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Análise genética em um dialelo de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; LEDO, C. A. da S..
Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos em um dialelo de alface, segundo o método de Jinks & Hayman. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, no período de 20/10 a 12/12/96. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Utilizaram-se vasos com 4,5 dm3 de substrato e uma planta por vaso (parcela). Foram avaliadas seis cultivares de alface (Vitória de Verão, Nativa, Regina de Verão, Maravilha de Verão, Grand Rapids e Mimosa) e seus respectivos híbridos F1. Avaliaram-se os seguintes caracteres: matéria fresca da parte aérea (MFPA); matéria seca da parte aérea (MSPA), folhas (MSF) e raiz (MSR); número de folhas/planta (NUF); e comprimento do caule...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Dialelo de alface; Método de Jinks & Hayman; Jinks & Hayman's method; Melhoramento genético vegetal; Alface; Lactuca sativa L; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Diallel analysis; Fitomejoramiento; Lechuga; Técnicas y protocolos genéticos; Análisis de dialelos.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502894
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Análise genética em um dialelo de cultivares de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, P. R. G..
O uso de hibridação de cultivares e linhagens tem sido uma prática comum no melhoramento de plantas autógamas, possibilitando a recombinação gênica e a ampliação da variabilidade existente para produzir novo cultivares adaptados às diversas finalidades.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dialelo de alface; Lactuca sativa L; Análisis de dialelos; Fitomejoramiento; Hibridación; Lechuga; Técnicas y protocolos genéticos; Melhoramento genético vegetal; Alface; Hibridação; Cruzamento dialélico; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Hybridization; Diallel analysis.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504004
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Avaliação de cultivares de alface adubadas com silicato de cálcio em casa-de-vegetação. Repositório Alice
FERREIRA, R. L. F.; SOUZA, R. J. de; CARVALHO, J. G. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; MENDONÇA, V.; WADT, P. G. S..
O experimento foi conduzido no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras ? UFLA, no período de junho a agosto de 2002. Objetivou-se avaliar a produtividade, o estado nutricional e a qualidade (classe de tamanho) de cultivares de alface cultivadas com doses de silicato de cálcio em vasos sob casa-de-vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, com 1 planta/vaso, em esquema fatorial 3 x 4 + 3, sendo três cultivares de alface (Raider, Regina e Vera) e quatro doses de silicato de cálcio (0, 410, 1,000 e 2,000 mg dm-3); os tratamentos adicionais foram compostos pela aplicação de 820 mg dm-3 de carbonato de cálcio, para as três cultivares. O estado nutricional das plantas de alface foi avaliado...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Silicato de cálcio; Nutrição vegetal; Alface; Lactuca sativa; Estufa; Estado nutricional; Análise foliar; Rendimento; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico; Lettuce; Plant nutrition; Nutritional status; Greenhouse production; Crop yield; Soil fertility; Mineral fertilizers; Calcium silicate; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System; Lechuga; Nutrición de las plantas; Cultivos de invernadero; Estatus nutricional; Rendimiento de los cultivos; Fertilidad del suelo; Fertilizantes minerales; Análisis estadístico; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873365
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Capacidade geral e específica de combinação em um dialelo de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, P. R. G..
Na alface (Lactuca sativa L.) são muito utilizados métodos de melhoramento que envolvem hibridação e seleção, onde a escolha de genitores para hibridação assume grande importância.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dialelo de alface; Lactuca sativa L; Análisis de dialelos; Fitomejoramiento; Hibridación; Lechuga; Técnicas y protocolos genéticos; Melhoramento genético vegetal; Alface; Cruzamento dialélico; Hibridação; Variação genética; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Hybridization; Diallel analysis; Genetic variation.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503998
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DETERMINACIÓN DE Salmonella Typhimurium EN COMPOST INOCULADO ARTIFICIALMENTE EMPLEADO EN UN CULTIVO DE LECHUGA Acta biol.Colomb.
RODRÍGUEZ,DIANA MARCELA; TORRES,FRANCY ELAINE; GUTIÉRREZ,EDNA VIVIANA; LÓPEZ,MARITZA PAOLA; MARTÍNEZ,MARIA MERCEDES; CARRASCAL,ANA KARINA.
Salmonella enterica serovariedad Typhimurium, se ha asociado a brotes por el consumo de frutas y vegetales contaminadas a partir de agua de riego, manipuladores, bioabono y suelo. En esta investigación se inoculó artificialmente un bioabono aplicado a un cultivo de lechuga para determinar la capacidad de transferencia a las plantas, así como establecer el efecto del uso de cubiertas de polietileno en la protección del cultivo frente a este patógeno. Para ello, se utilizaron plántulas de lechuga de ocho semanas y se establecieron cuatro tratamientos y dos controles: T1 y T2, con y sin cubierta de polietileno respectivamente, contenían una concentración de Salmonella enterica Serovariedad Typhimurium ATCC 13176 inoculada en el compost en concentración de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Compost; Lechuga; Salmonella enterica; Serovariedad Typhimurium; Inocuidad.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2008000300005
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EFECTO DEL MANEJO AGROECOLÓGICO Y CONVENCIONAL SOBRE LA FLUCTUACIÓN DE BABOSA EN CULTIVOS DE LECHUGA EN TENJO CUNDINAMARCA Acta biol.Colomb.
Córdoba Vargas,Cindy Alexandra; León Sicard,Tomás.
