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Anais... Infoteca-e
ENCONTRO DE PRODUTORES DE LEITE DA ZONA DA MATA MINEIRA, 1., 2003, Leopoldina..
2003
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Qualidade do leite; Reprodução; Higiene da ordenha; Sanidade animal; Levedura.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/594742
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Análise da capacidadefermentativa de linhagens de Saccharomyces cerevisiae industriais em caldo de sorgo sacarino. Repositório Alice
SANTOS, M. do S. M.; SOUZA, E. F. de; AMORIM, M. G. de; RAMOS, T. C. P. M.; SANTOS, M. N.; KURIHARA, C. H.; SILVA, C. J. da; BATISTOTE, M..
bitstream/item/177584/1/SIMBBTEC.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Biocombustível; Biofuels.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091889
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Aromas de vinhos Sauvignon Blanc elaborados com diferentes leveduras. Repositório Alice
MILANI, E.; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; TONIETTO, J..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Levedura; Variedade; Sauvignon Blanc; Aroma.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543191
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Avaliação comparativa da capacidade fermentativa de diferentes leveduras que consomem Xilose. Infoteca-e
VERAS, H. C. T.; PARACHIM, N. S.; ALMEIDA, J. R. M. de.
bitstream/item/168547/1/BPD-07-CNPAE.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fermentação de xilose; Xilose redutase; Bioetanol; Levedura; Disponibilidade de oxigênio.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082013
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Avaliação da ação da toxina killer produzida por outra linhagem killer. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator killer; Toxina killer; Enologia; Levedura; Linhagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033033
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Avaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. A. de; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. de S.; NASCIMENTO, R. L.; SILVA, G. G.; PEREIRA, C. A.; TARGINO, H. M. de L.; CONCEIÇÃO, G. C. da; GAVA, C. A. T.; PEREIRA, G. E..
Este trabalho objetivou verificar a presença de leveduras contaminantes em vinhos elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, provenientes de videiras do Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, com suspeita de contaminação. As uvas Syrah foram colhidas em março de 2011 e apresentavam injúrias por causa do ataque de pássaros e insetos, bem como apresentavam problemas de sanidade, decorrentes da pluviosidade no período de maturação. Os vinhos foram elaborados no Laboratório de Enologia pelo método tradicional e, ao final das fermentações alcoólica e malolática, foram estabilizados e engarrafados. A metodologia utilizada para a caracterização dos micro-organismos utilizou um meio seletivo para leveduras resistentes a conservantes. A análise...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Contaminação; Análise microbiológica; Vinho tropical; Região Nordeste; Brasil; Uva; Viticultura; Levedura; Vinho.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917528
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Avaliação de leveduras industriais na fermentação de suco de caju. Infoteca-e
CASIMIRO, A. R. S.; FEITOSA, T.; BORGES, M. de F.; GARRUTTI, D. dos S.; CAMPOS, J. O. de.; BRINGEL, M. H. F..
