe University of São Paulo, São Paulo, Sp, Brazil, between 1965/1970.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Universities; History; Schools; Veterinary; History; Education; Graduate; History Universidades; Historia; Escuelas de veterinaria; Historia; Educación de posgrado; Historia universidades; História; Escolas de veterinária; História; Educação de pós-graduação; História.
Ano: 2004 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/3240
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