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A Eficiência das Explorações Leiteiras Micaelenses (Açores) Rev. Econ. Sociol. Rural
Almeida,Bruno Aires da Silva; Silva,Emiliana Leonilde Dinis Gil Soares da.
A discussão no âmbito da Política Agrícola Comum marca a atualidade açoriana. Um cenário possível é o decréscimo de apoios, subsídios à quota leiteira, aos produtores açorianos. Para compensar esta quebra de rendimento urge que os produtores leiteiros melhorem a eficiências das suas empresas agrícolas. Este trabalho tem como objetivo conhecer os valores de eficiência e estimar o número de explorações eficientes em S. Miguel, ilha que contribui com 75% da produção regional. A produção de leite dos Açores representa 30% da portuguesa. Neste trabalho utilizaram-se 91 explorações micaelenses. Estimam-se a eficiência usando o Deap. Utilizam-se dois modelos de eficiência não paramétrica alternativos: considerando, ou não, os subsídios como output. No Modelo I...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açores; "Data Envelopment Analysis"; Eficiência; Leite; Modelos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032015000600129
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A Estimação das importações brasileiras de leite, 1991 a 2003 Rev. Econ. Sociol. Rural
Santos,Dione Fraga dos; Barros,Geraldo Sant'Ana de Camargo.
Com o intuito de avaliar o efeito das importações de lácteos sobre algumas variáveis macroeconômicas: quantidade importada, preço de importação, preço interno, PIB (Produto Interno Bruto) real e taxa de câmbio real foi especificado um modelo econométrico para a demanda de importação para o período de janeiro de 1991 a dezembro de 2003. A metodologia empregada para medir os impactos das importações de leite nas variáveis macroeconômicas foi a de séries temporais. Incorporou-se uma análise gráfica a partir do diagrama back to back analisado por Barros (2003). E, ainda, utilizou-se a equação de excesso de demanda para definir a demanda por importação de leite.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Séries temporais; Diagrama "back to back"; Importação; Leite.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000200001
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A importância do período seco no sistema de produção de leite. Infoteca-e
SUÑÉ, R. W.; JUCHEM, S. de O..
bitstream/item/32007/1/CT-40online.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884940
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A incidência de amostras de leite com reação positiva ao teste do álcool em diferentes concentrações na região da Campanha do Rio Grande do Sul e a relação com a acidez titulável no acidímetro de Dornic. Infoteca-e
SUÑÉ, R. W..
bitstream/item/32004/1/DT-113online.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884935
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A INOVAÇÃO, A COOPERAÇÃO E O APRENDIZADO NO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DO AGRONEGÓCIO LEITE NO MUNICÍPIO DE JARU AgEcon
Riva, Fabiana Rodrigues; Costa, Patricia Ferreira; Cordeiro, Higor.
As informações se restringem cada vez mais em poder de menos pessoas ocasionando uma disparidade na utilização das praticas administrativas. O setor agrícola constantemente tem sofrido com esta situação, pois os micros e pequenos empresários dificilmente conseguem acompanhar tais mudanças e o nível de competitividade destes diminui ocasionando baixa produtividade e perdas na qualidade dos produtos, prejudicando os processos de aprendizagem, cooperação e inovação e consequentemente o desenvolvimento deste APL. Buscando identificar como ocorrem esses processos e conhecer sua importância para os atores de um arranjo foi realizado um levantamento de suas interações nos diversos segmentos do arranjo produtivo local do agronegócio leite no município de Jaru em...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agronegócio; Leite; Inovação; Cooperação; Aprendizado; Agribusiness; Leite; Innovation; Cooperation; Learning; Farm Management.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/103104
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A ORGANIZAÇÃO DE PEQUENOS PRODUTORES DE LEITE DO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL: APORTES NA LENTE DA NOVA ECONOMIA INSTITUCIONAL (NEI) E DA GESTÃO DE CADEIAS DE SUPRIMENTOS (GCS). AgEcon
Arbage, Alessandro Porporatti; Peroni, Neimar Damian; Costa, Pedro Urubatan Neto Da.
