Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 10
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação dos isótopos estáveis em aqüicultura R. Bras. Zootec.
Ducatti,Carlos.
O produto mais importante do conhecimento é a ignorância. A situação sugere a imagem de alguém que vive numa ilha de conhecimento cercado por um mar de ignorância. Quando a área dessa ilha aumenta pelo progresso da ciência, também aumenta o litoral, - a fronteira com o desconhecido. Esta expansão é o fruto mais valioso do conhecimento (David Gross, Nobel em Física, 2004). O uso dos isótopos estáveis dos bioelementos (CHON'S) presentes na Atmosfera, Hidrosfera, Litosfera e Biosfera enquadra-se neste contexto, surgindo como ferramenta de alto potencial em pesquisas nas diversas áreas das Ciências da Vida. Com organismos aquáticos, a aplicação dos isótopos estáveis do carbono (δ 13C) e do nitrogênio (δ 15N) tem ocorrido em diversas áreas. Em larvas de pacu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aqüicultura; Carbono-13; Isótopos estáveis; Nitrogênio-15.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007001000001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do Metabolismo Nutricional em Poedeiras pela Técnica dos Isótopos Estáveis do Ccarbono (13C/12C) Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Carrijo,AS; Pezzato,AC; Ducatti,C.
Os isótopos estáveis do carbono que eram utilizados em estudos ecológicos e paleoecológicos apresentaram um incremento nos últimos trinta anos, na utilização em estudos dietéticos em animais. Entretanto, existem poucas informações sobre o padrão metabólico e sobre as taxas de turnover do 13C em aves. O presente experimento estabeleceu curvas de substituição e taxas de movimentação do 13C no ovo e no fígado de aves de postura adultas, pela substituição da ração comercial por dietas compostas de grãos dos ciclos fotossintéticos C3 e C4, durante 50 dias. A diferença no conteúdo isotópico do delta per mil do carbono-13 (delta‰ 13C) entre as duas dietas foi de 16,13‰. A taxa de substituição do 13C das dietas, nos tecidos, adequou-se num modelo exponencial,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono-3; Carbono-4; Fracionamento isotópico; Isótopos estáveis; Metabolismo nutricional.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de oleaginosas utilizadas na produção de biocombustíveis através da técnica de AE-EMRI (analisador elementar acoplado ao espectrômetro de massas de razão isotópica). Repositório Alice
BAÊTA, A. P.; SCOFIELD, A. L.; PEREZ, D. V.; FELIZZOLA, J.; AMARAL, C. M.; WAGENER, A. L. R..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oleaginosas; Biocombustível; Isótopos estáveis.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945227
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização de oleaginosas utilizadas na produção de biocombustíveis através da técnica de AE-EMRI (analisador elementar acoplado ao espectrômetro de massas de razão isotópica). Repositório Alice
BAÊTA, A. P.; SCOFIELD, A. L.; PEREZ, D. V.; FELIZZOLA, J.; AMARAL, C. M.; WAGENER, A. L. R..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biocombustível; Isótopos estáveis; Oleaginosas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951386
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comparações ambientais de Bothrops atrox na Amazônia Oriental. Repositório Alice
MARTINEZ, M. G.; CHALKIDIS, H. de M.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; MOURÃO, R. H. V.; SILVA, A. M. da; FREITAS NETO, F. A. de; MARTINELLI, L. A.; CAMARGO, P. B. de..
A região de Santarém (PA) está relacionada com 92% dos acidentes ofídicos, dos quais 20% foram considerados graves. Através do uso da metodologia dos isótopos estáveis do carbono-13 (13C) e do nitrogênio-15 (15N), pretende-se verificar se as variações dos hábitos e fontes alimentares existentes nos diferentes ambientes e usos de solo na Amazônia, neste caso áreas de floresta, savana e pastagem, influenciam na composição isotópica das serpentes encontradas nestes ambientes, de forma a auxiliar estudos de correlação, com a variabilidade de seus venenos. As serpentes, assim como as suas possíveis presas, foram coletadas nos três ambientes, através de três métodos de coleta ? encontro ocasional, busca ativa e armadilhas de interceptação e queda ? e tiveram os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Serpentes; Ambientes; Isótopos estáveis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009603
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determinação do percentual de malte e adjuntos em cervejas comerciais brasileiras através de análise isotópica Ciência e Agrotecnologia
Sleiman,Muris; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Ducatti,Carlos; Nojimoto,Toshio.
Oobjetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de malte e de adjunto presentes nas cervejas comerciais brasileiras do tipo Pilsen e detectar possível adulteração em sua composição, tomando por base a legislação brasileira. Para isso, foi utilizada a metodologia de análise isotópica utilizando os isótopos estáveis dos elementos carbono e nitrogênio. Foram analisadas 161 amostras de cervejas provenientes de dezessete estados do Brasil. Concluiu-se que 95,6 % utilizaram malte e adjunto cervejeiro (derivados de milho ou açúcar de cana: 91,3 % e derivados de arroz: 4,3 %) em sua formulação e outros 4,3 % eram cervejas "puro malte". Das amostras analisadas, 3,7 % eram cervejas com menos de 50 % de malte em sua formulação (adulteradas), 28,6 % delas estavam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerveja; Pilsen; Isótopos estáveis; IRMS; Adulteração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo de adulteração em méis brasileiros através de razão isotópica do carbono Ciência e Agrotecnologia
Souza-Kruliski,Cibele Regina de; Ducatti,Carlos; Venturini Filho,Waldemar Gastoni; Orsi,Ricardo de Oliveira; Silva,Evandro Tadeu.
Neste trabalho, objetivou-se analisar isotopicamente méis comercializados nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, para a detecção de fraude. Foram colhidas amostras comerciais com registro no Serviço de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal. As amostras foram submetidas à combustão no Analisador Elementar EA 1108 CHN e analisadas no espectrômetro de massas de razão isotópica DELTA-S (Finningan Mat). Os valores isotópicos (δ13C) dos méis in natura foram comparados aos de suas respectivas proteínas (padrão interno). Foram consideradas adulteradas as amostras cuja diferença entre o valor isotópico da proteína e do mel foi igual ou inferior a -1‰. As amostras consideradas adulteradas pela análise isotópica foram submetidas a testes químicos qualitativos que não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Adulteração; Isótopos estáveis; Carbono-13; IRMS.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200023
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nucleotídeos na dieta de frangos de corte e seus efeitos sobre taxa de turnover da mucosa intestinal antes e após lesões causadas por coccidiose Ciência Rural
Pelícia,Vanessa Cristina; Zavarize,Kelen Cristiane; Ducatti,Carlos; Stradiotti,Ana Cristina; Pezzato,Antonio Celso; Araujo,Priscila Cavalca de; Mituo,Mariela Akie Okino; Madeira,Luciene Aparecida; Sartori,José Roberto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da dieta suplementada com nucleotídeos sobre taxa de turnover da mucosa intestinal de frangos antes e após lesões causadas por coccidiose por meio de análise isotópica, utilizando a variação do carbono-13 em plantas C3 e C4. Foram utilizados 264 pintos submetidos a dois tratamentos: dieta controle e dieta suplementada com 0,07% nucleotídeos. Os pintos possuíam sinais isotópicos em seus tecidos semelhantes ao de ditas C4. Após o alojamento, para avaliar taxa de turnover da mucosa, as aves receberam dietas predominantemente C3. Com 16 dias de idade, 50% das aves de cada tratamento foram inoculadas com oocistos de Eimeria acervulina e, a partir de 21 dias, para avaliar a taxa de turnover após desafio, as aves...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eimeria acervulina; Carbono-13; Isótopos estáveis; Regeneração.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras alimentadas com ingredientes alternativos. Repositório Alice
DENADAI, J.C.; DUCATTI, C.; SARTORI, PEZZATO, A.C.; MÓRI, C.; GOTTMANN, R.; MITUO, M.A.O..
O objetivo deste trabalho foi detectar traços de farinha de carne e ossos bovinos, em ovos de poedeiras alimentadas com dietas comerciais com inclusão de ingredientes vegetais alternativos e leveduras. A detecção foi feita pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e do nitrogênio. Foram utilizadas 384 poedeiras, distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle à base de milho e farelo de soja e sete dietas com inclusão de farinha de carne e ossos bovinos, acrescidas ou não de outros ingredientes (farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de algodão, glúten de milho, levedura de cana e levedura de cerveja). No 35o dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 para análise de ovo e 12 para...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gallus gallus; Carbono-13; Certificação; Encefalopatia espongiforme bovina; Isótopos estáveis; Nitrogênio-15; Carbon-13; Certification; Bovine spongiform encephalopathy; Stable isotopes; Nitrogen-15.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/125730
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Rastreabilidade da farinha de carne e ossos bovinos em ovos de poedeiras alimentadas com ingredientes alternativos PAB
Denadai,Juliana Célia; Ducatti,Carlos; Sartori,José Roberto; Pezzato,Antonio Celso; Móri,Cleusa; Gottmann,Rosana; Mituo,Mariela Akie Okino.
O objetivo deste trabalho foi detectar traços de farinha de carne e ossos bovinos, em ovos de poedeiras alimentadas com dietas comerciais com inclusão de ingredientes vegetais alternativos e leveduras. A detecção foi feita pela técnica dos isótopos estáveis do carbono e do nitrogênio. Foram utilizadas 384 poedeiras, distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle - à base de milho e farelo de soja - e sete dietas com inclusão de farinha de carne e ossos bovinos, acrescidas ou não de outros ingredientes (farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de algodão, glúten de milho, levedura de cana e levedura de cerveja). No 35º dia, foram tomados aleatoriamente 24 ovos por tratamento: 12 para análise de ovo e 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gallus gallus; Carbono-13; Certificação; Encefalopatia espongiforme bovina; Isótopos estáveis; Nitrogênio-15.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000100001
Registros recuperados: 10
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional