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Avaliação de características físico-químicas de polpa de tucumã utilizando análise multivariada. Repositório Alice
GUIMARÃES SOBRINHO, A. C.; ABREU, L. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; DANTAS FILHO, H. A..
Este trabalho teve como objetivo utilizar ferramentas quimiométricas de análise multivariada para extrair informações preliminares das propriedades físico-químicas de frutos de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.), com ênfase no teor de lipídios. Foram utilizados dados de teor de cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos, de 77 amostras provenientes do Banco de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental (BAG-Tucumã). Os dados originais foram processados utilizando-se a análise de componentes principais. Foram gerados gráficos de scores e loadings empregando-se apenas as duas primeiras componentes principais, com variância explicada representando 85,31 % dos dados. Observou-se que as amostras não se agruparam por regiões geográficas. O parâmetro teor de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tucumã; Biodiesel; Análise multivariada; Lipídios.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970267
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Avaliação dos teores de óleo de algodão colorido BRS Rubi e Safira em relação ao algodão tradicional. Repositório Alice
FIRMINO, P. de T.; ALVES, S. de M.; BELTRÃO, N. E. de M.; BARROS, A. J. M.; SOUZA, A. G. de; SILVA, A. C.; ALVES, H. S.; ANJOS, G. G. dos; OLIVEIRA, D. M..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares de algodão; Lipídios; Subproduto do algodoeiro.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046798
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Balanço de nitrogênio em cabras leiteiras alimentadas com diferentes fontes lipídicas. Repositório Alice
MATOS, R. da S.; RODRIGUES, M. T.; BOMFIM, M. A. D.; FELISBERTO, N. R. de O.; CORDEIRO, A. G. P. C.; LAGE, J. F.; FRAZÃO, A. C. do N..
Ao se pressupor que a suplementação de óleos em dietas com reduzida concentração em fibra pode alterar o metabolismo ruminal, avaliou-se no presente estudo o efeito do uso de diferentes fontes lipídicas na dieta de cabras leiteiras sobre o consumo, excreções, balanço e retenção de nitrogênio. Para isso, foram utilizadas oito cabras, não-gestantes e não-lactantes, com peso médio de 51 Kg, fistuladas no rúmen, distribuídas em delineamento em quadrado latino 4x4, em duplicata. Quatro dietas foram comparadas, sendo uma dieta controle e três suplementadas com diferentes fontes de lipídios: óleo de soja, óleo de palmiste e óleo de canola. A suplementação com óleo foi de 2,3% na matéria seca da dieta, totalizando 5% de extrato etéreo na MS. Não houve diferenças...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Cabra; Nutrição animal; Alimentação; Dieta; Suplementação; Lipídios; Balanço de nitrogênio.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534559
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Biochemical traits useful for the determination of genetic variation in a natural population of Myracrodruon urundeuva. Repositório Alice
ABDALA, L.; MORAES, M.L.T. de; RECHIA, C.G.V.; GIORGINI, J.F.; SÁ, M.E. de; POLIZELI, M. de L.T. de M..
The objectives of this work were to analyze seeds from 20 trees of aroeira (Myracrodruon urundeuva Fr. All.) of a natural population located in the region of Selvíria, State of Mato Grosso do Sul, Brazil, in order to evaluate their protein, lipid and carbohydrate contents, and to estimate their genetic variation. A completely randomized experimental design consisting of 20 treatments (families) was set up, with two replications. Four types of proteins were detected: albumin (35.0 to 107.3 mg/g seed), globulin (3.4 to 9.3 mg/g), prolamin (60.0 to 135.2 mg/g) and glutelin (118.0 to 286.0 mg/g). The lipid content varied between 200 and 334 mg/g seed. The total sugars also varied (26.5 to 46.3 mg/g seed), with a predominance of polyols (arabinitol, mannitol,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Myracrodruon urundeuva; Seed; Proteins; Lipids; Carbohydrates; Evaluation; Semente; Proteínas; Lipídios; Carboidratos; Avaliação.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/107463
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Consumo, digestibilidade e produção de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de lipídios - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.5207 Animal Sciences
Silva, Guilherme de Lira Sobral; CSTR/UFCG; Silva, Aderbal Marcos de Azevêdo; CSTR/UFCG; Nóbrega, Giovanna Henriques da; CSTR/UFCG; Azevedo, Solange Absalão; CSTR/UFCG; Pereira Filho, José Morais; CSTR/UFCG; Alcalde, Claudete Regina; UEM.