O artigo propõe a admissão das abordagens da Nova Economia Institucional e a Gestão de Cadeia de Suprimentos, até então não trabalhadas pelos extensionistas da “Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica de Extensão Rural – EMATER/RS”, na interface com organizações de pequenos produtores rurais de leite do noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. O esboço tem como base uma discussão teórica inicial, onde se apresenta um conciso traço das teorias sistêmicas que julgamos poder contribuir para o crescimento e consolidação desses arranjos. Segue-se um breve panorama, onde as 18 cooperativas e 25 grupos de produtores estão inseridos e a descrição da organização desses agentes, com base no acompanhamento de reuniões e depoimentos...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Nova Economia Institucional; Cadeia de Suprimentos; Leite; Agricultura Familiar; New Institutional Economics; Supply Chain Management; Milk; Familiar Agriculture; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109793
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A pequena produção de leite no Semi-Árido sergipano. Infoteca-e
CARVALHO FILHO, O. M. de; MITERNIQUE, S.; CARON, P.; HOLANDA NETO, J.; CERDAN, C. T..
Trata sobre a evolução da bacia leiteira, a evolução dos sistemas agropecuários e os sistemas de produção. A tipologia estrutural, os pequenos produtores de leite; estratégias e práticas dos pequenos produtores de leite , mudanças importantes no sistema tecnológico; tipologia funcional dos pequenos produtores de leite, práticas comuns aos produtores da região, manejo das pastagens e da palma forrageira, a silagem de milho; o manejo do rebanho e o melhoramento genético.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequena propriedade; Sergipe; Semi-árido; Production; Semi-arid region.; Produção animal; Leite; Produção.; Animal production; Milk; Small farms..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134198
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A pequena produção de leite no semi-árido sergipano: circunstâncias e perspectivas. Infoteca-e
CARVALHO FILHO, O. M. de; MITERNIQUE, S.; CARON, P.; HOLANDA NETO, J.; CERDAN, C. T..
bitstream/CPATSA/6872/1/COT77.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perfil; Brasil; Sergipe; Região semi-árida; Production; Semi-arid region.; Produção animal; Leite; Produtor; Produção.; Animal production; Brazil; Milk; Small farms..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131685
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A pesquisa em producao de leite a pasto na Embrapa Gado de Leite - 1980 a 1999. Infoteca-e
COSER, A. C.; MARTINS, C. E.; DERESZ, F..
Esta publicação apresenta resultados quantitativos e qualitativos dessas forrageiras, bem como a evolução da pesquisa em produção de leite a pasto na Embrapa Gado de Leite no per(odo compreendido entre 1980 e 1999. Essas forrageiras têm possibilitado, durante a época chuvosa, taxas de lotação de até cinco vacas/ha, além de produções de leite ao redor de 12 kg/vaca/dia, sem o uso de suplementação concentrada. As informações contidas neste documento podem ser úteis para técnicos e produtores que lidam com a atividade leiteira, especialmente aqueles que procuram tecnologias de intensificação da produção de leite à base de pastagens.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Producao a pasto.; Leite; Pesquisa..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/594578
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Ação coletiva para inserção de agricultores familiares na cadeia produtiva do leite: estudo de caso em um assentamento de reforma agrária. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. N. de; XAVIER, J. H. V.; ALMEIDA, S. C. R. de.
Este artigo apresenta os resultados de uma ação coletiva para aquisição de um tanque de resfriamento de leite, encarado inicialmente por um grupo de 20 assentados do PA Santa Clara Furadinho, em Unaí, MG, como forma de inserção favorável na dinâmica do desenvolvimento local. Foram acompanhados mensalmente, por cinco anos agrícolas, dados técnicos, econômicos e sociais de três agricultores assentados desse grupo. Houve aumento nas receitas e despesas dos lotes, reposicionamento da utilização da mão-de-obra familiar e diminuição da atividade agrícola. A intensidade da atividade pecuária leiteira sinaliza uma especialização da atividade produtiva nesse assentamento.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Small farmers.; Agricultura Familiar; Leite; Reforma Agrária.; Milk production..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898044
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Aceitação e avaliação sensorial de queijos caprinos pelo método CATA (check-all-that-apply). Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; SAUSA, C. R. V. de; LAGUNA, L. E.; VASCONCELOS, A. S. do E..
bitstream/item/210874/1/CLV19042.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lácteos de cabra; Hedônica; Produtores de queijos; Novas tecnologias; Queijos; Inovação; Leite; Leite de Cabra; Queijo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118596
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Adequação da contagem de células somáticas e da contagem bacteriana total em leite cru refrigerado aos parâmetros da legislação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bozo,G.A.; Alegro,L.C.A.; Silva,L.C.; Santana,E.H.W.; Okano,W.; Silva,L.C.C..
