Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 65
Primeira ... 1234 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acumulação de metais pesados pelo uso de insumos agrícolas na microbacia de Caetés, Paty do Alferes, RJ. Infoteca-e
RAMALHO, J. F. G. P.; AMARAL SOBRINHO, N. M. B.; VELLOSO, A. C. X.; SILVA, F. C. da.
O município de Paty do Alferes, localizado na região serrana do Estado do Rio de Janeiro, inserido no bioma Mata Atlântica e com declividade de até 50%, tem exclusivamente a horticultura, com uso intensivo de insumos, como atividade econômica (40% de todo o tomate do estado e um grande percentual de outras hortaliças - repolho, pepino, vagem, pimentão), mas, em função do declínio rápido da produtividade, as áreas estão sendo abandonadas, dando lugar a pastagem com pouco manejo. Diante do diagnóstico do uso excessivo de agroquímicos, este trabalho teve o objetivo de avaliar o seu impacto na contaminação do solo, água, sedimentos e plantas hortícolas por metais pesados na microbacia de Caetés (Paty do Alferes, RJ) e a influência da topografia e do uso...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metais pesados; Insumos agrícolas; Uso; Sedimentos; Hortaliças; Microbacia de Caetés.; Água; Análise; Contaminação; Pepino; Pimentão; Repolho; Tomate; Vagem; Solo..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/335092
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza, CE..
O conteúdo deste livro de resumos contribuirá para a divulgação das novas tecnologias adotadas nos diferentes programas de produção integrada, permitindo o intercâmbio de informações que auxiliará tanto os pesquisadores, professores, alunos e principalmente, os produtores, no desenvolvimento de suas atividades.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Congresso; Hortaliças; Flores.; Fruta; Produção Integrada..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/427264
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da Produção de Hortaliças sob a Ótica da Economia dos Custos de Transação, na cidade de Campo Grande - MS AgEcon
Cordeiro, Kelly Wolff; Tredezini, Cicero Antonio Oliveira; Carvalho, Cristiane Mirian.
O presente trabalho tem como objetivo caracterizar a oferta dos produtores de hortaliças nas micro-bacias Bandeira e Segredo na cidade de Campo Grande – MS. Para o desenvolvimento deste estudo foi adotado o método indutivo e utilizado dados secundários do IBGE, CEASA/MS, e primários obtidos com a pesquisa de campo junto aos produtores rurais. A partir destas informações procedeu-se uma análise dos atributos transacionais presentes nas negociações dos produtores. Constatou-se que estes têm carência de informações e dificuldade de união, o que dificulta o poder de barganha tanto para compra de insumos quanto para venda das hortaliças.-------------------This work aims to characterize the offer producers of vegetables in the micro-basins Bandeira and Segredo...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Hortaliças; Custos de Transação; Nova Economia Institucional; Vegetables; Transaction Costs; New Institutional Economy.; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/107885
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análises físicas e químicas de substrato à base de coco verde para a produção de mudas de hortaliças UnB - FAB
Liz, Ronaldo Setti de.
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2006.
Tipo: Dissertation Palavras-chave: Hortaliças; Mudas; Substrato; Coco.
Ano: 2006 URL: http://hdl.handle.net/10482/3468
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade antioxidante e teor de fenólicos totais em hortaliças orgânicas e convencionais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Arbos,Kettelin Aparecida; Freitas,Renato João Sossela de; Stertz,Sônia Cachoeira; Dornas,Marlos Ferreira.
