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A Case for Developing Place-Based Fire Management Strategies from Traditional Ecological Knowledge Ecology and Society
Ray, Lily A; Department of Geography, Clark University; Resilience and Adaptation Program, University of Alaska, Fairbanks ; lray@kawerak.org; Kolden, Crystal A; Department of Geography, University of Idaho; ckolden@uidaho.edu; Chapin III, F. Stuart; Institute of Arctic Biology, University of Alaska, Fairbanks ; terry.chapin@alaska.edu.
Sustainability science promotes place-based resource management because natural processes vary among ecosystems. When local science is limited, land managers may be forced to generalize from other ecosystems that function differently. One proposed solution is to draw upon the traditional ecological knowledge that indigenous groups have accumulated through resource use. Integrating traditional ecological knowledge with conventional resource management is difficult, especially when the two offer competing explanations of local environments. Although resource managers may discount traditional ecological knowledge that contradicts conventional resource management, we investigate the possibility that these disagreements can arise when nonlocal resource...
Tipo: Peer-Reviewed Reports Palavras-chave: Alaska; Climate change; Indigenous knowledge; Traditional ecological knowledge; Wildfire.
Ano: 2012
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A Participatory Modeling Process to Capture Indigenous Ways of Adaptability to Uncertainty: Outputs From an Experiment in West African Drylands Ecology and Society
d'Aquino, Patrick; CIRAD; daquino@cirad.fr; Bah, Alassane; UMISCO ESP UCAD Dakar; alassane.bah@gmail.com.
Over the centuries, local communities have shaped atypical rules to deal with the uncertainty of their environment. They have developed complex prototypes for flexible overlapping institutions and arrangements to adapt their rules and uses to their uncertain environment. Today, this indigenous way of flexibly institutionalizing access rules could provide blueprints for dealing with uncertainty issues resulting from global change as well as designing practical guidelines for implementing resilient management. However, transforming indigenous skills for developing institutional flexibility into operational management rules that are appropriate in the current environmental and socioeconomic context is a huge challenge. However, communities could easily...
Tipo: Peer-Reviewed Reports Palavras-chave: Environment; Indigenous knowledge; Management; Modeling; Participation; Sahel; Senegal; Uncertainty.
Ano: 2013
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Abordagem para estimativa a produção de frutos de populações nativas de açaí solteiro (Euterpe precatoria Mart.) na Amazônia Sul-ocidental: a experiência da Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre. Repositório Alice
ALECHANDRE, A.; LOPES, E.; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Os frutos de açaí são o principal produto do extrativismo vegetal no Brasil, tanto pela quantidade produzida quanto pelo valor obtido. A Euterpe precatoria Mart. (açaí solteiro) tem ocorrência na Amazônia Ocidental, respondendo por 26% da produção brasileira de frutos, sendo a E. oleracea Mart. (açaí-do-pará) responsável por 3/4 da produção total. Apesar do grande potencial econômico, o açaí solteiro ainda é pouco utilizado economicamente no estado do Acre. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e testar uma abordagem para estimar o potencial produtivo do E. precatoria em comunidades da Reserva Extrativista Chico Mendes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí solteiro; Comunidade tradicional; Cadena de suministro; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Productos forestales no madereros; Conocimiento tradicional; RESEX Chico Mendes; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Fruto; Produção; Cadeia Produtiva; Euterpe precatoria; Supply chain; Nontimber forest products; Indigenous knowledge.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113381
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Agrobiodiversidade de espécies alimentares cultivadas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda com ênfase aos problemas fitopatológicos. Repositório Alice
FREITAS, S. M. de S.; SIVIERO, A.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de.
