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A irradiação gama no tempo de cocção e na absorção de água em grãos de soja com e sem lipoxigenase Ciência Rural
Biscaro,Luciana Marino e; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter; Dias,Carlos Tadeu dos Santos.
O processamento térmico adequado contribui para aumentar a digestibilidade e eliminar fatores antinutricionais presentes em grãos. Porém, esse processo pode ser prejudicial, causando a perda de nutrientes. A irradiação de grãos pode facilitar sua cocção, reduzindo o tempo de amolecimento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar possíveis alterações causadas pela irradiação no tempo de cocção e embebição de grãos de soja convencionais e sem lipoxigenase. As duas cultivares analisadas ('BRS 232' - com lipoxigenase e 'BRS 257' - sem lipoxigenase) diferiram entre si na quantidade de água absorvida, no tempo de embebição e no tempo de cocção dos grãos. A irradiação dos grãos, nas doses de 4kGy e 8kGy, diminuiu a absorção de água e o tempo de cocção.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Lipoxigenase; Irradiação; Hidratação; Cocção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900024
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Alterações físico-químicas em morangos (Fragaria anassa Duch.) irradiados e armazenados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Françoso,Iara Luiza Tassim; Couto,Meylene Aparecida Luzia; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter.
Os morangos possuem curta vida útil pós-colheita devido à rápida deterioração causada por fungos, mesmo quando armazenados sob refrigeração. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as alterações físico-químicas em morangos irradiados. Morangos (Fragaria anassa Duch.) da variedade Sweet Charles, colhidos na região de Valinhos-SP, foram irradiados um dia após a colheita em fonte de 60Co, nas doses de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kGy e controle, armazenados sob refrigeração (4 °C) por 1, 8, 15, 22 e 29 dias. Para a caracterização dos frutos foi realizada a composição química. Os frutos foram avaliados quanto aos teores de sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, pH, pectina total e solúvel nos diferentes tempos. A irradiação não provocou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morango; Irradiação; Armazenamento; PH; Acidez total titulável.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300017
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Alterações provocadas pela irradiação e armazenamento nos teores de ferro heme em carne de frango Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Adriana Régia Marques de; Arthur,Valter; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
Estudos sobre o efeito da irradiação e do armazenamento em carnes de frango foram realizados para se conhecer melhor sua influência nos teores de ferro heme, não-heme, cor e pigmentos totais. Foram estudados coxa e filé de peito de frango. Estes foram irradiados a 0, 1 e 2 kGy e armazenados por 14 dias a 4 °C em câmara refrigerada. A determinação do conteúdo de heme e não-heme de carnes foi realizada através do método colorimétrico, empregando-se o reagente Ferrozine. Os valores de ferro heme foram influenciados tanto pela irradiação quanto pelo armazenamento, diminuindo seus teores com o passar do tempo. O ferro não-heme também foi influenciado tanto pelas doses empregadas quanto pelo tempo de estocagem, porém aumentou seus valores com o passar do tempo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Ferro heme; Frango; Armazenamento; Pigmentos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200016
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Análises sensorial e açúcares de melão orange (Cucumis melo) var. inodorus irradiados. Repositório Alice
LIMA, K. dos S. C.; LIMA, A. L. dos S.; CARDOZO, M.; SOUZA, S. P. de; GODOY, R. L. de O..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melão orange; Just Right Escale; Açúcares; CLAE; Irradiação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878567
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Aplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.). Repositório Alice
LIMA, A. L. dos S.; LIMA, K. dos S. C.; GODOY, R. L. de O.; ARAÚJO, L. M.; PACHECO, S..
O tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) é um fruto nativo da Amazônia, de ocorrência principal no estado do Pará, mas também encontrado nos estados do nordeste e do centro-oeste brasileiro. O tucumã é considerado como uma excelente fonte de carotenóides com maior concentração em ?-caroteno, precursor da vitamina A, e além dos carotenóides, também é importante fonte de vitamina B2 (riboflavina). Por este motivo, o presente trabalho objetivou analisar os efeitos da irradiação gama sobre o valor nutricional do tucumã. Os frutos de tucumã foram irradiados com as doses de 0,5, 1,0 e 2,0 kGy num irradiador com fonte de césio 137. Foram determinados os teores de carotenóides totais por espectrofotometria. As análises de ? e ?-caroteno, tiamina, riboflavina foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tucumã; Riboflavina; Cromatografia líquida de alta eficiência; Raio gama; Irradiação; Tucum; Astrocarium vulgare; Carotenóide; Tiamina; Vitamina G.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901738
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Avaliação da viscosidade em feijões comerciais (Phaseolus vulgaris L.) grupo carioca submetidos ao processo de irradiação gama. Repositório Alice
MENDES, N. da S. R.; SILVA, Y. P. A.; TIRABOSQUI, P. C. A.; BASSINELLO, P. Z.; ARTHUR, V.; SOUZA, A. R. M. de..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos da irradiação sobre a viscosidade da pasta de feijões comerciais (Phaseolus vulgaris L.) grupo carioca.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Viscosidade; Irradiação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912189
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AVALIAÇÃO de processos não convencionais para conservação e concentração de sucos de frutas de interesse para o agronegócio brasileiro. Infoteca-e
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microfiltração; Osmose inversa; Evaporação osmótica; Alta pressão; Preservação de alimento; Suco de fruta; Pasteurização; Irradiação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/428246
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Avaliação física de feijão carioca irradiado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Armelin,José Maurício; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Piedade,Sônia Maria de Stefano; Machado,Flávia Maria Vasques Farinazzi; Spoto,Marta Helena Fillet.
A radiação gama é uma forma de evitar as perdas de safras de feijões e, manter a qualidade dos grãos para que o consumidor não rejeite o produto. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar as alterações em feijão (Phaseolus vulgaris L.) variedade Carioca Tybatã submetidos a diferentes dosagens de radiação gama, com doses de 0, 1, 2, 6 e 10 kGy, verificando alterações na cor, tempo de hidratação e de cocção. A cor foi avaliada por provadores treinados em cabine de cor utilizando a luz do dia, empregando teste de ordenação. O tempo de hidratação foi determinado com 10 g de grãos para 50 mL de água destilada, em intervalos de medidas de 30 em 30 minutos, nas primeiras duas horas, e de 1 em 1 hora, até que a absorção se estabilizasse. O tempo de cocção foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cor; Hidratação; Cocção; Irradiação; Phaseolus vulgaris; Feijão.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300012
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Avaliação microbiológica e sensorial da vida-útil de cortes de peito de frango irradiados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Miyagusku,L.; Chen,F.; Leitão,M.F.de F.; Baffa,O..
Caixas de papelão contendo cortes de peito de frango sem pele e sem ossos, previamente acondicionadas em bandejas de polietileno expandido, com aproximadamente 200 gramas por bandeja e recobertas por filme de polietileno, foram submetidas à irradiação com 60Co, utilizando-se equipamento Nordion JS 7500. As amostras foram expostas a doses de 1,5; 3,0 e 7,0kGy, sendo irradiadas na modalidade estática a 0º e 180º em relação ao feixe de irradiação. Para avaliar a homogeneidade das doses de irradiação um conjunto de 18 dosímetros de alanina+parafina por tratamento foi colocado dentro das caixas com as amostras. Outro conjunto de dosímetros foi irradiado na faixa de 1 a 10kGy para elaboração da curva de resposta . Após a irradiação, os peitos de frango foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peito de frango; Irradiação; Dosímetros; Microbiologia; Avaliação sensorial.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400003
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Avaliação sensorial de polpa de cupuaçu congelada e irradiada. Repositório Alice
FREITAS, D. G. C.; FREIRE, M.; CABRAL, L. M. C.; SOARES, C. M..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polpa de cupuaçu; Irradiação; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871705
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Cenouras minimamente processadas em embalagens com atmosferas modificadas e tratadas com radiação gama: avaliação microbiológica, físico-química e química Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Keila S. Cople; Lima,Antonio L. S.; Luchese,Rosa H.; Godoy,Ronoel L. O.; Sabaa-Srur,Armando U. O..