Considerando que os consumidores estão mais conscientes com a sua saúde e mais preocupados com as condições ambientais, verifica-se uma crescente demanda por alimentos orgânicos. O objetivo deste estudo foi comparar a atividade antioxidante e o teor de fenólicos totais entre alface, rúcula e almeirão de cultivos orgânico e convencional, plantados em uma mesma horta. A atividade antioxidante dos extratos metanólicos das hortaliças foi determinada através do ensaio do DPPH. O teor de fenólicos totais foi obtido espectrofotometricamente de acordo com o método de Folin-Ciocalteu e calculado como equivalente de ácido gálico. A atividade antioxidante contra o radical livre DPPH foi: rúcula orgânica > almeirão orgânico > alface orgânica > rúcula...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Ação antioxidante; Sistema de produção; DPPH; Fenólicos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200031
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas Ciência e Agrotecnologia
Tresseler,Josiane Fernanda Metler; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Machado,Terezinha Feitosa; Delfino,Camila Martins; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
A microbiota é um fator de grande importância na qualidade e conservação de vegetais minimamente processados. Muitos microrganismos podem afetar adversamente a qualidade e a segurança desses produtos, considerando que microrganismos patogênicos, que normalmente não estariam presentes, passam a compor a microbiota contaminante decorrente do manuseio a que são submetidos. Objetivou-se, neste trabalho, determinar a qualidade microbiológica de hortaliças, anterior e posteriormente ao processo de sanitização, como também o período final da vida-de-prateleira dos produtos sanitizados, avaliando-se a presença de Listeria sp., Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Foram analisadas amostras de agrião, alface, cenoura ralada, espinafre, repolho verde ralado e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Microbiologia; Processamento mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da reação de genótipos de alface (Lactuca sativa L.) ao Lettuce mosaic virus (LMV) Bragantia
Chung,Rosa Maria; Azevedo Filho,Joaquim Adelino de; Colariccio,Addolorata.
O trabalho teve como meta avaliar a reação de 18 linhagens superiores do programa de melhoramento de alface (Lactuca sativa L.) do IAC e de seis cultivares comerciais, ao Lettuce mosaic virus (LMV). Em condições de campo, na região de Atibaia (SP), foram observados sintomas de mosaico, nanismo e necrose em plantas das cultivares Rider, 'Karla H25' e Hortência. O vírus presente nos isolados foi identificado por meio de inoculação mecânica em plantas indicadoras e diferenciadoras e de testes sorológicos de Plate Trapped Antigen-Enzyme linked-immunosorbent assay (PTA-ELISA). Nas amostras avaliadas, identificou-se a espécie LMV pelo PTA-ELISA e do patotipo IV pela reação nas hospedeiras diferenciais. Para a avaliação do comportamento dos genótipos de alface,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Vírus; LMV patotipo IV; Melhoramento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação das câmaras frias usadas para o armazenamento de frutas e hortaliças no entreposto terminal de São Paulo (CEAGESP): CEAGESP REA
Ferreira Neto,Josué; Ferreira,Marcos D.; Neves Filho,Lincoln de C.; Andreuccetti,Caroline; Gutierrez,Anita de S. D.; Cortez,Luis A. B..
O tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está diretamente relacionado à temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, as reações metabólicas podem ser retardadas, proporcionando melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações das câmaras frias destinadas à estocagem de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP - São Paulo - SP, com o objetivo de identificar a situação das câmaras frias utilizadas nesse entreposto. As condições de estocagem dos produtos foram avaliadas por meio dos parâmetros: temperatura do ar, umidade relativa, isolamento, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador), piso, dimensões da câmara e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Câmaras frias; Estocagem.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de variedades de tomateiro sob cultivo protegido em Vilhena, RO. Infoteca-e
UTUMI, M. M.; GODINHO, V. de P. C.; PRADO. E. E. do; WESP, O..
O objetivo deste trabalho é avaliar variedades de tomateiro predominantemente de grupo multilocular em condições de cultivo protegido
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomaticultura; Tomateiro; Cultivar; Hortaliças; Melhoramento Genético; Rondônia; Vilhena.; Tomate..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/704089
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação e seleção de cultivares de repolho visando maior produtividade na região agreste de Sergipe. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; LEAL, M. de L. da S..
bitstream/item/149501/1/Avaliacao-e-selecao0001.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliças; Melhoramento genético; Brasil; Sergipe; Brassica oleracae.; Produção; Repolho..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/358690
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação in vitro do potencial antioxidante de frutas e hortaliças Ciência e Agrotecnologia
Pieniz,Simone; Colpo,Elisângela; Oliveira,Viviani Ruffo de; Estefanel,Valduíno; Andreazza,Robson.