Foram utilizados 12 animais da raça Saanen, com peso vivo de 35 kg e produção leiteira de 1,2 kg, para avaliação da suplementação lipídica sobre o consumo, digestibilidade, produção e composição do leite e quatro animais fistulados no rúmen para observação do pH. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle e três dietas suplementadas com semente de faveleira, torta de faveleira e caroço de algodão. Os dados foram analisados em quadrados latinos 4 x 4, com três repetições e as análises estatísticas feitas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A suplementação lipídica diminuiu o consumo de matéria seca e da maioria dos nutrientes, com reflexo sobre a produção e composição do leite de cabras Saanen. A suplementação com torta de faveleira e com...
Palavras-chave: 5.04.03.02-8 caprinos leiteiros; Grãos; Lipídios; Líquido ruminal; Saanen Avaliação de Alimentos para Animais goat milk; Seeds; Lipid; Ruminal flux Saanen.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/5207
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Determinação de carotenoides em frutos de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.). Repositório Alice
CARDOSO, T. N.; ABREU, L. F.; FERNANDES, A. da C.; MACEDO, P. C. F..
Neste trabalho teve-se como objetivo analisar e quantificar os carotenoides presentes no fruto de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.). Foram utilizadas quatro amostras de polpa in natura de frutos provenientes de diferentes acessos do banco de Germoplasmas da Embrapa Amazônia Oriental (BAG-Tucumã). A quantificação dos carotenoides foi feita por método espectrofotométrico e a identificação por comparação com dados da literatura. Os resultados indicaram a presença de diferentes carotenoides majoritários em cada uma das amostras, com concentrações variando de 135 a 444mg/g, em base seca. Estes resultados indicaram que os frutos do BAG-Tucumã têm diferentes perfis de carotenoides, necessitando de técnicas de análise mais precisas, como a cromatografia líquida...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenoides; Espectrofotometria; Lipídios; Tucumã.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970448
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Efeito da adição de óleo de peixe à dieta sobre o desempenho e níveis de lípides plasmáticos e de colesterol no ovo de galinhas poedeiras Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
MENDONÇA Jr.,Cássio Xavier de; MARTINS,Ana Paula; MORI,Agnes Veridiana; SILVA,Eliana Bertini; MORI,Clara Satsuki.
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do óleo de peixe sobre a qualidade do ovo, desempenho das aves, teores de lípides plasmáticos e de colesterol na gema do ovo de galinhas poedeiras. Aves com 89 semanas de idade receberam como alimentação ração acrescida de óleo de peixe bruto a 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4% durante 5 semanas. A adição de 1% a 4% de óleo de peixe à dieta provocou redução no peso dos ovos, sem influenciar a conversão alimentar. A qualidade da casca e do albume não foi alterada pela suplementação de óleo de peixe à dieta. Não foram observadas alterações nas concentrações de triglicérides e de colesterol plasmáticos, e os teores de colesterol na gema do ovo não foram afetados pelo óleo de peixe.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipídios; Colesterol; Gema de ovo; Óleos de pescados; Galinhas poedeiras; Desempenho de postura.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000100014
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Efeito da monensina e do óleo de soja sobre os protozoários ciliados do rúmen e correlação dos protozoários com parâmetros da fermentação ruminal e digestivos. Repositório Alice
MARTINELE, I.; EIFERT, E. da C.; LANA, R. de P.; ARCURI, P. B.; D´AGOSTO, M..
Fazem parte dos objetivos do trabalho estudar as possíveis correlações entre a população de ciliados com alguns parâmetros de consumo, fermentação ruminal e digestão de nutrientes no rúmen, no intuito de gerar informações que possam resultar em estratégias alimentares que aumentem a eficiência na alimentação de ruminantes.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cilliophora; Lipídios; Ionóforo; Bovino; Metano.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/217540
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Efeito do cozimento por extrusão na estabilidade oxidativa de produtos de moagem de aveia PAB
Gutkoski,Luiz Carlos; El-Dash,Ahmed Attia.
