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Adubação nitrogenada e intervalos de colheita na produtividade e nutrição da erva-mate e em frações de carbono e nitrogênio do solo. Repositório Alice
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; SIMIQUELI, G. F.; NEVES, J. C. L.; WENDLING, I.; REISSMANN, C. B..
Na erva-mate (Ilex paraguariensis) o principal produto colhido é composto por folhas (FO) e galhos finos (GF), resultando em elevada exportação de nutrientes, dentre eles o N. As informações técnico-científicas disponíveis para subsidiar uma recomendação da adubação nitrogenada racional são insuficientes, o que põe em risco a sustentabilidade da produção, especialmente se as colheitas são mais intensivas. Por isso, objetivou-se avaliar a influência da adubação nitrogenada e do intervalo de colheita no teor de N e carbono orgânico (CO) do solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate. O experimento foi instalado em São Mateus do Sul ? PR, em erval com sete anos e meio de idade, estabelecido em Latossolo Vermelho Distrófico, no qual se...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Eficiência de utilização do nutriente; Manejo de colheita; Matéria orgânica do solo; Efficiency of nutrient use; Harvesting handling; Organic matter of soil; Ilex Paraguariensis; Espécie Nativa; Yerba mate.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115774
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Adubação nitrogenada na miniestaquia de erva-mate. Repositório Alice
DUARTE, M. M.; GABIRA, M. M.; TOMASI, J. de c; VIEIRA, L. M.; AGUIAR, N. S. de; MAGGIONI, R. de A.; AMANO, E.; LAZZAROTTO, M.; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I..
Objetivou-se avaliar a influência de doses de nitrogênio em solução nutritiva na rizogênese de miniestacas de dois clones (EC22 e EC40) de Ilex paraguariensiscoletadas em diferentes épocas do ano. As minicepas foram conduzidas em sistema semi-hidropônico,recebendo via gotejamento solução com macro e micronutrientes com cinco doses de nitrogênio: 104, 206, 380, 760 e 1142 mg L-1. As brotações foram coletadas em quatro épocas do ano, sendo preparadas miniestacas com 8 ± 1 cm, mantendo de duas a três folhas inteiras na porção superior. Após tratamento com AIB (3000 mg L-1), as miniestacas foram plantadas em tubetes contendo substrato comercial e permaneceram em casa de vegetação com temperatura e umidade controladas. Após 120 dias do plantio foram avaliados...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Miniestaquia; Ilex Paraguariensis; Propagação Vegetativa; Adubação.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125398
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Análise de compostos voláteis de carne bovina proveniente de animais alimentados com erva-mate (Ilex Paraguariensis st. Hilare). Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; BERNDT, A.; CARDOSO, D. R.; NASSU, R. T..
A dieta fornecida aos animais é um dos principais fatores que influenciam no perfil dos compostos voláteis em carne bovina. Estes compostos são responsáveis pela formação do sabor e aroma característicos da carne.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Bovino; Ilex Paraguariensis; Beef cattle.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097004
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Análise do teor de cafeína e teobromina por cromatografia líquida de alta eficiência relacionados aos resultados do ano 2018. Repositório Alice
IMOSK, R.; HELM, C. V.; LIZ, M. V. de.
bitstream/item/204124/1/Livro-Evinci-2019-final-13.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Metilxantinas; CLAE-DAD; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113794
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Análise do teor de cafeína e teobromina por cromatografia líquida de alta eficiência relacionados aos resultados do ano 2018. Infoteca-e
IMOSK, R.; HELM, C. V.; LIZ, M. V. de.
bitstream/item/204124/1/Livro-Evinci-2019-final-13.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metilxantinas; CLAE-DAD; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113794
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Análise térmica de amidos de cará-moela incorporados com extratos aquosos de erva-mate (Ilex paraguariensis). Repositório Alice
WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M..