O efeito protetor exercido por frutas e hortaliças tem sido atribuído à presença de compostos antioxidantes. Objetivou-se, neste estudo, avaliar in vitro a capacidade antioxidante de um grupo de frutas e hortaliças, cruas e cozidas, através da diminuição da peroxidação lipídica, induzida por ferro em fígado de ratos. Foram utilizados fígados de ratos homogeneizados, que foram submetidos à oxidação pelo ferro. As frutas e hortaliças foram utilizadas como antioxidantes, a fim de combater o estresse oxidativo induzido pelo ferro. O método utilizado neste trabalho foi a Reação ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), tendo como marcador para avaliar o estresse oxidativo o Malonaldeído (MDA). De acordo com os resultados obtidos, observou-se que houve uma diminuição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidantes; Estresse oxidativo; Peroxidação lipídica; Frutas; Hortaliças.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bioconcentração de chumbo e micronutrientes em hortaliças cultivadas em solo contaminado Rev. Ciênc. Agron.
Lima,Francisco de Sousa; Nascimento,Clístenes Williams Araújo do; Accioly,Adriana Maria de Aguiar; Sousa,Carla da Silva; Cunha Filho,Fernando Ferreira da.
A crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Solo-poluição; Plantas-efeito de metais pesados.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Boas práticas agrícolas. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de.
O presente trabalho tem por objetivo fornecer aos produtores informações úteis para a implementação das boas práticas agrícolas, necessárias para assegurar a inocuidade de frutas e hortaliças. Aos produtores nacionais que desejam entrar no mercado de exportação, recomenda-se adotar tais práticas de higiene que lhes darão a vantagem de poder exportar, sem correr o risco da recusa de seus produtos por problemas de contaminações biológicas, químicas ou físicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Riscos; Controle; Armazenamento de produto; Frutas; Hortaliças; Postharvest.; Agricultura; Colheita; Pós-Colheita.; Fruits..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155521
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Capacidade antioxidante de hortaliças usualmente consumidas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Melo,Enayde de Almeida; Maciel,Maria Inês Sucupira; Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão; Leal,Fernanda Lídia Lemos; Caetano,Ana Carla da Silva; Nascimento,Rosilda Josefa.
Como objetivo de avaliar a capacidade antioxidante de 15 hortaliças comercializadas na Cidade do Recife, extratos metanólicos foram testados quanto a atividade antioxidante em sistema modelo beta-caroteno/ácido linoléico e a habilidade de seqüestrar o radical estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). Todas as hortaliças investigadas exibiram propriedade antioxidante, entretanto a ação foi diferenciada entre os vegetais. Os extratos metanólicos da couve folha, tomate, batata, couve-flor, repolho verde, espinafre e alface crespa, com percentual de inibição superior a 70%, foram os mais eficazes em seqüestrar o radical livre. Os extratos metanólicos da alface lisa, cebola branca e vagem apresentaram ação moderada (60-70% de inibição), enquanto que a cebola...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hortaliças; Ação antioxidante; DPPH; Sistema modelo beta-caroteno/ácido linoléico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300024
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Colheita de frutas e hortaliças: a utilização de plataformas de auxílio à colheita. Infoteca-e
FERREIRA, M. D.; SANCHEZ, A. C.; BRAUNBECK, O. A..
bitstream/CNPDIA-2009-09/11894/1/CT97_2008.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Plataformas.; Colheita..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/31732
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Combinação de águas doce e salobra para produção de alface hidropônica AGRIAMBI
Soares,Tales M.; Duarte,Sergio N.; Silva,Ênio F. F.; Jorge,Cristiano A..
Plantas de alface crespa cv. Verônica foram cultivadas em condição hidropônica objetivando-se avaliar dois tipos de emprego combinado de águas doce e salobras, quais sejam: usar as águas salobras para preparar a solução nutritiva (SN) e a água doce para repor a evapotranspiração da cultura (ETc) (Experimento I) e usar a água doce para preparar a SN e as salobras para a reposição da ETc (Experimento II). Uma estrutura de pesquisa com 40 parcelas que simulam a técnica do fluxo laminar de nutrientes (NFT) foi construída. Os níveis de salinidade da água testados foram: 0,585; 1,17; 1,755; 2,925 e 4,095 g L-1 de NaCl. A salinidade diminuiu a produtividade da alface (massa de matéria fresca da parte aérea) em 10,9 e 3,91% para cada acréscimo unitário na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Cultivo sem solo; Hortaliças; Águas subterrâneas; Irrigação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conformação da qualidade microbiológica em couve minimamente processada no Distrito Federal : o caso da agroindústria Machadinho UnB - FAB
Santos, Anna Paula Rodrigues dos.
