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A PRODUÇÃO DE CARNE OVINA EM MATO GROSSO DO SUL E AS POTENCIALIDADES PARA O TURISMO E A GASTRONOMIA AgEcon
Mariani, Milton Pasquoto; Sorio, Andre Macieira.
A criação de ovinos está associada à ocupação do território de Mato Grosso do Sul desde o século XVIII. Esta característica foi reforçada posteriormente com a chegada de imigrantes que tinham a tradição de consumo desta carne. A gastronomia baseada em carne ovina tem potencial em se transformar em produto turístico complementar às atrações já existentes em Mato Grosso do Sul. Foi realizada uma pesquisa exploratória, com uso de dados secundários. Estes dados foram complementados com uma pesquisa de campo com os freqüentadores de bares noturnos de Campo Grande. A amostra foi composta por 341 questionários, com nível de confiabilidade de 95% e margem de erro de 4,8%. A percepção de que a carne ovina é ótima ou boa atingiu 82,5% dos entrevistados. Dos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Ovinocultura; Carne ovina; Turismo; Gastronomia; Heep husbandry; Lamb meat; Tourism; Gastronomy; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108165
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Adoption of strategic management to promote gains in meat lambs of Morada Nova breed. Repositório Alice
LIMA, L. D. de; SHIOTSUKI, L.; ALBUQUER, F. H. M. A. R. de; FACO, O.; DUARTE, T. F.; KATO, H. C. de A.; BATISTA, A. S. M.; SOUSA, D. R. de..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Creep feeding; Rendimento de carcaça; Raça Morada Nova; Ovino; Cordeiro; Abate; Idade; Sheep; Age; Lamb meat; Mutton.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009119
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ANÁLISE DAS POLITICAS PÚBLICAS DE INCENTIVO À OVINOCULTURA AgEcon
Bitencourt, Mayra Batista; Sorio, Andre Macieira; Cruzetta, Eduardo.
Este estudo tem o objetivo de demonstrar se a política de incentivos adotada por Mato Grosso do Sul para apoiar a ovinocultura conseguiu provocar os efeitos positivos planejados na cadeia produtiva da carne ovina do estado. Foi feita uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas com elementos-chave da cadeia produtiva, observação direta dos estágios da cadeia e uso de informações de fontes secundarias. A análise das características dos incentivos concedidos ao longo dos últimos anos para a ovinocultura em MS, mostra que estes incentivos não incorporam mecanismos de estímulo à modernização tecnológica das empresas, nem ao treinamento da mão-de-obra empregada. Os programas existentes não parecem possuir mecanismos capazes de estimular a incorporação do...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carne ovina; Políticas públicas; Competitividade; Abate clandestino; Lamb meat; Public policy; Competitiveness; Clandestine slaughter; Agricultural and Food Policy; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113388
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Análise multivariada de características de carcaça e qualidade da carne de ovinos. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; GARCIA, D. A.; HERRERA, L. G. G.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O..
Resumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1). Na análise fatorial, os cinco primeiros fatores extraídos por componentes principais explicaram 80 % da variância total dos dados. Os escores calculados para cada fator foram utilizados na análise de variância. Houve efeito significativo do grupo genético para os fatores 1, 3 e 4. O primeiro fator é o processo que representa às características morfométricas da carcaça, os pesos ao abate e da carcaça, os pesos dos cortes comerciais e a área de olho de lombo, sendo a raça SI superior às raças SB e MN, porém similar ao genótipo F1....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise fatorial; Análise multivariada; Autovalores; Análise de variância; Ovino; Cordeiro; Carne; Carcaça; Melhoramento genético; Mutton; Lamb meat; Sheep; Carcasses; Meat quality; Genetic improvement.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987288
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Atributos sensoriais da carne de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento. Repositório Alice
PEIXOTO, L. R. R.; BATISTA, A. S. M.; BOMFIM, M. A. D.; VASCONCELOS, A. M. de; FILHO, J. T. de A..