O amido de Dioscorea bulbifera Linn, espécie conhecida também como cará moela, é um carboidrato pouco estudado. No entanto, a incorporação de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) podem adicionar propriedades que agreguem valor ao produto. Este trabalho buscou adicionar extratos aquosos de erva-mate ao amido de D. bulbifera e avaliar os efeitos nas propriedades térmicas e reológicas. Assim, o amido nativo de D. bulbifera foi obtido e tratados com extrato aquosos de erva-mate em concentrações de 1,5%, 3% e 6%. Nas curvas TG, em atmosfera de ar sintético, dois eventos foram observados, no entanto a estabilidade e as propriedades térmicas do amido não foram alteradas significativamente. As temperaturas iniciais de gelatinização dos amidos incorporados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Composto bioativo; TG-DSC; RVA; Ilex Paraguariensis; Composto Fenólico; Antioxidante; Phenolic compounds; Bioactive compounds; Antioxidant activity.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115122
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Análises químicas em amostras de erva-mate coletadas no ano de 2017 relacionadas aos resultados encontrados nos anos de 2015 e 2016. Repositório Alice
MIRANDA, A. C. de; HELM, C. V.; LIZ, M. V. de.
bitstream/item/184965/1/Determinacao.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Ilex Paraguariensis; Composto Fenólico; Composição Química.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098069
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Application of artificial neural networks for ecological niches modelling in Araucaria angustifolia and Ilex paraguariensis. Repositório Alice
RODRIGUES, G.; AGUIAR, A. V. de; WREGE, M. S.; SOARES, M. T. S.; SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; MARTINS, K..
bitstream/item/206803/1/57176-p519.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Araucária Angustifólia; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115969
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Avaliação do desenvolvimento dos frutos de Ilex paraguariensis St.Hil. Repositório Alice
BRITO, F. C. de; ÁVILA, S.; PACHECO, S. D. G.; SILVEIRA, A. C. da; VARGAS, V. M. F.; LAZZAROTTO, M..
As caracterizações fenológicas auxiliam na compreensão do desenvolvimento do ciclo da planta de acordo com as condições ambientais nas quais ela se encontra, permitindo também a seleção de progênies. Estudos direcionados ao melhoramento genético de Ilex paraguariensis são amplamente desenvolvidos devido à importância econômica da espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o aumento do diâmetro e a mudança de cor durante o amadurecimento dos frutos de I. paraguariensis no período de 8 semanas. Foram observados semanalmente os diâmetros de frutos de quatro árvores localizadas na Embrapa Florestas, Colombo - PR. A coleta semanal ao longo do período de maturação e observação do diâmetro do fruto permitiram análise mais detalhada da fenologia. Até a 5ª...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Ilex Paraguariensis; Mate; Fenologia; Maturação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097564
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Avaliação nutricional e exportação de nutrientes pela erva-mate plantada em diferentes ambientes. Repositório Alice
WISNIEWSKI, C.; RACHWAL, M. F. G.; CURCIO, G. R.; GOMES, E. P..
1999
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ilex Paraguariensis; Erva-mate.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/286397
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Bacillus megaterium: an endophytic bacteria from callus of Ilex paraguariensis with growth promotion activities. Repositório Alice
GRUNENNVALDT, R. L.; DEGENHARDT-GOLDBACH, J.; TOMASI, J. de C.; SANTOS, G. D. dos; VICENTE, V. A.; DESCHAMPS, C..
