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A cultura da laranjeira no Amazonas. Infoteca-e
SILVA, S.E.L. da; GARCIA, T.B..
Informacoes tecnicas sobre producao de mudas de laranjeira, envolvendo: escolha do porta-enxerto, obtencao de sementes, sementeira, semeadura, viveiro (escolha da area, preparo da area e plantio), tratos culturais (irrigacao, adubacao, controle de plantas invasoras, desbrotas, controle das principais doencas e pragas no viveiro), enxertia (padroes minimos exigidos pelo Ministerio da Agricultura no Estado do Amazonas), instalacao do pomar, tratos culturais (capina, desbrota, fitossanidade, adubacao), poda, colheita, comercializacao, no Estado do Amazonas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citrus sinensis; Laranja; Semente; Muda; Producao; Brasil; Amazonas; Manaus; Seedlings; Production.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/668675
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A laranja e seus subprodutos na alimentação animal. Infoteca-e
LIMA, J. O. A. de A..
Busca contribuir para o melhor uso dos subprodutos da laranja, bagaço, na cadeia produtiva animal, visando reduzir a poluição ambiental, elevar a eficiência de suas utilizações e o conseqüente aumento da competitividade do negócio pecuário.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja; Laranja - Indústria; Laranja - Alimentação Animal; Laranja - Subprodutos; Laranja - Bagaço.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/371418
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A laranjeira 'Pera D-6 CNPMF' é portadora de estirpe fraca de VTC e tem sido a base da citricultura do Nordeste e Norte do Brasil. Infoteca-e
PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.; BARBOSA, C. de J..
É um clone nuclear obtido via semente na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical de material introduzido do Instituto Agronômico de Campinas - IAC e avaliado por sucessivos anos nos aspectos produtividade e tolerância ao vírus da tristeza dos citros (VTC). A laranjeira 'Pera D-6 CNPMF' [Citrus sinensis (L.) Osbeck] está premunizada por um isolado atenuado do vírus da tristeza, não apresenta sintomas de descamamento eruptivo e está livre do viróide da exocorte e da bactéria Xylella fastidiosa, agente causal da clorose variegada dos citros.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja; Fruta cítrica; Oranges; Citrus.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/655322
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A larva minadora dos citros (Phyllocnistis citrella). Infoteca-e
SILVA, A. de B..
1998
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laranja; Controle de praga; Fruta citrica; Larfa minadora; Phyllonistis citrella; Pará; Amazônia; Brasil; Oranges; Pest control; Citrus fruits.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376734
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A leprose dos citros. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R..
Informações sobre a ocorrência e sintomas da leprose dos citros no Amazonas (Brasil).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Brevipalpus Phoenicis; Doença; Fruta Cítrica; Laranja; Vírus; Citrus.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/669134
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A leprose dos citros. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R..
Informações sobre a ocorrência e sintomas da leprose dos citros no Amazonas (Brasil).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Diseases; Brevipalpus Phoenicis; Doença; Fruta Cítrica; Laranja; Vírus; Citrus.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108054
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Ácido salicílico e armazenamento refrigerado em laranjas 'salustiana'. Repositório Alice
AGUILA, J. S. D.; COPATTI, A. S.; ROSSAROLLA, M. D.; TOMAZETTI, T. C.; MONTEIRO, A. de M.; AGUILA, L. S. H. D..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranja.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945995
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Adaptação de laranjeiras apirênicas nas condições edafoclimáticas do município de Itaqui, fronteira oeste do RS. Repositório Alice
FARIAS, R. de M.; BARRETO, C. F.; MARTINS, C. R.; BRIXNER, G. F.; OLIVEIRA, D. B. de..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranja.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/949164
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Agrometeorological models for 'Valencia' and 'Hamlin' sweet oranges to estimate the number of fruits per plant. Repositório Alice
PAULINO, S. E. P.; MOURÃO FILHO, F. de A. A.; MAIA, A. de H. N.; AVILÉS, T. E. C.; DOURADO NETO, D..