As cenouras são as principais fontes de origem vegetal em carotenóides provitamínicos A (a e o b-caroteno) e podem ser transformados em vitamina A dentro do organismo animal. Segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar realizada na região Sudeste do Brasil, no grupo de raízes e tubérculos, a cenoura é amplamente consumida. As cenouras minimamente processadas foram acondicionadas em embalagens com atmosferas modificadas de 5% O2/10% CO2 e 21% O2 (ar sintético), e tratadas com radiação ionizante gama, fonte de césio, nas doses de 0,25, 0,50, 0,75 e 1,00kGy. Os produtos após o emprego da radiação foram armazenados em refrigeração de 5°C durante 24 dias. Os diferentes tratamentos da cenoura e o grupo controle foram avaliados através das análises de pH, sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenoura; Irradiação; Minimamente processada; Microbiologia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200024
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CITOGENÉTICA DE TRIGO E TRITICALES IRRADIADOS COM 60Co Ciência Rural
Manara,Núblea Teresa Felkl; Manara,Wilson; Baptistela,Vera Lúcia Dalcin; Ghani,Nadja Lídia; Tedesco,Solange Bósio.
RESUMO Foi estudado o comportamento meiótico de uma cultivar de trigo (RS1) e dois triticales (TSA1 X S - 8017 e TSA1 X Jacuí), irradiados com 60Co para detectar variabilidade quanto a fertilidade para fins de melhoramento. As dosagens de radiação utilizadas foram 35 e 37,5kr de 60Co para a cultivar de trigo e 30kr para os triticales. Foram avaliados o pareamento e a segregação dos cromossomos, bem como o índice meiótico, em células-mães dos grãos de pólen, nas gerações M1 e M3 utilizando-se o método do smear. Todos os genótipos avaliados apresentaram mais de 90% de suas células com pareamento normal. A segregação cromossômica mostrou variação entre os genótipos. O índice meiótico indicou que o trigo irradiado com menor dosagem de radiação apresentou a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citogenética; Trigo; Triticale; Irradiação; 60Co.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000100002
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Composição, digestibilidade protéica e desaminação em cultivares brasileiras de soja submetidas à radiação gama Ciênc. Tecnol. Aliment.
Toledo,Taís Carolina Franqueira de; Brazaca,Solange Guidolin Canniatti; Arthur,Valter; Piedade,Sônia Maria de Stefano.
A soja é reconhecidamente um alimento rico em proteínas e lipídios e sua inclusão na alimentação humana no Brasil tem se tornado cada vez maior. Devido à importância comercial e nutricional da soja, possíveis alterações promovidas por métodos de conservação aplicados a ela devem ser estudadas. O presente trabalho visa avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro de proteínas e a porcentagem de desaminação de grãos de cinco diferentes cultivares de soja (BRS 212, BRS 213, BRS 214, BRS 231 e E48) submetidas à irradiação (doses de 2, 4 e 8 kGy). Dentro da composição química foram encontrados valores para cinza que variaram de 4,90 a 6,08%, para proteína de 21,23 a 36,99%, para lipídeos de 19,22 a 24,84%, para fibras solúveis de 1,37 a 4,03% e para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Irradiação; Composição química; Digestibilidade de proteína; Desaminação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400022
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Conservação pós-colheita de abacates Persia americana Mill., variedades Fortuna e Quintal, pOR IRRADIAÇÃO Scientia Agricola
Germano,R.M. de A.; Arthur,V.; Wiendl,F.M..
O presente trabalho teve como objetivo determinar a dose de radiações gama do Cobalto-60 capaz de prolongar a vida de prateleira de frutos de abacate de duas variedades: Fortuna e Quintal, possibilitando por conseguinte, aumentar o período de sua comercialização. Os abacates após sua colheita foram mantidos sob duas condições: em temperatura ambiente, entre 21 e 24° C e umidade relativa entre 65 e 75%, e sob refrigeração, com temperatura entre 12 e 13,5° C e umidade relativa entre 45 e 55%. Foram feitas determinações do porcentual de perda de peso diário, determinações de dias de vida pós irradiação e resistência à penetração em suas cascas. Observou-se que as radiações na variedade Fortuna induziram um prolongamento na vida de prateleira que na testemunha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abacate; Radiações gama; Vida de prateleira; Refrigeração; Irradiação; Persia americana.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000200010
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Decomposições por irradiação com ondas ultravioletas. Repositório Alice
NOGUEIRA, A. R. de A.; CAVICCHIOLI, A.; KAMOGAWA, M. Y..
Fundamentos; Digestões com radiação UV; Combinação de radiação ultravioleta e radiação mocroondas.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Qímica analítica; Preparo de amostra; Decomposição; Irradiação; Ondas Ultravioletas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48454
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Desinfestação de Averrhoa carambola infestada por Anastrepha obliqua (Macquart, 1835) (diptera -Tephritidae) através de radiação gama Scientia Agricola
Arthur,V.; Wiendl,P.M..