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes genótipos na qualidade sensorial da carne de cordeiros ½Dorper x ½SPRD, ½Santa Inês x ½SPRD e ½Somalis x ½SPRD terminados em confinamento no semiárido do Nordeste brasileiro. Avaliou-se amostras provenientes de 24 animais, sendo oito de cada genótipo. A dieta foi constituída de milho, farelo de trigo, farelo e óleo de soja contendo 2,8 Mcal de EM / kg de MS para todos os animais. Os animais foram desmamados entre 70 e 84 dias. A terminação durou 90 dias, quando foram abatidos e as carcaças levadas para uma câmara frigorífica a 4°C, por 24 horas. Após esse período, foram seccionados os músculos Longissimus dorsi, embalados a vácuo, identificados e armazenados a -20°C para avaliação dos atributos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suculência; Ovino de corte; Cordeiro; Qualidade da carne; Cruzamento industrial; Genótipo; Sabor; Cocção; Perda de peso; Sheep; Juiciness; Flavor; Industrial cross breeding; Loss of weight; Lamb meat; Meat quality; Mutton.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/889168
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Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros de diferentes genótipos terminados em confinamento. Repositório Alice
PEIXOTO, L. R. R.; BATISTA, A. S. M.; BOMFIM, M. A. D.; ARAÚJO FILHO, J. T. de..
Avaliou-se com este estudo a influência de diferentes genótipos sobre a composição centesimal, perda de peso por cocção e qualidade sensorial da carne de cordeiros meio sangue obtidos por cruzas entre animais Sem Padrão Racial Definido com Dorper, Santa Inês e Somalis terminados em confinamento no semiárido nordestino. Foram avaliadas amostras provenientes de 24 animais, oito de cada genótipo. A dieta foi constituída de milho, farelo de trigo, farelo e óleo de soja e continha 2,8Mcal de EM/kg de MS para todos os animais. Os animais foram desmamados entre 70 e 84 dias. A terminação durou 90 dias, quando foram abatidos e as carcaças mantidas em uma câmara frigorífica a 4°C, por 24 horas. Após esse período, foram seccionados os músculos Longissimus dorsi,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suculência; Dureza; Perda por cocção; Qualidade sensorial; Ovino; Cordeiro; Carne; Cruzamento; Sabor; Lamb meat; Crossing; Flavor; Hardness; Juiceness.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899452
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Características subjetivas e sensoriais da carne de cordeiros mestiços terminados em confinamento. Repositório Alice
MAGALHÃES, J. L. L.; OLIVEIRA, D. de S.; ROGERIO, M. C. P.; ALBUQUERUE, F. H. M. A. R. de; DUARTE, T. F.; ARAÚJO, A. R..
Resumo: A avaliação das características qualitativas da carcaça bem como a análise sensorial, são parâmetros que vem somar no intuito de completar a avaliação do desempenho animal. O presente estudo foi conduzido para avaliar as características subjetivas e sensoriais da carne de cordeiro (½ Santa Inês-SI x ½ SPRD e ½ Somalis Brasileira-SB x ½ SPRD) terminados em confinamento. Foram utilizados dezesseis cordeiros, machos, inteiros com peso corporal médio inicial de 19,7±2,0kg. Os animais foram alojados em baias coletivas (15,25 m2) com piso de chão batido. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso. Utilizou-se o software SAS® 9.1 para as análises estatísticas. As carcaças foram refrigeradas a 4oC por 24 horas e, em seguida foram extraído os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Marmoreio; Ovino; Cordeiro; Carne; Carcaça; Qualidade; Análise organoléptica; Sheep; Lamb meat; Mutton; Carcasses; Organoleptic analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975517
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Caracterização do mercado consumidor de carne ovina no Cariri Cearense. Repositório Alice
CARVALHO, R. de S..
Resumo: O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil dos consumidores de ovinos da região do Cariri Cearense, considerando variáveis ligadas à preferência dos consumidores e suas relações com os aspectos socioeconômicos. Para tanto, foram aplicados 450 questionários semi-estruturados aos consumidores de carne ovina, nos municípios de Barbalha, Crato, Campos Sales, Farias Brito e Juazeiro do Norte. Os consumidores consideram como quesitos importantes na escolha do local de compra a qualidade dos produtos e a aparência do local. A média de consumo da carne ovina é uma vez por semana. Os consumidores preferem comprar carnes em cortes específicos, com pouca quantidade de gordura. Apontaram ainda, a baixa disponibilidade do produto e os preços elevados...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Ovinocultura de corte; Semiárido; Carne ovina; Average consumption; Ovino; Consumidor; Consumo; Mercado; Agricultura familiar; Consumers; Markets; Mutton; Consumption; Smallholders; Sheep; Lamb meat; Consumer behaviour; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997157
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Composição química da carne de cordeiros mestiços terminados em confinamento. Repositório Alice
MAGALHÃES, J. L. L.; OLIVEIRA, D. de S.; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ARAÚJO, A. R..