O presente trabalho teve por objetivo fazer levantamento da agrobiodiversidade de espécies alimentares cultivadas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), localizada em Alto Rio Envira, Feijó-AC, com ênfase aos problemas fitopatológicos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura de subsistência; Fruta; Doença de planta; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Indigenous species; Fruit trees; Plant diseases and disorders; Biodiversity; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Especies nativas; Árboles frutales; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Biodiversidad.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090111
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Agrobiodiversidade manejada em quintais agroflorestais urbanos: cultivo de plantas medicinais. Repositório Alice
MORAIS, G. F. de; OLIVEIRA, R. E. de; SAIS, A. C.; RAMOS-FILHO, L. O..
Resumo: Este trabalho é um recorte de um projeto maior de iniciação científica, desenvolvido pelo mesmo autor, intitulado ?Caracterização e mapeamento de quintais agroflorestais em paisagem urbana?. O presente trabalho objetiva identificar as espécies de plantas medicinais que são cultivadas em quintais de um bairro urbano, vizinho do Centro de Ciências Agrárias (CCA), o campus de Araras da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O cultivo de plantas medicinais pelos/as moradores/as se mostra importante nos casos de combate imediato de algumas enfermidades de baixo risco, que podem ser tratadas em casa, sendo desnecessária, algumas vezes, a ida ao pronto-socorro. A utilização destas plantas também reduz custos com medicamentos, é um tratamento natural...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Fitoterápicos; Saberes tradicionais; Agricultura urbana; Autonomy; Phytotherapics; Traditional knowledge; Planta Medicinal; Medicinal plants; Agroecology; Urban agriculture; Indigenous knowledge.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106584
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Aproveitamento de plantas alimentares da TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; SILVA, M. P. da; FURTADO, C. de M.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; SARAIVA, L. S..
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) localiza-se às margens do Alto Rio Envira, Feijó/AC, com uma população de 492 habitantes. Objetivando de conhecer a cultura e oferecer diferentes formas de aproveitamento de plantas alimentares na TIKNO, foram realizadas oficinas focadas na diversificação, segurança e qualidade alimentares.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Family farms; Food security; Eating habits; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Explotación agrícola familiar; Seguridad de los alimentos; Hábitos alimentarios; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089366
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Aproveitamento de plantas alimentares na TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre parte II. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; SOUZA, J. M. L. de; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; ARAÚJO, A. P.; KAXINAWÁ, E. da S. A..
Roçados indígenas na Amazônia brasileira apresentam inúmeras espécies e variedades locais úteis, muitas delas endêmicas.Esta pesquisa objetivou levantar as espécies alimentares consideradas importantes pelos indígenas nos roçados da TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Roça; Variedade; Family farms; Food security; Eating habits; Tillage; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Explotación agrícola familiar; Seguridad de los alimentos; Hábitos alimentarios; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Cultivo del suelo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089367
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Boundary Work: Engaging Knowledge Systems in Co-management of Feral Animals on Indigenous Lands Ecology and Society
Robinson, Catherine J; CSIRO Ecosystem Sciences; catherine.robinson@csiro.au; Wallington, Tabatha J; CSIRO Ecosystem Sciences; Tabatha.Wallington@csiro.au.
Tipo: Peer-Reviewed Reports Palavras-chave: Co-benefits; Co-managed boundary work; Collaboration; Environmental governance; Feral animal management; Indigenous knowledge; Knowledge-action systems.
Ano: 2012
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Calendário agrícola, agrobiodiversidade e distribuição espacial de roçados Kulina (Madija), Alto Rio Envira, Acre, Brasil. Repositório Alice
HAVERROTH, M.; NEGREIROS, P. R. M..