Endophytic microorganisms live inside healthy plants and their isolation and identification may favor biotechnological applications. We isolated endophytic bacteria from Ilex paraguariensis callus cultivated in vitro for five months. Sequencing of 16S rRNA region to identify two isolates as Bacillus megaterium was used. The presence of bacterial cells in the intercellular spaces of callus cultures was detected by ultra structural analyses. The isolates were also evaluated for indole acetic acid (IAA) production and their potential in plant growth promotion of Phaseolus vulgaris L. The synthesis of IAA in the presence and absence of L-tryptophan was detected by colorimetric analyze for both isolates. In the presence of extracts from strains IPC06 and IPC07...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; 16S rRNA; Sequencing; Ilex Paraguariensis; Espécie Nativa; Cultura de Tecido; Biotecnologia; Tissue culture.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102141
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BRS 408 e BRS 409: cultivares clonais de erva-mate para produção de massa foliar. Infoteca-e
WENDLING, I.; STURION, J. A.; SANTIN, D..
Os plantios de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) a partir de mudas seminais de plantas matrizes não selecionadas, apresentam desenvolvimento heterogêneo, com reflexos negativos à produtividade, padronização e qualidade do produto final. Além disso, a propagação sexuada apresenta outros problemas, tais como: ocorrência de plantas que produzem poucas sementes ou não as produzem, a produção de mudas com características diferentes da planta matriz, dificuldades para a quebra de dormência e germinação, e longo período de produção das mudas têm constituído desvantagens à produção via sexuada. Esses fatores limitantes podem ser minimizados ou até eliminados com obtenção de mudas propagadas vegetativamente (clonagem).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clonagem; Ilex Paraguariensis; Mate; Espécie nativa; Propagação de Planta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083374
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Caffeinated and decaffeinated mate tea: effect of toasting on bioactive compounds and consumer acceptance. Repositório Alice
DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; HELM, C. V.; AMANO, E.; LAZZAROTTO, M.; GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I..
O estudo objetivou analisar a influência da tosta da erva-mate nos teores de compostos bioativos de diferentes genótipos e a aceitação por consumidores de chá mate cafeinados e descafeinado. A influência da tosta foi estudada a partir de 11 genótipos e uma amostra controle, determinando-se a capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, metilxantinas e ácidos cafeoilquínicos, antes e após a tosta. Nos testes de aceitação foram avaliados cinco chás descafeinados e seis cafeinados, separadamente, e duas amostras controle (produtos comerciais), provadas por 110 consumidores. O processo de tosta influenciou negativamente nos teores de compostos bioativos dos chás, bem como houve diferença entre os genótipos. Para cafeína, EC49 e EC37 apresentaram os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ácido cafeoilquínico; Metilxantina; Mate tea; Erva-mate; Ilex Paraguariensis; Composto Fenólico; Cafeína.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124449
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Climate, genetic variability and natural distribution of yerba mate in Southern Brazil. Repositório Alice
FRITZSONS, E.; WREGE, M. S.; SOARES, M. T. S.; AGUIAR, A. V. de; SOUSA, V. A. de.
bitstream/item/207406/1/57000-p179.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113430
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Composições de susbstratos e ambientes de enraizamento na estaquia de Ilex paraguariensis A. St.-Hil. Repositório Alice
BRONDANI, G. E.; WENDLING, I.; ARAÚJO, M. A. de; SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; ROVEDA, L. F..
Devido à carência de informações a respeito da propagação vegetativa de erva-mate, conduziu-se um experimento com o objetivo de avaliar o ambiente de enraizamento e composições de substrato na sobrevivência, enraizamento e vigor de estacas de Ilex paraguariensis de plantas de 12 anos de idade. Testou-se o efeito de três clones (A32, A34 e A36), seis substratos (S1 - substrato para enraizamento à base de casca de pinus; S2 - substrato para enraizamento à base de casca de pinus e vermiculita; S3 - casca de arroz carbonizada + vermiculita fina + substrato para enraizamento à base de casca de pinus e vermiculita (1:1:1 v/v); S4 - casca de arroz carbonizada + substrato para enraizamento à base de casca de pinus e vermiculita (1:1 v/v); S5 - casca de arroz...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erva-mate; Casa de vegetação; Clonagem; Ilex Paraguariensis; Propagação Vegetativa.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/315998
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Compostos presentes em extrato metanólico de tecido foliar de erva-mate, por meio da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Infoteca-e
MELO, T. O. de; MARQUES, F. A.; WENDLING, I.; KOPKA, J.; ERBAN, A.; HANSEL, F. A..