O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos de umidade e de temperatura de extrusão na estabilidade oxidativa de produtos de aveia (Avena sativa L.). Cariopses de aveia foram moídas em moinho de rolos Brabender e obtidas frações de granulometrias superior e inferior a 532 mim. A fração de granulometria superior a 532 mm, de alto teor de proteínas, lipídios e fibra alimentar, foi condicionada na umidade desejada (15,5-25,5%) e extrusada em extrusor de laboratório Brabender monorosca. As condições usadas na extrusão foram taxa de compressão de 3:1, rotação de 100 rpm, matriz de 6 mm de diâmetro e temperaturas entre 77,6 e 162,4°C nas 2ª e 3ª zonas e de 80°C na 1ª zona. O material extrusado foi seco em estufa, moído, acondicionado em sacos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Lipídios; Peróxidos; N-hexanal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000100016
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Estudo da influência dos constituintes não-borracha na plasticidade Wallace e índice de retenção de plasticidade da borracha natural. Repositório Alice
SILVA, J. C.; SILVA, M. J.; REIS, O. L.; SCALOPPI JR, E. J.; GONÇALVES, P. S.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A..
bitstream/item/167100/1/P-27-Estudo-da-influencia-dos-constituintes-nao-borracha.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Borracha natural; Lipídios; Propriedades.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080251
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Estudo preliminar da hidrólise alcalina e a sua relação com a repelência à água em solos. Repositório Alice
HANSEL, F. A.; AOKI, C. T.; MAIA, C. M. B. F.; DEDECEK, R. A.; FUKAMACHI, C. R. B..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hidrofobicidade; Lipídios; Pinus taeda.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/309469
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Identificação e quantificação de ácidos graxos em pequis oriundos da Chapada do Araripe, CE. Repositório Alice
SOUZA, K. O. de; MATOS, N. M. dos S.; SOARES, D. J.; FAÇANHA, R. V.; OLIVEIRA, M. E. B. de; BRITO, E. S. de; ALVES, R. E..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequizeiro; Caryocar coriaceum; Lipídios.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579136
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Otimização de métodos de análise para fase de glicerina da síntese de biodiesel. Repositório Alice
SILVA, P. N. da; SIMAS, D. L. R.; FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Glicerol; Resíduos; Lipídios.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878141
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Perfil lipídico de dois clones comerciais de cajueiro (Anacardium occidentale L.) BRS 274 e 275. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. S. C.; ALEXANDRINO, C. D.; SILVA, J. A. da; BATISTA, W. P.; BRITO, E. S. de; VIEIRA, Í. G. P.; MORAIS, S. M. de..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caju; Lipídios; Clones de cajueiro.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876159
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Produção de lipídeos em culturas de leveduras utilizando resíduo de laticínios. Repositório Alice
CASTANHA, R. F.; MORAIS, L. A. S. de; MARIANO, A. P.; MONTEIRO, R. T. R..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultura de levedura; Resíduo de laticínios; Lipídios.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917846
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Qualidade da carne do músculo longissimus dorsi de novilhos superjovens Aberdeen Angus de biótipo pequeno e médio abatidos com o mesmo estágio de acabamento na carcaça - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.10746 Animal Sciences
Arboitte, Miguelangelo Ziegler; Instituto Federal Catarinense - Campus Sombrio; Brondani, Ivan Luis; Universidade Federal de Santa Maria; Deschamps, Francisco Carlos; Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; Bertoldi, Fabiano Cleber; Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina; Alves Filho, Dari Celestino; Universidade Federal de Santa Maria; Rumpel, Luciane Segabinazzi; Universidade Federal de Santa Maria.
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do biótipo pequeno e médio de novilhos Aberdeen Angus superjovens na composição da carne do longissimus dorsi (LD). Foram utilizadas secções do LD de oito novilhos com biótipo pequeno e dez com biótipo médio, confinados por 158 dias, apresentando ao abate idade e peso vivo médio de 456 dias e 429 kg. A alimentação foi constituída de silagem de sorgo e concentrado na relação 60:40 nos primeiros 63 dias e após 50:50 até o abate. O biótipo foi calculado por meio da fórmula: B = -11,548 + (0,4878 x h) - (0,0289 x ID) + (0,0000146 x (ID)²) + (0,0000759 x h x ID); h = altura em polegadas e ID=idade em dias. A carne do LD apresentou gordura intramuscular média (10,11 pontos; p = 0,7034), coloração vermelha...
Tipo: Pesquisa de campo; analise laboratorial Palavras-chave: 5.04.05.00-4 ácidos graxos; Cocção; Colesterol; Cor; Lipídios; Maciez fatty acids; Cooking; Cholesterol; Color; Lipids; Shear force.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/10746
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