O presente trabalho objetiva avaliar a composição e distribuição espacial e temporal de roçados entre os Kulina (Madija) do Alto Rio Envira, estado do Acre, sudoeste da Amazônia Brasileira. A população estudada vive em aldeias às margens do rio Envira, distribuídas em três Terras Indígenas, e sua língua pertence à família linguística Arawá. A pesquisa de campo foi realizada com base em entrevistas semiestruturadas e abertas, observação direta e participante, marcação dos roçados com aparelho de GPS e fotografias. Foram observados 64 roçados, com áreas que variam de 50 m2 até 2 ha. São cultivadas entre 3 e 15 espécies em cada roçado. O calendário agrícola segue a sazonalidade regional. O trabalho nos roçados envolve a abertura, ano após ano, de novos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agricultural calendar; Agrobiodiversidade; Agricultura de subsistência; Conhecimento tradicional; Índios Kulina; Madija; Roçado; Clearing; Alto Rio Envira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calendário agrícola; Exploração florestal; Regeneração natural; Agroforestry; Indigenous knowledge; Subsistence farming; Natural regeneration; Agroforestería; Conocimiento tradicional; Agricultura de subsistencia; Regeneración natural.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/927179
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Caracterização física e físico-química de duas variedades de taiobas oriundas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Diante da importância da busca por novas matérias-primas com características que atendam às exigências de um mercado em ascensão, este trabalho teve por objetivos caracterizar dois tipos de taioba denominados Kapanawa e Kistuku, oriundas da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), coletadas na safra 2015/2016, Feijó/AC quanto às características físicas (comprimento X largura, cor da casca) e físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras brutas, carboidratos, aw).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Índio; Kapanawa; Kistuku; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Taioba; Plantio; Características agronômicas; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Family farms; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Variety trials; Agronomic traits; Explotación agrícola familiar; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas; Ensayos de variedades; Características agronómicas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089408
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) dos povos indígenas Kaxinawá. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S..
A produção de farinha na TI Kaxinawá de Nova Olinda é feita pelas famílias, cada qual produzindo o suficiente para seu próprio consumo sempre que considerem necessário e tenham matéria-prima adequada e suficiente para a produção de farinha. Não há produção para comercialização fora da TI. O processo de produção é bastante simples e pode ser de dois tipos: a partir da raiz ralada, prensada e torrada; ou a chamada farinha puba, que consiste em deixar as raízes de molho na água até amolecerem, seguido de prensagem e torração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as farinhas de mandioca produzidas na TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Agricultura de subsistência; Indigenous knowledge; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Subsistence farming; Western Amazon; Conocimiento tradicional; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Calidad de los alimentos; Agricultura de subsistencia; Amazonia Occidental.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970764
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Caracterização físico-química de sete tipos de amendoins oriundos da TIKNO, Feijó/AC. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Este trabalho teve como objetivo comparar as características físico-químicas e químicas de sete tipos de amendoins identificados de acordo com o conhecimento tradicional da TI (branco, roxo claro, rajado, preto, roxo, marrom claro, vermelho) coletados na Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), Feijáo/Acre, coletados na safra de 2015/2016.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Maníes; Propiedades fisicoquímicas; Amendoim; Arachis hypogaea; Propriedade físico-química; Indigenous knowledge; Peanuts; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090491
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Changing times, changing stories: generational differences in climate change perspectives from four remote indigenous communities in Subarctic Alaska Ecology and Society
Herman-Mercer, Nicole M; National Research Program, U.S. Geological Survey; nhmercer@usgs.gov; Matkin, Elli; University of Montana; elli.marie@gmail.com; Laituri, Melinda J; Ecosystem Science and Sustainability, Colorado State University; Geospatial Centroid, Colorado State University; melinda.laituri@colostate.edu; Toohey, Ryan C; Alaska Science Center, U.S. Geological Survey; Alaska Climate Science Center; rtoohey@usgs.gov; Massey, Maggie; Science Department, Yukon River Inter-Tribal Watershed Council; maggie.cm.massey@gmail.com; Elder, Kelly; Rocky Mountain Research Station, U.S. Forest Service; kelder@fs.fed.us; Schuster, Paul F.; National Research Program, U.S. Geological Survey; pschuste@usgs.gov; Mutter, Edda A.; Science Department, Yukon River Inter-Tribal Watershed Council; emutter@yritwc.org.
