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A cultura do kiwi Ciência Rural
Saquet,Adriano Arriel; Brackmann,Auri.
Dentre as fruteiras cultivadas no Brasil, o kiwi, recentemente introduzido, vem alcançando destaque. É planta de clima temperado e possui boa adaptação a climas amenos, apresentando cultivares com pouca exigência em frio invernal, que permite seu cultivo nas regiões Sul e Sudeste. Apresenta restrições de cultivo em locais com deficiências hídricas e com predominância de ventos fortes, sendo indispensável o uso de quebra-ventos para proteção. O presente trabalho divulga informações técnicas sobre seus hábitos de crescimento e frutificação, exigências edafoel-imáticas, cultivares e manejo do pomar. São descritos também, métodos de propagação mais usuais, pragas e doenças com prováveis possibilidades de ocorrência nas condições do Sul do Brasil e manejo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Kiwi; Cultivares; Produção.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100034
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Amadurecimento e qualidade pós-colheita de kiwis gold3. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R.; SHARROCK, K. R.; CLARK, C. J.; MCDONALD, R. M.; SEELYE, R. J.; WANG, Y. M.; FEISST, N. P..
2015
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amadurecimento; Kiwi gold3; Produção mundial de kiwis; Kiwi.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026392
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Aspectos técnicos da produção de quivi. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; ANZANELLO, R.; SIMONETTO, P. R.; GAVA, R.; GARRIDO, L. da R.; SANTOS, R. S. S. dos; GIRARDI, C. L..
bitstream/item/85616/1/doc079.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspectos técnicos; Quivi; Condução; Fruticultura; Kiwi; Produção; Mercado; Variedade; Muda; Adubação; Solo; Irrigação; Poda; Doença de planta; Praga de planta; Colheita; Comercialização.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662824
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Atmosfera controlada associada ao 1-metilciclopropeno na preservação da qualidade de kiwi ?tewi?. Repositório Alice
PEGORARO, C.; STORCH, T. T.; CRIZEL, G. R.; FERREIRA, W. A.; GIRARDI, C. L..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Qualidade físico-química; Pós-colheita; Firmeza de polpa; Kiwi; Quiwi; Fruta de clima temperado; Physicochemical quality; Postharvest; Flesh firmness.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044880
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Banco ativo de germoplasma de quivi FEPAGRO. Repositório Alice
FOGAÇA, C. M.; CARGNIN, A.; SARTORI, G. B. D..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quivi; Quivizeiro; Quiwi; Kiwi; Fruta de clima temperado.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028041
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Budbreak induction in kiwifruit vines cultivated in an organic system by the biological method of single node cutting. Repositório Alice
SANTOS, R. F. dos; MARQUES, L. O. D.; MELLO-FARIAS, P.; MARTINS, C. R.; KONZEN, L. H.; CARVALHO, I. R.; MALGARIM, M. B..
Kiwifruit vines are an alternative approach to diversify Brazilian fruit farming because of the low supply and increase in the demand for their fruits. Hydrogenated cyanamide, which is the most common rest-breaking agent, is highly toxic and its use is not allowed in organic production systems. This study aimed at evaluating the efficiency of alternative rest-breaking agents in kiwifruit vines by using the biological method of single node cutting. Twigs of the cultivar Bruno were collected in an organic orchard in Pelotas, a city located in Rio Grande do Sul state, Brazil. Seven-centimeter-long cuts with a single shoot at the ends were segmented. Cuttings were placed on plastic trays with phenolic foam and soaked in water, at 85% relative humidity on...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivar Bruno; Kiwi; Brotacao.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123141
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Caderno de escrituração para a produção de kiwi: ferramenta de apoio para utilização do sistema GestFrut_Kiwi. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
Em um contexto de negócios cada vez mais competitivo, a utilização de ferramentas adequadas de gestão torna-se imprescindível para garantir a competitividade e a sustentabilidade das atividades agropecuárias exploradas por produtores brasileiros. Diante desse contexto, em que se insere também a produção nacional de kiwi, foi elaborada esta publicação. Visando auxiliar na tomada da decisão e no controle gerencial das atividades desenvolvidas pelo produtor de kiwi, esta publicação disponibiliza uma ferramenta para registro e armazenagem de informações sobre investimentos, operações, insumos e comercialização. Esse conjunto de informações, que contempla as fases de implantação, formação e manutenção do pomar, é a base para a geração de importantes indicadores...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção; Informação; Gestão; Kiwi.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009087
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Calogênese e brotações adventícias em tecido somático de Kiwi suplementados com Thidiazuron Ciência Rural
Choer,Eva; Monks,Pedro Lima; Fortes,Gerson Renan de Luces.