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2008.
Tipo: Dissertation Palavras-chave: Brassica oleracea L. var. acephala D.C.; Cadeia produtiva; Alimentos - contaminação; Hortaliças; Agroindústria.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10482/1332
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contaminação da microbacia de Caetés com metais pesados pelo uso de agroquímicos PAB
RAMALHO,JAIR FELIPE GARCIA PEREIRA; AMARAL SOBRINHO,NELSON MOURA BRASIL DO; VELLOSO,ARY CARLOS XAVIER.
Com o objetivo de avaliar a contaminação do solo, sedimentos, água e plantas por metais pesados, decorrente do uso de agroquímicos, na microbacia de Caetés em Paty do Alferes, RJ, amostras de solo foram analisadas, em 1996, para obter os teores totais de Cd, Co, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn de duas áreas com diferentes declividades (25% e 45%) tendo, ambas, como cobertura vegetal, capoeira, pasto e olericultura. Os resultados referentes aos solos sob pastagem (antiga área de olericultura) mostraram maiores teores de metais pesados do que a área de capoeira. Entretanto, esses valores não atingiram níveis críticos no solo, e esses elementos estavam presentes em formas químicas pouco disponíveis para absorção pelas plantas, como foi constatado na análise de metais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação química; Pesticidas; Elementos metálicos; Poluição; Solo; Sedimento; Água; Hortaliças.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000700002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo hidropônico de alface com água salobra subterrânea e rejeito da dessalinização em Ibimirim, PE AGRIAMBI
Santos,Alexandre N.; Soares,Tales M.; Silva,Ênio F. F.; Silva,David J. R.; Montenegro,Abelardo A. A..
O Município de Ibimirim, em Pernambuco, está localizado no Semiárido e muitos de seus poços fornecem águas salobras, cujo uso tem sido evitado, em virtude de ensejar doenças humanas (como hipertensão e cálculos renais) e a redução da produtividade agrícola (com depreciação do solo). Propôs-se, no trabalho, avaliar o aproveitamento da água salobra subterrânea e do rejeito da sua dessalinização no cultivo hidropônico de duas variedades de alface (Vera e AF-1743). Avaliaram-se seis níveis de salinidade da água (CEa: 0.2; 1.2; 2.2; 3.2; 4.2 e 5.2 dS m-1). As águas foram usadas em todo o processo produtivo (preparo da solução nutritiva e reposição do consumo hídrico). O aumento da salinidade levou à redução linear do crescimento das plantas de alface. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade; Cultivo sem solo; Hortaliças; Osmose reversa; Irrigação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento vegetativo e produtivo da berinjela submetida a diferentes tensões de água no solo AGRIAMBI
Bilibio,Carolina; Carvalho,Jacinto A.; Martins,Minella; Rezende,Fátima C.; Freitas,Elisangela A.; Gomes,Luis A. A..
Os efeitos de diferentes tensões de água no solo aplicadas em dois estádios fenológicos da cultura da berinjela (Solanum melongena L.) foram avaliados por meio de dois experimentos, ambos conduzidos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos se constituíram de 5 diferentes tensões de água no solo: 15, 30, 45, 60 e 80 kPa. Os resultados permitiram concluir que efeitos significativos foram encontrados para todas as variáveis analisadas apenas quando os tratamentos foram aplicados na fase de formação de frutos/colheita, demonstrando que esta fase é mais sensível à escassez de água no solo, prejudicando o desenvolvimento da cultura; obtiveram-se maiores produções com irrigação realizada sob a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo de irrigação; Hortaliças; Produtividade; Solanum melongena L.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700007
Registros recuperados: 65
Primeira ... 1234 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional