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A importância da qualidadade do aerolevantamento para mapas de uso e cobertura do solo: uma comparação entre os aerolevantamentos das IP's de Monte Belo e Pinto Bandeira. Repositório Alice
BORTONCELLO, P. A.; AHLERT, S.; HOFF, R.; TONIETTO, J.; FALCADE, I..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aerolevantamento; Mapa de uso e cobertura do solo; Indicação geográfica; Monte Belo; Pinto Bandeira; Mapa.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979214
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A indicação geográfica da uva de São Vicente Férrer e Macaparana - PE a partir das pesquisas da Embrapa. Infoteca-e
TAVARES, S. C. C. de H.; LIMA, V. C. de..
2009
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/664524
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A Indicação Geográfica do Pêssego e o desenvolvimento de Pelotas e região. Infoteca-e
FLORES, C. A..
2011
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924563
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A vitivinicultura relacionada à indicação de procedência Farroupilha: perfil, identificação de gargalos e definição de demandas e transferência de tecnologia. Repositório Alice
TAFFAREL, J. C..
A vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola, que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. O município de Farroupilha é o terceiro maior produtor de uvas do Rio Grande do Sul e o maior produtor de uvas moscatéis para processamento. Essa condição estimulou a criação da Associação Farroupilhense dos Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), com foco e objetivo de divulgar e defender os produtos elaborados no município, para os quais foi definido como estratégia de inovação e competitividade o desenvolvimento de uma Indicação Geográfica de produtos de qualidade e identidade regional. Nesse contexto, a...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Farroupilha; Transferência de tecnologia; Indicação geográfica; Sustentabilidade; Vitivinicultura; AFAVIN; Vinicultura; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/989287
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Ações de pesquisa e de desenvolvimento para reconhecimento da Indicação Geográfica do queijo coalho de Jaguaribe-CE. Repositório Alice
OLIVEIRA, O. M. A. B.; BASTOS, M. do S. R.; FONTENELE, M. A.; PAQUEREAU, B..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Indicação geográfica; Queijo; Jaguaribe.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580702
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As indicações geográficas na vitivinicultura: como e para que finalidade? Repositório Alice
TONIETTO, J..
bitstream/item/194184/1/SEMINARIO-DE-FRUTICULTURA-DA-FRONTEIRA-OESTE-2..pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Indicação geográfica; Brasil; Historia; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542269
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Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O..
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628
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Cadastro vitícola georreferenciado da denominação de origem Vale dos Vinhedos. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E..
Apresentação; Dados da IP de Vale dos Vinhedos;Georreferenciamento; relevo; imagens
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Economia agrícola; Indicação geográfica; Denominação de origem; Vale dos Vinhedos; Cadastro; Mercado; Produção; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026132
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Certificação genética de genótipos de mandioca para indicação geográfica. Repositório Alice
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZEVÊDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C.; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S..
A mandioca desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre. A farinha mais procurada pelos consumidores, por sua melhor qualidade, é a "Farinha de Cruzeiro do Sul". A qualidade de uma farinha não depende só das regiões onde a mandioca é cultivada, mas principalmente dos genótipos utilizados. No Vale do Juruá, Acre, os genótipos utilizados para produção de farinha foram provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, sem padronização da nomenclatura. Dessa forma, destaca-se a importância da caracterização morfológica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a variabilidade genética e a identificação de redundâncias. O objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites, as...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manhihot esculenta; Genótipo; Certificação genética; Marcadores moleculares; Indicação geográfica; Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029530
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Certificações e rastreabilidade para agregar valor. Repositório Alice
TONIETTO, J..
bitstream/item/194333/1/Certificacoes-e-rastreabilidade-para-agregar-valor..pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Denominação de origem; Rastreabilidade; Indicação geográfica; Brasil; Agricultura; Alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542413
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Como organizar, promover y reconocer regiones de excelencia de producción de vinos. Repositório Alice
TONIETTO, J.; MANDELLI, F..
bitstream/item/194528/1/Como-organizar-promover-y-reconocer-regiones-de-excelencia-de-produccion-de-vinos..pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zoneamento; Indicação geográfica; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543746
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Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A..
Com uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Socioeconomic development; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Denominación de origen protegida; Desarrollo socioeconómico.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086119
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Correção e processamento das coordenadas geográficas dos vinhedos da IG Vale dos Vinhedos. Repositório Alice
PROKOPP, F. E.; MELLO, L. M. R. de; SILVA, G. A. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coordenadas geográficas; Vinhedos; IG Vale dos Vinhedos; Vitivinícola; Indicação geográfica; Georreferenciamento; Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945180
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Da prensa para a imprensa: representações da Farinha de Cruzeiro do Sul em jornais acrianos. Infoteca-e
VIUDES, P.; GONÇALVES, D. da C..
O objetivo deste capítulo é identificar as representações sociais construídas pela mídia em torno desse produto tradicional da Regional do Juruá. Não se pretende, todavia, fazer uma pesquisa histórica sobre a produção de farinha de mandioca no contexto acriano, e sim mostrar que o assunto também é abordado por uma importante fonte histórica: a imprensa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; História; Comunicação de massa; Jornal; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; History; Mass media; News media; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Denominación de origen protegida; Medios de comunicación de masas; Medios de noticias.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086124
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Demarcação das regiões vitivinícolas. Infoteca-e
TONIETTO, J..