O objetivo deste trabalho foi adequar a qualidade do leite cru refrigerado de cinco propriedades leiteiras aos parâmetros microbiológicos e de contagem de células somáticas (CCS) estabelecidos pela legislação estadual do Paraná. As propriedades leiteiras estudadas foram monitoradas durante sete meses após a implantação de boas práticas de ordenha e de recomendações quanto ao tratamento de mastites e à manutenção e higienização de equipamentos de ordenha. Antes da adoção das recomendações, a contagem bacteriana total (CBT) média era de 1,36 x 10(6)UFC/mL e a CCS média, de 1,87 x 10(6)/mL. Todas as propriedades atingiram os padrões estabelecidos para CBT, com redução média de 93,4%. A redução de CCS foi, em média, 74,3%. Apenas três propriedades atingiram os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Qualidade; Manejo de ordenha; Equipamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200040
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ADEQUAÇÃO dos biotipos de vacas para produção leiteira em sistemas pastoris: programa 46: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Com uma metodologia inovadora, construída em conjunto com os proprietários rurais, o Programa Rede Leite tem promovido o fortalecimento da agricultura familiar na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Durante dois anos foram coletados dados de produção e realizadas análises do leite para saber quais as características principais dos sistemas de produção e onde que poderia ser melhorado. Os pesquisadores Renata Suñe e Marcos Yokoo da Embrapa Pecuária Sul dão mais detalhes sobre a adequação dos biotipos de vacas para a produção leiteira em sistemas pastoris.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema pastoril; Vaca; Produção leiteira; Agricultura familiar; Leite; Propriedade rural.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031011
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ADEQUAÇÃO dos biotipos de vacas para produção leiteira em sistemas pastoris: programa 46: Norte. Infoteca-e
Com uma metodologia inovadora, construída em conjunto com os proprietários rurais, o Programa Rede Leite tem promovido o fortalecimento da agricultura familiar na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Durante dois anos foram coletados dados de produção e realizadas análises do leite para saber quais as características principais dos sistemas de produção e onde que poderia ser melhorado. Os pesquisadores Renata Suñe e Marcos Yokoo da Embrapa Pecuária Sul dão mais detalhes sobre a adequação dos biotipos de vacas para a produção leiteira em sistemas pastoris.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema pastoril; Vaca; Produção leiteira; Agricultura familiar; Leite; Propriedade rural.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031043
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ADEQUAÇÃO dos biotipos de vacas para produção leiteira em sistemas pastoris: programa 46: Sul. Infoteca-e
Com uma metodologia inovadora, construída em conjunto com os proprietários rurais, o Programa Rede Leite tem promovido o fortalecimento da agricultura familiar na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Durante dois anos foram coletados dados de produção e realizadas análises do leite para saber quais as características principais dos sistemas de produção e onde que poderia ser melhorado. Os pesquisadores Renata Suñe e Marcos Yokoo da Embrapa Pecuária Sul dão mais detalhes sobre a adequação dos biotipos de vacas para a produção leiteira em sistemas pastoris.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema pastoril; Vaca; Produção leiteira; Agricultura familiar; Leite; Propriedade rural.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031056
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Adição de ferro ao leite e sua retenção na coalhada dessorada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mangueira,Tiane Franco Barros; Travassos,Antonio Eustaquio Resende; Fioreze,Romeu; Medeiros,Rosália Severo de.