A agroindustria do caju e, reconhecidamente, um dos mais importantes segmentos da economia do Nordeste brasileiro. representa parcela significativa das exportacoes da regiao, emprega cerca de 20 mil pessoas na industria processadora e gera em torno de 280 mil postos de trabalho no campo. O pedunculo de caju, alem de ser consumido in natura, possui varias opcoes tecnologicas de industrializacao, no entanto apenas o suco de caju integral possui alguma expressao economica. Por ser considerado um subproduto da agroindustria de amendoas, apresenta elevado indice de desperdicio, da ordem de 95% da producao anual, correspondendoem 1998, a 967.458 t (IBGE, 1998).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju-suco; Levedura; Fermentacao; Bebida.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/422731
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Avaliação de leveduras para controle biológico de fungos filamentosos fitopatogênicos . Repositório Alice
BECK, P.; TEIXEIRA, G. J. G.; MORINI, M. A. L.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
Na agricultura, o controle de doenças acarretadas por fungos filamentosos é convencionalmente feito por meio de agrotóxicos. Este procedimento compromete não somente o ambiente e a biodiversidade, como também pode afetar a saúde humana. O desenvolvimento de outros processos se faz necessário.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Fungos filamentosos; Candida diversa; Zygosaccharomyces bisporus; Aureobasidium pullualans; Pichia myanmarensis; Neofusicoccum sp; Ilyonectria sp; Controle Biológico; Fungo Para Controle Biológico; Saccharomyces Cerevisiae; Glomerella Cingulata; Botrytis Cinerea; Fungo; Penicillium Expansum; Hanseniaspora uvarum.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096819
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Avaliação de sensibilidade de leveduras neutras a linhagens killer não-Saccharomyces. Repositório Alice
MALDOTTI, V.; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L.; CANOSSA, S.; SILVA, G. A. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator killer; Linhagem killer; Microbiologia enologica; Levedura; Enologia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033035
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Avaliação físico-química e microbiológica de banana passa orgânica cv. prata anã. Repositório Alice
SANTOS-BATISTA, D. V.; CARDOSO, R. L.; GODOY, R. C. B. de; EVANGELISTA-BARRETO, N. S.; SILVA, R. A. R. da.
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desidratação; Bolor; Levedura; Estabilidade comercial; Fruto orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904123
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Avaliação microbiológica de filmes comestíveis à base de polpa de acerola adicionado de ácido sórbico. Repositório Alice
GALAS, K. S.; BRUNO, L. M.; SANTOS, J. G. dos; MIRANDA, K. W. E.; AZEREDO, H. M. C. de.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Conservante; Agente antimicrobiano; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; Levedura.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877455
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Avaliação sensorial de filés de tilápias alimentadas com diferentes níveis de levedura alcooleira Biological Sciences
Medri, Vandir; UEL; Pereira, Geni Varéa; UEL; Leonhardt, Júlio Hermann; UEL; Panini, Mirian de Souza; UEL; Dietzel, Sandro; UEL.
Foram utilizados 240 alevinos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), com 45 dias, sexualmente revertidos, com peso médio inicial de 1,25 ± 0,14g, alocados em caixas de amianto. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a influência da inclusão de levedura alcooleira na ração sobre a aceitabilidade de filés de tilápias alimentadas com 4 diferentes rações experimentais, contendo 0%, 10%, 20% e 30% de levedura alcooleira. A análise de variância dos resultados experimentais foi delineada em parcelas subdivididas (Split-Plot), com 4 tratamentos, 43 provadores não treinados e 3 repetições, utilizando escala hedônica de 1 a 7 pontos. O teste de Tukey, realizado para médias das notas atribuídas aos filés, revelou que se poderia utilizar até 20% de...
Palavras-chave: 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas avaliação sensorial; Filés de tilápia; Levedura; Oreochromis niloticus; Qualidade de filés; Ração 2.00.00.00-6 Ciências Biológicas.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/4437
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Biocontrole pos-colheita da podridao de Lasiodiplodia em frutos de manga por leveduras sapofiticas. Repositório Alice
MICHEREFF, S. J.; SILVA, J. B.; SILVEIRA, N. S. S.; PEDROSA, R. A.; MARIANO, R. L. R.; TAVARES, L. A.; TAVARES, S. C. C. de H..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de isolados de leveduras no biocontrole L. theobromae em manga, pelo tratamento de frutos em pós-colhieta.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Postharvest; Biocontrol; Saprophytic yeasts; Manga; Podridão; Pós-Colheita; Doença; Lasiodiplodia; Mangoes.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132545
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Captan and Folpan inhibition of PCR amplification of 375 bp DNA fragment specific for the 18S region of Saccharomyces. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; BERNARDI, T. L.; SCHAKER, P. D. C.; MELLO, L. M. R. de; VALENTE, P..
bitstream/item/195411/1/ab-gildo.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PCR; Polimerase; Levedura; Microbiologia; Fermentação; Vinho; Fungicida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870250
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Caracterização da diversidade de leveduras (GTRU16) isoladas de uvas "Goethe Tradicional" de parreiras da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
SCHAUREN, E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORIN. M. A. L..