Discos foliares com 0.46cm² foram coletados de brotações adventícias de Kiwi cultivados in vitro pertencentes a cv. Matua e condicionados por 24 horas em meio líquido contendo 2,4- D (5mg/l). Após este período o material foi cultivado em meio MS acrescido com Thidiazuron nas seguintes concentrações: 0; 0,25; 0,5; 1; 2; 4; 8 e 16mg/l. Os explantes inoculados com a superfície adaxial em contato com o meio de cultura permaneceram três semanas em ambiente escuro a temperatura de 25°C e, posteriormente, foram transferidos para sala de crescimento com fotoperíodo de 16 horas, 2.000 lux de luminância e temperatura de 23 ± 2°C. Nesse ambiente os tratamentos foram mantidos por mais três semanas e então avaliados. As doses mais elevadas de Thidiazuron (8 e 16 mg/l )...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Kiwi; Cultura de tecido; Thidiazuron; TDZ.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300001
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Caracterização de danos causados por Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (Diptera, Tephritidae) e desenvolvimento larval em frutos de duas cultivares de quivizeiro (Actinidia spp.) Repositório Alice
LORSCHEITER, R.; REDAELLI, L. R.; BOTTON, M.; PIMENTEL, M. Z..
Os danos causados por A. fraterculus em três estágios de maturação de frutos de quivizeiro foram avaliados em pomar comercial, e, em laboratório, o desenvolvimento larval da espécie foi estudado, nas cultivares MG06 e Bruno. Frutos das duas cultivares foram infestados com A. fraterculus, em pomar comercial localizado em Farroupilha-RS, no início (30% do tamanho final), metade (90% do tamanho final) e final (ponto de colheita) do ciclo de desenvolvimento, e, em laboratório, desde o início da frutificação até a colheita. Na cultivar MG06, três dias após a primeira infestação, observou-se a formação de exsudato cristalino nos locais de punctura que evolui, na colheita, para rachaduras, depressões e primórdios de galerias nos frutos. Na mesma cultivar,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Quivi; Mosca-das-frutas-sul-americana; Fruticultura; Kiwi; Praga de planta; Mosca-das-frutas; Dano.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926953
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Comer kiwi com casca? sim, faz bem à saúde. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; SILVESTRIN, Gervásio.
Embora muitas pessoas não saibam, o kiwi pode ser consumido com casca.Ao longo desse artigo, apresenta-se uma revisão bibliográfica no sentido de demonstrar a importância desse hábito à saúde. O kiwizeiro é originário das regiões altas e úmidas do vale do Rio Yang-Tzé, entre os 25° e os 35° de latitude norte, na China. Em seu habitat natural, ele cresce em bosques e montanhas que podem atingir até 2.000 m de altitude (Souza et al., 1996).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Kiwizeiro; Quivi; Propriedades terapêuticas; Kiwi.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114502
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COMPORTAMENTO DAS FERMENTAÇÕES ALCOÓLICA E ACÉTICA DE SUCOS DE KIWI (Actinidia deliciosa): COMPOSIÇÃO DOS MOSTOS E MÉTODOS DE FERMENTAÇÃO ACÉTICA Ciênc. Tecnol. Aliment.