Além do ferro ser muito pouco absorvido pelo organismo poucos alimentos contêm ferro em quantidade considerável. Assim, faz-se necessário estudar meios de enriquecimento estratégico de alguns alimentos. O aumento do teor de ferro no leite mediante um processo de coagulação poderia ser de utilidade visando obter um produto nutricionalmente mais completo. O ferro, na forma de Fe(NH4)2(SO4) 2.6H2O, foi adicionado ao leite de vaca em dosagens de 15, 20 e 25mg de Fe/100ml e sua concentração determinada na coalhada dessorada e no soro. Foi observado que a maior parte de ferro adicionado ao leite fica retida na coalhada dessorada em um proporção superior a 70% para as três dosagens estudadas e que conforme a quantidade de ferro adicionado aumenta, a taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Coalhada dessorada; Retenção de ferro.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300018
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Aflatoxina M1 em leite: um risco para a saúde pública. Infoteca-e
FARIAS, A. X. de; FREITAS-SILVA, O.; MORAES, M. H. de; SOUZA, M. de L. M. de; MONTELLO, A. P..
Introdução. As Aflatoxinas. A Aflatoxina M1 (AFM1). Mecanismos de contaminação do leite por AFM1. Principais efeitos tóxicos. Relação de AFB1 ingerida e a concentração de AFM1, excretada no leite. Prevenção. Métodos de detecção e qualificação de Aflatoxina M1 em leite e derivados. Legislação. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Aflatoxina; Saúde pública.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888502
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Aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e em amostras de leite da região de Lavras, Minas Gerais - Brasil Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Maria Marlucia Gomes; Carvalho,Eliana Pinheiro de; Prado,Guilherme; Rosa,Carlos Alberto da Rocha; Veloso,Thaís; Souza,Leandro Augusto Ferreira de; Ribeiro,Jéssika Mara Martins.
A aflatoxina M1 (AFM1) tem sido detectada em leite de animais alimentados com ração contaminada por aflatoxina B1 (AFB1), possuindo efeitos tóxicos e carcinogênicos muito próximos. Constitui-se um problema de Saúde Pública, pois sua toxidez é preocupante, quando os indivíduos mais jovens estão entre os maiores consumidores de leite e estes são os mais sensíveis a seus efeitos. O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de aflatoxinas em alimentos destinados a bovinos e de AFM1 em amostras de leite cru e após pasteurização. Trabalhou-se inicialmente com 12 produtores de leite, permanecendo apenas 2 produtores que apresentavam valores significativos de aflatoxina M1. A coleta de leite foi realizada 24 h após a coleta do alimento. O método utilizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aflatoxina M1; Leite; Alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100013
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Algumas previsões para 2016 e adiante Infoteca-e
SPADOTTO, C. A..
Tudo indica que 2016 será um ano difícil, até mesmo para o agronegócio brasileiro, que tem contribuído sobremaneira, ano após ano, para que a situação do nosso país não seja pior. Arriscando fazer algumas previsões, digo que seguiremos no caminho da autossuficiência na produção do trigo e as nossas vacas produzirão mais leite. Tecnologias para isso não perdermos a esperança de que virão dias melhores. Diante de qualquer fato, de qualquer situação, podemos sempre reagir de forma negativa ou positiva. É a velha história da garrafa tombada sobre a mesa, metade cheia e metade vazia. Você tanto pode amaldiçoar a perda de parte do suco ou bendizer a sorte de ter ficado com pelo menos um pouco para beber. Todos os dias somos bombardeados por dezenas de notícias,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite; Produtor; Transferência de Tecnologia; Trigo..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058030
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Alimentação de porcas lactantes com dietas contendo silagem de grãos úmidos de milho e ácido fumárico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lehnen,C.R; Lovatto,P.A; Zanella,I; Rossi,C.A; Hauschild,L; Melchior,R.
Estudou-se o efeito de dietas elaboradas com silagem de grãos úmidos de milho e ácido fumárico sobre os desempenhos de porcas lactantes e suas leitegadas. Foram utilizadas 20 porcas de genética comercial em um delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos - dieta basal (DB), elaborada a cada 24h; DB + 0,3% de ácido fumárico - (AF); DB + 0,6% AF; e DB + 0,9% de AF, e cinco repetições. As dietas contendo ácido fumárico foram elaboradas a cada 48 horas. O consumo médio diário da dieta das porcas lactantes foi de 7,42kg de matéria natural e não houve diferença (P&gt;0,05) entre os tratamentos. A adição de 0,9% de ácido fumárico às dietas reduziu (P<0,01) em 6% o pH do leite em relação à dieta-basal. A média de ganho diário e a média de peso dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Acidificante; Condição corporal; Leite; PH.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100031
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