The development of models that allow forecasting yield tendencies is important to all sectors of the citrus industry. This work evaluated the influence of meteorological variables in different phases of the crop cycle in order to propose empirical models to estimate the number of fruits per plant (NFP) of 'Valencia' and 'Hamlin' sweet oranges. NFP sampling data from the citrus juice industry of the State of São Paulo, on the total of 15 harvests (1990/91 to 2004/05), classified into three age classes, and meteorological data of maximum and minimum air temperature and rainfall of Limeira, SP, Brazil, were utilized. Correlation coefficients were initially computed between the number of fruits per plant and each meteorological variable used for water balance...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Laranja; Previsão de safra; Produtividade; Modelo matemático; Modelo de regressão linear; Meteorologia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15902
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Alterações químicas decorrentes da adubação N, P, K de um latossolo amarelo sob cultivo de laranja. Repositório Alice
OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; VELOSO, C. A. C.; MUNIZ, A. C. M.; SENA, W. de L..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranja; Cultivo; Adubação; Fertilzante nitrogenado; Fertilizante fosfatado; Fertilizante potássico.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/405379
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Análise da qualidade de frutos de laranja ?Pera? produzida sobre diferentes porta-enxertos Repositório Alice
CRUZ, A. B.; CRUZ, E. S. da; COELHO FILHO, M. A.; LOPES, W. do A..
bitstream/item/169964/1/QFR-A2-091-17-V02-Aprovado.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranja.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083760
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Análise de ensaios de sanidade pós-colheita considerando a estrutura longitudinal das avaliações. Repositório Alice
MAIA, A. de H. N.; TERAO, D..
Resumo: O uso de técnicas de exploração, visualização e análise inferencial de dados provenientes de estudos de patologias pós-colheita constitui um importante componente no processo de geração e comunicação de evidências experimentais para orientar o desenvolvimento de inovações tecnológicas para controle dessas patologias. Tradicionalmente, para análise inferencial de ensaios de doenças pós colheita são utilizados modelos lineares ordinários, isoladamente, para cada data de avaliação. Os dados originais são geralmente transformados, buscando evitar violações de pressupostos de normalidade e homogeneidade de variâncias. Esses métodos apresentam limitações, especialmente por não considerarem de forma adequada a natureza das variáveis e as prováveis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de medida repetidas; Visualização de dados; Análise de agrupamentos; Repeated measures; Data visualization; Estatística agrícola; Pós-colheita; Laranja; Doença de planta; Mofo verde; Agricultural statistics; Cluster analysis; Postharvest diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035298
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Aplicação de mesotrione, mesotrione mais atrazine e glyphosate sobre plantas de laranja. Repositório Alice
FERREIRA, P. S. H.; CORREIA, N. M.; NOGUEIRA, C. H. P..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Erva daninha; Herbicida; Fruta citrica; Laranja; Agrotoxico.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028295
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Aplicação de tratamento hidrotérmico por aspersão, sobre escovas rolantes, no controle do bolor verde em laranja. Repositório Alice
VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M.; TERAO, D..
Atualmente o mercado vem exigindo alimentos sem a presença de resíduos químicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita, provocando a contaminação química da fruta, colocando em risco a saúde do consumidor. Assim o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempo e temperatura para o controle do bolor verde, para subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma técnica limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduo tóxico. Os frutos passaram pelos tratamento hidrotérmicos: de aspersão de água quente a 52oC durante 60 s e nas temperaturas: 55, 60, 65 e 70oC, durante 30 s e imersão em água à temperatura de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tratamento alternativo; Citros; Penicillium digitatum; Fruta cítrica; Doença de planta; Laranja; Pós-colheita; Mofo verde; Controle térmico; Plant disease and disorders; Postharvest diseases; Oranges; Hot water treatment.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006648
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Aporte de carbono e macronutrientes de coberturas vegetais em pomar de laranjeira Pera no litoral norte do Estado da Bahia. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. de M.; SOUZA NETO FILHO, H. F.; OLIVEIRA, F. É. R. de; XAVIER, F. A. da S..
A inclusão de culturas de coberturas no sistema de produção de citros pode ser uma alternativa viável para o aumento do sequestro de C e melhorias para a ciclagem de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca, o teor e o acúmulo de carbono e macronutrientes de palhadas de diferentes plantas de cobertura em cultivos solteiro ou consorciado em pomar de laranjeira ?Pera? nas condições da região do Litoral Norte do Estado da Bahia. Foram utilizadas as seguintes espécies de cobertura: Braquiária (Brachiaria decumbens), Feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), e Milheto (Pennisetum americanum). Foram avaliados: a produção de matéria seca, estoques de C e nutrientes na matéria seca e os teores totais de C orgânico do solo. A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sequestro de carbono; Laranja; Adubo verde; Fruta cítrica; Oranges; Green manures; Carbon sequestration; Citrus.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966629
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Armazenamento refrigerado de laranja 'Salustiana' tratada com ácido salicílico na pré-colheita. Repositório Alice
AGUILA, J. S. D.; BARRETO, C. F.; ZANDONA, R. R.; TOMAZETTI, T. C.; ROSSAROLLO, M. D.; COPATTI, A. S.; NUNES, F. S.; AGUILA, L. S. H. D..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranja.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945962
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As estruturas canavieira e citrícola em Alagoas, Pernambuco e São Paulo. Repositório Alice
PEDROSO, L. G.; LAGES, A. M. G.; SILVA, R. P..
Este artigo verifica, por meio de uma análise comparativa descritiva, as fontes de crescimento das culturas canavieira e citrícola nos municípios das microrregiões da Mata Alagoana, Mata Setentrional Pernambucana, Mata Meridional Pernambucana e de Ribeirão Preto, SP, a partir de dados da Pesquisa Agrícola Municipal de 1990 e 2012 (PAM-IBGE). É utilizado o método shift--share como meio analítico de gerar informações relevantes para a verificação de problemas regionais específicos. Para Pernambuco, verifica-se decadência da produção canavieira e a substituição por outras atividades. Alagoas é o estado com maior dependência da produção canavieira, mas há necessidade de melhoria tecnológica do cultivo para a sobrevivência da cultura. Já São Paulo desponta como...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Shift-share; Laranja; Sugarcane; Oranges.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035583
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Aspectos qualitativos de laranja pera submetida a tratamento alternativo na pós-colheita para controle de podridão. Repositório Alice
ANJOS, V. D. A.; TERAO, D.; VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle físico e biológico; Laranja; Resíduo químico; Chemical residues.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004775
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Aspectos qualitativos de laranja pera submetida a tratamento alternativo na pós-colheita para controle de podridão. Repositório Alice
ANJOS, V. D. A.; TERAO, D.; VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M..
Resumo: Avaliou-se o efeito dos tratamentos T1-Controle (aspersão de água a 25 ºC/15s); T2 Luz ultravioleta-C (UVC) a 3,0 kJ m-2; T3-Hidrotérmico com escovação 60ºC/30s (TT); T4-TT+UVC; T5-Levedura (Sporobolomycesroseus); T6-UVC+Levedura; T7-TT+Levedura; T8-TT+UVC+Levedura estocados a 10 ± 2ºC e 85-90% UR por 15 dias e 6 dias adicionais a 25°C ± 2 ºC e 85-90% UR. Avaliou-se o pH, acidez titulável em ácido cítrico sólidos solúveis, firmeza, cor CIELab-L*C*H* e sensorial durante 21 dias. Houve queda no pH em T1, T2, T3, T4, T5 e T6 com leve aumento em T7 e T8, com maior valor para T7 (4,00) e o menor para T1 (3,74), e para a acidez titulável o intervalo de 1,061g/100g para T1 e 0,650g/100g para T7 aos 21 dias. Os sólidos solúveis variaram de 12,17° a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranja; Doença de planta; Pós-colheita; Podridão; Controle físico; Controle biológico; Resíduo químico; Orange; Postharvest diseases; Physical control; Biological control.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035931
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Atividade antimicrobiana de óleo essencial de laranja. Repositório Alice
HEBERLE, T.; KRINGEL, D. H.; DANNEMBERG, G.; EVANGELHO, J. A.; OLIVEIRA, R. P. de; DIAS, A.R.G..
Os óleos essenciais são misturas complexas de compostos voláteis de baixo peso molecular e insolúveis em água, e têm se destacado devido ao seu efeito antioxidante e antimicrobiano, relacionado diretamente à sua composição química. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de óleo essencial de laranja da variedade Valência. O óleo essencial foi extraído a partir das cascas da laranja e sua atividade antimicrobiana foi avaliada através das análises de teste de difusão em disco, concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). O óleo essencial de laranja apresentou efeito antimicrobiano frente a bactérias gram positivas, sendo obtidos os menores valores de CIM e CBM para L. monocytogenes e S....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranja; Óleo essencial.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065713
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