Indigenous Arctic and Subarctic communities currently are facing a myriad of social and environmental changes. In response to these changes, studies concerning indigenous knowledge (IK) and climate change vulnerability, resiliency, and adaptation have increased dramatically in recent years. Risks to lives and livelihoods are often the focus of adaptation research; however, the cultural dimensions of climate change are equally important because cultural dimensions inform perceptions of risk. Furthermore, many Arctic and Subarctic IK climate change studies document observations of change and knowledge of the elders and older generations in a community, but few include the perspectives of the younger population. These observations by elders and older...
Tipo: Peer-Reviewed Reports Palavras-chave: Alaska; Climate change; Indigenous knowledge; Observation; Perception; Yukon River Basin.
Ano: 2016
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Classificação e uso do solo no contexto cultural dos Kaxinawá na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, Acre. Repositório Alice
AMARAL, E. F. do; HAVERROTH, M.; BARDALES, N. G.; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, T. K. de.
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) está localizada no Alto Rio Envira, afluente do Rio Tarauacá, na Bacia do Rio Juruá, município de Feijó, Acre. Atualmente, existem quatro aldeias que ocupam uma área de 27 mil hectares. A influência dos Kaxinawá nesse ambiente ocorre de acordo com princípios culturais e há necessidade de reconhecer os recursos disponíveis e a forma como a comunidade age no seu aproveitamento. O objetivo deste trabalho foi analisar os recursos naturais do solo e a dinâmica de uso na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda. O levantamento de solos foi realizado em uma escala de 1:100.000 e as principais classes observadas foram Plintossolos e Vertissolos. A topografia, textura e cor são elementos fundamentais na seleção das...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Rio Juruá; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Uso da terra; Classificação do solo; Indigenous knowledge; Land use; Soil classification; Conocimiento tradicional; Uso de la tierra; Clasificación de suelos.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036672
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Comunicação para a transição agroecológica: desafios e avanços institucionais. Repositório Alice
CANUTO, J. C.; URCHEI, M. A..
Resumo: Este artigo procura discutir os processos de comunicação em curso no contexto das experiências dos últimos anos da Equipe de Agroecologia da Embrapa Meio Ambiente em assentamentos rurais e unidades familiares do estado de São Paulo. Para tanto, buscamos apresentar os condicionamentos e espaços de avanço no trabalho de construção coletiva do conhecimento agroecológico em um ambiente institucional de pesquisa como a Embrapa. Ao problematizar os diferentes paradigmas de comunicação em disputa, evidenciamos lógicas e contradições internas, mas também destacamos estratégias desenvolvidas para potencializar o trabalho orientado ao envolvimento e ao atendimento das necessidades socioeconômicas e ecológicas dos agricultores familiares em processos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agricultura orgânica; Agricultura familiar; Assentamento; Comunicação; Agroecology; Family farms; Knowledge; Indigenous knowledge.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061745
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Controle agroecológico de insetos-praga na agricultura Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC. Repositório Alice
SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; SUTIL, W. P.; OLIVEIRA, J. F. A. de; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S.; SANTANA, F. R. do C..
O povo indígena Kaxinawá é a etnia indígena que detém a maior populaçãoindígena do estado do Acre e, cujas atividades produtivas giram em torno da caça, da pesca e da agricultura. Os Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC, praticam agricultura de subsistência, sendo que qualquer perda de alimento pelo ataque de pragas causa impacto, comprometendo diretamente a quantidade e qualidade do alimento produzido.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Formiga cortadeira; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ecologia vegetal; Agricultura de subsistência; Praga de planta; Inseto; Controle natural; Broca; Cosmopolites sordidus; Gorgulho dos cereais; Sitophilus zeamais; Agroecology; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Plant pests; Insect pests; Control methods; Leaf-cutting ants; Atta; Agroecología; Agricultura de subsistencia; Conocimiento tradicional; Plagas de plantas; Plagas de insectos; Métodos de control; Hormigas cotadoras de hojas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/494786
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Cultivated plants in the Kaxinawá Indigenous Land of Nova Olinda, Acre, Brazil. Repositório Alice
LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B..