Leveduras são microrganismos largamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção tradicional de bebidas fermentadas utiliza-se, comumente, Saccharomyces cerevisae. Além das vantagens que esta espécie apresenta no processo fermentativo, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem de forma significativa para a qualidade organoléptica do vinho. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de 49 leveduras isoladas de uvas Goethe Tradicional, cultivadas na região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cachaça; Bebidas fermentadas; Saccharomyces cerevisae; Qualidade organoléptica do vinho; Região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC; Velocidade fermentativa; Uva; Parreira; Levedura; Bebida; Bebida alcoolica; Cerveja; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049061
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Caracterização da diversidade de leveduras (MCBSf17) isoladas de uvas Malbec de Campo Belo do Sul, SC. Repositório Alice
LIMA, T. R. de; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
A fermentação alcoólica é uma das principais fases da elaboração de vinho. As leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae são as mais solicitadas para este processo, devido a sua alta capacidade fermentativa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas Malbec; Campo Belo do Sul (SC); Leveduras (MCBSf17) isoladas; Uva; Levedura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073721
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Caracterização da diversidade de linhagens de levedura (GTRUf17) isoladas de uvas ?Goethe Tradicinal? da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
BRUNELI, R. E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
Leveduras são amplamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção de bebidas fermentadas utilizase, comumente, Saccharomyces cerevisiae. Além das vantagens que esta espécie apresenta, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem para a qualidade do vinho.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cachaças; Bebidas fermentadas; Levedura; Bebida; Bebida Alcoólica; Vinho; Cerveja; Saccharomyces Cerevisiae.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073659
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Caracterização das leveduras isoladas de uvas das cultivares Malvasia Bianca e Moscato Alexandria da região de Farroupilha-RS. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade fermentativa, a produção de sulfeto de hidrogênio, a formação da proteína killer e a sensibilidade ao fator killer de 100 linhagens de leveduras coletadas das bagas de uvas das cultivares Malvasia Bianca e Moscato de Alexandria da região de Farroupilha- RS.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Malvasia Bianca; Moscato Alexandria; Sulfeto de hidrogênio; Viticultura; Uva; Levedura; Vinho.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996670
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Caracterização de leveduras isoladas de bagas de uva Goethe da região de Urussanga (SC) para a elaboração de vinhos. Repositório Alice
BONET, J.; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L.; SILVA, G. A. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Baga de uva; Uva Goethe; Microbiologia enológica; Levedura; Uva; Vinho; Enologia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033040
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Caracterização de leveduras isoladas de uvas da cultivar Malbec de Campo Belo do Sul/SC da Safra de 2016 - Série MCBS16. Repositório Alice
SPEROTTO, J.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
A qualidade das leveduras que participam do processo fermentativo é de suma importância para se obter um vinho de qualidade. As leveduras atuam na transformação do açúcar do mosto em etanol. Esta funcionalidade e a velocidade de fermentação dependem, entre outros fatores, da linhagem utilizada. A espécie Saccharomyces cerevisiae se destaca por produzir os mais elevados teores de etanol. Tanto os gêneros Saccharomyces como os não-Saccharomyces possuem características únicas, podendo atribuir qualidades ou defeitos ao vinho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de leveduras isoladas de bagas de uva Malbec de Campo Belo do Sul/SC. Foram isoladas 47 linhagens e caracterizadas quanto ao metabolismo fermentativo, produção de H₂S, capacidade...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar malbec; Qualidade da levedura; Levedura isolada de uva; Campo Belo do Sul (SC); Saccharomyces cerevisiae; Processo fermentativo; Vinho; Fermento; Levedura; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049200
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