O experimento teve por objetivo determinar a dose de desinfestação para Averrhoa carambola infestada por larvas de Anastrepha obliqua. Para realização do experimento coletou-se frutos do campo e fez-se urna amostragem prévia, constatando-se que cada fruta continha em média 11 larvas de último instar do referido inseto praga. Esses frutos foram irradiados com as seguintes doses de radiação gama: 0 (test.), 50, 150, 300, 600 e 900 Gy. Cada tratamento constou de 3 repetições num total de 9 frutas e aproximadamente 99 larvas por tratamento. Após a irradiação as frutas foram colocadas em câmara climatizada com 25 ± 5°C de temperatura e umidade relativa de 70 ± 5% onde aguardou-se que as larvas deixassem os frutos e se transformassem em pupas e posteriormente em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Anastrepha obliqua; Quarentena; Carambola; Mosca-das-frutas; Irradiação.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200003
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Determination of caffeine in coffee beans irradiated by HPLC. Repositório Alice
CARDOZO, M.; SOUZA, S. P. de; LIMA, K. dos S. C.; GODOY, R. L. de O.; LIMA, A. L. dos S..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Cafeína; Irradiação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939958
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Disponibilidade de cálcio em leite bovino tratado por raios gama Ciênc. Tecnol. Aliment.
Leonardi,Ana Lúcia; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter.
O leite bovino é um alimento de grande importância com fonte de cálcio e proteínas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos da radiação gama proveniente do 60Co sobre a disponibilidade de cálcio e o aspecto sensorial. O leite utilizado foi embalado em sacos para leite conforme o encontrado no comércio. As amostras foram submetidas à radiação gama nas doses 0,1, 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 kGy e ficaram armazenadas a 4 °C, e suas avaliações ocorreram nos 1º, 4º, 7º e 10º dias de armazenamento. Foi avaliado o teor de cálcio e a composição centesimal do leite logo após sua obtenção. A diálise de cálcio in vitro foi realizada nos diferentes tempos de armazenamento. Nas duas doses, com pH mais estável na menor dose de radiação e uma dose abaixo, 0,5 e 1,0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; 60Co; Disponibilidade; Leite; Cálcio; Sensorial; PH.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100005
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Efeito da irradiação e do armazenamento na disponibilidade de ferro em carne de cordeiro tratado com diferentes dietas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Adriana Régia Marques de; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter; Couto,Meylene Aparecida Luzia.
A irradiação é um método eficiente para aumentar a segurança microbiológica e preservar os nutrientes contidos nas carnes, entre eles o ferro. A forma de melhor absorção, ferro heme, deve ser preservada, havendo melhora na qualidade nutricional da carne armazenada. A dieta também pode influenciar nos teores e formas em que são encontrados os nutrientes na carne. O ferro é fornecido pela dieta, sendo essencial para os processos metabólicos como transporte de oxigênio, metabolismo oxidativo e crescimento celular. Amostras de carne de cordeiro tratado com diferentes dietas (controle, TAC1, TAC2 e sorgo), foram embaladas a vácuo, e irradiadas nas doses 0, 2 e 4 kGy, usando-se Irradiador Multipropósito com fonte de cobalto-60 (60Co) e armazenadas a 4 °C por 15...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Ferro heme; Ferro total; Dietas; Cordeiro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400007
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Efeito da irradiação em carne de coelho congelada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Adriana Régia Marques de; Arthur,Valter; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Couto,Meylene Aparecida Luzia.
O crescimento nacional da produção de carne de coelhos necessita de maior conhecimento sobre características da carne, bem como o efeito de um processo que permita sua maior conservação. Os cortes congelados da carne de coelho: coxa, pernil e lombo, tratados com dois tipos de antibióticos, norfloxacina e ciprofloxacina, foram irradiados nas doses de 0, 3 e 6 kGy e determinados os teores de ferro heme e não heme dos cortes. As doses de irradiação empregadas foram influentes nos teores de ferro heme e não heme, sendo que a dose de 3 kGy foi a que apresentou os maiores valores, independente do tipo de antibiótico utilizado. Para o ferro heme o antibiótico norfloxacina apresentou os maiores valores e para o ferro não heme os maiores valores foram notados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Carne; Coelho; Ferro.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100004
Registros recuperados: 48
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