Research suggests that the traditional native orchards materialize a highly complex productive system, which requires a wide input of local agricultural knowledge and practices for its maintenance. In addition, many plant resources depend directly on human management in these agroecosystems to persist. In this sense, this study has as main objective to provide the valorization and the preservation of this knowledge on the forms of use and management of the plants that have been, over time, accumulated, selected and used by countless generations.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Plátano; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Agricultura de subsistência; Mandioca; Manihot esculenta; Banana; Musa paradisíaca; Milho; Zea mays; Amendoim; Arachis hypogaea; Sistema de cultivo; Pousio; Capoeira; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Cropping systems; Fallow; Cassava; Bananas; Corn; Agricultura de subsistencia; Conocimiento tradicional; Sistemas de cultivo; Barbecho; Bananos; Maíz.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071141
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Ensino e pesquisa em etnoecologia e etnobiologia na Região Norte do Brasil. Repositório Alice
HAVERROTH, M..
Neste capítulo, fazemos um breve apanhado sobre pesquisadores e trabalhos importantes na Amazônia no área de Etnobiologia e Etnoecologia, sem a pretensão de esgotar o tema, mas retratando um panorama que mostra a importância da Região e seu potencial, considerando que reúne alta biodiversidade e grande diversidade cultural, com destaque aos Povos Indígenas. Assim, partimos do final do século XIX até os anos mais recentes, destacando alguns autores e publicações marcantes. In this chapter, we write a brief survey of researchers and important works on Ethnobiology and Ethnoecology in the Amazon Region, without the pretension of exhausting the theme, but portraying a panorama that shows the importance of the Region and its potential, considering its high...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Comunidades indígenas; Métodos educacionales; Métodos de investigación; Etnobôtanica; Ensino; Pesquisa; Ethnobotany; Indigenous knowledge; Educational methods; Research methods.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093591
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Estudo etnobotânico de plantas medicinais da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, município de Feijó, Acre. Repositório Alice
LOPES, B. P. C. S..
As plantas medicinais constituem um domínio essencial na medicina e saúde indígena. As questões de saúde e doença na medicina indígena implicam conexões entre natureza, cultura, questões físicas e espirituais. Para os Kaxinawá, as doenças não possuem causas únicas, sendo produzidas por um conjunto de forças internas e externas, enquanto os desenvolvimentos físico, mental, emocional e espiritual estão relacionados entre si. Este trabalho busca compreender os elementos presentes na medicina Kaxinawá, apresentando características relacionadas à manipulação das plantas de uso medicinal em processos de saúde e doença. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é realizar um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobotânica; Planta medicinal; Ethnobotany; Medicinal plants; Indigenous knowledge; Etnobotánica; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071881
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Ethnobiology and health among the Kulina People from the Upper Envira River, State of Acre, Brazil. Repositório Alice
HAVERROTH, M.; NEGREIROS, P. R. M.; BARROS, L. C. P..
This article is about an ethnobiological and ethnoecological research among Kulina People from the Upper Envira River, located in the Amazon Region, State of Acre, Brazil. The data was collected during two work trips to 10 villages of three Indian Lands (IL) in 2008 and 2009. The field work was based on participant observation, open, semi-structured and structured interviews and walk-in-the-woods technique. The total population was 423 distributed in 77 dwellings. The gender proportion is 49,7% of women to 50,3% of men. Fifty one per cent are under 15 years old. The most important health problems are respiratory and digestive signs and symptoms, dermatosis and ophidian attacks. Kulina diet is based on cultivated foods, hunt and fishes. There is a variety...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Índios Kulina; Etnobiologia; Ethnobiology; Conhecimento tradicional; Alto rio Envira; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pesquisa; Planta medicinal; Traditional medicine; Indigenous knowledge; Medicinal plants; Medicina tradicional; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/856186
Registros recuperados: 49
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