En una finca ecológica (FE) y una convencional (FC) se comparó el comportamiento de poblaciones de babosas y su relación con algunos carábidos predadores, la presencia de arvenses, prácticas agrícolas y la productividad de cuatro variedades de lechuga (Lactuca sativa. L.). Semanalmente se realizaron capturas de babosas, conteos de nivel de daño, altura y número de hojas en 10 plantas. Se recolectaron arvenses y coleópteros en las dos fincas. Los conteos totales de babosas en la FE fueron estadísticamente superiores. Se colectaron cuatro especies (Deroceras. reticulatum, Milax gagates, Deroceras. laeve y Limax. maximux) frente a dos encontradas en FC. Con excepción de la variedad "Morada Lisa", no se encontraron diferencias significativas en el nivel de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Producción ecológica; Convencional; Babosas; Carábidos; Lechuga; Lactuca sativa L.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-548X2010000100008
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EVALUACION DE DOS VARIADES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) PARA SU USO COMO PLANTAS TRAMPAS DE Meloidogyne incognita Kofoid Y white (Chitwood ) Rev. Protección Veg.
Hernández,M.A; Gómez,Lucila; Rodríguez,Mayra G; Enrique,R; Miranda,Ileana.
Se realizó un experimento en condiciones semicontroladas, donde se evaluaron dos variedades de lechuga (var. "Chile 1185-3" y "Black Seeded Simpson " como plantas trampa para disminuir las poblaciones de Meloidogyne incognita . Las evaluaciones se realizaron a los 25 y 30 días después de la inoculación de tres niveles de inóculo del nematodo (0.5 J2. g-1 suelo, 1.5 J2. g-1 suelo, 2.5 J2. g-1 suelo). Se manifestó la susceptibilidad de las variedades frente al ataque de esta plaga, observándose los síntomas y daños en el sistema radical y la producción de ootecas y huevos a los 30 días. Los efectos del nematodo sobre las plantas se agudizaron con el incremento del nivel de inóculo. Se observó un ligero aumento en la producción de huevos de la variedad "Chile...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Meloidogyne ssp.; Manejo de nematodos; Plantas trampa; Lechuga; Lactuca sativa.
Ano: 2008 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522008000200006
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Identificación de razas de Bremia lactucae y caracterización de variedades de lechuga. Colegio de Postgraduados
Salazar Ordaz, Liliana.
El presente trabajo se llevó a cabo para determinar la distribución e incidencia de Bremia lactucae en los estados de Guanajuato, Puebla y Zacatecas, asimismo se evaluó la resistencia a este patógeno y la calidad postcosecha en 18 variedades de lechuga: Yuma, Costello, Grizzly, Honcho II, Rhino, Top Billings, Warrior, Magnum, Annie, Cool Guard, Denver, Raider, Stallion, Top Gun, Sure Shot, Niner, Red Coach y 9852. Nuestros resultados permitieron confirmar la presencia del patógeno en los estados de Guanajuato, Zacatecas y Puebla donde la incidencia promedio fue 43.11%, 100% y 21.5% respectivamente. Las variedades de lechuga más cultivadas en estos estados fueron Sun Devil, Siskiyou y Coolguard. Sin embargo, las variedades con mayor intensidad de la...
Palavras-chave: Lechuga; Bremia lactucae; Calidad postcosecha; Susceptibilidad; Lettuce; Postharvest quality; Susceptibility; Maestría; Fitopatología.
Ano: 2011 URL: http://hdl.handle.net/10521/376
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Produtividade de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) durante a época seca no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
A alface, originária da Ásia, é urna cultura bastante antiga e a mais importante do grupo das hortaliças de folha, sendo amplamente conhecida e cultivada em quase todos os países. Esta hortaliça é típica de climas amenos de elevada altitude, sendo de grande importância para o deu desenvolvimento a temperatura noturna amena. As temperaturas maiores que 249C, aceleram o desenvolvimento do pendão floral, o que diminui a qualidade da alface, devido ao acúmulo de látex amargo no sistema vascular da planta. Alface de qualidade superior, é produzida em clima ameno e altitudes superiores a 900m. Atualmente existem cultivares mais adaptadas a climas quentes e a baixas altitudes. A seleção de cultivares para condições climáticas, é de real importância para o sucesso...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Alface; Lactuca sativa; Plantio; Rendimento; Seca; Aclimatação; Condição ambiental; Lettuce; Planting; Crop yield; Dry season; Acclimation; Environmental factors; Lechuga; Plantación; Rendimiento de los cultivos; Estación seca; Aclimatación; Factores ambientales.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492333
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Produtividade de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) sob cobertura plástica e em campo aberto no Acre. Infoteca-e
NUNES, M. U. C..
A utilização de plástico na agricultura teve inicio nos anos quarenta, nos Estados Unidos, depois no Japão, Itália, França e outros países. A plasticultura nesses países tem se difundido de tal forma que atualmente se constitui em um complemento indispensável e tem revolucionado algumas práticas culturais tradicionalmente empregadas. Em alguns países como no Japão, a plasticultura encontra seu campo de aplicação independente do clima, tipo de cultura e demais fatores. No Brasil, país de vocação agrícola, com terras férteis e possuidor de diversos tipos de clima, a produção de hortigrangeiros com a utilização de plástico, poderá tomar impulso, com significativo aumento de produção por área, redução de mão-de-obra e dos gastos de insumos, proporcionando...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Campo aberto; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Alface; Lactuca sativa; Plantio; Capa plástica; Rendimento; Lettuce; Planting; Plastic film mulches; Crop yield; Lechuga; Plantación; Coberturas con película plástica; Rendimiento de los cultivos.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492334
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