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hill.) é uma espécie nativa da Floresta Ombrófila Mista, de grande importância socioeconômica, cultural e ambiental para a região Sul do Brasil, Paraguai e Argentina (Fowler; Sturion, 2000), de ocorrência natural no Brasil, Argentina, Paraguai e em algumas regiões do Uruguai (Oliveira; Rotta, 1985). A erva-mate é ingerida após o preparo de infusões das suas folhas verdes secas ou tostadas a quente ou a frio (Bracesco et al., 2011) e o seu consumo se deve principalmente ao sabor e aos diversos efeitos benéficos à saúde, devido à presença de compostos bioativos como as xantinas (e.g., cafeína) e compostos fenólicos (e.g., ácido clorogênico). Recentemente, a erva-mate vem ganhando destaque como produto de exportação...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva-mate; Tecido foliar; Extrato metanólico; Ilex Paraguariensis; Cromatografia; Espectrometria; Propagação Vegetativa; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125791
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Consumer perceptions, attitudes and acceptance of new and traditional mate tea products. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; DELIZA, R.; GHENO, L. B.; LICODIEDOFF, S.; FRIZON, C. N. T.; RIBANI, R. H.; SANTOS, G. G. dos.
Consumption of teas has been increasing around the world. In Brazil, mate tea, prepared from yerba mate ( Ilex paraguariensis ), is the most popular tea and its popularity is increasing due to the development of new mate-based products and the increasing health consciousness of the Brazilian population. Further develop- ment of the mate market in Brazil requires accurate consumer pro fi ling, focusing on tea drinking behavior, preferences and perceptions. We applied a questionnaire to mate tea consumers to assess their beliefs, con- sumption behavior, and taste preferences. We also explored the acceptability of tea made from yerba mate processed in different ways: immediately after harvest and after eight months of storage, varying the percent- age of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Chá mate; Infusão; Teste de consumo; Mate tea; Infusion; Preference; Consumer; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964659
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Custos, produtividade e renda da Erva-mate cultivada na região de Guarapuava, Pr. Infoteca-e
RODIGHERI, H. R.; SCHLOSSNACHER NETO, L.; CICHACZEWSKI, I. F..
bitstream/item/215526/1/circ-tec24.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Espécie nativa; Produção; Rendimento; Economia; Ilex Paraguariensis.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/290768
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Descritores mínimos em cultivares de espécies florestais: uma contribuição para erva-mate. Infoteca-e
SCHUHLI, G. S. e; PENTEADO JUNIOR, J. F.; WENDLING, I..
A biodiversidade brasileira é impressionante e, por isto mesmo, conhecida no mundo todo. Este patrimônio é precioso por diversas razões, uma delas porque constitui um ponto de partida para o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias que oferecem vantagem estratégica ao mercado. Esforços recentes apontam para o cuidado com estes recursos biológicos, seja na conservação ou na exploração biotecnológica. Isto é perceptível, por exemplo, no texto do novo marco legal da biodiversidade, Lei nº 13.123/20151 , que procura estabelecer critérios para conservação e uso sustentável desta biodiversidade. A Embrapa se destaca em seu longo histórico de desenvolvimento de produtos e tecnologias agropecuárias baseadas na pesquisa e desenvolvimento sobre a base dos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Ilex Paraguariensis; Proteção Florestal; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Melhoramento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117327
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Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação de saponinas em folhas da erva-mate. Repositório Alice
BOLOGNESI, A. P.; LAZZAROTTO, M.; WENDLING, I..
bitstream/item/184978/1/Desenvolvimento.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva mate; Saponina branca; Reagente de Lieberman-Burchard; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098083
Registros recuperados: 52
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