Resumo: O presente estudo foi conduzido para avaliar a composição química da carne de cordeiros mestiços (½ Santa Inês-SI x ½ SPRD e ½ Somalis Brasileira-SB x ½ SPRD) terminados em confinamento. Foram utilizados dezesseis cordeiros machos, inteiros, com peso corporal médio inicial de 19,7±2,0kg. Os animais foram alojados em baias coletivas (15,25 m2) com piso de chão batido. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso. Utilizou-se o software SAS® 9.1 para as análises estatísticas. No momento do abate, os animais foram dessensibilizados mecanicamente na região atlanto-occipital. As carcaças foram refrigeradas a 4oC por 24 horas e, em seguida, foi realizada a divisão em cortes comerciais, tendo sido o pernil avaliado em termos de umidade, cinzas,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Cordeiro; Carne; Ácido graxo; Lipídio; Propriedade química; Sheep; Fatty acids; Lipids; Mutton; Chemical properties; Lamb meat.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975520
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Conjoint Analysis of Consumer Preferences for Lamb Meat in Central and Southwest Urban Albania AgEcon
Imami, Drini; Chan-Halbrendt, Catherine; Zhang, Quanguo; Zhllima, Edvin.
The IFAMR is the Official Journal of the International Food and Agribusiness Management Association: www.ifama.org
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Conjoint Choice Experiment (CCE); Latent class analysis; Lamb meat; Consumer preferences; Albania; Agribusiness; Community/Rural/Urban Development; Consumer/Household Economics; Demand and Price Analysis; Food Consumption/Nutrition/Food Safety; Marketing; D12.
Ano: 2011 URL: http://purl.umn.edu/114711
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Cordeiro do Cariri. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de..
1 folder.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cordeiro do Cariri; Ovino; Carne; Sheep; Lamb meat; Mutton.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533580
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Desempenho, custo de produção e apreciação da carne de cordeiros em pastagens tropicais com suplementação. Infoteca-e
RETORE, M.; VARGAS JUNIOR, F. M. de; VEGA BRITEZ, G. D.; ROSSATTI, J. A.; RICHETTI, A..
bitstream/item/185601/1/BP-81-2018-Marciana.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Capim aruana; Capim marandu; Peso de carcaça quente; Dry matter consumption; Hot carcass weight; Cordeiro; Matéria Seca; Pastagem; Carne; Lamb meat; Tropical pastures; Sensory evaluation.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098984
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Desempenho e características quantitativas das carcaças de ovinos Morada Nova. Infoteca-e
LIMA, L. D. de; ALENCAR, R. T.; DUARTE, T. F.; BATISTA, A. S. M.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; FACO, O.; COSTA, R. G..
Objetivou-se avaliar em cordeiros da raça Morada Nova, o desempenho e as características das carcaças com ou sem suplementação na fase de aleitamento, abatidos em diferentes idades. O uso do creep feeding é uma excelente alternativa para promover ganhos incrementais na produção de carne de ovinos Morada Nova e, nas condições do estudo, a idade de abate não interfere no rendimento da carcaça.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Morada Nova; Rendimento de carcaça; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Qualidade de carcaça; Ovino; Cordeiro; Produção de carne; Sheep; Lamb meat; Meat production; Carcasses; Meat yield; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088170
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Do carcasses of lambs finished on commercial production systems meet market standards?. Repositório Alice
LOBO, R. N. B.; CHAPARRO-PINZÓN, A.; MELO NETO, F. V. O.; LIMA, L. D. de; BATISTA, A. S. M.; LOBO, A. M. B. O..
This study aimed to characterize a commercial lamb finishing system using animals of undefined breed from production to slaughter by analyzing performance, carcass traits, yield of commercial cuts, and the quality and meat acceptance of different slaughter groups, as to evaluate whether this system provides the market with a standardized product. The lots were not homogeneous for yield of commercial cuts and performance and morphometric traits evaluated in vivo. The groups were heterogeneous to 75% of the 13 carcass traits evaluated, among them, hot and cold carcass weights, hot and cold carcass yields, carcass grade finishing and biological yield. There was also no uniformity for the proportion of non-carcass components, morphometry of carcass, visual...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carcass morphology; Sensory analysis; Carne ovina; Peso da carcaça; Acabamento; Brasil; Ovino; Cordeiro; Ácido Graxo; Corte; Engorda; Rendimento; Sheep meat; Ovine carcasses; Lamb meat; Yields; Slaughter weight; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092566
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Efeito do creep feeding sobre as características qualitativas da carne de cordeiros Morada Nova. Infoteca-e
LIMA, L. D. de; ALENCAR, R. T.; DUARTE, T. F.; BATISTA, A. S. M.; ALBUQUERUQUE, F. H. M. A. R. de; FACO, O.; COSTA, R. G..