Através dos séculos, poucos países, como a França, acumularam tanta tradição e chegaram a tamanha organização no setor vitivinícola. Para exemplificar, citamos aspectos da organização geográfica da região de Bordeaux, tradicional e mundialmente conhecida região produtora de vinhos. Situada numa faixa de terra de 130 km no sentido Leste-Oeste e de 105 km no sentido Norte-Sul, a região possui 100.000 ha. de vinhedos e uma produção de aproximadamente 500 milhões de garrafas de vinho por safra. Bordeaux tem cinco grandes famílias de vinhos de altíssima qualidade. que agrupam um total de 46 "appellations d'or igine cont rôl lée - origem controlada), dentre as quais encontramos as do Mé doc, Margaux, Graves, Sai nt- Emillion, Fronsac e Sauternes, nomes esses que...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação geográfica; Brasil; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Vinho.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882086
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Denominações de origem e indicações geográficas de produtores vitivinícolas. Infoteca-e
YRAVEDRA LLOPIS, G..
1997
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Enologia; Vinho; Uva; Indicação geográfica; Denominação de origem.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/535679
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Desafios ao funcionamento de uma indicação geográfica: o caso das uvas de mesa e mangas do Vale do Submédio do São Francisco. Repositório Alice
SÁ, L. R. O. de; LIMA, J. R. F. de.
O presente trabalho tem como objetivo principal identificar e analisar os principais desafios ao funcionamento de uma Indicação Geográfica (IG) a partir do caso das uvas de mesa e mangas do Vale do Submédio do São Francisco. O artigo faz uma abordagem sobre o histórico, conceitos, as potenciais contribuições e os desafios ao funcionamento da IG. A metodologia utilizada para o estudo de caso foi um levantamento bibliográfico, atrelado a uma pesquisa documental e pesquisa de campo com observação direta e realização de entrevistas com atores de instituições-chave através de roteiro semiestruturado. Os resultados mostram que o não funcionamento da IG das uvas de mesa e mangas do Vale do Submédio do São Francisco está ligado a problemas como a delimitação da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Indicação geográfica; Uva de mesa; Vale do São Francisco; Uva; Manga; Fruticultura; Agronegócio.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099597
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Desenvolvimento de indicações geográficas e alerta vitícola para o APL de vitivinicultura do rio grande do sul. Repositório Alice
TONIETTO, J.; GARRIDO, L. da R.; FLORES, C. A.; FALCADE, I.; HASENACK, H..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Indicação geográfica; Alerta vitícola; Rio Grande do Sul; Pesquisa; Tecnologia.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543490
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Diferenciação de rochas vulcânicas da formação serra geral utilizando gamaespectrometria terrestre na região vitivinícola Serra Gaúcha, RS - Brasil. Repositório Alice
MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A..
A Região Vitivinícola Serra Gaúcha (RVSG) possui fatores naturais e culturais aliados à geodiversidade da região que implica na formação de solos e relevos diferenciados. Essa particularidade, por sua vez, acarreta em respostas agronômicas específicas da videira e possibilita a valorização da produção de vinhos com distintas qualidades que caracterizam, consequentemente, diferentes terroírs. A área de estudo se situa no contexto de áreas de indicações geográficas para vinhos finos (Vale do Rio das Antas), no limite das unidades geomorfológicas Serra Geral e Planalto dos Campos Gerais, esculpidas sobre rochas da Formação Serra Geral. Na área ocorrem as Fácies Gramado e Caxias. Na primeira, têm-se basaltos de 132 milhões de anos, granulares finos a médios,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Terroir; Indicação geográfica; Gamaespectometria; Geografia; Viticultura; Geologia; Rocha; Solo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003923
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Diversidade genética de etnovariedades de mandioca utilizadas na regional Juruá, Acre, para a fabricação de farinha. Repositório Alice
CAMPOS, T. de; TEIXEIRA, R. B.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; OLIVEIRA, J. C. de; SOUSA, A. C. B. de; FLORES, P. S..
A mandioca desempenha um papel de destaque econômico e social para o Estado do Acre. A região do vale do Juruá (AC) é reconhecida pela produção de farinha de mandioca de alta qualidade, fabricada artesanalmente. Para assessorar o processo de certificação de origem, o objetivo do trabalho foi identificar, por meio de marcadores microssatélites 4 etnovariedades de mandioca utilizadas na região para a fabricação de farinha. Cinco locos microssatélites foram avaliados e apresentaram-se polimórficos, amplificando um total de 16 alelos com uma média de 3,2 alelos por loco. Os índices de heterozigosidades esperadas foram moderadamente altos para a maioria dos locos, e variaram de 0,24 a 0,73, com um valor médio de 0,48. Os valores de heterozigosidade observada...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Etnovariedade; Diversidade genética; Indicação geográfica; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032785
Registros recuperados: 82
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