BORTOLINI,Fabiana; SANT'ANNA,Ernani Sebastião; TORRES,Regina Coeli.
A cultura de kiwi vem se expandindo e a obtenção de vinagre é uma alternativa para o aproveitamento de excedentes de safra e diversificação da produção. Os mostos foram preparados em seis tratamentos: suco de kiwi natural (T1); suco de kiwi e nutrientes (T2); suco de kiwi e sacarose até 18°Brix (T3); suco de kiwi a 18°Brix, e nutrientes (T4); suco de kiwi e sacarose até 22°Brix (T5) e suco de kiwi a 22°Brix, e nutrientes (T6). A fermentação alcoólica ocorreu a 28°C, com inóculo de 10(6)UFC/mL de Saccharomyces cerevisiae. Foram utilizados na fermentação acética apenas os tratamentos 1, 3 e 5, considerando que a adição de nutrientes não influenciou a produção de etanol. Na fermentação acética, foram utilizados gerador vertical (PG) a temperatura ambiente e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Kiwi; Vinagre; Fermentação acética.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200020
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Cultura alternativa: instalação de pomar de quivi. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
O quivizeiro é originário das regiões altas e úmidas do vale do rio Yang-Tzé, entre os 25° e os 35° de latitude norte, na China. Em seu habitat original, cresce em bosques e montanhas que podem atingir até dois mil metros de altitude. Apesar de o quivizeiro ter demonstrado adaptação climática nas condições do sul do Brasil, se não forem observados critérios técnicos a tendência é a planta vegetar mais do que frutificar, além de ocorrer acentuada morte de plantas, por doenças.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Fruticultura; Kiwi; Produção; Planejamento; Plantio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/970854
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Diagnóstico do sistema de produção do quivi em pomares de Farroupilha/RS: principais demandas. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; GAVA, R.; SANTOS, R. S. S. dos; NICKEL, O.; LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
2015
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pomares; Fungos fitopatogênicos; Solos; Produção; Fertilidade dos solos; Farroupilha-RS; Quivi; Kiwi; Fruta de clima temperado; Pomar; Pragas.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025615
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Efeito de auxinas e boro no enraizamento de estacas caulinares de kiwi retiradas em diferentes epocas. Repositório Alice
ONO, E.O.; RODRIGUES, J.D.; PINHO, S.Z. de.
O presente trabalho teve por objetivo verificar os efeitos da epoca de retirada dos ramos de kiwi (Actidina deliciosa PI.cv.Tomuri), e da aplicacao de auxinas e do boro, sobre o enraizamento de estacas caulinares...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Kiwi; Actidina deliciosa.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/89483
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Efeito do 1-Metilciclopropeno no amadurecimento de quivi. Repositório Alice
CRIZEL, G.; PEGORARO, C.; FERREIRA, W. A.; BAZZO, P.; GIRARDI, C. L..
O quivi é um fruto extremamente sensível ao etileno. Pequenas concentrações desse fitohormônio causam amadurecimento e amolecimento precoces nesse fruto. O 1-MCP, um inibidor da ação do etileno, vem sendo utilizado para retardar o processo de amadurecimento em diferentes frutos. Esse inibidor bloqueia temporariamente o acesso do etileno aos receptores, inibindo sua ação nos tecidos vegetais. A resposta ao tratamento com 1-MCP depende da dose, espécie, cultivar e do estádio de desenvolvimento em que o produto é aplicado. Diferentes estudos têm sido realizados visando elucidar a ação do 1-MCP em quivis, entretanto, a maioria dos estudos relata o efeito desse inibidor em quivis após o armazenamento em atmosfera refrigerada e controlada, não elucidando o papel...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quivi; 1-metilciclopropeno; Etileno; Firmeza; Fruticultura; Kiwi; Maturação; Colheita; Resfriamento; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978873
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EFEITOS DO ÁCIDO GIBERÉLICO E DA BAIXA TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE KIWI (Actinidia deliciosa, A. Chev.) CULTIVAR BRUNO Scientia Agricola
MATTIUZ,B; FERRI,V.C; FACHINELLO,J.C; NEDEL,J.L.