O Objetivo foi avaliar o efeito do creep feeding sobre as características da carne de cordeiros Morada Nova abatidos em diferentes idades. O uso de suplementação alimentar na fase de cria não altera a composição centesimal da carne e o aumento da idade ao abate, não interferiu negativamente a qualidade da carne, nas condições do estudo. O uso de suplementação alimentar na fase de cria não altera a composição centesimal da carne e o aumento da idade ao abate, não interferiu negativamente a qualidade da carne, nas condições do estudo. Mostra que a carne Morada Nova é uma excelente opção para abastecer o mercado cada vez mais exigente por qualidade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Morada Nova; Qualidade da carcaça; Qualidade da carne; Idade ao abate; Creep feeding; Brasil; Região Nordeste; Semiárido; Ovino; Cordeiro; Performance; Carcaça; Produção de carne; Sheep; Lamb meat; Carcass composition; Meat production; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088124
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Efeito do tipo de cozimento no perfil qualitativo de compostos voláteis de carne de cordeiro com revestimento de quitosana. Repositório Alice
FRANCISCO, V. C.; CORDEIRO, C.; OKUMURA, F.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T..
O consumo de carne ovina tem sido crescente no Brasil e a qualidade do produto, relacionado a segurança, características sensoriais e conveniência são fatores importantes para os consumidores.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tipo de cozimento; Cordeiro; Chitosan; Lamb meat.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097003
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Estratégias para incrementar a produção de cordeiros nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. Repositório Alice
REIS, F. A..
Contextualizando as regiões; Atributos para a produção de cordeiros.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino de corte; Brasil; Carne; Cordeiro; Produção; Mutton; Lamb meat; Sheep.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905773
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Evolução dos preços da carne ovina na Bahia no período de 2002 a 2009. Infoteca-e
MARTINS, E. C.; HOLANDA JUNIOR, E. V..
2009
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ovino; Carne; Mercado; Análise econômica; Brasil; Bahia; Preço; Food prices; Lamb meat; Market prices; Economic analysis; Brazil.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/578234
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Fatty Acid Composition of Longissimus dorsi Muscle of Suffolk Down Lambs Fed on Different Dryland Forages Chilean J. Agric. Res.
Gallardo,María Asunción; Pulido,Rubén; Gallo,Carmen.
Sheep production on dryland is based on natural pasture. The aim of this study was to evaluate the effect of dryland legume pastures on the fatty acid composition of lamb meat. The study included 21 Suffolk Down male lambs aged about 2-mo that were randomly assigned to three types of pastures: successional pasture, subterranean clover/Wimmera ryegrass (Trifolium subterraneum L./Lolium rigidum Gaudin), or red clover/Wimmera ryegrass (T.pratense L./L. rigidum) for 66 d, and slaughtered after. The fatty acid profile measured in the Longissimus dorsi muscle showed no significant differences as to the content of saturated (SFA), polyunsaturated fatty acids (PUFA), and the omega6/omega3 rate (co6/co3). There was a trend (p > 0.06) towards a higher...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Lamb meat; Muscle fat; Legume pastures.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-58392011000400011
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Genotype effect on carcass and meat quality of lambs finished in irrigated pastures in the semiarid Northeastern Brazil. Repositório Alice
FERNANDES JÚNIOR, G. A.; LOBO, R. N. B.; MADRUGA, M. S.; LOBO, A. M. B. O.; VIEIRA, L. da S.; FACO, O..
Abstract: The aim of this study was to compare four genetic groups of sheep on the carcass and meat quality traits. Thirty-three contemporary and unrelated male lambs, all of single birth were used in the experiment, being thirteen from the Santa Inês (SI) breed, seven from the Brazilian Somali breed (BS), six from the Morada Nova (MN) breed and seven from the ½ Dorper - ½ Morada Nova (F1) crossbreed. The genotypes SI, BS and F1 presented similar performances in relation to hot and cold carcass weights, which values were 10.76±0.53kg and 10.46±0.52kg for SI, 9.20±0.73kg and 8.99±0.71kg for BS, and 9.35±0.73kg and 9.13±0.71kg for F1, respectively. The BS had a better hot carcass yield (47.10±0.88%) and cold carcass yield (46.00±0.87%). Better carcass...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cortes comerciais; Força de cisalhamento; Rendimento de carcaça; Pastagem irrigada; Ovino; Cordeiro; Carcaça; Confinamento; Terminação; Qualidade; Genótipo; Carne; Carcass yields; Commercial cuts; Shear force; Irrigated grass; Mutton; Lamb meat; Sheep.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975992
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