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Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, G. P. dos.
O processamento mínimo de frutas e hortaliças vem ganhando cada vez mais importância no mercado consumidor por apresentar produtos com grande conveniência, alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e com garantia de sanidade. A oferta de jaca minimamente processada é uma alternativa, devido à dificuldade operacional apresentada pelo fruto, por ser uma planta laticífera, o que restringe o seu manuseio e consumo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura de armazenamento (3 ºC e 6 ºC) na conservação da jaca dura minimamente processada, mediante análises físico-químicas e sensoriais. Os frutos processados diferiram em relação aos frutos in natura quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Jaca; Artocarpus heterophyllus; Alimento; Processamento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897084
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Caracterização de genótipos de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. Repositório Alice
SILVA, S. A.; DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; FERREIRA, C. F.; FONSECA, A. A. O..
Tendo em vista a grande diversidade de fruteiras adaptadas às condições agroecológicas do Nordeste brasileiro, é necessário reconhecer a existência de algumas espécies com potencial para a conquista do mercado interno, para a exportação e também para a diversificação agrícola. A evolução econômica e a demanda dos mercados reforçam hoje o interesse dos países latinoamericanos para as frutas em geral. Não apenas a geração de divisas para o país e a diversificação regional devem ser consideradas, mas também a necessidade de se preservar e conservar espécies nativas ou bem adaptadas à região e que emergem como alternativas para o cultivo sustentável. Neste contexto, distintas culturas, como por exemplo a mangaba, o jenipapo, a jaca, o umbu, a pinha, a cajá,...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Caracterização de genótipo; Descritor morfológico; Jeninapapo; Jaca; Caja; Mangaba; Pinha.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899502
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Caracterização de germoplasma de jaqueira em Pernambuco por meio de descritos agronômicos. Repositório Alice
BEZERRA, J. E. F.; SILVA JUNIOR, J. F. da; LIRA JÚNIOR, J. S. de..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Artocarpus heterophyllus; Fruta tropical; Jaca.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988731
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Coleção de espécies frutíferas exóticas nas condições de Manaus, AM. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de..
Avaliacao do comportamento das especies frutiferas exoticas (abrico, acerolo ata, cagaita, caju, cambuca, canistel, carambola, caja, dovialis, flacourtia, fruta-pao, graviola, goiaba, goiaba italiana, jaca, jambo rosa, jujuba, longana, mangostao, meloncilo, nespera, pitanga, roma, rambuta) introduzidas nas condicoes edafoclimaticas de Manaus-AM (Brasil). Das especies estudadas, graviola, acerola, carambola e flacourtia foram as que apresentaram maior potencial de producao; roma e goiaba italiana nao apresentaram bons resultados; mangostao e rambuta possuem potencial conhecido, porem ainda estao na fase juvenil.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium occidentale; Caju; Annona muricata; Graviola; Annona squamosa; Ata; Artocarpus incisa; Fruta-pao; Cagaita dysenterica; Cagaita; Artocarpus integrifolia; Jaca; Averrhoa carambola; Carambola; Dovialis hebecarpa; Dovialis; Eryobotrya japonica; Nespera; Eugenia edulis; Cambuca; Eugenia jambosa; Jambo rosa; Eugenia stipitata; Cambuca; Eugenia uniflora; Pitanga; Euphoria longana; Longana; Flacourtia jamgomas; Garcinia mangostana; Mangostao; Malpighia punicifolia; Acerola; Mammea americana; Abrico; Mellococa bijuga; Meloncilo; Nephelium lappaceum; Rambuta; Pouteria campechiana; Canistel; Psidium friedrichsthalianum; Goiaba; Psidium guaajava; Punica granatum; Roma; Spondias lutea; Caja; Zyzyphus jujuba; Jujuba; Variedades; Brasil; Amazonas; Manaus; Varieties.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/666490
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Composição bromatológica e cinética de fermentação ruminal in vitro da jaca dura e mole (Artocarpus heterophyllus). Repositório Alice
PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; FERREIRA, A. L.; BRANDÃO, L. G. N.; FIGUEIREDO, M. P..
A jaqueira encontra-se dispersas pelas regiões tropicais do mundo e a jaca vem sendo utilizada na alimentação de ruminantes sem conhecimento prévio de seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a jaca dura e mole, aassim como os componentes de sua infrutescência (caroço, polpa, pívide,pedúnculo mais eixo floral e casca), através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases, e também a sua composição bromatológica e digestibilidade in vitro. A cinética ruminal foi descrita através dos parâmetros: potencial máximo de produção de gases (A), tempo de colonização (L), taxa de produção de gases (u) e degradabilidade efetiva (DE) da MS para taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h. Para os dois tipos de jaca, o componente mais representativo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentos; Degradabilidade; Jaqueira; Ruminantes; Produção animal; Jaca; Nutrição; Valor Nutritivo; Animal production.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162424
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Dissimilaridade entre acessos de jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) com base em características de fruto. Repositório Alice
LIRA JÚNIOR, J. S. de; BEZERRA, J. E. F.; SILVA JUNIOR, J. F. da; ASSUNÇÃO, M. dos S.; SILVA, M. F. F. da..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Recurso genético; Jaca.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988736
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Estudo da qualidade nutricional de jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam.) in natura e desidratada sob diferentes condições de secagem. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. F. de; GODOY, R. L. de O.; BORGES, S. V..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Secagem; Avaliação físico-química; Análise sensorial; Frutas tropicais; Jaca.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875575
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Extração e identificação de substâncias aromáticas da jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam). Repositório Alice
GODOY, R. L. de O.; OLIVEIRA, L. F.; BORGES, S. V..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jaca; Composto aromático.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880930
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Frutas exóticas potenciais. Infoteca-e
LEDERMAN, I. E.; SILVA JÚNIOR, J. F. da; SACRAMENTO, C. K. do; CARVALHO, J. E. U. de; YAMANISHI, O. K..
bitstream/item/173474/1/AGRICULTURA-TROPICAL-VOL1-ed01-2008-1.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Fruta exótica; Jaca; Fruta-pão; Carambola; Sapoti; Mangostão; Noz-macadâmia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372448
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O Sabor das frutas tropicais no Brasil. Infoteca-e
LAGO, R. C. A.; MAIA, M. L. L.; MATTA, V. M. da.
2016
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta tropical; Palatabilidade; Aroma; Açaí; Acerola; Cacau; Cajá; Caju; Caqui; Cupuaçú; Goiaba; Graviola; Jabuticaba; Jaca; Maracujá; Pinha; Sapoti; Siriguela; Umbu.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046107
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Propagação de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. Repositório Alice
DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; SILVA, S. A.; SEREJO, J. A. dos S..
A propagação de plantas consiste em realizar sua multiplicação por via sexuada ou assexuada e tem sido uma atividade fundamental para a humanidade desde o início da civilização. Um estudo de propagação de plantas envolve conhecimento dos procedimentos técnicos, que requer prática e experiência; da estrutura e forma de desenvolvimento da planta e da espécie e dos métodos de propagação relacionados, podendo considerar-se que a propagação envolve aspectos de arte, ciência e técnica (Hartmann & Kester, 1994). A reprodução sexuada é o principal mecanismo de multiplicação das plantas superiores e de praticamente todas as angiospermas e resulta em população com variabilidade genética devido à segregação e à recombinação de genes. Em fruticultura, o uso da...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Propagação de plantas; Reprodução de plantas; Mangaba; Jenipapo; Jaca; Caju; Jambo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899508
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Utilização da jaca na alimentação de ruminantes: efeito do estádio de maturação da jaca dura e jaca mole sobre o valor nutritivo. Repositório Alice
FERREIRA, A. L.; DÓREA, J. R. R.; FRANCO, A. L. C.; ZAMPARONI, V. R.; ARAGÃO, A. S. L. de; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; BRAGA, L. G. T..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição bromatológica e o teor de sólidos totais (Brix) da jaca dura e jaca mole em diferentes estádios do desenvolvimento, levando-se em consideração tanto o fruto imaturo quanto o fruto maduro.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jaca de vez; Jaca madura; Composição bromatológica; Alimentação de ruminante; Jaca.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162410
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