O kiwi é uma frutífera exótica de clima temperado cuja principal característica de seus frutos é o alto teor de vitamina C. A propagação por semente é de importância, pois além de produzir plantas que se destinem à porta-enxertos, contribui para a obtenção de novas cultivares. Pesquisas tem demonstrado um baixo índice de germinação das sementes de kiwi. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar dois diferentes métodos de elevação do índice de germinação de sementes de kiwi, da cultivar Bruno: estratificação à baixa temperatura (4 0C), através dos tratamentos de zero, duas e quatro semanas; ácido giberélico (AG3) testado em cinco diferentes concentrações (0, 100, 500, 1.000 e 2.500 ppm). A testemunha, para ambos os métodos, apresentou um baixo percentual...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia deliciosa; Kiwi; Germinação; Estratificação; Ácido giberelico.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100011
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EFFECTS OF THIDIAZURON (TDZ) ON FRUITING OF TEMPERATE TREE FRUITS Rev. Bras. Frutic.
PETRI,JOSÉ LUÍS; SCHUCK,ENIO; LEITE,GABRIEL BERENHAUSER.
Thidiazuron (TDZ) is a phenylurea like citokinin on cell division fruit growth and fruit shape in some deciduous fruit trees. The effects of TDZ applied during flowering on apple cultivars 'Gala' and 'Fuji" were evaluated during seven growing seasons with annual applications on the same trees. The effects on pear and kiwi fruit trees were also evaluated. Every year, TDZ significantly increased fruit set and fruit weight on apple trees. The seven-year average of the fruit set from TDZ at 10 mg.L-1 was 112.7% while the control was only 51.3%. TDZ did not affect the number of clusters. The fruit weight increased 7.0% and 18.3% when the trees were sprayed with TDZ at 10 mg.L-1 and 5 mg.L-1, respectively. TDZ also increased fruit yield per tree by 28.7% and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: TDZ; Fruit set; Fruit weight; Seed number; Calcium; Apple; Pear; Kiwi.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300012
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Enraizamento de estacas herbáceas de kiwizeiro tratadas com ácido indolbutírico. Repositório Alice
GUASSO, L. Z.; MARODIN, F. A.; ALTMANN, T.; SILVEIRA, S. V. da; SOUZAM, P. V. D. de.
O gênero Actinidia abrange diversas espécies, dentre as quais Actinidia deliciosa (A. Chev) C. F. Liang & A. R. Ferguson e Actinidia chinensis Planch, conhecidas como kiwi, são as que possuem maior importância econômica. São frutíferas oriundas de regiões montanhosas, no sudeste da China. Devido a sua fácil adaptação, atualmente, a cultura do kiwizeiro está amplamente disseminada em diversos países (CACIOPPO, 1989; HUANG, 2016).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enraizamento de estacas herbáceas; Kiwiseiro; Kiwi; Ácido Indolbutírico.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102363
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Estudo de caso da viabilidade econômico-financeira da produção de kiwi no município de Farroupilha (RS). Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
2015
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viabilidade econômico-financeira; Produção de kiwi; Farroupilha; Kiwi.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016548
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Fertilidade de gemas de kiwizeiros ?ELMWOOD? submetidos a diferentes intensidades de poda na região da serra gaúcha. Repositório Alice
MARODIN, F. A.; GUASSO, L. Z.; SILVEIRA, S. V. da; SOUZA, P. V. D..
A operação de poda em fruteiras de clima temperado é uma das práticas hortícolas mais antigas. Na cultura do kiwizeiro (Actinidia deliciosa), plantas não podadas apresentam crescimento desordenado dos ramos, dificultando o manejo da planta.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gemas de kiwiseiros; Fertilidade; Actinidia deliciosa; Kiwi; Fruta de clima temperado; Poda.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076891
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